Новости

24.07.2001
12:16
Приказом министра РФ по налогам и сборам Александр Ефимов назначен руководителем межрегиональной инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Как сообщили РБК в пресс-службе МНС, А.Ефимов родился в 1957г., окончил в 1980г. Казанский финансово-экономический институт, в 2000г. - Финансовую академию при правительстве РФ. С 1990 по 1998гг. работал начальником госналогинспекции по Ханты-Мансийскому автономному округу, в 1998-2001гг. - руководителем управления МНС по Ханты-Мансийскому автономному округу.
11:43
С 20 июля более чем в 6 раз решением Региональной энергетической комиссии республики снижены тарифы на электроэнергию, вырабатываемую ГУП "Сахасельхозэнерго". Для пищевых и перерабатывающих предприятий (цехов, участков) и предприятий общественного питания цены снижены с 4,27 до 0,68 руб. за 1 кВтч. В эту категорию льготников не включены винодельческие, ликероводочные и пивоваренные производства. Такое снижение тарифов позволит уменьшить себестоимость, и следовательно, розничные цены на основные продукты, станет стимулом создания новых предприятий по производству и переработке продуктов питания, будет способствовать расширению ассортимента выпускаемой продукции в сельской местности. Так теперь затраты на электроэнергию в средней расчетной цене 1 кг хлеба из муки высшего сорта при новом тарифе снизятся с 78 до 12 коп., а розничная цена уменьшится на 7 % - с 12,6 до 11,7 руб.
11:07
На прошедшем 23 июля заседании коллегии Управления МНС РФ по Алтайскому краю был рассмотрен опыт работы налоговой инспекции по Рубцовску по использованию данных о расходах граждан для контроля за доходами. Как сообщил начальник отдела по контролю за предпринимательской деятельностью и декларированием доходов граждан Николай Тонких, Управлением МНС РФ по Алтайскому краю с 1998 года проводится работа по формированию баз данных о доходах и имущественном состоянии физических лиц на местном и региональном уровнях. С января 2000 года в инспекции стали поступать и формироваться базы о сделках с имуществом, ценными бумагами, культурными ценностями и транспортными средствами. Рубцовские налоговики начали активно использовать эти данные для проверки правильности исчисления подоходного налога физическими лицами. Так, за 5 месяцев текущего года на основе информации о расходах 22 гражданам было доначислено 177 тысяч рублей подоходного налога, 104 тысячи из которых уже взыскано. Как сообщает пресс-служба УМНС края, основываясь на опыте рубцовчан, члены коллегии приняли решение активизировать во всех инспекциях края работу по налоговому контролю за соответствием расходов полученным доходам.
23.07.2001
14:36
Министерство сельского хозяйства утвердило специализированную форму бухгалтерской отчетности № 8-СХ, в которой будут отражаться ожидаемые результаты финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций за 2001 год. Документ состоит из трех разделов: производство и себестоимость сельскохозяйственной продукции, реализация продукции (работ, услуг) за отчетный год и ожидаемые финансовые результаты. Кроме того, к форме прилагается справка, в которой отражаются ожидаемые субсидии из государственного бюджета. Утвержденная форма должна быть представлена сельхозпредприятиями вне зависимости от формы собственности в составе квартальной бухгалтерской отчетности за 9 месяцев 2001 года.
14:35
Государственный комитет России по статистике сообщил индекс инфляции, который применяется для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации. Во втором квартале этот индекс составил 102,3 процента. Указанный индекс применяется при исчислении налогооблагаемой прибыли от реализации основных средств, МБП, а также сырья, материалов, топлива и тому подобных ценностей. При реализации ценных бумаг, валюты, нематериальных активов, готовой продукции и товаров индекс инфляции не применяется.
11:44
Руководством области подписано распоряжение "О мерах по предупреждению нарушений порядка предоставления государственной статистической отчетности". Как известно в основе всех решений областных властей лежат статистические выкладки, потому любая "дутая" цифра и сделанный на ее основе вывод могут негативно сказаться на повседневной жизни наших граждан. Документ обязывает глав местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций обеспечить установленный законодательством порядок представления государственной статистической отчетности и ее объективность. Органы госстатистики в случаях выявления нарушений порядка государственной статистической отчетности должны обеспечить привлечение виновных к административной ответственности в соответствии с Законом РФ "Об ответственности за нарушение порядка предоставления государственной статистической отчетности".
11:41
Здесь объявлено о создании благотворительного "Губернаторского фонда целевых программ". Его задача – привлечение денежных средств и иных вкладов юридических и физических лиц для финансирования социально значимых программ. Среди них - поддержка правоохранительных органов, защита детей-сирот, помощь ветеранам войны и труда, одаренным детям. Председатель попечительского совета фонда губернатор Владимир Тихонов гарантировал полную прозрачность фонда и целевое расходование средств. Инициатива губернатора возникла на фоне резкого сокращения спонсорской помощи со стороны ивановских предпринимателей. Это связано, в свою очередь, со значительным (в 1,5 раза) повышением с 1 июля 2001 года ставки налога на вмененный доход, утвержденной областным Законодательным собранием. Предприниматели широко заявили об этом в областной прессе.
11:10
О намерении разобраться в ситуации, складывающейся в лесном хозяйстве республики заявил начальник мордовского управления ФСНП Николай Чих. По данным налоговых полицейских, в лесхозах Мордовии заготовка и продажа древесины в достаточно больших объемах осуществляются без надлежащего учета. Налоги в этой отрасли платят не в полном объеме. На сегодня в этой отрасли полицейскими заведено 9 уголовных дел. Возмещено 1,2 миллиона рублей.
20.07.2001
16:08
20 июля Совет Федерации отклонил новый вариант закона «О холдингах». Сенаторы посчитали, что в новом проекте не уточнен ряд важных позиций и для доработки этого документа постановили сформировать согласительную комиссию. Предположительно, в нее войдут представители Федерального Собрания, Президента РФ и Правительства РФ. Напомним, что этот законопроект был принят Госдумой еще 28 июня 2000 года и затем был одобрен Советом Федерации. Однако 20 июля 2000 года Президент РФ отклонил законопроект. Была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители президента, Совета Федерации, Госдумы и правительства и в начале июля этого года Госдума снова одобрила проект закона.
16:08
В пятницу 20 июля Совет Федерации отклонил законопроект, вносящий изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Документ определяет порядок маркировки алкогольной продукции акцизными марками, а также предусматривает расширение перечня продукции, в отношении которой субъекты РФ могут ввести специальные региональные марки. По мнению комитета по экономической политике, закон нуждается в доработке. Для работы над новой редакцией документа будет создана согласительная комиссия, состоящая из депутатов Госдумы, представителей Совета Федерации и Правительства РФ.
16:07
В пятницу 20 июля Совет Федерации отклонил проект закона «О внесении дополнения в статью 150 части второй Налогового кодекса РФ». В проекте было предусмотрено освобождение от уплаты НДС ввозимого в Россию хлопка-волокна с 1 января 2002 года.. Документ был принят Думой в третьем чтении 11 июля, однако Правительство РФ высказывается против принятия этого закона. Кабинет министров считает необоснованным предоставлять льготу одной отдельной отрасли. В то же время министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в ближайшее время правительство разработает предложения по компенсации потерь в текстильной промышленности, которые возникли при отмене с 2001 года льготы по НДС на ввозимый на территорию РФ хлопок-волокно.
16:07
Президент РФ Владимир Путин до 3 августа подпишет ряд законов, которые одобрил в пятницу 20 июля Совет Федерации. Среди них: проект закона, вносящий поправки в главу 22 «Акцизы» Налогового кодекса РФ, проекты новых глав НК РФ – о налоге на прибыль и о налоге на добычу полезных ископаемых. Одобрены законы о предварительных выплатах вкладчикам банков при их банкротстве, об аудиторской деятельности, о легализации доходов, полученных преступным путем, а также поправки в закон «О плате за пользование водными объектами» и закон, согласно которому норма обязательной продажи валютной выручки экспортерами снижается с 75 до 50 процентов. Вопреки рекомендации профильных комитетов Совета Федерации, были одобрены законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О государственной регистрации юридических лиц».
14:53
Викторина проводилась с 20 мая по 10 июля, по ее итогам 10 конкурсных заданий были опубликованы в газетах «Мытный двор» и «Купи-продай». За это время в инспекцию поступило 52 письма с ответами. В конкурсе приняли участие предприниматели, бухгалтера, студенты. Как сообщили в пресс-службе УМНС по краю, итоги викторины показали, что не всё в присвоении идентификационных номеров ясно налогоплательщикам. Наиболее сложными для участников оказались вопросы: «Какой закон обязывает налоговые органы проводить работу по присвоению ИНН?»; «Назовите подобные номерные идентификации граждан у нас в стране»; «Может ли гражданин поменять свой ИНН»; «Расшифруйте первые четыре цифры ИНН». В ответах на эти вопросы в основном и были допущены ошибки. Согласно решению жюри, победителем конкурса-викторины «Идентификационный номер налогоплательщика» стал Александр Бледнов. Правильные ответы у него были дополнены подробными ссылками на соответствующие документы. 2 место отдано Дмитрию Исаеву; 3 место - Ольге Рассказовой. Победителям вручены ценные подарки.
11:18
Совет Федерации сегодня одобрит ряд законопроектов. Среди них: проект закона, вносящий поправки в главу 22 «Акцизы» Налогового кодекса РФ, проекты новых глав НК РФ – о налоге на прибыль и о налоге на добычу полезных ископаемых. Кроме того, будут одобрены законы о предварительных выплатах вкладчикам банков при их банкротстве, об аудиторской деятельности, о легализации доходов, полученных преступным путем, а также поправки в закон «О плате за пользование водными объектами» и в законодательные акты о валютном регулировании. Такое решение приняли профильные комитеты Совета Федерации на заседании в четверг. В то же время, поправку в закон, освобождающий от уплаты НДС ввозимый на территорию РФ хлопок-волокно бюджетный комитет будет рекомендовать к отклонению. Против него высказалось правительство и председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков. Будут отклонены законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и о госрегистрации юридических лиц. Комитет по экономической политике нашел, что эти проекты являются недоработанными, и скорее всего, они вернутся на обсуждение в Думу.
11:16
Налоговая полиция России усиливает контроль в области высоких технологий, а также в военно-промышленном и топливно-энергетическом комплексе. Об этом сообщил директор ФСНП России Михаил Фрадков. По словам М. Фрадкова, налоговая полиция будет предъявлять более жесткие требования к налогоплательщикам, так как налоговая реформа сделала налоги вполне приемлемыми для предпринимателей.
19.07.2001
18:09
Постановление Правительства РФ «О порядке ведения единого государственного реестра налогоплательщиков» может быть отменено. С просьбой о его отмене обратились к президенту РФ юристы компании «Русатоммет». Постановлением устанавливается плата за услуги по предоставлению информации из реестра. По мнению представителей компании, постановлением нарушается право налогоплательщиков бесплатно получать информацию. Это право закреплено законом «Об информации, информатизации и защите информации». Также нарушаются положения ряда статей Налогового и Гражданского кодексов России и статьи 57 Конституции РФ. Данная статья указывает на обязательность уплаты налогов и сборов, установленных законом, а не постановлением правительства, обладающим меньшей юридической силой. Просьба об отмене вышеуказанного постановления будет рассмотрена президентом через месяц.
18:08
МНС России в письме от 27.07.2001 № ВГ-6-03/493 пояснило, что предприниматели, торгующие сельхозпродукцией, закупленной у граждан, могут уплачивать НДС в соответствии с пунктом 4 статьи 154 НК РФ. В этой статье указано, что налог начисляется на разницу между ценой реализации сельхозпродукции и ценой, по которой она была приобретена у граждан. При этом цена реализации уменьшается на сумму налога с продаж. Если предприниматели исчисляли НДС с полной стоимости сельхозпродукции, то они могут вернуть излишне уплаченный в бюджет налог. Для этого нужно подать в налоговые органы уточненный расчет и произвести перерасчет цены товара. Соответственно, счета-фактуры, ранее предъявленные покупателю, следует переоформить.
13:07
Правительство РФ в Постановлении от 6.07.2001 № 517 утвердило положение, разъясняющее особенности временного ввоза в Россию транспортных средств. В положении указываются условия, при которых временно ввезенные на территорию России транспортные средства освобождаются от уплаты налогов и таможенных пошлин. Так, эти транспортные средства должны использоваться для международных перевозок и должны быть зарегистрированы на территории иностранного государства на имя иностранного лица. Кроме того, временно ввезенные транспортные средства не должны сдаваться в аренду и их нужно вывезти обратно сразу после завершения перевозок.
13:07
Министерство экономического развития внесет на рассмотрение в Думу проект закона о валютном регулировании и валютном контроле. В проекте предусмотрено постепенное снижение нормы обязательной продажи валютной выручки. Так, до 31 декабря 2002 года документом устанавливается норма продажи валюты в размере 50 процентов, с 1 января по 31 декабря 2003 года она должна составить уже 25 процентов, а я 1 января 2004 года - 0 процентов. Кроме этого, законопроект регламентирует порядок валютных операций и валютного контроля, а также устанавливает ответственность за нарушение валютного законодательства. Напомним, что 13 июля Государственная Дума уже приняла сразу в трех чтениях законопроект, которым снижается норма обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 75 до 50 процентов.
13:07
МНС и ГТК России заключили соглашение, в соответствии с которым они будут вместе следить за деятельностью импортеров и экспортеров алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Об этом сообщил ГТК России в письме от 25.06.2001 № 01-33/24780. Соглашением предусматривается, что МНС России будет вести государственный реестр лицензий на закупку, хранение и экспорт алкогольной продукции. Таможенный комитет сможет получать информацию из этого реестра и, в свою очередь, будет направлять в МНС информацию из базы данных грузовых таможенных деклараций. Кроме того, в МНС будет предоставляться список таможен, на которых оформляется алкогольная продукция. Таможня в течение суток будет информировать налоговые органы о выявленных нарушениях, после чего налоговики будут сообщать ГТК России о принятых ими мерах по выявленным нарушениям.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.