11.04.2002
Строительство восьми пунктов таможенного пропуска будет профинансировано из бюджета Союзного государства России–Белоруссии. Это позволит в два раза увеличить прохождение автомобильного транспорта через границу.
В настоящее время в Европу через Белоруссию транзитом проходит 70 процентов российских грузов.
МНС России исправило свою ошибку, допущенную в утвержденном порядке заполнения расчета по авансовым платежам по ЕСН. Напомним, что порядок был утвержден приказом МНС России от 01.02.2002 № БГ-3-05/49.
В частности, внесены изменения в раздел «Особенности заполнения графы 3 расчета по авансовым платежам организациями, применяющими льготы в соответствии со статьями 239, 245 Кодекса». Указано, что авансовые платежи должны быть уплачены в размере 0,5 ставки только в федеральный бюджет, что и указывается в графе 6 расчета. Платежи во внебюджетные фонды должны быть уплачены по полной ставке. Следовательно, в графах 8, 10, 12 должна быть указана полная ставка налога.
Управление Генпрокуратуры Уральского федерального округа (УрФО) привлекло к дисциплинарной ответственности сотрудников двух межрайонных отделов УФСНП по Свердловской области.
В ходе проверки, которую провели работники прокуратуры, были выявлены грубые нарушения законности при возбуждении уголовных дел. Налоговики, не проверяя информации, возбуждали дела в отношении умерших людей. Впоследствии эти дела прекращались.
МНС России сообщает коды документов, удостоверяющих личность налогоплательщика. Эти коды надо указывать в налоговой декларации в форме расчета по авансовым платежам по ЕСН. Также они должны использоваться в форме налоговой декларации по акцизам.
В частности, для паспорта СССР предусмотрен код 01, для паспорта гражданина РФ – 21, а справка об освобождении из места лишения свободы должна быть указана под кодом 05. Полный перечень кодов документов, состоящий из 19 пунктов, можно увидеть в приложении письма от 01.04.2002 № СА-6-05/394.
Мэр Москвы Юрий Лужков 9 апреля 2002 года подписал постановление, в соответствии с которым стоимость прохождения техосмотра в столице увеличена в среднем на 50 процентов. Действующие в настоящее время скидки на оплату услуг пунктов инструментального контроля для инвалидов, ветеранов и других льготных категорий населения остались без изменения.
Верховный Суд (ВС) РФ 28 марта 2002 года признал незаконным и недействительным постановление правительства «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия». Документ обязывал предприятия платить не только за выброс загрязняющих веществ, но и за шум, вибрацию и прочие побочные эффекты своей деятельности, вредные для природы.
При принятии решения суд руководствовался тем, что, согласно Конституции РФ, ставка, период и прочие элементы налогообложения должны быть прописаны в законе, а не в постановлении правительства.
От решения ВС России пострадают, прежде всего регионы так как 81 процент поступлений от «экологического налога» направлялся в региональные бюджеты.
Напомним, что проект главы НК РФ об экологическом налоге в настоящее время находится в стадии разработки, а в середине мая его рассмотрит правительство.
МНС России совместно с Минфином России дали разъяснения о сроках и порядке уплаты налога на прибыль в 2002 году.
Организации, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания I квартала, полугодия, 9 месяцев и года, исчисляют сумму налога не позднее 30 июля. Заплатить они ее должны равными долями не позднее 30 июля, 30 октября и 31 марта 2003 года. Такой же порядок предусмотрен и для тех, кто платит только квартальные авансовые платежи.
Организации, перешедшие на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, исчисляют сумму налога на прибыль также до 30 июля. Однако платить его им нужно равными долями до 30-го числа каждого месяца начиная с июля. Последний срок уплаты налога для них – 30 января 2003 года.
К 2010 году малым предприятиям столицы будет предоставлено 6 млн квадратных метров площадей. Это положение заложено в городскую целевую программу по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2002 – 2010 годы, которую утвердило Правительство Москвы на заседании 9 апреля.
Программа предусматривает создание в «спальных районах» города многофункциональных деловых центров, где разместятся предприятия малого бизнеса. Кроме того, будет проведена реорганизация производственных зон, и выделены территории для размещения производственных объектов малых предприятий.
Совет директоров ЦБ РФ 8 апреля 2002 года принял решение о снижении ставки рефинансирования до 23 процентов.
От ставки рефинансирования зависит кредитная политика банков. По закону предприятие-заемщик может отнести на себестоимость продукции ставку по кредиту, превышающую ставку рефинансирования ЦБ не более чем на 3 процента.
Кроме того, со ставкой рефинансирования связана и доходность частных вкладов. Если проценты по ним превышают ставку ЦБ, вкладчик обязан заплатить налог с разницы.
10.04.2002
Депутаты Ростовской области обратились в Конституционный Суд РФ с иском о неправомерности действующего закона о ЕСН. В частности, областное Законодательное Собрание обращает внимание на порядок вступления в силу изменений в закон, с которыми малые предприятия – плательщики единого налога на вмененный доход стали платить ЕСН. Напомним, поправки были опубликованы 30 декабря 2001 года и вступили в силу не через месяц, а через день. Однако в соответствии с действующим законодательством это допускается лишь в случае, если закон улучшает положение налогоплательщиков. По мнению ростовских депутатов, малые предприятия от этого только пострадали, поэтому действие закона нельзя считать правомерным.
Уплата налогов с доходов от инвестирования средств Пенсионного фонда РФ будет идентична налогообложению негосударственных пенсионных фондов, которые сегодня имеют больше льгот. Об этом сообщил 8 апреля глава ПФР Михаил Зурабов. По его словам, подобная договоренность уже есть с Минфином России.
Сейчас средства накопительной пенсионной системы инвестируются фондом в ценные бумаги Центрального банка РФ и Внешторгбанка под гарантии правительства. Позже перечень возможных инвесторов расширится. Кроме того, в дальнейшем российские граждане смогут сами выбирать, в какую компанию им направлять свои средства. М. Зурабов отметил также, что в феврале объем поступлений средств от накопительной части пенсий составил 3,2 млрд рублей, а в марте – 3,6 млрд рублей.
Правительство РФ утвердило правила установления предельной границы колебаний рыночной цены работ и услуг по освоению природных ресурсов.
В соответствии со статьей 261 НК РФ при исчислении налога на прибыль учитываются расходы на приобретение этих работ и услуг. При этом расходы на их приобретение, расходы на самостоятельное проведение работ по освоению природных ресурсов должны быть не выше рыночной цены с учетом предельной границы ее колебаний. Колебания должны составлять не выше 20 процентов рыночной цены соответствующих работ. Более точные границы в зависимости от вида работ должны установить профильные министерства. Вся информация о рыночных ценах будет направляться в МНС России.
В налоговые органы, по данным на 12 апреля 2002 года, поступило 1,2 млн деклараций о доходах физических лиц за 2001 год. Из них 208 тыс. деклараций получены с заявлением на социальные налоговые вычеты на сумму 1,8 млрд рублей. С заявлением на имущественные налоговые вычеты – 234 тыс. деклараций на сумму 18,8 млрд рублей.
Депутаты Госдумы внесли законопроект, освобождающий плательщиков единого налога на вмененный доход от уплаты ЕСН. Одновременно предлагается вернуться к прежнему порядку распределения сумм ЕНВД между бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами, с учетом требований реформы пенсионного обеспечения населения.
Напомним, что 10 апреля в Думу поступит законопроект от правительства, где для плательщиков ЕНВД также предусмотрено освобождение от уплаты ЕСН при сохранении существующего порядка уплаты взносов на пенсионное страхование.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании 8 апреля 2002 года рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, вносящий дополнения в Закон «О безвозмездной помощи (содействии) РФ». Проект закона уточняет порядок получения и использования безвозмездной помощи, предоставляемой России иностранными государствами.
В соответствии с проектом к безвозмездной помощи будут относиться такие подакцизные товары, как автомобили для оказания скорой медицинской помощи, передвижные диагностические лаборатории, автомобили для детских домов и домов инвалидов.
Следует отметить, что реализация этого положения станет возможной только после внесения изменений в 21 и 22 главы второй части НК РФ, в которых будет предусмотрено освобождение реализации этих товаров от налогообложения.
На прошлой неделе Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, которым НК РФ дополняется новой главой «Транспортный налог». Этот налог должен компенсировать отмену налогов на пользователей автодорог и на владельцев транспортных средств. Напомним, что с нового года они упраздняются.
Предельные ставки налога будут установлены федеральным законом, а их конкретную величину определят региональные власти. Налогом будут облагаться автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие транспортные средства. Объектом налогообложения признаются также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты и др. В настоящее время граждане, которые имеют водно-воздушные транспортные средства, платят налог на имущество физических лиц. С 1 января 2003 года с них будет взиматься только транспортный налог.
Кроме этого, для пополнения дорожных фондов будут увеличены на 70 процентов ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и автомобильное масло.
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) разработала и представила Кодекс корпоративного поведения, определяющий этические стандарты во взаимоотношениях акционеров и менеджмента компаний.
Кодекс разделен на 10 глав, посвященных принципам корпоративного поведения, правилам проведения собраний акционеров, функциям, обязанностям и ответственности участников АО, информационной политике общества, системе контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, урегулированию корпоративных конфликтов.
Кодекс корпоративного поведения – это не закон, а рекомендация, но, по словам председателя ФКЦБ России Игоря Костикова, некоторые его положения в будущем могут быть законодательно закреплены.
МНС России предложило свое толкование порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, предусмотренного статьями 286 и 287 НК РФ. В соответствии с кодексом, налогоплательщики 15 апреля должны уплатить первый авансовый платеж за II квартал 2002 года. При этом базой для расчета платежа должен стать I квартал. Документом, подтверждающим сумму платежа, является декларация, однако ее организации сдают до 30 апреля. Соответственно до этого срока налогоплательщики могут не знать суммы, на основании которой должны рассчитываться авансовые платежи.
Министерство предлагает организациям воспользоваться в расчетах своими оперативными данными о доходах и расходах I квартала 2002 года.
09.04.2002
Представители малого бизнеса Волгоградской области подали прошение в областную Думу с требованием снизить базовый коэффициент по ЕНВД с 1,64 до 1,25. По мнению предпринимателей, это поможет уменьшить налоговую нагрузку, увеличившуюся после введения на федеральном уровне обязательной уплаты ЕСН для плательщиков ЕНВД. Законодатели Волгоградской области рассмотрят это предложение 11 апреля.
В Норильске решено создать координационный совет при заместителе главы города по содействию в развитии предпринимательства в условиях изменения налогового законодательства.
В его состав войдут специалисты администрации города, налоговых органов, управления потребительского рынка и услуг, представители малого и среднего бизнеса. Основными задачами Совета станут обеспечение взаимодействия сторон при анализе существующей системы налогообложения, разработка предложений по изменениям в нормативных актах, действующих на территории Норильска, разрешение спорных вопросов.