02.04.2002
Перевод налогоплательщиков и налоговых инспекций Казани на электронный обмен информацией отложен с 1 апреля на второе полугодие этого года. Причиной тому стало отсутствие регламента обработки электронных деклараций со стороны МНС России. К концу года наладить сдачу налоговой отчетности в электронном виде планируется во всех крупных городах республики Татарстан.
Правительство РФ на заседании 29 марта 2002 года одобрило проект закона, вносящий изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ. Изменения вносятся для компенсации выпадающих доходов регионов в связи с упразднением с 1 января 2003 года оборотного налога на пользователей автодорог.
Законопроект предполагает повышение ставок акцизов на моторное топливо, пиво, сигареты, передачу 100 процентов поступлений от земельного налога в региональные бюджеты, перераспределение ставки налога на прибыль, а также введение нового транспортного налога.
В отношении последнего первый замминистра финансов Cергей Шаталов отметил, что поступления от этого налога в основном ожидаются со стороны владельцев массовых и не очень дорогих автомобилей. Кроме того, новый налог будут платить в полном объеме и государственные ведомства.
Председатель Комитета по финансовому мониторингу России (КФМ) Виктор Зубков на межпарламентском форуме по борьбе с терроризмом, который проходил в Санкт-Петербурге, выступил с докладом о противодействии финансированию организованной преступности и терроризма.
Председатель Комитета заявил, что основным направлением деятельности КФМ России является создание надежных правовых механизмов, позволяющих осуществлять не только контроль за «отмыванием» денег криминального происхождения, но и выявлять и блокировать финансовые операции, посредством которых осуществляется поддержка террористической деятельности.
В своем выступлении В. Зубков отметил, что в рамках международного сотрудничества уже установлены связи с финансовой разведкой США, Франции, Словакии, Швейцарии и Лихтенштейна, и в ближайшее время будет налажен контакт с коллегами из Германии.
На следующей неделе ГТК России собирается отменить так называемые «белые списки» импортеров. Сейчас крупнейшие российские импортеры, входящие в эти списки, растаможивают товары по специальной, ускоренной схеме. Причиной такого решения ГТК России стали обвинения, которые выдвинули таможенникам МАП России и Генеральная прокуратура. Они считают, что таможня «слишком тесно» сотрудничает с представителями бизнеса.
«Белые списки» существуют уже больше года и представляют собой своего рода компромисс между таможенниками и импортерами. Смысл их состоит в том, что сотрудники таможен верят импортерам на слово и не проверяют товар. За счет этого увеличивается пропускная способность таможенных постов и объемы собранных пошлин. Импортеры, на чей бизнес значительно влияет временной фактор, получают ощутимое снижение себестоимости товаров.
Правительство подготовило предложения по использованию упрощенной системы налогообложения малых предприятий и собирается внести их в Госдуму до 10 апреля этого года. Система позволит предпринимателям выбирать между уплатой налога в размере 8 процентов от валовой выручки и налогом на прибыль в размере 20 процентов.
Упрощенная система будет распространяться на организации с годовым доходом не более 10 млн рублей и численностью работников не более 20 человек. Такие организации не будут платить налоги на прибыль, на доходы физлиц, на имущество, с продаж, НДС и частично ЕСН. Однако им придется уплачивать 14 процентов обязательных страховых взносов, которые пойдут в накопительную пенсионную систему.
По словам министра Минэкономразвития Германа Грефа, внесением изменений в законодательство совокупная налоговая нагрузка на малый бизнес сократится более чем в 2 раза.
ФСНП России в ходе проведенной всероссийской операции «Табак – 3» проверила 51 предприятие–производитель табачной продукции и более 10 000 предприятий оптовой и розничной торговли. Полиция выявила различные нарушения, в результате чего в бюджеты всех уровней было доначислено 694,3 млн рублей.
Налоговые полицейские проверяли соответствие объемов поступления сырья и выпуска готовой табачной продукции, выявляли места ее неучтенного производства, факты производства и оборота контрафактной продукции.
Представители ФСНП России отмечают, что повышенный потребительский спрос на табачные изделия и высокий процент прибыли от их реализации продолжают привлекать в эту сферу криминальные структуры.
ГТК и МНС России совместным письмом от 05.03.02 № 01-06/8927, ВГ-6-06/254 уточнили порядок таможенного оформления вывозимой за пределы России печатной периодики. Газеты и журналы, которые экспортируются из России, должны оформляться на таможне без представления таможенникам копий счетов-фактур и счетов-проформ.
Напомним, эти документы требовались в соответствии с совместным приказом ведомств от 21.08.2001 № 830/БГ-3-06/299 «Об усилении таможенного и налогового контроля при декларировании товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта». При этом экспортер был обязан гарантировать представление этих документов сотрудникам таможенных органов в течение 30 дней после подачи декларации.
Совет Федерации на заседании 29 марта 2002 года отклонил Федеральный закон «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением».
Согласно закону, все денежные расчеты с населением должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовой техники.
Комитет Совета Федерации по бюджету посчитал, что из-за неточностей в ряде определений этот закон невозможно эффективно использовать и в него необходимо внести ряд редакционно-технических поправок.
На заседании 29 марта 2002 года Правительство РФ одобрило законопроект «Об основах технического регулирования в РФ», в рамках которого произойдет сокращение обязательных стандартов.
В соответствии с законопроектом обязательные технические регламенты будут подняты на уровень федеральных законов. Отраслевые ведомства лишатся права издавать нормативные акты, которые обязательны к исполнению производителями товаров. По новому закону обязательными станут лишь те, которые связаны с обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан, а также препятствующие нанесению ущерба окружающей среде.
Проект устанавливает право добровольной сертификации и подтверждения соответствия товаров. Кроме того, будет усилен контроль за выпуском недоброкачественной продукции. В него войдут административные и уголовные меры, а также обязательный отзыв такой продукции с рынка за счет ее производителя.
Законопроект в течение месяца пройдет досогласование с министерствами и ведомствами, а до момента его принятия будут действовать старые технические регламенты, но лишь в их обязательной части.
По словам министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, существующая система стандартизации, включающая в себя 60 тысяч обязательных стандартов, крайне неэффективна и основана на всевластии чиновников.
МНС России приказом от 15.02.2002 № БГ-3-21/71 утвердило изменения и дополнения в порядок исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами. Документ зарегистрирован Минюстом России 21.03.2002 № 3322.
Приказ изменил ряд положений Инструкции Госналогслужбы России от 12.08.98 № 46, определяющей порядок исчисления и внесения в бюджет платы по водным объектам. Теперь, например, плата за пользование подземными водными объектами, вода которых содержит полезные ископаемые или лечебные ресурсы, взиматься не будет, так же как и с воды, используемой для получения тепловой энергии.
Кроме того, приказом утверждается новая форма налоговой декларации по плате за пользование водными объектами. Она состоит из двух листов и шести приложений. Первое служит для определения суммы платы в бюджет, остальные – для расчета налоговой базы и суммы платежа в зависимости от целей водопользования.
Майор службы документальных проверок УФСНП России по Свердловской области был уличен в вымогательстве 3000 долларов. Как сообщили в пресс-службе управления, сотрудник налоговой полиции предлагал одной екатеринбургской фирме за эту сумму избежать проверки бухгалтерских документов. Предприниматели обратились в правоохранительные органы, и взяточник был пойман с поличным. На сегодняшний день он отстранен от занимаемой должности, ведется следствие.
В УФСНП России по Свердловской области заметили, что руководители предприятий все чаще обращаются с жалобами на налоговых полицейских, поскольку суммы требуемых взяток превышают размер штрафов. За март по вопросу о необходимости заведения уголовных дел в прокуратуру области были переданы материалы на 4 сотрудников налоговой полиции.
01.04.2002
Разработанный правительством РФ законопроект о льготной системе налогообложения для малого и среднего бизнеса призван "радикально упростить налогообложение предприятий", "не снизить уровень социальной защиты" работников, "стимулировать занятость в этом секторе" и "стимулировать работодателей к увеличению заработной платы" в названной сфере. Об этом в программе "Зеркало" /РТР/ в минувшую субботу заявил министр экономического развития и торговли России Герман Греф.
К предприятиям малого бизнеса, отметил министр, относятся фирмы с годовым доходом в размере 10 млн руб и числом занятых не более 20 работников. Законопроект будет внесен для рассмотрения в Госдуму до 10 апреля.
По словам министра, малые предприятия будут платить единый налог, который будет взиматься в двух альтернативных системах. "Мы приняли очень нелегкое для себя решение - дать возможность предпринимателю выбрать выгодную для него систему налогообложения, - отметил министр. - Либо платить налог с оборота, который будет равняться 8 проц, или платить налог в размере 20 проц с чистого дохода".
"Сохранение альтернативной системы - это временная рамка, - подчеркнул Г.Греф. - Она будет действовать в течение двух лет. Затем упрощенная система сохранится только в одном из видов. Либо это будет налог с дохода, либо налог с прибыли".
Сегодня в 11.00 стартовала акция протеста городских предпринимателей против введения кассовых аппаратов. В знак протеста был закрыт рынок на Второй речке напротив магазина "Заря".
По словам предпринимателей, эксплуатация ККМ просто невозможна в тех условиях, в которых приходится работать. Вместе с постановкой на обслуживание, по словам предпринимателей, каждому из них ККМ обойдётся в пять тысяч рублей. Кроме того, как полагают работники рынка, введение ККМ не поможет и покупателям: покупка аппарата отразится на цене товара, сообщает РИА "Дейта.Ru" .
Управление Генеральной прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу опротестовало в городском суде Санкт-Петербурга трактовку в местном законе об упрощенной системе налогообложения и отчетности для субъектов малого бизнеса понятия «валовая выручка».
В законе Петербурга под валовой выручкой понимается разница между покупной и продажной стоимостью товара, а в федеральном законе об упрощенной системе – вся сумма, полученная от реализации товара, работ или услуг. То есть единым налогом облагается не торговая наценка, а вся выручка предприятия.
Рассмотрение протеста суд отложил до представления Законодательным собранием Санкт-Петербурга дополнительных сведений.
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на состоявшейся в посольстве России в Китае пресс-конференции объявил о том, что российские и китайские аудиторы намерены провести совместные контрольно-ревизионные мероприятия в сфере торгово-экономических отношений двух стран.
Соглашение о сотрудничестве в таких областях, как профессиональная подготовка, обмен опытом и визитами, было заключено между Счетной палатой РФ и Ревизионным управлением КНР еще пять лет назад.
Первый заместитель министра Минэкономразвития России Михаил Дмитриев сообщил, что Госдума и Правительство РФ расходятся во мнении, в какие сроки принимать законы, предусматривающие участие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в пенсионной реформе. Депутаты настаивают на внесении поправок в законопроект «Об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии». Правительство предлагает разработать законопроект «О негосударственных пенсионных фондах». В любом случае принять решение необходимо в ближайшее время.
Минэкономразвития России также считает, что НПФ, пожелавшие принять участие в инвестировании накопительной части трудовых пенсий, нужно обязать получать лицензию на этот вид деятельности.
Министр финансов Алексей Кудрин, выступая 28 марта 2002 года на правительственной комиссии по сбору налогов и обеспечению доходов, сообщил, что Правительство РФ снизило задание по сбору доходов на II квартал текущего года для ГТК России – на 10 млрд рублей, для МНС России – на 7 млрд рублей.
По словам А. Кудрина, данное сокращение планов по доходам не потребует внесения изменений в бюджет 2002 года и планы по расходам. Министр не исключил, что данное снижение компенсируют другие министерства и ведомства в частности Минимущества России.
Министр сообщил, что снижение планов для таможенного ведомства продиктовано изменением цен на нефтяном рынке. Вместе с тем, считает А. Кудрин, задание остается достаточно напряженным.
Компания «Гарант» провела опрос бухгалтеров с целью определить предпочтения и потребности в сфере информационных средств и технологий.
Данные опроса показали, что среди систем автоматизации бухгалтерского учета наиболее популярной остаются программы «1С». Их используют 61 процент респондентов.
Возможностями Интернета пользуются в работе 73 процента опрошенных бухгалтеров. К ресурсам глобальной сети в целях получения профессиональной информации обращаются 83 процента специалистов, и это связано с развитием специализированных правовых сайтов.
Вообще со справочными правовыми системами работает около 85 процентов предприятий.
На последнем заседании коллегии глава МАП России Илья Южанов заявил, что в настоящий момент нецелесообазно вносить поправки в Гражданский кодекс и Закон «О банках и банковской деятельности», запрещающие собственникам банков открывать в них счета. Он считает, что такие поправки сейчас преждевременны, так как могут повлечь непредсказуемые последствия для существующей банковской системы.
Напомним, что в минувший вторник представители МАП России объявили о намерении начать борьбу с «карманными» банками. Для решения этой проблемы замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров предложил запретить открывать счета в банках собственникам, владеющим более 25 процентов акций, а также аффилированным с ними лицам. Предложение вызвало негативные отклики в банковском сообществе, поскольку его реализация могла привести к переделу рынка банковских услуг.
Министр финансов Алексей Кудрин 28 марта 2002 года заявил, что план по сбору единого социального налога (ЕСН) по итогам I квартала 2002 года будет перевыполнен на 20 млрд рублей. По остальным налогам ожидается недобор в пределах 10-12 млрд рублей.
По словам А. Кудрина, в марте МНС России не доберет 2 – 3 млрд рублей. Доходы федерального бюджета по линии налогового ведомства в феврале составили 96,63 млрд рублей. Таким образом, задание по сбору доходов, установленное на этот месяц в размере 97,97 млрд рублей, было выполнено лишь на 98,6 процента.
Тем не менее министр считает, что МНС России в целом выполнит план по сборам за I квартал. И в целом по итогам квартала ожидается профицит федерального бюджета.