21.02.2002
Министр труда и социального развития Александр Починок заявил
19 февраля, что приблизить минимальный размер оплаты труда к величине прожиточного минимума будет возможно лишь через несколько лет.
А. Починок отметил, что для подобного увеличения МРОТ потребуется 2,7 трлн рублей из федерального бюджета. Однако столько свободных средств правительство не имеет. Он предположил, что бюджет выдержит его повышение лишь на 10 процентных пунктов в год. Соответствующий законопроект о поэтапном повышении минимальной оплаты труда будет подготовлен в марте.
Сотрудники таможни получили ориентировки по цене на ввозимую в страну мелованную бумагу. С их помощью они собираются бороться с занижением ее стоимости.
При анализе деклараций за прошлый год установлено, что в среднем таможенная стоимость мелованной бумаги указывалась ниже, чем стоимость газетной бумаги. При этом мелованная бумага имеет гораздо более высокое качество, и ее себестоимость соответственно существенно выше. Как сообщили нам в ГТК России, только за первые девять месяцев прошлого года из-за занижения стоимости бумаги высокого качества государство недополучило около 11 млн долларов таможенных платежей.
Ориентировки выдаются таможенникам лишь для определения стоимости того или иного товара, но они не являются приказом, который обязаны исполнять организации. Поэтому импортеры могут «отстоять» ту стоимость товара, которую считают справедливой.
В 2001 году число получивших ИНН значительно выросло по сравнению с 2000 годом. Об этом сообщает МНС России. По последним данным на учет в налоговые инспекции встали уже свыше 93,5 млн человек и свыше 3 млн организаций, что в целом превышает показатель предшествующего года более чем в два раза.
Наибольшее количество организаций состоит на налоговом учете в Центральном федеральном округе – более 1,1 млн, причем на Москву приходится 645,6 тыс. из них. Число граждан, получивших ИНН, выросло здесь за 2001 год в 3,1 раза и составило 21,113 млн человек.
20.02.2002
Никаких препятствий для хождения евро в России нет. Такой вывод сделал Президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров по результатам полутора месяцев существования этой денежной единицы. По его прогнозу, евро может служить для россиян резервной валютой наряду с долларом. Курсовые разницы между ним и долларом сгладятся, в результате чего при заключении внешнеторговых контрактов обстановка будет более стабильной.
Г-н Егоров отметил, что евро очень часто подделывают. Поэтому всем коммерческим банкам России Ассоциация рекомендует в срочном порядке установить новое оборудование по выявлению фальшивой валюты: по количеству степеней защиты евро в два раза превосходит рубль. К тому же с евро вообще можно работать только на новом оборудовании – он наполовину тоньше, чем доллар.
В Госдуму внесены поправки в статьи НК РФ о налоговой тайне.
Авторы проекта планируют, что информацию о налогоплательщиках обязаны будут хранить в тайне все государственные органы. Напомним, что сейчас это делают только налоговые и таможенные органы, налоговая полиция и отделения территориального внебюджетного фонда.
Разглашением информации признается не только какое-либо действие, но и бездействие должностных лиц государственных органов, в результате которых кому-то стали известны производственная или коммерческая тайна налогоплательщика.
Кроме того, проектом запрещается использовать секретные сведения для принятия решений, выгодных как самим чиновникам, так и третьим лицам.
Депутаты 15 февраля сразу в трех чтениях приняли поправки в Закон «О лицензировании», продляющие срок выдачи лицензий арбитражным управляющим до 1 июля 2002 года.
В Законе от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», недавно вступившем в силу, арбитражное управление не значится в перечне видов деятельности, подлежащих лицензированию. Это не согласуется с Законом «О банкротстве», где указано, что управляющие действуют на основании лицензии. Принятые поправки на время устранили возникшее противоречие.
Как и прежде, арбитражные управляющие смогут получить лицензию в Федеральной службе по финансовому оздоровлению.
Депутаты снова решили изменить порядок валютного регулирования, внеся в Думу сразу два законопроекта на эту тему.
В частности, в одном из проектов предлагается снова установить для организаций-экспортеров 75-процентный уровень обязательной продажи валютной выручки. Напомним, что Законом от 08.08.2001 № 130-ФЗ он был снижен до 50 процентов от суммы заработанной валюты. Кроме того, законопроект предусматривает, что в ряде случаев предпринимателей могут обязать продавать государству всю их валютную выручку. Правда, такое «чрезвычайное положение» не должно продолжаться более шести месяцев.
Второй же законопроект разрешает не продавать выручку, если она пойдет на погашение кредитов зарубежных банков. Указано, что российские экспортеры с разрешения ЦБ РФ могут зачислять валюту на счета банков – агентов правительств США, Японии, Канады, Великобритании, Франции, Германии и Италии.
Предложенные законопроекты депутаты скорее всего рассмотрят в начале весны.
Минфин России приказом от 28.12.2001 № 119н утвердил методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (МПЗ). Документ зарегистрирован Минюстом России 13.02.2001 № 3245.
Указания разработаны в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н. Они предназначены для всех организаций, за исключением кредитных и бюджетных.
В документе освещены общие вопросы оценки запасов, их инвентаризации и проверки. Также затронуты вопросы учета операций с тарой, готовой продукцией. Описано, как должны учитываться товары в неторговых организациях, а также указаны особенности их учета в подразделениях, осуществляющих торговую деятельность.
Методические указания можно использовать при составлении бухгалтерской отчетности за 2002 год.
МНС России письмом от 28.12.2002 № СА-6-05/1001 сообщает о порядке реструктуризации задолженности сельскохозяйственных предприятий.
В письме указано, что решения о реструктуризации сумм задолженности по взносам и начисленным пеням в государственные внебюджетные фонды применяются в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 02.10.98 № 1146. Напомним, что фонды могут предоставить рассрочку на пять лет. Для этого предприятию следует заключить с нужным фондом соглашение, порядок оформления которого определяют сами фонды. Организации погашают свою задолженность ежемесячно равными долями, причем с долга взимаются 5 процентов годовых.
Госдума 15 февраля отклонила в первом чтении поправки в УК РФ и УПК РФ об уголовной ответственности за незаконное производство и оборот алкоголя.
Авторы проекта хотели дополнить УК РФ новой статьей на эту тему, однако депутаты сочли, что законопроект предусматривает ответственность за действия, которые сами по себе не могут считаться преступлениями. В частности, речь шла о регулировании цен на этиловый спирт, алкогольную продукцию, регулирование экспорта и импорта и др. Кроме того, производство и оборот этилового спирта требует лицензирования, и за несоблюдение этих правил в кодексе уже предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с действующим законодательством ответственность несут также производители и продавцы опасных для здоровья и жизни товаров, к которым относится и фальшивая алкогольная продукция.
19.02.2002
14 февраля 2002 года вступил в силу поправки от 11.02.2002 № 19-ФЗ в закон «Об обязательном экземпляре документов». Напомним, что он устанавливает виды документов, обязательные экземпляры которых нужно представлять в государственные органы, категории их производителей и получателей, сроки и порядок доставки обязательного экземпляра документов и т.д.
В частности, поправками уточнено, что действие закона не распространяется на документы, которые содержат личную или семейную тайну, а также государственную, служебную или коммерческую тайну. Он не действует на документы, созданные в единичном исполнении, передаваемые на хранение в архивные учреждения, а также на документы, распространяемые исключительно в электронном виде. Кроме того, закон не распространяется на управленческую и техническую документацию, в число которых входят формуляры, бланочная продукция, альбомы форм учетной и отчетной документации.
Законом уточняется количество обязательных бесплатных экземпляров книг, брошюр, альбомов и газет, которые производители обязаны доставлять в национальный библиографический центр – Российскую книжную палату и другие депозитарии.
Госкомстат России постановлением от 24.01.2002 № 4 утвердил новую форму № 1 статистического наблюдения, в которой необходимо указывать сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы.
Организации всех форм собственности и их обособленные подразделения должны подать эту форму в территориальные органы Госкомстата России до 29 мая 2002 года. В ней следует указать данные за апрель. В постановлении содержатся краткие указания по заполнению формы.
Чтобы не допустить введения повременной оплаты, Правительство Москвы готово создать альтернативные телефонные компании. Об этом сообщил 15 февраля руководитель Управления транспорта и связи правительства Москвы Александр Беляев.
Компания МГТС уже давно заявила о своей технической готовности перейти на повременную оплату телефонных переговоров и даже разработала несколько вариантов оплаты. Однако, по словам руководителя управления, большинство москвичей не готово к внедрению новой системы оплаты телефонных услуг, а компания МГТС думает прежде всего о своих интересах. А. Беляев сообщил, что правительство уже приняло решение и готово выделить для создания телефонных компаний необходимые технические и финансовые средства. По замыслу правительства, новые компании будут предоставлять услуги связи по разумным ценам, а время их появления зависят от развития ситуации.
МНС России письмом от 04.02.2002 № СА-6-04/124 разъяснило порядок предоставления социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 НК РФ.
Напомним, что граждане могут получить вычеты только по доходам, которые облагаются налогом по ставке 13 процентов. Для их получения вместе с декларацией они должны представить в налоговую инспекцию соответствующее письменное заявление с приложением подтверждающих документов.
В письме указан порядок оформления документов, необходимых для получения вычетов на благотворительность, образование и лечение с учетом специфики каждого из них.
Верховный Суд РФ определением от 08.01.2002 № КАС 01-494 признал незаконным положение, согласно которому поставка этилового спирта и спиртосодержащих растворов должна осуществляться только по специальным разрешениям.
Данное ограничение было предусмотрено пунктом 1 постановления Правительства РФ от 06.10.98 № 1159 «Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Кроме этого постановления ни в одном законе о регулировании оборота алкогольной продукции не предусмотрено ограничения в виде получения специальных разрешений. В решении суда указано, что правительство ограничило права поставщиков и сделало невозможным поставки спирта и содержащих его растворов без этого разрешения, выйдя таким образом за пределы своей компетенции.
Напомним, что 15 октября 2001 года ВС РФ уже признал незаконными некоторые положения пункта 1 постановления Правительства РФ № 1159, где устанавливалось квотирование производства этилового спирта и спиртосодержащих растворов. Теперь же указанный пункт признан недействительным полностью.
18.02.2002
Депутаты Государственной думы РФ сразу в трех чтениях приняли поправку в закон "О лицензировании", позволившую Федеральной службе по финансовому оздоровлению (ФСФО) продолжать выдавать лицензии арбитражным управляющим до 1 июля 2002 года.
В противном случае свыше 15 тысяч представителей этой профессии могли выйти из-под надзора государства и, как считают в ФСФО, довести и так несовершенный процесс банкротства в стране до абсурда.
Арбитражные управляющие назначаются арбитражным судом для проведения процедур банкротства (наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства или заключения мирового соглашения), сообщает "Новый регион". Закон "О банкротстве" предусматривает, что арбитражные управляющие действуют на основании лицензий, выдачу которых закон возложил на ФСФО. Федеральная служба выдает лицензии 1-й, 2-й и 3-й категории.
Между тем закон "О лицензировании", вступивший в силу в начале прошлой недели, исключил арбитражное управление из списка подлежащих лицензированию видов деятельности. Владельцы предприятий, считает замруководителя ФСФО Наталья Коцюба, начали жадно потирать руки. "Слишком многие ждали этого момента, чтобы привести за ручку своего управляющего", - говорит она. С ней согласен и вице-президент Российской гильдии профессиональных арбитражных управляющих Валерий Сайковский.
Впрочем, как пояснили газете "Время новостей" в думском комитете по собственности, эта ситуация - результат затянувшейся работы над новым законом "О банкротстве", который предусматривает выведение процедуры банкротства из-под прямого госконтроля и передачу этой функции саморегулируемым организациям (СРО).
Депутаты 15 февраля приняли во втором чтении поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество. Теперь органы, которые регистрируют права на недвижимость и сделки с ним, должны предоставлять информацию не только налоговикам или правоохранительным органам, но и Счетной палате.
Правительство РФ постановлением от 14.02.2002 № 102 установило новые размеры пособий гражданам, имеющим детей.
Пособие, которое выдается родителям при рождении или усыновлении ребенка, увеличено в три раза и составило 4500 рублей. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет будет установлено в размере 500 рублей. Эта сумма выплачивается независимо от числа детей.
Женщины, которые встали на учет в поликлинике по беременности, смогут получить единовременное пособие в размере 300 рублей. Ту же сумму в качестве пособия по беременности и родам будут получать женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, на котором они работали.
Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства направило в ГТК России предписание об отмене приказа комитета от 24.08.2001 № 847 «Об особенностях контроля таможенной стоимости транспортных средств».
По мнению министерства, приказ ограничивает круг российских организаций, которые могут применять указанную в приказе упрощенную процедуру контроля таможенной стоимости. Считается, что этим компаниям предоставляются необоснованные льготы по ВЭД. Напомним, что упрощенная процедура прохождения контроля стоимости предусмотрена только для производителей и официальных дилеров.
ГТК России не согласен с позицией министерства и намерен отстаивать свою точку зрения в суде.
Госкомстат России постановлением от 20.12.2001 № 94 внес изменения и дополнения в инструкцию по заполнению формы статистического наблюдения № 11. Напомним, в ней указываются сведения о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов.
Эти поправки приводят в соответствие форму государственного статистического наблюдения с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина от 30.03.2001 № 26н.