Индивидуальным предпринимателям посвящено письмо Минфина России от 3 марта 2009 г. № 03-04-05-01/108. В нем сказано, что ИП — лизингодатель вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по НДФЛ в сумме амортизационных отчислений по переданному в лизинг имуществу, которое учитывается у него в соответствии с условиями договора.
Причем произойдет это уже во втором полугодии текущего года. Наконец-то главный банк страны намерен понизить ставку, этого ждут с нетерпением многие организации. Правда, до какого уровня произойдет снижение, пока секрет — «все будет зависеть от экономической ситуации».
Платежные терминалы, которые использует практически каждый гражданин России, скоро придется переоборудовать. Все дело в новых правилах по приему платежей через платежных агентов. Соответствующий законопроект, регламентирующий деятельность платежных агентов, прошел уже три чтения в Госдуме России, и в скором времени можно ждать его подписания Президентом РФ.
Сразу отметим, что чеки, выдаваемые платежными терминалами, должны будут содержать обязательные реквизиты, предусмотренные для кассовых чеков. На данный же момент не существует единых правил оформления «документов», которые мы берем из терминалов после оплаты каких-либо услуг.
Также в законопроекте подробно описано содержание договора, заключаемого между платежным агентом и поставщиком услуг.
ЦБ РФ отозвал лицензию у Русского банка делового сотрудничества и назначил в финансовую организацию временную администрацию. Об этом ЦБ РФ сообщил в официальном пресс-релизе.
Причиной действий Центробанка стало многократное нарушение московской кредитной организацией банковского законодательства и нормативных актов регулятора. В сообщении ЦБ также говорится, что Русский банк делового сотрудничества "отсутствует по адресу своего места нахождения и фактически прекратил проведение банковских операций".
На сайте ЦБ РФ говорится, что Русский банк делового сотрудничества не входил в систему страхования вкладов, поэтому клиентам финансовой организации не положена гарантированная компенсация в размере до 700 тысяч рублей.
Русский банк делового сотрудничества - один из старейших в России - получил лицензии на работу с вкладчиками в 1996 году.
С осени 2008 года, когда Россия начала ощущать последствия мирового кризиса, Центробанк регулярно отзывает лицензии у банков, которые не справляются с нормативами регулятора.
Премьер-министр России Владимир Путин во время правительственного заседания в своем выступлении подчеркнул, что, взаимодействуя с представителями малого и среднего бизнеса, сотрудники налоговых и таможенных органов не должны злоупотреблять своими полномочиями. Как отметил глава правительства, «несмотря на все трудности с наполнением казны, недопустимо возвращение к практике «терроризирования бизнеса» со стороны налоговых и таможенных органов. Их основной задачей по-прежнему должна оставаться проверка исполнения налогового и таможенного законодательства».
Впрочем, подобное заявление премьер-министр уже делал неоднократно, но в связи с кризисом, как отмечают эксперты, призыв руководства страны к контролирующим органам должен стать своего рода «железным законом».
На сайте www.buhgod.ru началась публикация аналитических материалов с рекомендациями по заполнению форм бухгалтерской и налоговой отчетности за I квартал 2009 года.
Уже размешены статьи о декларации по НДС и новой формы декларации по ЕНВД. В ближайшие дни будут добавлены материалы и по другим формам отчетности.
Также на сайте www.buhgod.ru вы можете скачать бланки деклараций и форм отчетности в формате Excel.
Все материалы на сайте www.buhgod.ru бесплатные. Для доступа к ним достаточно пройти несложную регистрацию.
Все планы московских властей по покупке земельных участков за пределами столицы, кроме как для размещения кладбищ, свернуты. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков.
По его словам, такое решение было принято в связи с сокращением расходов городского бюджета в условиях финансового кризиса.
Отметим, что в мае 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков дал задание департаменту имущества столицы начать покупку земли в ближнем Подмосковье под строительство социального жилья для реализации городских жилищных программ.
В начале марта газета "Ведомости" сообщила, что столичные власти намерены купить 4000 гектаров земли в районе Калужского шоссе в Подмосковье для строительства 8 миллионов квадратных метров жилья, в том числе социального.
В конце марта Юрий Лужков заявил, что социальное жилье для очередников будет строиться только в пределах столицы. По его словам, строительство соцжилья в ближайшем Подмосковье с одной стороны решает жилищные проблемы московских очередников и переселенцев, с другой - усложняет им жизнь, лишает московской регистрации и прочих привилегий жителя столицы.
Мэр подчеркнул, что город имеет достаточно земельных ресурсов для строительства социального жилья. В 2009 году власти города планируют построить 2,5 миллионов квадратных метров жилья для очередников.
Ранее также сообщалось, что московские власти планирует купить несколько земельных участков за пределами России, в частности, в Болгарии и Израиле. На них предполагалось строительство санаториев, в которых, по словам представителей мэрии, могли бы отдыхать школьники и пенсионеры.
Несвоевременное перечисление по назначению алиментов, удержанных из зарплат сотрудников компании, чревато существенными неприятностями. Так, бухгалтер коммерческой фирмы из города Ессентуки направляла деньги взыскателям лишь спустя 7–10 дней со дня выплаты зарплаты. Тем самым она нарушила установленный статьей 109 Семейного кодекса трехдневный срок. За свою нерасторопность дама была оштрафована на 60 тысяч рублей (по 20 тысяч за каждый из трех выявленных фактов нарушения). Об этом сообщает пресс-служба Управления ФССП по Ставропольскому краю.
Тот факт, что компания перечисляла НДФЛ за сотрудников, в том числе работающих в ее обособленных подразделениях, лишь по местонахождению головного офиса, налоговики не вправе расценивать как неуплату налога вовсе. К такому выводу пришел недавно Президиум ВАС, рассмотрев дело от 29 января 2009 г. № А33-356/2008.
В данном случае красноярские инспекторы привлекли организацию к ответственности по статье 123 Налогового кодекса, руководствуясь положениями пункта 7 статьи 226 Кодекса. Данная норма обязывает «обособленцев» переводить исчисленные и удержанные из доходов работников суммы налога по месту своего нахождения.
Суды трех инстанций поддержали инспекторов исходя из того, что перечисление сумм налога «не по адресу» свидетельствует о правонарушении. Мол, излишняя уплата налога в один местный бюджет не может компенсировать потери другого. В конце концов дело дошло до Высшего Арбитражного Суда. «Тройка судей» в определении от 29 января 2009 г. № ВАС-14519/08 указала, что статья 123 Кодекса, на основании которой компания была оштрафована, предусматривает наказание лишь за неправомерную неуплату или неполную уплату сумм налога. При этом ответственность за нарушение порядка перечисления НДФЛ, впрочем как и любого другого налога, ни в ней, ни вообще в Налоговом кодексе, не предусмотрена. Президиум согласился с такой точкой зрения.
Благодаря ухищрениям мошенников любая компания или предприниматель может лишиться значительной денежной суммы, размещенной на ее банковском счету. Найти виновных в этом случае будет крайне проблематично. Такой неутешительный вывод следует из сообщения пресс-службы ФССП. Судебные приставы отмечают рост количества фактов подделки исполнительных документов разного рода махинаторами, пытающимися «взыскать» долги в свой собственный карман.
Только в Москве выявлено десять случаев, когда в банковские учреждения были направлены поддельные постановления о перечислении денежных средств граждан и фирм на счета подставных организаций и лиц. Аналогичные происшествия зафиксированы в Республике Башкортостан. Сами компании и ПБОЮЛ, ставшие мишенью ловких дельцов, мало что могут предпринять в свою защиту. В связи с этим ФССП призывает банкиров утроить бдительность, подчеркивая, что подобного рода преступления приводят к ущемлению законных прав граждан и организаций, подрывают доверие населения к федеральным властям.
Фирмам и ИП стоит усилить контроль за обращением наличности, дабы в их «закрома» ненароком не попали поддельные купюры. В противном случае, кроме прямого убытка, гарантированы и иные неприятности, вплоть до тюремного заключения. Дело в том, что депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за хранение и перевозку фальшивых денег и ценных бумаг.
В настоящее время статья 186 Уголовного кодекса предусматривает ответственность только за производство и сбыт поддельных купюр. Согласно принятым поправкам это наказание распространяется теперь на хранение и перевозку «заведомо поддельных» дензнаков. Перечисленные преступления будут караться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а совершенные в крупном размере – на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Если же деяние совершено организованной группой лиц, ее участникам грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.
Представители коллекторских агентств не имеют никакого права проникать на территорию частных владений фирм и ИП и изымать имущество должника. Об этом напоминает пресс-служба Федеральной службы судебных приставов.
ФССП отмечает рост количества случаев, когда коллекторы «прикидываются» законными представителями власти – судебными приставами, но ведут себя, как «братки» из приснопамятных 90-х, угрожая немедленно изъять все ценности. В связи с этим ведомство приводит ряд признаков, позволяющих отличить «настоящего» пристава от сотрудника частной фирмы по выбиванию долгов.
Во-первых, представители ФССП осуществляют исполнительные действия строго в форменной одежде и предъявив соответствующее удостоверение. Пристав не может прийти к человеку, не являющемуся стороной исполнительного производства (к примеру, к родственникам должника), и тем более требовать оплаты долга и угрожать. Кроме того, он обязан ознакомить участников дела с процессуальными документами и разъяснить им порядок обжалования своих действий.
Не исключено, что скоро руководители фирм, которые досрочно расторгают контракты с иностранными работниками, должны будут отправлять их по домам за свой счет. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Международном альянсе «Трудовая миграция», поручить работодателям такую «почетную» обязанность предложил накануне замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональным отношениям и противодействию экстремизму Алексей Жафяров. По его словам, данная мера необходима для снижения роста количества преступлений, совершаемых оставшимися без средств к существованию трудовыми мигрантами, которые не в состоянии вернуться на родину.
Предприниматели могут перевести дух: «антикризисные» предложения ФНС, увеличивающие налоговую нагрузку и ужесточающие администрирование сбора платежей, не будут приняты в этом году.
Об этом сообщил накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Новые инициативы Федеральной налоговой службы в этот бюджет, который уже одобрен в первом чтении, не войдут», – подчеркнул он. При этом Шувалов пообещал провести в ближайшее после принятия бюджета время новую публичную дискуссию по налогам. «Эти вопросы полезно публично обсуждать, но это не должно приводить к ожиданиям незамедлительных решений. Только тогда, когда у нас будет абсолютная уверенность, что мы принимаем правильное решение и оно поддержано российскими гражданами, тогда можно уже выходить к законодателям», – цитирует слова вице-премьера пресс-служба правительства.
Напомним, что пакет антикризисных мер, недавно направленный руководством ФНС главе кабмина Владимиру Путину (письмо от 23 марта 2009 г. № ММ-18-1/54), содержит предложения по введению нового налога на все финансовые операции (0,5% с каждого перечисления денег по сделке), запуску механизма спецрегистрации плательщиков НДС и продлению сроков взыскания налоговой задолженности. Кроме того, ФНС предлагает фактически аннулировать банковскую тайну, предоставив налоговикам неограниченный доступ к базам данных ЦБ и Росфинмониторинга.
Ввозные таможенные пошлины на лом и отходы меди и медно-цинковых сплавов в ближайшее время будут равны нулю. Это предусмотрено постановлением правительства от 3 апреля 2009 г. № 299. Ставки же на импортную металлопродукцию из трех видов железа и нелегированной стали (коды ТН ВЭД 7213 91 490 0, 7213 91 900 0 и 7213 99 900 0) согласно названному документу повышены с 5 до 15 процентов от таможенной стоимости. Указанное постановление вступает в силу через месяц после официального опубликования. Названные ставки ввозных таможенных пошлин действуют 9 месяцев.
Государство должно следить за иностранными инвестициями в Рунет, а также вкладывать средства в эту отрасль, заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с руководством партии "Единая Россия". Его слова передает "Интерфакс". Призыв следить за инвесторами, которые будут вкладываться в крупные поисковики и социальные сети, президент объяснил вопросами безопасности. Он оценил докризисную стоимость активов Рунета в пять миллиардов долларов.
В конце марта аналогичную точку зрения высказывал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он заявил, что иностранцы не должны быть владельцами крупных российских интернет-компаний.
Кроме того, президент, выступая перед единороссами, посоветовал российским политическим партиям становиться законодателями мод в Рунете. Он заявил, что политическая сила без "дружбы" с интернетом умрет, и сообщил, что другие технологии становятся все менее и менее интересными.
Медведев подчеркнул, что Сеть обладает и "разрушительным потенциалом". С ее помощью, по словам Медведева, можно не только поддерживать конструктивные инициативы, но и при желании нагнетать напряженность.
С 2008 года власти стали уделять Рунету все больше внимания. В апреле президент России посетил Российский интернет-форум, летом активно поддержал переход на кириллические доменные имена, а осенью - завел видеоблог.
В России по инициативе ГИБДД могут ввести систему оплаты штрафов за нарушения пластиковыми картами. С таким предложением в среду выступил начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов, сообщает агентство РИА Новости.
По словам Кирьянова, мысль об этой системе пришла ему после визита в Испанию, где практикуется оплата штрафов с помощью специальных терминалов, установленных на постах ДПС. В случае, когда штраф оплачивается сразу же после нарушения, его размер уменьшается вдвое, отметил начальник ДОБДД.
Ранее сообщалось, что ГИБДД Москвы и Московской области совместно со Сбербанком приступили к эксперименту по внедрению системы контроля за оплатой штрафов, которая позволит Госавтоинспекции оперативно отслеживать платежи. Это исключит случаи, когда приставы взимают уже оплаченный ранее штраф, информация о погашении которого слишком долго идет до ГИБДД.
Совсем скоро Совет Федерации представит на суд депутатов Государственной думы законопроект, предлагающий ввести регламент в процесс выплаты зарплаты безработным женщинам. Известно, что данный документ разрабатывается членами Комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению, которые хотят поддержать многодетные семьи, обеспечив их дополнительной материальной помощью. Предполагается, что законопроект будет распространяться на женщин, воспитывающих больше трех детей. Им будет предоставлено право на ежемесячное получение денежных средств. Инициаторы документа рассчитывают на то, что источником денежных выплат станут фонды, за счет которых государство финансирует открытие рабочих мест и проведение общественных работ. Как считают инициаторы документа, нововведение не только позволит поддержать домохозяек, но и станет неким стимулом для рождения детей.
В новой форме бланка исполнительных листов, выдаваемых судами, нужно указывать дату вступления в законную силу судебного решения или указание на его немедленное исполнение (в прежней форме бланка были оба указания). Новые бланки исполнительных листов планировали ввести с 12 февраля 2009 года, но отложили на полгода. То есть исполнительные листы, которые будут выданы до 12 августа 2009 года на старых бланках, будут действительны (постановление Правительства РФ от 27 января 2009 г. № 49).
Вполне вероятно, что в скором будущем доходы госкорпораций или фондов, созданных Российской Федерацией, в виде имущественного взноса не будут облагаться налогом на прибыль. Соответствующий закон одобрен Советом Федерации.
Имущественный взнос Российской Федерации в некоммерческие организации, у которых нет уставного капитала, на данный момент не включен в перечень доходов, освобождаемых от налогообложения. Такой вид доходов не соответствует понятию «целевые поступления». По словам законодателей, из-за этого госкорпорации и фонды подвергаются необоснованно завышенному налогообложению, которое необходимо устранить.