Борцы с налоговыми преступлениями рапортуют о крупном успехе. На днях им удалось пресечь деятельность группы, участники которой подозреваются в незаконном возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость. Размер нанесенного госказне ущерба составляет около 400 миллионов рублей.
Как сообщает пресс-служба ГУВД по Московской области, махинаторы начали свою криминальную карьеру еще в 2005 году, зарегистрировав по утерянным гражданами паспортам порядка 30 фирм-однодневок. Возглавлял сообщество 60-летний москвич, ранее судимый за экономические преступления. О том, как удалось «вычислить» мошенников и сколько человек уже задержано, в сообщении не конкретизируется. Зато в нем подчеркивается, что при обыске у подозреваемых были обнаружены документы, подготовленные для очередного этапа аферы. В случае его успешного завершения махинаторы могли стать богаче аж на 2 миллиарда рублей, а госбюджет, соответственно, оскудеть на эту же сумму.
Индивидуальный предприниматель вправе уменьшить базу по НДФЛ на затраты, связанные с его обучением на курсах по бухучету. Об этом, в частности, говорится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 октября 2008 г. № А42-2678/2006.
Как следует из материалов дела, мурманские налоговики почему-то решили, что такие расходы непосредственно не связаны с предпринимательской деятельностью, а значит, ИП дозволительно было отнести их разве что к социальным налоговым вычетам, предусмотренным статьей 219 Налогового кодекса.
Арбитрам, однако, такой подход показался слишком уж поверхностным. Они отметили, что предприниматель доселе не имел экономического образования, а приобретение им специальных знаний в области бухучета способствует более эффективному осуществлению коммерческой деятельности. Кроме того, компания, оказывавшая услуги в рамках дополнительного профессионального образования, имеет соответствующую лицензию, реальность же расходов и оказанных услуг ПБОЮЛ подтвердил соответствующими документами. В подтверждение правоты коммерсанта арбитры привели также подпункт 23 пункта 1 статьи 264 НК, позволяющий учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, затраты на подготовку и переподготовку кадров. Это положение, по мнению арбитров, вполне применимо и в данном случае.
Тот факт, что обстоятельства якобы совершенного фирмой правонарушения, зафиксированные налоговиками в акте проверки, не совпадают с тезисами, изложенными в их решении о доначислении налогов, является безусловным поводом для отмены санкций. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 17 ноября 2008 г. по делу № А55-3420/2008.
Как следует из материалов дела, согласно акту, составленному по итогам камеральной проверки, самарские налоговики уличили компанию «в занижении доходов по строке 010 «Доходы от реализации» декларации по налогу на прибыль. Однако при вынесении решения инспекторы установили совсем другое правонарушение: «Заявленные по уточненной налоговой декларации расходы по строке 030 не могут быть учтены». Сочтя такую «нестыковку» существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов проверки (п. 8 ст. 101 НК), суд признал доначисление налога на прибыль незаконным.
По всей видимости, в обозримой перспективе фирмам, производящим и реализующим продукты питания, придется адаптироваться к новым правилам маркировки товара. Накануне Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал к принятию в первом чтении проект технического регламента, который объединит обязательные требования к оформлению упаковки пищевых продуктов. Согласно документу, в перечень сведений, которые непременно должны быть указаны, наряду с наименованием продукта, его составом, пищевой ценностью, сроком годности, датой и местом изготовления вошли данные о наличии генно-модифицированных ингредиентов и использовании веществ с аллергенными свойствами. Как и где должна быть расположена вся эта информация, также зафиксировано в регламенте.
Разработчики отмечают, что принятие техрегламента, помимо защиты отечественного потребителя, преследует и другую цель – устранить избыточные барьеры на пути выхода российских производителей на международный рынок.
Уже с начала 2009 года риск внеплановых проверок фирм и индивидуальных предпринимателей существенно сократится. Согласно проекту закона, поддержанному верхней палатой парламента, такие мероприятия будут проходить лишь в случае поступления информации о возникшей угрозе жизни или здоровью людей, о загрязнении окружающей среды или при аварийной ситуации, а также по причине жалобы потребителя о нарушении его прав. Плановые же ревизии предполагается проводить не чаще чем раз в три года, причем контролеры должны заранее (как минимум за три рабочих дня) известить о предстоящем визите компанию или ПБОЮЛ. Кроме того, список намеченных на год проверок можно будет найти в открытом доступе – на сайте ведомства. Стоит отметить, что названные требования не распространяются на оперативно-разыскные мероприятия, прокурорский, налоговый и ряд других видов надзора.
Работники, прибывшие из-за рубежа на вполне законных основаниях, могут вскоре в одночасье превратиться в нелегалов. Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые позволяют отказывать гастарбайтерам в разрешении на временное проживание и аннулировать уже выданное, одобрил накануне кабинет министров. Согласно нововведениям, сделать это можно будет, если исчерпаны или уменьшены соответствующие квоты, сообщает пресс-служба правительства. Напомним, что действующее законодательство предусматривает отказ в выдаче разрешения или отзыв такового лишь в случае противоправных действий иностранца (ст. 7 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). В ближайшее время законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму.
Мировой финансовый кризис может обернуться личной катастрофой для работодателя, если он задерживает зарплату своим сотрудникам. На днях Роструд продемонстрировал, что не намерен шутить при проверках соблюдения прав граждан на своевременную и полную выплату заработка. С января по ноябрь текущего года в этом убедились 24 455 руководителей и должностных лиц организаций и 6 150 фирм и ПБОЮЛ, оштрафованных гострудинспекцией. Общая сумма взысканий превысила 145 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Роструда. Кое-кому еще больше не повезло – в целях привлечения за выявленные нарушения к уголовной ответственности в прокуратуру было направлено 756 дел, некоторые из них уже доведены до суда и завершились приговорами.
Производить зачет либо возврат излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование отныне будут налоговики. В письме от 1 декабря 2008 г. № ММ-6-1/873 представители ФНС прописали необходимые для этого механизмы. Так, налоговикам предписано извещать страхователей о возникновении «пенсионной» переплаты в течение 10 рабочих дней с момента ее обнаружения. По предложению инспекции или страхователя может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам, пеням, штрафам. Ее результаты оформляются актом. Зачет излишка в счет предстоящих платежей ПФР производится по решению ИФНС, которое выносится также в течение 10 рабочих дней на основании письменного заявления страхователя, согласованного с территориальным органом Пенсионного фонда. Для того чтобы вернуть переплату, необходимо также подать в инспекцию заявление. Однако в этом случае на все про все налоговикам отводится один месяц. К слову сказать, инспекция вернет излишек только после того, как будет погашена недоимка по страховым взносам, если таковая имеется.
Ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании Российского союза ректоров предложил ограничить максимальный размер оплаты за получение высшего образования. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам Садовничего, сейчас плата за обучение в некоторых российских вузах "зашла далеко и становится кричащей иногда". При этом ректор МГУ не предложил ни примерной высоты "верхней планки", ни способа, которым она могла бы закрепляться.
Садовничий предупредил, что в условиях мирового финансового кризиса конкуренция со стороны иностранных учебных заведений может уже в 2009 году стать опасной для российских вузов. Ректор МГУ заметил, что во Франции и Германии стоимость обучения студентов сейчас составляет не более одной тысячи евро в год.
Новый Федеральный закон от 24.11.2008 № 208-ФЗ разрешает налогоплательщикам, состоящим на упрощенном спецрежиме, менять объект налогообложения каждый год. Так что любой налогоплательщик, применяющий УСН, может до 20 декабря уведомить налоговый орган о смене объекта налогообложения.
Напомним, что «упрощенцы» выбирают из двух вариантов: облагать либо просто доходы, либо доходы за минусом расходов. Ранее объект налогообложения при УСН, в первые три года его применения, нельзя было менять.
Закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Росстат обнародовал данные по задолженности предприятий перед работниками. В октябре она увеличилась на 33 процента и составила около 1 миллиарда рублей. Таким образом, общий долг с начала года вырос до 4 миллиардов рублей. Основная часть задолженности появилась вследствие отсутствия собственных средств у организаций. 22 миллиона рублей в октябре не получили бюджетники.
Тревожную тенденцию невыплаты заработной платы некоторые аналитики непосредственно связывают с ожиданием кризиса, который, по существу, еще не успел разразиться. Но часть компаний уже, по-видимому, начинают терять прежнее финансовое благополучие и вместо увольнений, за которыми могут последовать немаленькие затраты, особенно если это большая организация, предпочитают придерживать часть заработных выплат. Однако такой серьезный объем задолженности образовался не в преддверии кризиса, но большая его часть, три четверти, приходится на 2008 год и, что особенно важно, — на октябрь месяц.
Гендиректор Яндекса Аркадий Волож в интервью "Ведомостям" заявил, что в 2009 году рынок интернет-рекламы будет, по сравнению с третьим кварталом 2008 года, падать. Он предположил, что Яндекс "спасет поисковая реклама" Волож добавил, что Яндекс купил компанию "Медиаселлинг", продающий медийную рекламу, для экспериментов. Поисковик намерен объединить свои технологии таргетирования с технологиями "Медиаселлинга", чтобы поменять на ситуацию на рынке медийной рекламы, добавив к ней массовые продажи и измерение эффективности.
В ответ на вопрос о влиянии кризиса на Яндекс Волож отметил, что с конца октября рост поисковика замедлился. Он сообщил, что на автоматическом аукционе контекстной рекламы падают цены, но в то же время с началом кризиса трафик сильно вырос.
По словам Воложа, число рекламодателей немного увеличилось, а средний чек уменьшился. Он уточнил, что оборот системы контекстной рекламы "не растет, но и не особо падает".
Стоит отметить, что не все аналитики предсказывают падение рынка интернет-рекламы. Так, по декабрьским данным ZenithOptimedia, в условиях в 2009 году расходы на интернет-рекламу резко увеличатся, хотя сам рекламный рынок может сократиться на величину до 17,5 процентов.
Возможно изменится срок сдачи декларации по НДС. Налогоплательщики должны будут сдавать декларации по налогу на добавленную стоимость не до 20-го числа, как сейчас, а до 28-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Данный порядок закреплен в проекте поправок, который Госдума одобрила в первом чтении.
Каждого контрагента налоговики рекомендуют проверять по Единому государственному реестру юридических лиц.
Налоговики «обнаружили» еще два критерия сомнительности коммерческих фирм. Это отсутствие у них рекламы в средствах массовой информации и собственных интернет-сайтов. В деловые отношения с такими «недобросовестными» компаниями лучше не вступать, считают фискалы.
Кроме этого, опасаться стоит тех компаний, которые при подписании контрактов с партнерами скрывают личные контакты руководства. Подозрительно выглядит и отсутствие документального подтверждения полномочий директора, а также копии документа, удостоверяющего его личность.
Если компания обладает подобными признаками, не исключено, что она может быть и «однодневкой». Если это подтвердится, то все совершенные с ней сделки признают недействительными.
Бывает, правда, и так, что «за душой» у компании ничего, кроме сайта, нет. А рекламу она размещает для отвода глаз...
Продавцы недвижимости в Москве и Подмосковье признают, что снижение цен на сегодняшний день является единственным методом стимулирования спроса. Однако далеко не все девелоперы готовы официально корректировать цены. Об этом пишет газета "Ведомости".
По мнению участников рынка, только снижением цен на жилье можно вернуть количество продаж на прежний уровень. Уже сегодня практически все сделки по продаже квартир заключаются с предоставлением дисконта.
При этом, газета отмечает, что в большинстве случаев о скидках при продаже жилья покупатель и девелопер договариваются в индивидуальном порядке. Более того, дополнительные и наиболее значительные скидки предоставляются при очной встрече в офисе.
Так, например, компания "Магистрат", являющаяся риэлторским подразделением компании "Интеко", при продаже квартир в комплексе "Астра" предоставляет стандартную скидку в размере 9 процентов. Но, по данным газеты, при личной встрече в офисе компании можно договориться о более выгодных условиях.
При этом в отдельных случаях размер предоставляемой скидки доходит до 40-50 процентов. Своеобразный рекорд в отношении размера дисконта принадлежит осуществленной на прошлой неделе сделке про продаже двухуровневой квартиры в комплексе "Режиссер", где покупателю была предоставлена скидка в размере 59 процентов.
Напомним, что по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", средняя стоимость жилья в Москве 22 декабря составляла 5476 долларов за квадратный метр.
Не исключено, что скоро к субсидиарной ответственности за невыполнение обязательств перед кредиторами наравне с учредителем и гендиректором компании-банкрота можно будет привлечь и ее главбуха. Ему придется отвечать, в частности, за утрату отчетности или внесение в нее недостоверных данных, а также за неправильные действия, совершенные после установления факта неплатежеспособности организации (поправки в Закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О банкротстве»). Кроме того, в представленном на рассмотрение депутатов законопроекте содержится норма, согласно которой руководители проблемных организаций будут обязаны подавать заявление о банкротстве сразу после того, как размер долговых обязательств превысит стоимость активов. Впрочем, такую точку зрения разделяют далеко не все представители Комитета Госдумы по финансовому рынку: многие, напротив, склонны считать, что подобные изменения могут спровоцировать рост фиктивных банкротств. Напомним, что ранее компания считалась банкротом, если ее задолженность превышала 100 000 рублей, и фирма не могла выплатить положенную сумму в течение трех месяцев.
Человек, занимающий в организации такую ответственную должность, как «бухгалтер», должен предельно четко контролировать все свои действия не только на работе, но и во внеслужебное время. Желательно также не делиться никакой информацией о своей деятельности даже с хорошими знакомыми. Как свидетельствуют милицейские сводки, для того чтобы нажить себе крупные неприятности, финработнику достаточно проявить минутную рассеянность или бросить несколько неосторожных слов.
По сообщению пресс-службы МВД, главбух норильской фирмы, находясь в фитнес-центре вместе с тремя своими подругами, мимоходом упомянула, что в ее сейфе находится крупная сумма денег. Придя утром на работу, разговорчивая дама обнаружила сейф абсолютно пустым. Как впоследствии установили правоохранители, подружки главбуха попросту умыкнули из ее сумочки ключи от служебного кабинета и сейфа и в тот же вечер выкрали из него полтора миллиона рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
В другой норильской компании из-за халатности сотрудницы бухгалтерии из сейфа в одночасье исчезли 560 тысяч рублей и 20 тысяч долларов США. Оказалось, что к бухгалтеру обратился молодой мужчина с просьбой поменять порванную денежную купюру достоинством 1 тысяча рублей. Проведя визитера в свой служебный кабинет, доверчивая девушка на непродолжительное время оставила его наедине с сейфом, в скважине которого торчал ключ. Что было дальше, догадаться несложно. Несмотря на то что злоумышленник был задержан по горячим следам, при нем оказалась лишь часть похищенной суммы. Местонахождение остальных денег выясняет следствие.
Компания имеет полное право предъявить к вычету суммы НДС по приобретенным автотранспортным средствам до их регистрации в ГИБДД. Об этом тольяттинским налоговикам, придерживающимся прямо противоположного мнения, напомнил ФАС Поволжского округа в постановлении от 30 октября 2008 г. по делу № А55-1153/2008.
Признавая позицию ИФНС нелегитимной, арбитры подчеркнули, что положения статей 171 и 172 Налогового кодекса не ставят право на вычет по НДС в зависимость от факта государственной регистрации транспортных средств в соответствующих органах. Ведь фирма выполнила все требования и условия, дающие право на налоговый вычет: приобретенные автотранспортные средства были приняты на учет и оформлены надлежащие акты. Поскольку ни факт оплаты приобретенных автотранспортных средств, ни правильность оформления счетов-фактур оспорены налоговиками не были, судьи решили, что никаких препятствий для получения вычета в данном случае нет.
Коммерсантам стоит трижды подумать, прежде чем пытаться решить возникшую проблему путем «подмасливания» того или иного чиновника. Пакет антикоррупционных законопроектов, одобренный накануне Советом Федерации, делает такой подход крайне невыгодным.
В соответствии с этим документом руководителю организации, рискнувшему вступить в «неформально-дружественные» отношения с представителем той или иной госструктуры, грозит штраф в размере не менее 1 миллиона рублей. С такой же суммой придется расстаться и тому, кого уличат в злоупотреблении полномочиями или в коммерческом подкупе, которые повлекли за собой «тяжкие последствия».
Начиная с 1 января 2009 года работодатели обязаны будут заранее информировать службу занятости о любом изменении режима труда, будь то переход на неполную рабочую неделю, сокращение продолжительности рабочего дня или приостановка деятельности. Причем согласно соответствующему законопроекту, который Госдума приняла в третьем чтении, сделать это придется достаточно оперативно – не позже чем через три рабочих дня с момента принятия решения.