Инфляция в России за неделю с 16 по 22 сентября составила 0,2 процента, а если брать показатель с начала месяца — 0,5 процента. Такие данные привела Федеральная служба по государственной статистике. При этом рост потребительских цен за сентябрь зафиксирован в размере 0,8 процента. Трудно даже строить прогнозы, насколько антикризисные меры правительства будут эффективны... Но такой рост этого показателя заставляет серьезно насторожиться. С начала 2008 года по официальным данным инфляция составила 10,2 процента. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, инфляция в России в этом году может превысить 12 процентов.
17 сентября в Госдуме России успешно прошел первое чтение законопроект об ограничении прав милиции при проведении проверок предпринимателей. Согласно документу, предполагается, что милиционеры лишатся права производить досмотр производственных, складских, торговых помещений и транспортных средств, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать представления копий документов, а также изымать отдельные образцы сырья, продукции и товаров. Право изымать документы в отдельных случаях, впрочем, правоохранительные структуры не потеряют. Но при этом сотрудники милиции обязаны сделать заверенные копии документов и передать их нарушителю.
Если заблокирован счет, налоги, как известно, банк спишет. Откажет только в перечислении взносов на травматизм.
Дело в том, что эти страховые взносы — не налог или сбор. Они относятся к неналоговым доходам, зачисляемым в ФСС РФ. Такие разъяснения опубликованы в письме Минфина России от 24 июля 2008 г. № 03-02-07/1-311.
Поэтому, если взносы не поступят в срок из-за того, что у компании заблокирован счет, сотрудники фонда не признают это уважительной причиной и начислят пени.
А вот привлечение страхователя к ответственности осуществляется в том же порядке, как за налоговые правонарушения, то есть во внесудебном порядке: путем списания денежных средств со счетов налогоплательщика (письмо Минфина России от 19 августа 2008 г. № 03-02-07/1-351).
Представители игорного бизнеса нашли способ, не впадая в убыток, соблюсти все положения законодательства, которое позволяет им вести дела только в спецзонах. В письме, направленном накануне в аппарат правительства, представители крупнейших объединений данной отрасли (РАРИБ, АДИБ, ассоциация «Мир игр») просят выделить из госбюджета 75 миллиардов рублей на создание игорных зон, а также предоставить права по управлению этими «анклавами» самим компаниям. Иначе, дескать, все попытки государства упорядочить азартную отрасль путем создания отечественных лас-вегасов могут провалиться.
Напомним, что по закону с 1 июля 2009 года деятельность по проведению азартных игр будет запрещена на всей территории России, за исключением четырех зон. Они разместятся в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также между Ростовской областью и Краснодарским краем. Однако, как пояснил корреспонденту «ФАФИ» источник в Российской ассоциации развития игорного бизнеса (РАРИБ), план по созданию данных «резерваций» практически сорван из-за нерасторопности местных властей, и если не принять вышеозначенных срочных мер, то своевременное введение их в эксплуатацию станет попросту невозможным.
Передать арендованный предпринимателем земельный участок кому-то другому муниципалитет вправе лишь спустя год после того, как оповестит пользователя о разрыве договора аренды. Об этом напомнил ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 15 сентября 2008 г. по делу № А79-10673/2007.
Как следует из материалов дела, в 2004 году ПБОЮЛ заключил договор об аренде имущества с администрацией города Чебоксары, сроком действия до мая 2008 года. Однако в ноябре 2007 года администрация неожиданно расторгла соглашение в одностороннем порядке, передала земельный участок в пользование муниципальной структуре и потребовала от предпринимателя в трехдневный срок освободить занимаемый надел и снести возведенное на нем строение. Суд признал действия чиновников незаконными, напомнив им статью 63 Земельного кодекса. В ней, в частности, сказано, что фирма или индивидуальный предприниматель должны быть извещены об изъятии у них арендуемых земельных участков не позднее чем за один год до осуществления данной процедуры. Изъятие муниципальной собственности до истечения года со дня получения уведомления допускается только с согласия арендатора. Доказательств уведомления ПБОЮЛ о предстоящем расторжении договора, а также его согласие администрация не представила.
У компаний, пострадавших от рейдеров, появились шансы вернуть незаконно отчужденное, а затем перепроданное имущество. Критерии, по которым фирма сможет доказать недобросовестность приобретателя «экспроприированной» у нее собственности, приводятся в проекте обзора судебной практики, накануне в целом одобренном Президиумом ВАС. К таковым относятся взаимозависимость продавца и покупателя, слишком быстрая перепродажа или занижение цены.
«Проблема возврата имущества, захваченного рейдерами, была и остается крайне животрепещущей, так что вмешательство ВАС здесь совсем нелишне. Беда в том, что у нас добросовестными приобретателями сплошь и рядом признают тех, кто таковыми вовсе не является. Ведь если здание поспешно перепродается несколько раз в течение месяца по явно заниженным ценам, то любому здравомыслящему человеку понятно, что это чистой воды махинация. В этом случае нужно признавать сделку ничтожной и возвращать имущество законному собственнику. Но у нас подобное происходит пока крайне редко»,– отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» зампред Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.
Отказываясь представить по требованию ИФНС выписки из книги продаж и книги покупок в ходе налоговой проверки контрагента, фирма играет с огнем, ибо никакого законного права на подобное упрямство она не имеет. Об этом говорится в постановлении ФАС Центрального округа от 11 сентября 2008 г. № А09-844/2008-16.
Как следует из материалов дела, идя на обострение взаимоотношений с инспекцией, брянская компания придерживалась позиции, что выписки из книги продаж и книги покупок являются внутренними документами общества, не относятся к деятельности какой-либо другой организации, а следовательно, не могут быть истребованы в порядке статьи 93.1 Налогового кодекса.
Суд, однако, оценил такую трактовку законодательства как слишком произвольную. Арбитры, ссылаясь на постановление правительства от 2 декабря 2000 г. № 914, в своем вердикте указали: помимо того что книга продаж является регистром учета операций компании, содержащиеся в ней сведения позволяют судить и о деятельности партнеров фирмы. Книга покупок, в свою очередь, позволяет установить производителя поставляемой продукции и судить о реальности осуществленных операций. Так что истребование выписок из них в ходе проверки контрагента – вполне логично и законно. Поскольку фирма располагала данными документами и сведениями и должна была их представить, но не исполнила свою обязанность в установленный срок, ИФНС вполне справедливо оштрафовала ее в соответствии с пунктом 1 статьи 129.1 НК.
Фирма, закупившая «на стороне» нужный ей товар по более высокой цене вследствие нарушения договора поставки, вправе потребовать c нерадивого контрагента разницу между установленной в договоре ценой и стоимостью продукции по совершенной взамен сделке. Предъявление дополнительных финансовых претензий в данном случае выглядит совершенно неуместно. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 5 сентября 2008 г. по делу № А57-4180/07-44.
Как следует из материалов дела, некий екатеринбуржский ПБОЮЛ в нарушение договора недопоставил товар довольно крупной промышленной компании. Предприятие закупило метизы, в которых остро нуждалось, у третьего лица по более высокой цене, а затем обратилось в суд. В своем иске представители компании потребовали взыскать с медлительного предпринимателя ущерб за недопоставку товара в размере 63 тысяч рублей, а также убыток в виде неполученной прибыли – 75 тысяч рублей.
Суд первой инстанции удовлетворил требования истца в полной мере, однако кассация сочла претензии компании к индивидуальному предпринимателю явно завышенными. В своем вердикте арбитры указали, что взыскание 63 тысяч рублей убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке вполне согласуется с частью 1 статьи 524 Гражданского кодекса. А вот истребование неполученной прибыли (статья 15 ГК) в данном случае правомерным не является, поскольку Гражданский кодекс не дает возможности применить сразу две меры ответственности за одно и то же нарушение.
Специалисты ГНИВЦ ФНС скорректировали базу данных Справочника обозначений налоговых органов (СОУН). В его новой версии содержится информация о всех налоговых инспекциях (в том числе коды, номера телефонов и адреса) по состоянию на 22 октября 2008 года.
Помимо того, актуализирован Справочник органов, осуществляющих госрегистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей (СПРО). В него включены сведения о реорганизации, переименовании и прекращении деятельности тех или иных регистрирующих структур.
Скачать названные документы можно на официальной интернет-странице ГНИВЦ ФНС.
Отныне сотрудники инспекций ФНС будут руководствоваться новым Единым стандартом обслуживания налогоплательщиков (ЕСОН). Он утвержден приказом ведомства от 14 августа 2008 г. № ММ-3-4/362, однако задержался в Минюсте, специалисты которого лишь 9 октября пришли к выводу, что данный документ в регистрации не нуждается.
Актуальная версия ЕСОН содержит полный перечень услуг ИФНС, сроки, отпущенные на выполнение каждой из них, и действующие формы бланков с указанием нормативных правовых актов, которыми они утверждены. Ознакомиться с документом можно на сайте налогового ведомства.
Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. Именно поэтому, указывают специалисты Минфина в письме от 7 октября 2008 г. № 03-07-11/328, базу по НДС следует определять на дату подписания данного документа. При этом совершенно неважно, что сам акт будет получен по почте осуществляющей проектные работы организацией лишь спустя некоторое время.
27 октября с 17:00 до 18:00 в редакции журнала «Московский бухгалтер» пройдет горячая линия на тему: «Налог на прибыль: списание расходов в пределах установленных норм».
На вопросы ответит консультант Минфина РФ Юрий Михайлович Лермонтов.
Вопросы на горячую линию можно задать по телефону (495) 363-95-42.
Система представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи дошла и до Адыгеи. В начале сентября этого года на официальном сайте Управления Федеральной налоговой службы по Республике Адыгея было опубликовано обращение к местным налогоплательщикам, в котором чиновники призвали предпринимателей более оперативно переходить на электронную сдачу документации.
– Система представления отчетности в электронном виде — шаг к цивилизованным методам общения налогоплательщиков и налоговых органов. Берегите свое здоровье и время — сдавайте отчетность по ТКС, — так агитируют налоговики в пользу нововведения.
В опубликованном обращении инспекторы также представили ряд инструкций, которые помогут налогоплательщикам освоить новую технологию. Сегодня в республике системами сдачи отчетности через Интернет пользуются только единичные организации, так как местные бизнесмены консервативны в этом вопросе. Местные же бухгалтеры встретили инициативу чиновников с оптимизмом.
– Я очень довольна тем, что теперь мы сможем пользоваться таким удобным способом представления налоговой отчетности. Ведь если вдруг будет допущена неточность при заполнении отчетности, то программа просто ее не примет да к тому же укажет на совершенную ошибку, — отметила Елена Кривобородова, заместитель главного бухгалтера ЗАО «Майкопский птицекомбинат».
Налоговая инспекция провела выездную проверку концерна и приняла решение о привлечении его к ответственности за занижение налоговой базы по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Налоговики указывали на недобросовестные действия концерна, его взаимозависимость с обществом и схему ухода от налогов.
Налоговая инспекция видит схему ухода от налогов следующим образом. В концерн входит общество. Курьеры общества осуществляют доставку изданий концерна адресатам. Люди формально числятся в обществе, но получают проездные билеты в концерне, следовательно, фактически являются работниками концерна. Это привело к неуплате НДФЛ и ЕСН. Налицо схема ухода от налогов путем создания подставной организации — общества. Суд не согласился с доводами налоговиков.
Было установлено, что между концерном и обществом заключен договор о предоставлении услуг по доставке изданий и договор об организации курьерской доставки и экспедирования печатной продукции силами общества. А между обществом и курьерами заключены договоры о доставке изданий концерна.
Суд пришел к выводу, что концерн выполнял с помощью курьеров общества свои обязательства перед клиентами по доставке печатной продукции. Курьеры заключали трудовые договоры с обществом и получали заработную плату и проездные билеты на складе у менеджеров. Использованные проездные они сдавали при получении новых. Это подтверждается росписями в ведомостях.
Важно отметить, что общество исчисляло и уплачивало с вознаграждений курьерам все необходимые налоги.
По условиям договоров концерн был обязан выдавать проездные билеты курьерам, так как выступал заказчиком услуг общества. Таким образом, общество — это исполнитель в договорах, заключенных между ним и концерном.
Было установлено, что курьеры общества не заключали с концерном трудовых или гражданских договоров и не получали никаких выплат от него. Поэтому у концерна не возникло налоговой обязанности в отношении курьеров (постановление ФАС Московского округа от 1 сентября 2008 г. по делу № КА-А40/8015-08-П).
Вполне возможно, что скоро такие виды деятельности, как грузовые перевозки морским и внутренним водным транспортом, погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам в морских внутренних портах, деятельность по осуществлению буксировок и услуги почтовой связи освободят от обязательного лицензирования. Соответствующий законопроект 17 сентября в первом чтении приняла Госдума России.
Вместо лицензирования предполагается ввести обязательное страхование гражданской ответственности.
Один из законопроектов, находящихся на рассмотрении в Госдуме, позволяет пожарным проводить проверки организаций неограниченное количество раз. Беспредел? Отнюдь.
По действующему закону проверки на противопожарную безопасность предприятий разрешены не чаще 1 раза в год. За нарушение могут приостановить деятельность не более чем на 90 дней. Что греха таить, многие проверенные потом со спокойной душой возобновляют работу, так и не выполнив предписание пожарных. А те повторную проверку провести не могут.
Работы, конечно, пожнадзору прибавится. Но может быть, и количество пожаров поуменьшится?
Депутаты планируют ввести рассрочку при уплате НДС. Нужные поправки будут внесены в статью 174 части второй Налогового кодекса.
Как сообщают чиновники, законопроект подготовлен в связи с необходимостью более равномерных налоговых поступлений в федеральный бюджет. В настоящее время компании обязаны уплатить НДС по итогам налогового периода не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Законопроект предусматривает более «мягкий порядок» исчисления налога на добавочную стоимость: деньги по квартальным налоговым декларациям будут уплачиваться в бюджет равными долями ежемесячно в течение трех месяцев после соответствующего налогового периода.
Минфин предлагает отменить налоговые льготы работникам за вредные и тяжелые условия. Чиновники считают, что такие льготы — не более чем дополнительная зарплата, которую с учетом условий труда получает работник. Они предлагают следующий выход — отменить «вредные» компенсации в денежной форме. А в обмен платить сотрудникам более высокую зарплату. Соответствующий законопроект уже готовится.
Не все сотрудники бухгалтерии готовы терпеливо ждать, когда же наконец работодатель соизволит повысить им жалование. Некоторые берут инициативу в свои руки и поднимают себе оклад сами, причем так, что руководство об этом до поры до времени даже не догадывается. Заканчиваются же такого рода «демарши», как нетрудно догадаться, на скамье подсудимых.
Так, бухгалтер расчетной группы кемеровского ОАО в течение полутора лет завышала сумму своей заработной платы и переводила образовавшийся излишек на личный счет в коммерческом банке. Когда махинации все же всплыли наружу, то работодатели финработницы, которая, кстати, тут же признала свою вину, чистосердечно раскаялась и возместила причиненный ущерб (около 400 тысяч рублей), не пожелали спустить дело на тормозах, и оно дошло до суда. Однако, как сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, служители Фемиды, учитывая ряд смягчающих обстоятельств, решили не лишать расхитительницу свободы и ограничились четырехлетним условным приговором.
А вот проворовавшемуся главному бухгалтеру из Татарстана все же придется познакомиться с прелестями тюремной жизни. Как следует из сообщения республиканской прокуратуры, предприимчивая дама, находясь в сговоре со своей подчиненной, при сходных обстоятельствах облегчила казну родного предприятия на 700 тысяч рублей. Суд, в соответствии с частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса, приговорил инициатора аферы к четырем годам лишения свободы, подчиненная же отделалась легким испугом в виде условного наказания.
Возможно, уже в ближайшем будущем при открытии торговой точки фирмам и ПБОЮЛ надо будет лишь представить местным властям декларацию с информацией о виде торгового объекта, его площади и местоположении, специализации деятельности, а также с некоторыми другими сведениями. Это предусмотрено законопроектом о госрегулировании и развитии торговли, который разработан специалистами Минпромторга. Помимо того, авторы документа предлагают отказаться от идеи госрегулирования предельных наценок на социально значимые продукты.
Однако не все нововведения порадуют представителей малого предпринимательства. Вряд ли вызовет восторг, например, то, что Минпромторг считает необходимым увеличить так называемые пороги доминирования. Согласно законопроекту, сетевой компании будет обеспечено повышенное внимание антимонопольных структур, если ее доля на рынке определенных товаров в пределах субъекта Федерации составит от 35 до 50 процентов (вместо прежних 15 и 35 процентов). Причем торговая организация сможет превысить и эти нормы, если докажет, что таким образом не ограничивает конкуренцию.
Планируется, что данный документ поступит в правительство не позже 1 декабря этого года.