21.07.2006
Уже со следующего года гражданам, принимавшим участие в боевых действиях на территории России, будет предоставляться стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода. Такую поправку в статью 218 Налогового кодекса накануне подписал президент Владимир Путин. Как сообщает пресс-служба президента, изменения направлены на реализацию мер социальной защиты ветеранов боевых действий, предусмотренных законом «О ветеранах».
Напомним, что в настоящее время правом на налоговый вычет обладают уволенные с военной службы граждане, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия.
Фирмы, которые совмещают ЕНВД и «упрощенку», должны вести раздельный учет расходов и доходов по каждому из спецрежимов. Об этом со ссылкой на пункт 8 статьи 346.18 Налогового кодекса напомнил Минфин в письме от 30 июня 2006 года № 03-11-05/166. Однако представители главного финансового ведомства признали, что бывают ситуации, когда расходы между этими видами деятельности поделить просто невозможно. По мнению финансистов, в таких случаях расходы нужно распределять пропорционально долям доходов, полученным от «упрощенки» и «вмененки».
20.07.2006
В стране может стартовать новый нацпроект под названием «Достойный труд». Не исключено, что это новшество может обернуться для работодателей ощутимыми дополнительными издержками по части безопасности производства и гораздо более частыми контактами с трудовыми инспекциями. «Сейчас в результате несчастных случаев на производстве гибнет 5 тысяч человек ежегодно, десятки тысяч становятся инвалидами. Мы категорически будем настаивать, чтобы правительство предложило комплексный подход к тому, чтобы человек труда чувствовал себя защищенным, и возвело это предложение в ранг именно нацпроекта», – отметил председатель Комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев.
Беседуя с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации», Исаев напомнил, что определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, с 7 октября текущего года вдвое увеличиваются отчисления работодателя на обеспечение улучшения качества рабочих мест сотрудников. Кроме того, руководитель фирмы со штатом сотрудников не менее 50 человек должен в обязательном порядке принять на работу специалиста по охране труда (до сих пор такой порог составляет 100 человек). Несколько расширяются полномочия Рострудинспекции – ее сотрудники будут проверять правильность отчисления работодателем страховых взносов во внебюджетные социальные фонды.
Милиционерами-взяточниками уже никого не удивишь. Удивление способны вызвать разве что способы, к которым те прибегают. Так, хроника задержания двух нижегородских оборотней в погонах, обложивших данью директора коммерческой фирмы, напоминает шпионский сериал.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе региональной прокуратуры, в самом начале нынешнего года двое оперуполномоченных отдела по борьбе с особо тяжкими преступлениями посетили офис некой коммерческой фирмы. Не тратя времени на объяснения, бравые опера изъяли всю бухгалтерскую документацию и удалились. Днем позже гендиректору было объявлено о якобы выявленных фактах нарушений и предложено на выбор два варианта развития событий: либо на него заводят уголовное дело, либо он платит милиционерам 500 тысяч рублей, а в дальнейшем отчисляет им 10 процентов от ежемесячной выручки и спит спокойно. Согласившись для вида, коммерсант поспешил в УСБ.
Дальнейшие события фиксировались оперативниками на скрытую камеру. В назначенный час коммерсант встретился с посредником шантажистов на глухой объездной дороге. Впрочем, встречей это можно было назвать лишь условно: их машины просто поравнялись друг с другом, и бизнесмен забросил в окно чужого автомобиля сверток с деньгами. Посредник отвез деньги в условное место, куда через пару часов подъехали и вымогатели. Операция по их задержанию прошла без шума и пыли. Зарвавшимся милиционерам было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса – «вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору», предусматривающей в виде наказания до двенадцати лет лишения свободы. На днях дело передано в суд.
Не исключено, что арбитражные суды смогут налагать обеспечительные меры лишь в том случае, если инициатор разбирательства представит весомый денежный залог. Если его требования окажутся необоснованными, а ответчик понесет значительные убытки, они могут быть компенсированы за счет истца. На таком «балансе интересов» настаивают представители Генеральной прокуратуры.
Как пояснила старший научный сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре Надежда Бут, при корпоративных конфликтах судьи все еще нередко применяют обеспечительные меры по отношению к истцу. Скажем, фирме могут запретить совершать какие-то действия, наложить арест на ее имущество. Когда же в конце концов выясняется, что претензии истца не стоят выеденного яйца, убытки пострадавшей стороне никто не возмещает. «Порой доходит до абсурда: был случай, когда посредством обеспечительных мер на несколько недель была практически парализована деятельность нефтеперерабатывающей компании. Поводом же к судебному разбирательству формально послужило заявление человека, который оказался безработным, да еще и беженцем», – посетовала Бут. Выход из ситуации, отметила представитель Генпрокуратуры, отвечая на вопрос корреспондента «ФАФИ», один: обязать истца предоставлять так называемое встречное обеспечение (скажем, банковскую гарантию или залог), чтобы покрыть возможные убытки.
Продавцы отечественной алкогольной продукции смогут сэкономить на ее перемаркировке. Для того чтобы наклеить новые специальные федеральные марки, им вовсе не обязательно отправлять товар его производителю. Как сообщил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» заместитель начальника отдела контроля и координации деятельности ФНС, анализа и общих вопросов Минфина Владислав Спирин, сделать это можно будет непосредственно на складе оптовика. Правда, воспользоваться упрощенным порядком перемаркировки можно лишь по предписанию налоговиков и до 1 сентября 2006 г. По словам Спирина, соответствующее указание уже отправлено в Федеральную налоговую службу.
Избежать наказания за изготовление и использование фальшивых документов скоро станет практически невозможно. Депутаты намерены основательно подкорректировать статью 327 Уголовного кодекса. Как пояснил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» член Комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков, сейчас данная статья предусматривает практически одинаковое наказание как за подделку справки из ДЭЗа, так и за фальсификацию документов, позволяющих «прихватизировать» чужую фирму или активы. В связи с этим депутат предлагает отделить зерна от плевел, разграничив эти деяния и предусмотрев за подделку документов, изменяющих права собственности, более жесткое наказание, чем за все остальные. «Если быть до конца честным, то сейчас статья 327 практически не работает, и мало-мальски юридически подкованный человек (а такими являются большинство мошенников) с легкостью может избежать ответственности, поскольку доказать, что он совершил свое деяние с умыслом и коммерческой выгодой, очень сложно. Излюбленные формулировки «фальсификаторов»: «знать не знал о том, что это подделка», «нашел», «дали», «попросили». И эти вроде бы наивные отговорки срабатывают», – отметил депутат.
В заключение Гудков заверил, что к работе по совершенствованию этой нормы УК будут подключены представители бизнес-сообщества и независимые эксперты.
Привлечь для решения собственных проблем с конкурентом депутата Госдумы станет гораздо сложнее. В скором времени в Комиссию Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики поступит обращение ТПП о необходимости строго регламентировать порядок направления депутатских запросов. Предлагается, в частности, ввести процедуру обязательного согласования запросов по конкретной фирме «с законодателями того региона, на территории которого она находится».
Как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете по безопасности предпринимательской деятельности ТПП, сейчас не слишком ответственные депутаты все чаще используются в качестве инструмента давления на оппонента при корпоративных конфликтах. Одна из сторон может «настоятельно попросить» такого парламентария о содействии. Тот, в свою очередь, обращается напрямую в правоохранительные инстанции любого региона с просьбой «обратить особое внимание» на конкретную фирму. Тем самым жертва обрекается на серию внеочередных проверок силовиков, изъятие документов и тому подобные «прелести» и в конце концов просто перестает нормально функционировать.
В список документов, которые необходимо представить для прохождения техосмотра и регистрации автомобиля, в скором времени, возможно, будут включены платежка или банковская выписка, подтверждающие оплату транспортного налога. Такие поправки в статьи 10 и 11 закона «О милиции» предлагают внести представители Совета Федерации. Авторы законопроекта считают, что в настоящее время назрела необходимость увеличить собираемость транспортного налога. Невозможность без его оплаты пройти техосмотр и будет гарантом того, что сумма налога поступит в бюджет.
Суммы НДС, предъявленные поставщиками сырья и материалов, «упрощенцы» могут учесть в составе их стоимости. При этом налог можно будет включить в расходы по мере передачи этих ценностей в производство. Такой способ учета входного НДС предложил Минфин в письме от 26 июня 2006 г. № 03-11-04/2/131.
Фирма должна самостоятельно определить и закрепить в учетной политике перечень основных средств, которые она намеревается использовать в условиях агрессивной среды. К такому выводу пришел Минфин в письме от 16 июня 2006 года № 03-03-04/1/521. Однако финансисты особо подчеркнули, что для применения к основной норме амортизации повышающего коэффициента (не больше 2) этого недостаточно. Компании придется еще доказать, что основное средство фактически используется в условиях агрессивной среды. В частности, можно представить распорядительный документ руководителя, подтверждающий работу оборудования в многосменном режиме. Причем в приказе нужно указать инвентарный номер ОС, его код по Классификатору, дату ввода в эксплуатацию и срок его полезного использования.
19.07.2006
Налоговики имеют полное право контролировать уровень процентов, под которые организации выдают займы. Такой вывод следует из письма Минфина от 22 июня 2006 г. № 03-02-07/1-161. По мнению финансистов, операции по выдаче займов нужно рассматривать не иначе как оказание услуг. Таким образом, на них также распространяется статья 40 Налогового кодекса, которая и позволяет налоговым инспекторам проверять данные на соответствие рыночным ценам
Если зарплата уволенному работнику выплачивается по решению суда, то дата вступления его в законную силу одновременно будет считаться моментом признания затрат в составе расходов на оплату труда. Причем это не зависит от того, какой метод определения расходов закреплен в учетной политике организации. К такому выводу пришел Минфин в письме от 19 июня 2006 г. № 03-03-05/13. Особое внимание финансисты уделили компаниям, применяющим метод начисления. Несмотря на то, что бывшему сотруднику деньги выдадут за предшествующий период, основанием для ее начисления считается решение суда. В то же время расходы на оплату труда признаются ежемесячно исходя из сумм, начисленных в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса.
При определении налоговой базы фирмы на УСН могут учесть стоимость основного средства, даже если оно куплено в рассрочку. По мнению представителей Минфина, сделать это нужно равными долями по мере оплаты объекта (письмо от 26 июня 2006 г. № 03-11-04/2/129). Финансисты напомнили, что с 1 января 2006 года «упрощенцы» могут отнести на расходы затраты не только на покупку основного средства, но и на его сооружение (изготовление). При этом в состав основных средств включаются объекты, относимые к амортизируемому имуществу согласно главе 25 Налогового кодекса.
Не исключено, что налог на доходы физических лиц в скором времени сменит свою «прописку» и получателем его станет регион, в котором сотрудник живет, а не работает. Однако схема перечисления налога останется прежней, поскольку его перераспределение между регионами или муниципалитетами будет проходить через систему казначейства. Разделить таким образом поступившие средства по справедливости и при этом избавить фирмы от лишней головной боли накануне предложил Минфин. Как пояснил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» депутат Госдумы Геннадий Гудков, проблема «нехватки денег у регионов существует уже несколько лет, но ее никто так и не решил. В результате ситуация достигла критической отметки, поэтому необходимо срочно что-то предпринять». В то же время депутат уверен, что предложение Минфина хоть и здравое, но все-таки полностью не избавит компании от проблем. Конечно, работы прежде всего добавится у казначейства. Однако, по мнению Гудкова, очевидно, большую часть информации чиновники будут запрашивать непосредственно у фирм.
Так называемым черным рейдерам вскоре придется умерить свои аппетиты. В Уголовном кодексе может появиться статья, устанавливающая для любителей криминальных захватов чужих предприятий весьма ощутимые сроки лишения свободы. С таким предложением выступили участники Комиссии по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям.
Так, должностное лицо, признанное виновным в незаконном отчуждении чужой собственности (акций, долей и паев в капитале, объектов недвижимости) с использованием своего служебного положения, может отправиться за решетку на срок до пяти лет. Захват, совершенный организованной группой лиц, влечет за собой наказание в виде десяти лет лишения свободы. Если же в ходе недружественного поглощения применялись шантаж, угрозы или прямое насилие, то такие деяния могут обернуться для их исполнителей пятнадцатью годами тюрьмы.
Перерыв в течение одного и того же судебного заседания хотя и может быть объявлен неоднократно, но его продолжительность в целом не должна превышать пяти рабочих дней. Такую трактовку части 2 статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса изложили представители Высшего Арбитражного Суда в проекте информационного письма Президиума ВАС. Арбитры указывают на то, что перерыв может быть объявлен в заседаниях суда всех инстанций и даже в ходе предварительного заседания. Причем если по продолжительности он выходит за пределы одного судебного дня, то стороны в обязательном порядке должны быть об этом проинформированы. В противном случае есть все основания для отмены принятого судебного акта (ч. 5 ст. 163 АПК; п. 2 ч. 4 ст. 288 АПК).
Как стало известно корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации», подготовленный проект информационного письма Президиум ВАС рассмотрит уже 20 июля.
Опытный бизнесмен должен на сто процентов убедиться в надежности своего партнера, прежде чем предоставить ему отсрочку по оплате приобретенного товара. В противном случае он может понести весьма ощутимые убытки. Так, сразу 40 уральских компаний, не соблюдающих этот простой принцип, стали жертвами одного – единственного мошенника из Санкт-Петербурга.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в окружном Управлении МВД, карьера афериста началась в 2002 году. Зарегистрировав по подложным документам несколько фиктивных компаний, чьи названия дублировали уже раскрученные торговые марки, петербуржец стал активно скупать у уральских фирм большие партии залежавшегося товара. Последние расставались с неликвидами весьма охотно, и даже предоставляли новому партнеру отсрочку платежа на три месяца. Получив товар, мошенник исчезал из поля зрения «благодетелей» и сбывал продукцию по своим каналам. Таким образом ему удалось обворовать ряд предприятий из Красноярска, Иркутска, Тюмени, Екатеринбурга и других городов. Общий ущерб составил около 20 миллионов рублей.
В конце концов уставшие ждать оплаты за отпущенный товар предприятия обратились к правоохранителям. К тому времени пройдоха успел переехать в Финляндию. Однако летом минувшего года он все же посетил Северную столицу. Результатом визита стали арест, следствие и обвинительный приговор в виде шести лет лишения свободы. Однако это еще не все: в ближайшие дни в суд будут направлены несколько «дополнительных» уголовных дел об аферах. Так что у афериста есть реальный шанс получить ощутимый довесок к своему и без того не самому маленькому сроку.
Ваш адвокат предлагает вам заплатить ему в качестве гонорара процент от отсуженной у оппонента суммы. Законно ли это? Точка в этом затянувшемся споре может быть поставлена осенью этого года. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе КС, в октябре судьи планируют проверить конституционность информационного письма ВАС от 29 сентября 1999 года № 48, в котором адвокатам было фактически запрещено требовать со своих клиентов так называемые «гонорары успеха». Арбитры посчитали, что доходы, зависящие не от выполненной адвокатом работы, а исключительно от результата, подталкивают последних к сговору с судьями и создают почву для коррупции. В судах общей юрисдикции «гонорары успеха» по-прежнему практикуются.
Как пояснил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» представитель юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща, юридическая система таких стран, как США, Канада, Великобритания, Австралия исходит из того, что соглашение о юридической помощи может содержать любые условия, в том числе и о гонораре за успех. «Во Франции и Германии такая форма не приветствуется: там делается упор на почасовые ставки оплаты адвокатского труда. По какому пути пойдет наше правосудие – скоро увидим», – отметил Гуща.
18.07.2006
Президент Ассоциации «Россия» Александр Мурычев обратился к министру финансов Алексею Кудрину с предложением инициировать внесение изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» в части хранения документов в виде электронных баз данных и другие законодательные акты.
В Ассоциацию региональных банков России обращаются кредитные организации с просьбой оказать содействие в решении вопроса о хранении ряда документов в электронном виде. Дело в том, что банки ежедневно осуществляют десятки тысяч операций по счетам с обязательным распечатыванием лицевых счетов на бумажных носителях, их брошюрованием и хранением. Это процесс очень трудоемкий и дорогостоящий, требующий больших дополнительных ресурсов. Для хранения документов требуются соответствующие площади.
Право кредитных организаций организовать хранение бухгалтерских документов в виде электронных баз данных (файлов, каталогов), сформированных с использованием средств вычислительной техники, закреплено в Положении Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ». Однако для его реализации нет норм, регламентирующих создание, ведение архивов электронных документов, их хранение и обеспечение защиты от несанкционированного доступа и использования. Таким образом, отменить требования об обязательном хранении ряда документов на бумажных носителях только путем внесения изменений и дополнений в нормативные акты Банка России невозможно. Требуется внесение изменений в закон о бухгалтерском учете.
Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации «Россия».