14.03.2005
Фирма может возместить НДС, даже если товар экспортируется почтой, а в качестве товаросопровождающего документа выступает почтовая накладная. Налоговики с этим не всегда соглашаются, однако арбитры, как правило, принимают сторону бизнесменов. Примером тому может служить постановление ФАС СЗО от 12 января 2005 года № А66-4572-04.Арбитры подтвердили, что почтовая накладная с отметкой таможни о вывозе товара может выступать в роли товаросопроводительного документа (подп. 4 п. 1 ст. 165 НК). Иными словами, для подтверждения вычета организация предоставила полный пакет документов, предусмотренный пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса. Следовательно, отказывать ей в вычете налоговики права не имели.
Банки сообщают в финансовую разведку обо всех операциях, кажущихся подозрительными. Об этом сообщил, выступая на пресс-конференции, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков.
Согласно Федеральному закону № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» от 7 августа 2001 года, все финансовые сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей подлежат обязательной проверке ФСФМ. Но, по словам Зубкова, банки сообщают и об операциях на меньшие суммы денег. «В том случае, если видят криминал, или если операция кажется подозрительной», — подчеркнул он.
Например, банки почти всегда сообщают в финансовую разведку, если их клиент постоянно перечисляет относительно небольшие суммы денег (500 — 1000 долларов) на счет одного и того же получателя. В настоящее время ни ФСФМ, ни иные силовые структуры до сих пор не разработали нормативный документ, определяющий критерии подозрительности финансовых сделок. В итоге, по оценкам экспертов, на сегодняшний день банки вынуждены сообщать финансовой разведке информацию о 50 — 70 процентах проводимых ими операций.
Фирмы и предприниматели, которые начали работать на упрощенке с момента госрегистрации, не могут изменить объект налогообложения в течение всего срока применения спецрежима. Об этом сообщили чиновники Минфина в письме от 25 января 2005 года № 03-03-02-05/4.Для перехода с общего налогового режима на специальный необходимо в период с октября по ноябрь подать заявление о переходе на УСН с начала нового года. При этом до 20 декабря указанный в заявлении объект можно изменить, сообщив об этом в инспекцию (п. 1 ст. 346.13 НК). Однако, по мнению чиновников, на упрощенцев-новичков такой порядок не распространяется
Не исключено, что фирмы смогут отказаться от бумажного оформления сделок. С таким предложением предприниматели обратились к депутатам на парламентских слушаниях, посвященных электронной торговле. Бизнесмены отметили, что это важно не только для интернет-магазинов, но и для любых торговых фирм. Бухгалтерскую документацию по сделкам необходимо хранить в течение пяти лет. В результате в компаниях накапливаются бумажные архивы, в которых очень трудно разобраться. Например, наличие электронной базы счетов-фактур могло бы значительно упростить работу бухгалтеров.
Председатель Комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров пообещал, что депутаты обязательно рассмотрят это предложение. По мнению Валерия Яковлевича, для принятия решения необходимо изучить и усовершенствовать нормативные акты, которые предусматривают обязательное бумажное оформление для заключения и регистрации сделок.
Электронную торговлю скоро могут приравнять к обычной. Депутаты разрабатывают проект закона «Об электронной торговле», который будет учитывать предложения предпринимателей. По словам одного из авторов законопроекта Нины Соловяненко, в первую очередь в документе будут определены участники электронных сделок. Причем возникнет новое понятие – «лицо, осуществляющее деятельность по электронной торговле». Это, например, фирма, владеющая торговой площадкой в Интернете. Кроме того, в законопроект будет введено понятие «автоматизированная сделка». В ближайшее время депутаты разработают список условий, при которых сделка с использованием сети Интернет будет считаться обычной.
Для того чтобы зарегистрировать, перерегистрировать автомобиль, а также пройти техосмотр, налогоплательщику вскоре предстоит предъявлять инспектору платежку об уплате транспортного налога. Дело в том, что депутаты обсуждают сейчас законопроект об изменениях в статью 363 главы 28 Налогового кодекса. Согласно этим поправкам, налогоплательщик сможет самостоятельно исчислять сумму транспортного налога, а также уплачивать его еще до получения уведомления из инспекции. Другими словами, теперь при прохождении техосмотра без платежки об уплате этого налога налогоплательщик не сможет сослаться на то, что ему не пришло уведомление.
Общая ставка налога на добавленную стоимость в ближайшие три года останется прежней. Об этом сообщил на заседании бюджетной комиссии министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, до 2008 года ставка НДС составит 18 процентов, а льготная – 10 процентов. Напомним, что ранее было запланировано снижение НДС до 13 процентов уже с 2006 года. Однако, по замечанию министра финансов, этот шаг был бы преждевременным. Так что от плохо продуманной идеи, по мнению чиновника, пока придется отказаться.
11.03.2005
Фирмы не должны начислять ЕСН на суммы, выплаченные своим работникам в качестве компенсации за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней. Такой вывод подтвердил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 4 февраля 2005 года № А26-8327/04-21. Судьи указали, что, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса от обложения ЕСН освобождаются все виды компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. Поскольку эта компенсация предусмотрена статьей 126 Трудового кодекса, то, по мнению арбитров, в этом случае доначисление налоговиками ЕСН на эти выплаты неправомерно.
Правила работы с контрольно-кассовой техникой вновь могут измениться. Депутаты Госдумы разработали соответствующий законопроект и скоро рассмотрят его на одном из своих заседаний. Разработчики документа предлагают ввести обязательное шифрование информации ККМ, чтобы никто посторонний не мог ее получить. Кроме того, все данные касс предприниматели должны будут сохранять в течение пяти лет. Причем установка, проверка, ремонт и техподдержка специального оборудования, установленного на кассовые аппараты, будет осуществляться за счет средств фирм.А вот нарушителей ждут большие неприятности. Их могут не только оштрафовать, но и отправить за решетку на срок до семи лет.
Фирмы, которые продают пиво в детских, образовательных и медицинских организациях, а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, должны уже сейчас задуматься о новом месте реализации этого продукта. Дело в том, что накануне президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Законом запрещается продажа пива во всех вышеперечисленных местах, а также во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения. Этот список может быть расширен органами местного самоуправления. Новый закон о пиве вступит в силу после 30 дней со дня его официального опубликования.
Суточные, выплаченные фирмой-упрощенцем своим сотрудникам, не облагаются пенсионными взносами, только если они не превышают 100 рублей в день. С оставшейся суммы в бюджет нужно заплатить 14 процентов. Об этом Минфин сообщает в письме от 24 февраля 2005 года № 03-05-02-04/37. Этот вывод чиновников ставит в неравное положение упрощенцев и фирмы, использующие общий налоговый режим. Последние вовсе не платят ЕСН с суточных. Дело в том, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса компенсацию в размере 100 рублей в день облагать социальным налогом не нужно. Превышение этой нормы в любом случае не относится к расходам по налогу на прибыль, а следовательно, не облагается и ЕСН (п. 3 ст. 236 НК). А так как упрощенцы налог на прибыль не платят, то на них такой порядок не распространяется (письмо Минфина от 26 октября 2004 г. № 03-03-02-04/2/5).
Фирмы, размещающие рекламу на щитах, расположенных в вестибюлях станций метро и на эскалаторах, не могут работать по ЕНВД. Такие объявления к наружной рекламе не относятся, поскольку не удовлетворяют первому требованию налоговиков для перехода на «вмененку» – нарушен принцип «наружного расположения». Об этом говорится в письме столичного УФНС от 11 февраля 2005 года № 18-03/3/08864.
Требования к рекламированию товаров и услуг для фирм скоро изменятся. Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять в первом чтении новую версию Закона «О рекламе» от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ. По мнению авторов проекта, документ восполняет существующие пробелы в рекламном законодательстве.
Новая версия закона устанавливает, например, требования к рекламе товаров при дистанционных способах их продажи. Так, в этом случае должны быть указаны сведения о продавце рекламируемых товаров, содержащие фирменное наименование, место нахождения и ИНН налогоплательщика. Четко определены требования к рекламе лотерей, конкурсов и игр. В объявлении должна содержаться информация об организаторе, сроках и правилах проведения мероприятия, а также призах (наградах). Кроме этого, поправки определяют порядок размещения наружной рекламы.
Депутаты также уточнили требования, предъявляемые к рекламе оружия, вооружения и военной техники, финансовых услуг и ценных бумаг, алкогольных напитков, пива, табака и табачных изделий.
Фирмам, которые пользуются платными консультациями, будет интересно разъяснение специалистов УФНС по Калужской области, которое они опубликовали на своем сайте. Налоговики указали, что если в договоре на этот вид услуг предусмотрено, что консультации даются в письменном виде или на дискетах, фирма обязана предъявить налоговому инспектору бумажный либо электронный текст консультации. В противном случае отнесение их стоимости в затраты будет считаться незаконным. Для убедительности специалисты областного УФНС отметили, что свое мнение они уже доказали в суде.
При оформлении счета-фактуры при реализации услуги бухгалтер может не заполнять некоторые строки. Это касается граф «Грузоотправитель» и «Грузополучатель». Такое разъяснение дали налоговые инспекторы по Московской области в письме от 16 февраля 2005 года № 21-24/2204. По их утверждению, эти позиции документа можно оставить пустыми, так как услуга в данном случае не имеет материального выражения. Таким образом, отсутствие данных в этих графах нарушением не является, а, следовательно, фирма имеет право на вычет.
С сумм пособия по временной нетрудоспособности работника за первые два дня болезни, выплаченных за счет средств фирмы, бухгалтеры не должны начислять ЕСН. Такое разъяснение размесили на областном сайте УФНС белгородские налоговики. По их мнению, эта выплата относится к государственному пособию. Следовательно, она не облагается единым социальным налогом как в бюджетных организациях, так и в коммерческих фирмах, формирующих базу по налогу на прибыль (пункт 1 статьи 238 НК).
10.03.2005
Очередной факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере выявлен в городе Асбест Свердловской области. Об этом сообщает пресс-служба отделения Генеральной прокуратуры Уральского федерального округа. В 2002-2003 гг. руководитель и главный бухгалтер одной из фирм города на основании фальшивых документов, содержащих штампы и реквизиты контрагентов предприятия, вносили в свою отчетность многократно завышенные данные о произведенных затратах по сделкам. Это позволяло впоследствии незаконно возмещать НДС. В результате противоправных действий госбюджет недополучил 2,9 миллиона рублей. Расследование этого случая поручено уральскому подразделению Следственного комитета МВД.
Фирмы, которые используют земли не по целевому назначению, теперь будут штрафовать. Президент Владимир Путин накануне подписал Закон от 7 марта 2005 года № 14-ФЗ, вносящий изменения в статью 8.8 КоАП. Документ вводит административную ответственность за неиспользование в течение трех лет земельных участков, предназначенных для строительства и сельского хозяйства, в указанных целях. За это фирме грозит штраф от 100 до 200 МРОТ. Гражданина за такое же правонарушение оштрафуют на 5–10 МРОТ, а должностное лицо – на 10–20.
Не исключено, что фирмы вскоре сами станут доказывать налоговикам, что их цены не занижены. Причем представители Минфина уверяют, что такие поправки в Налоговый кодекс сделают жизнь предпринимателей проще. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, «обоснование цен – это право, а не обязанность». Если фирма этим правом воспользуется, то налоговики только через суд смогут добиться доначисления платежей. Кроме того, Шаталов сообщил, что Минфин планирует упростить для фирм и сам процесс обоснования цен. Во-первых, будет составлен четкий перечень документов, которые могут служить доказательствами «правильности» цен. Это могут быть маркетинговые исследования или биржевые котировки. Во-вторых, налоговики не станут предъявлять претензий к оформлению этих бумаг. Предприниматели имеют другое мнение на этот счет. Представитель РСПП Сергей Беляков заявил, что обоснование собственных цен фирмам добавит массу расходов. Согласно новому законопроекту, налоговики могут потребовать доказать «правильность» своих расценок практически у любой компании. По мнению Белякова, если этот законопроект будет принят, то про презумпцию невиновности можно просто забыть.
Фирма, обновляющая свое оборудование, может получить отсрочку по налоговым платежам, так называемый инвестиционный налоговый кредит. В этом случае проценты за пользование средствами она должна заплатить в бюджет. Однако учесть их сумму при расчете налога на прибыль нельзя. К такому выводу пришли налоговики в письме от 2 февраля 2005 года № 02-1-07/2. Дело в том, что к внереализационным расходам относятся проценты по долговым обязательствам (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК). Чиновники решили, что речь идет только о гражданских договорах кредита и займа. Соглашение же с государством к таковым не относится. Следовательно, инвестиционный налоговый кредит под этот пункт не подпадает.