10.03.2005
Фирмы, которые используют земли не по целевому назначению, теперь будут штрафовать. Президент Владимир Путин накануне подписал Закон от 7 марта 2005 года № 14-ФЗ, вносящий изменения в статью 8.8 КоАП. Документ вводит административную ответственность за неиспользование в течение трех лет земельных участков, предназначенных для строительства и сельского хозяйства, в указанных целях. За это фирме грозит штраф от 100 до 200 МРОТ. Гражданина за такое же правонарушение оштрафуют на 5–10 МРОТ, а должностное лицо – на 10–20.
Не исключено, что фирмы вскоре сами станут доказывать налоговикам, что их цены не занижены. Причем представители Минфина уверяют, что такие поправки в Налоговый кодекс сделают жизнь предпринимателей проще. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, «обоснование цен – это право, а не обязанность». Если фирма этим правом воспользуется, то налоговики только через суд смогут добиться доначисления платежей. Кроме того, Шаталов сообщил, что Минфин планирует упростить для фирм и сам процесс обоснования цен. Во-первых, будет составлен четкий перечень документов, которые могут служить доказательствами «правильности» цен. Это могут быть маркетинговые исследования или биржевые котировки. Во-вторых, налоговики не станут предъявлять претензий к оформлению этих бумаг. Предприниматели имеют другое мнение на этот счет. Представитель РСПП Сергей Беляков заявил, что обоснование собственных цен фирмам добавит массу расходов. Согласно новому законопроекту, налоговики могут потребовать доказать «правильность» своих расценок практически у любой компании. По мнению Белякова, если этот законопроект будет принят, то про презумпцию невиновности можно просто забыть.
Фирма, обновляющая свое оборудование, может получить отсрочку по налоговым платежам, так называемый инвестиционный налоговый кредит. В этом случае проценты за пользование средствами она должна заплатить в бюджет. Однако учесть их сумму при расчете налога на прибыль нельзя. К такому выводу пришли налоговики в письме от 2 февраля 2005 года № 02-1-07/2. Дело в том, что к внереализационным расходам относятся проценты по долговым обязательствам (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК). Чиновники решили, что речь идет только о гражданских договорах кредита и займа. Соглашение же с государством к таковым не относится. Следовательно, инвестиционный налоговый кредит под этот пункт не подпадает.
Во многих коммерческих организациях распространена практика торговли через представителей, выезжающих непосредственно к покупателям. Нередко с такими фирмами специально заключают договоры поставки. Этот вид деятельности относится к розничной торговле за наличный расчет и подпадает под ЕНВД. К такому выводу пришли представители Минфина в своем письме от 8 февраля 2005 года № 03-06-05-04/29.В письме рассматривается ситуация, когда товар отпускается со специально оборудованных для торговли транспортных средств. Такая реализация соответствует понятию розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети. Иными словами это не что иное, как развозная торговля.
Первые технопарки могут заработать уже в 2007 году. Накануне правительство одобрило проект закона об особых экономических зонах. По мнению главы МЭРТ Германа Грефа, такие зоны должны создаваться для новых инвестиций, а не для уже работающих компаний. Согласно одобренному законопроекту для резидентов промышленно-производственных зон будет снято ограничение по переносу убытков на следующий период. Для технико-внедренческих зон будет снижена максимальная ставка ЕСН до 14 процентов с сохранением принципа регрессивности. Вместе с тем резиденты спецзон будут на пять лет освобождены от уплаты налогов на землю и недвижимость.
Малые фирмы, вполне вероятно, освободят от обязанности покупать кассовые аппараты с криптографической защитой памяти. Депутаты нижегородской областной думы внесли на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. Один из его разработчиков депутат Александр Филиппов считает, что требование налоговых инспекторов об обязательной замене кассовых машин значительно повышает расходы представителей малого бизнеса. Стоимость новых ККМ, которые позволяют фиксировать в памяти аппарата все пробитые суммы, составляет порядка тысячи долларов. Ремонт возможен только на заводах-изготовителях, поэтому предприниматели вынуждены покупать вторую кассу на случай если первая выйдет из строя. По мнению Александра Филиппова, для предпринимателя с месячной прибылью 15–20 тысяч рублей такие расходы не по силам. Планируется, что этот законопроект депутаты Госдумы рассмотрят уже в ходе весенней сессии.
Не лишено вероятности, что банки смогут в одностороннем порядке закрывать счета клиентов. Даже те, на которых числятся деньги. В ближайшее время депутаты рассмотрят законопроект «О внесении изменения в статью 859 части 2 Гражданского кодекса». В первоначальной редакции этот проект разрешал банкам закрывать те счета, по которым в течение двух лет не проводилось никаких операций и на которых не было средств. Однако правительство внесло в него свои коррективы. Речь идет о допустимой ликвидации счетов с определенным денежным остатком. При этом сумма такого остатка пока неизвестна. Сейчас закрыть счет банк может только с письменного заявления клиента.
Не исключено, что в скором времени фирмы, которые на протяжении года не проводили банковские операции и не сдавали налоговую отчетность, будут ликвидированы. Накануне президент Владимир Путин внес в Госдуму такие поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Согласно этим поправкам Федеральная налоговая служба сможет самостоятельно принимать решение о ликвидации компаний, которые в реальности не осуществляют предпринимательской деятельности.
Таким фирмам налоговики будут отправлять уведомление о возможной ликвидации предприятия. После этого компании будет разрешено в течение трех месяцев высказать свои возражения инспекторам. Если же ответных шагов не последует, предприятие автоматически лишится регистрации. Такое решение налоговиков фирмы смогут оспорить только в течение года.
По мнению президента, данные поправки могут быть рассмотрены Госдумой в первоочередном порядке и приняты уже во время весенней сессии.
09.03.2005
Завтра, 10 марта, с 15.00 до 17.00 в редакции журнала "Московский бухгалтер" пройдет "Горячая линия" на тему: "Особенности применения специальных налоговых режимов: упрощенка". Отвечать на вопросы будет главный государственный налоговый инспектор отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов УФНС по г. Москве Ухина Тамара Михайловна.
Вы можете отправить свой вопрос по адресу
[email protected] или позвонить 10 марта с 15.00 до 17.00 по телефону: (095) 737-44-82
Фирмы при сдаче в аренду недвижимости могут выставить счета фактуры не ранее окончания налогового периода, в котором эта услуга была оказана. Об этом Минфин сообщает в письме от 8 февраля 2005 года № 03-04-11/21. Финансисты ссылаются на пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса. Он предписывает выставлять счета-фактуры не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг. В то же время чиновники особо отмечают, что досрочно, то есть до окончания налогового периода, сделать это арендодатель права не имеет.
Чтобы избежать штрафа, фирмам, возможно, надо будет всего лишь заранее предупредить налоговые органы о заниженных ценах на свои товары. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, в российском законодательстве плохо определены принципы регулирования трансфертного ценообразования. Поэтому он предложил в этом вопросе ориентироваться на Европу. Там в случае своевременного оповещения налоговиков о заниженной цене на свой товар добросовестные предприниматели могут избежать штрафа.
Сегодня в российском Налоговом кодексе такая возможность не прописана. Согласно статье 40 при отклонении цены на товар больше чем на двадцать процентов, налоговая служба штрафует фирму.
Предприниматели, возможно, скоро не будут доказывать налоговикам правильность уровня цен на свои товары. На заседании круглого стола по вопросам реформирования российского законодательства замминистра финансов Сергей Шаталов заявил о необходимости отмены существующего сегодня «ценового коридора» в двадцать процентов. Как рассказал замминистра, Минфин планирует установить «коридор» из максимальных и минимальных расценок на конкретный товар. Под подозрение налоговиков должны попадать только те предприниматели, которые выходят за его пределы. Сейчас коммерсант попадает под пристальное внимание налоговой службы, если по какой-то причине продает товар стоимостью ниже или выше рыночной на двадцать или более процентов. Согласно статьям 20, 40 Налогового кодекса фирму могут обвинить в умышленном изменении цены в целях уклонения от налогов – в так называемом трансфертном ценообразовании.
Налоговый кодекс не содержит требования составлять акты по результатам камеральных проверок. Однако судебная практика показывает, что фирмы могут этим воспользоваться в своих интересах. В ряде регионов арбитры выносят решения, согласно которым организации не должны платить штраф, если инспекторы не оформили акт ревизии.Учитывая это, страховщики опубликовали письмо от 28 февраля 2005 года № 02-18/07-1657. В нем они настоятельно рекомендуют своим отделениям в случае если в результате ревизии будут выявлены нарушения, составлять акт камеральной проверки страхователя. Если территориальные отделения возьмут на вооружение это письмо ФСС, то фирмы уже не смогут найти поддержку судей и платить штрафы им все же придется.
Фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, не могут уменьшить налоговую базу на расходы по подписке на бухгалтерские журналы. Как расходы на приобретение основных средств такие затраты учесть нельзя. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (постановление правительства от 1 января 2002 г.), к таковым бухгалтерскую литературу не относит. Кроме того, в перечне разрешенных расходов, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса, затраты на журналы также не значатся. А поскольку этот перечень является закрытым, уменьшить сумму налога за счет стоимости подписки фирма не может. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 14 февраля 2004 года № 03-03-02-04/1/40.
Такой совет дала на недавнем семинаре консультант-методолог Елизавета Полякова. Налоговые служащие зачастую признают невозвращенные подотчетником деньги беспроцентным займом. Далее они рассчитывают материальную выгоду, которую якобы получил работник, и начисляют НДФЛ. Чтобы отстоять свои права, предприятиям приходится обращаться в суд. Однако избежать конфликта с проверяющими достаточно просто. Надо лишь составить приказ, в котором указать, по истечение какого времени подотчетник должен вернуть деньги. Конкретные сроки законодательством не установлены, поэтому директор вправе написать в приказе любой разумный срок.
Приобретая товар в белорусской фирме, российская компания сможет получить вычет по НДС, если выполнит три обязательных условия. Во-первых, ввезенные ею товары в дальнейшем должны использоваться для операций, облагаемых этим налогом. Во-вторых, на учет такие товары следует принимать на основании соответствующей «первички». И, наконец, фирме следует позаботиться, чтобы уплата НДС при пересечении границы была подтверждена документами. У импортера должны быть заявление о ввозе товаров с отметкой инспекции об уплате налога, налоговая декларация, в которой отражается сумма НДС, и платежный документ на ее перечисление. Такие требования содержатся в письме ФНС от 2 марта 2005 года № ММ-6-03/167@.
Если фирма безвозмездно получила основное средство от другой организации, то она должна учитывать его по нулевой стоимости, поскольку отсутствуют расходы по приобретению этого имущества. Однако при этом доля передающей стороны в уставном капитале получающей должна составлять более пятидесяти процентов. Об этом ФНС сообщает в письме от 14 февраля 2005 года № 02-1-08/29. Представители службы отмечают, что в налоговом законодательстве нет специальной нормы, которая устанавливала бы особый порядок формирования стоимости такого имущества.
05.03.2005
Милые дамы!
Коллектив интернет-портала Бухгалтерия.Ру от всей души поздравляет Вас с наступающим праздником и желает Вам оставаться всегда такими же красивыми, любящими, нежными и добрыми!
Решение налоговых инспекторов о пересчете выручки по рыночным ценам и доначислению налогов фирма может оспорить. Вероятность выиграть дело достаточно велика, поскольку контролеры часто нарушают порядок определения цен, установленный статьей 40 Налогового кодекса.
Дело в том, что методы определения рыночной цены, указанные в пунктах 4-11 статьи 40 Налогового кодекса, контролеры должны применять последовательно. То есть сначала нужно изучить, по каким ценам продаются такие же товары. Если это сделать не удалось, применяется способ, установленный следующим пунктом, а именно изучение стоимости однородных товаров. Использовать же цены, взятые из официальных источников (п. 11 ст. 40 НК), можно только с учетом положений всех предыдущих пунктов. Именно на этот момент указал Президиум Верховного Арбитражного Суда в постановлении от 18 января 2005 года № 11583/04, отменяя решение ревизоров о пересчете налогов исходя из рыночных цен.
Инспекция не может привлечь организацию к ответственности за неуплату налогов, если данный факт не будет доказан. Тем не менее налоговики довольно часто пренебрегают этим правилом, а фирмам и предпринимателям приходится отстаивать свою позицию в суде. Арбитры, как правило, встают на сторону бизнесменов. Примером тому может послужить постановление ФАС Уральского округа от 20 января 2005 г. № Ф09-5914/04-АК.
Судьи признали незаконной попытку инспекции оштрафовать индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, за неполную уплату налога. Они сослались на статью 122 Налогового кодекса, согласно которой налогоплательщик признается виновным, если неуплата налога – результат его неправомерных действий, например, сознательного занижения налоговой базы. Однако в декларации бизнесменом была указана правильная сумма налога. Доказательств того, что налог не был уплачен, инспекторы не представили. Следовательно, оснований штрафовать фирму нет.