04.03.2005
В ближайшем будущем граждане, страхующие жизнь и здоровье, вероятно, смогут получить дополнительные налоговые вычеты. Возможность введения таких социальных льгот рассмотрит правительство. Об этом на конференции, посвященной 170-летию долгосрочного страхования жизни в России, сообщил заместитель председателя правительства Александр Жуков.Помимо этого правительство планирует затронуть и вопрос об отнесении на себестоимость расходов по приобретению полисов. Таким образом, фирмы, которые страхуют своих сотрудников, смогут уменьшить облагаемую налогом на прибыль базу.
Бухгалтеры всех обособленных подразделений, возможно, будут сами уплачивать единый социальный налог за своих работников. Это коснется даже тех подразделений, которые не имеют отдельного баланса и расчетного счета. Соответствующие поправки в статью 243 главы 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса в ближайшее время в первом чтении рассмотрят депутаты Госдумы.
Сейчас уплачивать ЕСН самостоятельно должны только обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. За всех остальных отчитывается головная организация.
Главное финансовое ведомство предложило отменить коэффициент К1, который используется при расчете ЕНВД. Об этом на заседании правительства сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Дело в том, что этот коэффициент в 2003–2004 годах не применялся. В связи с этим законодатели предложили его упразднить. По их мнению, коэффициент К2 в достаточной степени учитывает все нюансы бизнеса в конкретных регионах.
Возможно, фирмы-«упрощенцы» смогут относить к расходам затраты на ведение бухгалтерского учета. Это актуально для предприятий, которые рассчитывают единый налог с разницы между доходами и расходами. Об этом на форуме «Конкурентоспособность и малый бизнес» сообщил директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Михаил Моторин. Сейчас многие упрощенцы ведут бухгалтерский учет, хотя делать этого не обязаны (п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Дело в том, что в течение года фирма может потерять право на применение УСН и ей придется восстанавливать учет. А без нужных документов сделать это очень сложно. При этом расходы на ведение бухучета при расчете единого налога не учитываются. Именно этот момент собираются исправить законодатели.
Фирмы, возможно, будут вносить «грязные» платежи не по своему месту регистрации, а по месту фактического загрязнения окружающей среды. Таким образом, компании будут пополнять бюджет тех субъектов, куда, например, свозят мусор на свалки. Такие поправки в Закон № 89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» рассмотрят депутаты Госдумы.
03.03.2005
10 марта с 15.00 до 17.00 в редакции журнала "Московский бухгалтер" пройдет "Горячая линия" на тему: "Особенности применения специальных налоговых режимов: упрощенка". Отвечать на вопросы будет главный государственный налоговый инспектор отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов УФНС по г. Москве Ухина Тамара Михайловна.
Чтобы задать свой вопрос, 10 марта с 15.00 до 17.00 нужно позвонить по телефону: (095) 737-44-82
В ближайшее время сократится перечень лиц, которые вправе применять урощенку. Такие поправки в Налоговый кодекс накануне одобрило правительство. Так, на этом спецрежиме не смогут работать адвокаты, которые учредили адвокатские кабинеты, бюджетные учреждения, организации и индивидуальные предприниматели, которые являются участниками договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. Также чиновники планируют поставить в равные условия российские и иностранные фирмы, которые имеют филиалы в России: ни те, ни другие применять УСН не смогут.
Фирмы смогли избежать еще одной неприятности. Сегодня был отозван законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с усилением мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Напомним, что законопроект давал банкам право задерживать на два рабочих дня снятие со счета любой фирмой шестисот и более тысяч рублей. По словам председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, документ не учитывает, что многие фирмы могут снимать такие суммы по роду своей деятельности.Согласно действующей редакции закона, банки могут приостановить операции лишь тех компаний, о которых имеются сведения о причастности к террористической деятельности.
Обязанность по уплате налога на прибыль реорганизуемой фирмы ложится на ее правопреемника. Соблюдать это требование статья 50 Налогового кодекса предписывает и в отношении других налогов и сборов. Сроки исполнения этой обязанности остаются прежними.При реорганизации фирмы в форме присоединения правопреемник должен составить расчет и уплатить авансовые платежи по налогу на прибыль. Делается это на основании данных консолидированного бухгалтерского учета, включающего данные присоединенной организации. Об этом говорится в письме Минфина от 20 января 2005 г. № 03-03-01-04/1/14.
Срок начисления процентов по банковскому вкладу будет увеличен на один день. Такие поправки в пункт 1 статьи 839 Гражданского кодекса депутаты Госдумы приняли во втором и третьем, окончательном чтении. Если этот документ одобрят сенаторы и президент, то проценты будут начисляться до дня возврата суммы вклада включительно, а не до предшествующего дня, как это установлено действующим законодательством.
Фирмы-льготники, не представившие в налоговую инспекцию необходимые для нулевой ставки НДС документы, будут оштрафованы (ст. 122 НК). Размер штрафа составляет 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Если фирма впоследствии все же представит нужные документы, то НДС ей вернут, а вот деньги, уплаченные как штраф – нет. Об этом сообщают контрольные органы на сайте ФНС. По их мнению, возможность отмены штрафных санкций для этого случая в законодательстве не прописана.
В ближайшее время сократится перечень лиц, которые вправе применять урощенку. Такие поправки в Налоговый кодекс накануне одобрило правительство. Так, на этом спецрежиме не смогут работать адвокаты, которые учредили адвокатские кабинеты, бюджетные учреждения, организации и индивидуальные предприниматели, которые являются участниками договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. Также чиновники планируют поставить в равные условия российские и иностранные фирмы, которые имеют филиалы в России: ни те, ни другие применять УСН не смогут.
Спецрежимники, импортирующие товары из Белоруссии, должны отчитываться перед налоговой службой чаще. Эти фирмы обязаны представить декларацию по НДС не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенной продукции (п. 6 разд. 1 Положения о порядке взимания косвенных налогов при импорте и экспорте между Россией и Белоруссией). Обычно для спецрежимников отчетным периодом является квартал. Поэтому если предприниматель забудет о Положении, ему грозит штраф. Минимальный размер штрафа составит 5 процентов от суммы налога по декларации за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не менее 100 рублей (ст. 119 НК). Такое разъяснение содержится на сайте ФНС.
Инспекторы рекомендуют фирмам отчитываться в конце каждого налогового периода, включая те виды работ (услуг), которые будут выполнены и оплачены через несколько налоговых периодов. Каждой компании следует отразить в своей учетной политике метод учета прибыли по таким длительным услугам. Если этого не сделать, то при налоговой проверке инспектор может запросить данные о том, какая часть работ уже выполнена и сколько фирма может за это получить (ст. 271, 272, 316 НК). Такие разъяснения дали представители налоговой службы на конференции «Новое в налоговом и бухгалтерском учете».
02.03.2005
Фирма может уменьшить единый социальный налог на сумму начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом налоговики не имеют права требовать, чтобы эти взносы были предварительно уплачены. Такой вывод подтвердил ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 21 января 2005 г. № А17-3269/5-2004. Судьи сослались на пункт 2 статьи 243 Налогового кодекса, согласно которому условием вычета по ЕСН является лишь начисление пенсионных взносов, а не их уплата. Следовательно, оснований штрафовать фирму у инспекции нет.
Если фирма часто пользуется курьерскими услугами, ей стоит узнать, есть ли у службы доставки лицензия на оказание почтовых услуг. Наличие этой лицензии приравнивает службу доставки к почте (ст. 9 Закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ). В этом случае фирме не придется беспокоиться насчет возможных проволочек с доставкой. Днем подачи документов будет считаться дата их передачи курьерской службе (п. 6 ст. 114 АПК). К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа от 17 января 2005 года № А56-34193/04.
Арбитры не согласились с налоговиками, которые настаивали на том, что фирма нарушила срок подачи искового заявления (п. 6 ст. 114 АПК). Однако курьерская служба, которой фирма передала документ в последний день установленного срока, имела лицензию на оказание почтовых услуг. Следовательно, по мнению судей, фирма не несет ответственности за то, что заявление было доставлено по назначению лишь спустя несколько дней.
Фирмы, продающие товары (работы, услуги) в рассрочку или кредит, должны пробивать чек на каждый поступивший платеж (ст. 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом полученную сумму нужно отражать в журнале кассира-операциониста и в кассовой книге. Такие разъяснения дали чиновники УФНС Пермской области.
Для регистрации бизнеса вскоре, возможно, будет требоваться больше времени. Соответствующие поправки в Закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предлагают внести депутаты Мосгордумы. По их мнению, за отведенные действующим законодательством пять дней налоговики просто не успевают основательно проверить документы, поступившие на регистрацию. В результате только в Москве ежедневно регистрируется около 400 фирм-однодневок, которые создаются специально для ухода от налогов.
Для размещения каждого рекламного плаката фирмам нужно получать разрешение и уплачивать госпошлину в размере 1500 рублей (подп. 80 п. 1 ст. 333.33 НК). К такому неутешительному выводу пришли специалисты главного финансового ведомства в письме от 17 января 2005 года № 03-06-03-03/05.Однако такой порядок распространяется только на контракты, заключенные после 1 января 2005 года. Если же фирма размещает наружную рекламу по договору, подписанному до начала этого года, платить госпошлину не надо.
Фирмы, по-видимому, вскоре смогут отнести на расходы оплату услуг вневедомственной охраны. По словам заместителя руководителя Департамента налогообложения прибыли ФНС Елены Поповой, в ближайшее время ожидается соответствующее постановление Высшего Арбитражного Суда. Напомним, что 21 декабря 2004 года Минфин специально для ФНС выпустил письмо, в котором сообщалось, что оплата услуг сотрудников МВД относится к целевому финансированию (ст. 251 НК). Следовательно, согласно пункту 17 статьи 270 Налогового кодекса такие расходы нельзя учесть в целях налогообложения. По словам Елены Поповой, контролирующие органы с этим не согласны. Они считают, что оплата любых охранных услуг – и частных, и вневедомственных – должна быть отнесена на расходы (п. 6 ст. 264 НК).