02.02.2005
Фирмы-сельхозпроизводители будут и в дальнейшем платить транспортный налог на грузовые и легковые автомобили. Депутаты Госдумы не поддержали идею о полном освобождении сельхозпроизводителей от уплаты этого налога. В настоящее время он и так не распространяется на машины, используемые в сельском хозяйстве, – тракторы, комбайны, молоковозы, скотовозы и т. д. (статья 358 НК). Избавлять фирмы от уплаты налога в целом депутаты сочли излишним.
Впрочем, транспортный налог является региональным, и местные власти имеют право предусмотреть налоговые льготы для этой группы предприятий.
Предприниматели приступили к реформированию налогового законодательства. Накануне состоялось первое заседание рабочей группы, в которую вошли представители РСПП, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и специалисты Минфина. В ходе заседания был разработан пакет поправок.
Главным образом изменения коснулись проблем применения УСН малыми предприятиями. Бизнесмены предложили поднять порог по упрощенке до 50–60 миллионов рублей вместо действующих 15 миллионов рублей (п. 4 ст. 346.13 НК). По мнению участников рабочей группы, необходимо также разрешить малому бизнесу платить НДС в добровольном порядке. Большинство деловых партнеров уплачивают НДС и хотят получать его в зачет, они отказываются работать с упрощенцами, которые не являются плательщиками по НДС. Все это негативно отражается на развитии малого и среднего бизнеса.
Рабочая группа была создана по решению Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве.
Минфин и Минэкономразвития достигли договоренности о снижении ставки ЕСН для компаний, работающих в специальных экономических зонах. Она составит 14 процентов. Ранее Минфин относился к подобной инициативе с недоверием, опасаясь, что эти зоны превратятся в офшорные.
Напомним, что законопроект предусматривает значительные налоговые и таможенные льготы для фирм, зарегистрированных на территории экономических зон.
01.02.2005
Представители налоговой инспекции не должны отказывать налогоплательщикам в предоставлении информации по применению законодательства. Если компании необходимо получить разъяснения Минфина, ей следует обратиться в Сводно-аналитическое управление ФНС. Данное ведомство обеспечивает взаимодействие ФНС с Минфином. Об этом сообщается в письме ФНС от 26 января 2005 г. № ШС-6-01/58.
Ошибка бухгалтера при заполнении уточненной декларации не может служить основанием для отказа в возмещении НДС. Если она обнаружится во время камеральной проверки, налоговики должны сообщить об этом налогоплательщику и потребовать внести исправления.
Бухгалтер акционерного общества подал в налоговую инспекцию декларацию за август 2003 года, в которой было предъявлено к возмещению 98 тысяч рублей. Через некоторое время он представил уточненную декларацию за этот же период с предъявлением к вычету дополнительно 35 тысяч рублей. Таким образом, сумма налоговых вычетов, согласно расчёту общества, составленному по первичным документам, составила 133 тысячи рублей (98+35). Инспекторы отказали в возмещении налога, не сообщив об этом налогоплательщику.
Общество обжаловало решение инспекции в суде и получило поддержку. Суд признал, что указание в уточнённой декларации дополнительной суммы (35 тысяч рублей) не привело к необоснованному завышению налоговых вычетов. У инспекции не было оснований отказывать организации в возмещении заявленной суммы.
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 декабря 2004 г. № А56-21024/04.)
Предприниматель может не волноваться за свое имущество, заключая договор с охранной фирмой. Дело в том, что он всегда сможет взыскать убытки с охранников, даже если они приняли все меры для предотвращения ограбления. Бизнесмен составил договор охраны помещений с отделом вневедомственной охраны при УВД. Через некоторое время принадлежащий предпринимателю магазин был взломан, продукция похищена. Охранники прибыли на место преступления через пять минут, но преступники успели скрыться. Договор охраны предусматривает материальную ответственность ответчика за ущерб, причиненный кражами, повреждением или уничтожением охраняемого имущества в случае ненадлежащего исполнения обязательств. Предприниматель обратился в арбитраж с иском о возмещении ущерба вневедомственной охраной. По мнению судей, охранники нарушили условия договора, поскольку преступники скрылись с товаром. Арбитры решили взыскать с ответчика сумму ущерба (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 декабря 2004 г. № А13-5339/04-20).
Скучать в ближайшее время бухгалтерам не придется: законодатели собираются активно вносить изменения в Налоговый кодекс. Налоговый подкомитет Госдумы отклонил законопроект о введении запрета на изменение ставок налогов и сборов. Его авторы предлагали оставить неизменными процентные ставки по налогам на ближайшие два года для того, чтобы ситуация в области бизнеса стала более стабильной. Однако, как пояснил представитель Минфина Михаил Моторин, гарантировать постоянство налоговых ставок нельзя. Меняются цены, и вместе с ними должны меняться ставки отчислений в бюджет. «В целом мы движемся в направлении снижения налогового бремени, — заявил Моторин. – У нас низкие ставки налога на прибыль, подоходного налога. Правительство обсуждает вопрос о снижении со следующего года ставки НДС до 16 процентов».
Депутаты предложили, в свою очередь, разобраться, что происходит в стране с налоговым законодательством и в каком направлении следует двигаться дальше. На март они запланировали проведение парламентских слушаний на тему «Состояние и перспективы налоговой реформы».
Фирмы, занимающиеся продажей иномарок, смогут получить больше прибыли. Теперь отечественные предприятия-сборщики будут поставлять в автомагазины машины по более низкой цене.
В пресс-службе МЭРТ после первого заседания Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике сообщили, что таможенные тарифы на большинство запчастей для промышленной сборки иномарок будут заметно снижены уже в первом квартале 2005 года. Так, на генераторы, коробки передач, шасси и кузова пошлины снизятся до 3–5 процентов против сегодняшних 5–15 процентов.
Строительные и прочие компании, использующие грунт, должны относить его для целей налогообложения к неметаллическому сырью. Налоговая ставка на подобные «общераспространенные» полезные ископаемые установлена в размере 5,5 процента.
Такие разъяснения разместило УФНС по Астраханской области на своем сайте.
Если бухгалтер перечислил налог не в ту инспекцию, а вслед за этим написал заявление на перезачет, то все равно фирме придется платить пени. Пени будет начисляться за каждый день просрочки платежа, пока деньги не поступят из одной налоговой в другую. Такое разъяснение дали налоговики Белгородского УФНС на основании статьи 75 Налогового кодекса.
В скором времени фирмы-экспортеры не будут ждать возврата НДС, перечисленного с авансовых платежей иностранных покупателей. Чиновники планируют с 2006 года отменить взимание налога с предоплаты по операциям по нулевой ставке. Об этом сообщил Всеволод Леви, замначальника управления косвенных налогов ФНС на семинаре по НДС. Он напомнил, что платеж является авансовым, если деньги поступили до даты, которая указана в ГТД на отметке «Выпуск разрешен» региональной таможни.Сейчас экспортерам приходится перечислять с авансов налог по расчетной ставке 18/118 или 10/110. Затем, уже после подтверждения нулевой ставки в инспекции, фирмы заявляют о возврате НДС с предоплаты.
31.01.2005
За корректировку функции памяти в ККМ можно получить срок по статье 272 УК «Неправомерный доступ к компьютерной информации». До недавнего времени корректировщиков не удавалось привлечь к уголовной ответственности. Обвинители не могли доказать в суде, что кассовый аппарат является компьютером. Как сообщает «Вестник московского бухгалтера», прокуратура Одинцовского района Московской области с этой задачей справилась.
Сотрудники подмосковного ОБЭП путем контрольных покупок установили, что продавец торгового павильона Ефимова и предприниматель Бассейнов «обнуляли» память кассового аппарата. Кроме того, в павильоне обнаружили так называемый «жучок», с помощью которого можно менять значения чисел в памяти кассы. На этом основании было возбуждено уголовное дело.
Одинцовский городской суд решил, что статья 272 УК предполагает ответственность за неправомерный доступ к информации на машинном носителе, в том числе и на ККМ. В итоге судьи признали Бассейнова и Ефимову виновными в совершении преступления, предусмотренного этой статьей.
Фирма, отремонтировавшая арендованное имущество без согласия владельца, не сможет за это взыскать с него сумму неосновательного обогащения. Так решил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 16 декабря 2004 г. № А26-5523/04-14.
ООО по договорам арендовало несколько помещений у ЗАО. Затем арендатор нанял подрядчиков для проведения ремонта. Арендодатель отказался возместить стоимость улучшений. ООО обратилось в суд. Арбитры установили, что ремонт был необходим фирме-арендатору для использования помещения в хозяйственных целях. Согласно договорам аренды, перепланировка или переоборудование помещений производятся только с письменного разрешения арендодателя. Однако владелец недвижимости не давал разрешение на проведение ремонта. Таким образом, улучшения были произведены в собственных интересах съемщика и направлены были на извлечение максимальной прибыли. Следовательно, арендатор не обязан возмещать стоимость ремонта.
Бухгалтеры фирм, предоставляющих покупателям скидки, должны вносить исправления в данные налогового учета и декларацию по налогу на прибыль. Причем это необходимо сделать в том периоде, когда товары продавались по сниженным ценам. Об этом сообщает ФНС в письме от 25 января 2005 г. № 02-1-08/8.Чиновники обращают внимание, что если продавец списывает задолженность покупателя в конце календарного года, то такая скидка должна рассматриваться в качестве безвозмездной передачи имущественного права. В этом случае она не уменьшает базу по налогу на прибыль (пункт 16 статьи 270 НК).
Сумму компенсации за неиспользованную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, нужно облагать единым социальным налогом. Такое разъяснение опубликовали налоговики Читинской области. Специалисты сообщают, что налогообложению не подлежат выплаты при увольнении работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 238 НК). При этом насчет налогообложения денежной компенсации, заменяющей по письменному заявлению работника часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, в статье не оговорено. Таким образом, данные выплаты подлежат налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Предприниматели в скором времени не смогут свободно купить кассу с защищенной электронной контрольной лентой (ЭКЛЗ) или провести ее техобслуживание. ФСБ обнародовала письмо от 6 декабря 2004 г. № 149/5/2-1010, в котором изложены требования по инженерно-технической укрепленности, средствам и режиму охраны помещений для хранения ЭКЛЗ в центрах техобслуживания (ЦТО). Московский завод «Инфокристалл», являющийся производителем ЭКЛЗ, разослал всем ЦТО письмо с уведомлением о расторжении договора поставок, пока помещения не будут переоборудованы.
Сергей Кацев, технический эксперт Ассоциации российских предприятий по производству и обслуживанию ККТ «РосКасс», говорит, что «переоборудование по силам сделать далеко не всем ЦТО, так как затраты составляют около 100 тысяч рублей, плюс обязательно нужно заключить договор с вневедомственной охраной − 400 долларов в месяц». По мнению предпринимателей, ЦТО неплохо зарабатывают не только на высокой изначальной стоимости касс и на последующем техобслуживании, но и на несовершенстве конструкции ЭКЛЗ, поскольку вышедшая из строя электронная лента не подлежит ремонту, ее можно только заменить на новую. Насколько теперь возрастет стоимость ККТ, сложно предположить.
У бухгалтеров есть возможность задать интересующие их вопросы налоговикам на специальных занятиях. В феврале по всей стране пройдут бесплатные семинары для налогоплательщиков. Они будут проводиться в территориальных инспекциях и на территориально обособленных рабочих местах. На семинарах слушатели смогут узнать о порядке предоставления физлицам налоговых вычетов, о заполнении деклараций по НДФЛ и НДС. В феврале-марте пройдут консультации по заполнению деклараций по ЕСН и пенсионным взносам. Более точную информацию о времени проведения семинаров бухгалтеры могут узнать в своей налоговой инспекции.
Если фирма обанкротилась, перечислить профсоюзные взносы работников по кредитным обязательствам должника нельзя. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов (ст. 94 и 95 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ), не распространяется на профвзносы (информационное письмо Президиума ВАС от 30 декабря 2004 г. № 87). Арбитры пояснили, что профсоюзные взносы не могут рассматриваться как собственное имущество работодателя.
Возможно, в 2005 году бухгалтерам придется отчитываться, заполняя новую форму декларации по налогу на доходы физических лиц. Она объединит в себе налоговую карточку и справку о доходах физических лиц (НДФЛ-1 и НДФЛ-2). В Минфине планируют принятие новой формы на конец этого года.Ранее такую инициативу выдвигало главное налоговое ведомство. Однако со 2 августа 2004 года право устанавливать форму учета доходов по НДФЛ перешло к Минфину. И теперь финансисты предлагают установить единый образец.
28.01.2005
Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность также как и должностные лица фирмы, если иное не установлено законом.
В ходе проверки частного предпринимателя на соблюдение правил продажи алкогольной продукции налоговая инспекция обнаружила нарушения. Результатом стал штраф в размере 4000 рублей. Бизнесмен с выводом инспекции не согласился и обратился в суд. Дело в том, что часть 3 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях, несоблюдение которой и инкриминировали бизнесмену, в качестве субъектов правонарушения указывает должностных и юридических лиц. Однако арбитры пришли к выводу, что отвечать за несоблюдение правил торговли должны также и индивидуальные предприниматели (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 декабря 2004 г. № А56-13392/04).