28.01.2005
Бухгалтерам всех обособленных подразделений, возможно, придется платить ЕСН за своих работников. Депутаты Кемеровской области внесли в Госдуму законопроект о том, чтобы обязать перечислять налог по месту нахождения даже те структурные подразделения, которые не имеют отдельного баланса и расчетного счета. На сегодняшний день филиалы освобождены от этой работы. Социальный налог выплачивает за них головная организация.
Компании, занимающиеся проведением лотерей, скоро попадут под контроль Федеральной налоговой службы. Минфин собирается передать документы и отчетность за лотерейной деятельностью налоговикам.
Об этом сообщается в приказе Минфина от 21 января 2005 г. № 5. Окончательно передать все документы планируется до 1 апреля 2005 г.Так, например, налоговики будут выдавать разрешения и рассматривать уведомления на проведение всероссийских и стимулирующих лотерей. Кроме этого, в их ведение будут переданы отчеты о зарегистрированных на территории РФ лотереях и отчеты их организаторов.
Если машина угнана, но не снята с учета, то транспортный налог все равно можно пересчитать. Транспортные средства, находящиеся в розыске, не являются объектом налогообложения при условии, что факт угона подтвержден справкой из милиции (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК). Автовладельцу нужно предъявить этот документ в налоговую инспекцию и тогда сумму налога пересчитают. В этом случае транспортный налог исчисляется с учетом коэффициента, отражающего период, в течение которого машина находилась в розыске. Так считают специалисты ФНС по Свердловской области.
27.01.2005
Фирмы должны внимательнее относиться к замене отдельных деталей компьютера на более новые. Минфиновцы пояснили, что замена работающей детали на новую по причине морального износа является модернизацией. Если же замена вышедшей из строя детали не приводит к изменению функционального назначения компьютера, то это ремонт (письмо Минфина от 1 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/166).
Граница между двумя данными понятиями весьма расплывчата, хотя в расчете налога на прибыль такие затраты участвуют по-разному. Так, в одних случаях налоговики трактуют замену как затраты на ремонт, а в других – как затраты на модернизацию. Чтобы подстраховаться, бухгалтер должен тщательно следить за оформлением «первички», советуют эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера». Надо убедиться, чтобы в ней не фигурировало слово «модернизация», а также подкрепить производимое действие служебной запиской со словом «ремонт».
Текст письма можно найти во втором номере журнала «Нормативные акты для бухгалтера» от 25 января 2005 года.
Возможно, в скором времени фирмы будут гораздо легче переносить вторжения ревизоров. Министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер Александр Жуков предложили поменять правила налоговых проверок, прислушавшись к мнению предпринимателей.
Правительство намерено запретить практику повторных проверок и ревизий. По Налоговому кодексу, и сейчас нельзя дважды проводить выездную налоговую проверку за один и тот же период (ст. 89 НК). Однако инспекторы обходят запрет и устраивают все новые ревизии под видом контроля работы нижестоящих налоговиков. Высокопоставленные чиновники предлагают, чтобы разрешение на доначисление налогов давалось только по результатам установленных судом административных и уголовных правонарушений. Кроме того, по каждому налогу будет также составлен перечень документов, которые проверяющие вправе требовать. Принять соответствующие изменения планируется до конца этого года.
Если фирма заключает договор на охрану с сотрудниками внутренних дел, она не может списать средства на содержание охраны в расходы по налогу на прибыль. Об этом сообщил замначальника департамента налогообложения прибыли ФНС Олег Хороший на семинаре, посвященном налогу на прибыль. Налоговики руководствуются при этом постановлением Президиума Высшего арбитражного суда от 21 октября 2003 г. № 5953/03. По мнению судей, средства, которые получает милиция, не являются выручкой от реализации. Они подпадают под определение статьи 251 Налогового кодекса как «целевое финансирование» и не подлежат налогообложению.
Следовательно, поскольку средства, полученные вневедомственной охраной, являются целевым финансированием, организации, перечислившие эти деньги, не могут учитывать их для целей налогообложения. По статье 270 Налогового кодекса средства, которые перечислены на целевое финансирование, не могут быть учтены в составе расходов и не могут уменьшать налогооблагаемую базу.Это не касается затрат на услуги частных охранных предприятий или на содержание структурного подразделения: их можно списать в расходы по статье 264.
В скором времени бухгалтеры фирм, реализующих товары по ценам в условных единицах, не смогут уменьшить налоговую базу по НДС на отрицательную суммовую разницу. По словам начальника отдела методологии косвенных налогов ФНС Ирины Муравьевой, налоговики согласились с мнением Минфина о том, что такую разницу нельзя включать в налоговую базу по НДС (письмо Минфина от 8 июля 2004 г. № 03-03-11/114). Ранее главное налоговое ведомство придерживалось противоположного мнения (письмо МНС от 31 мая 2001 г. № 03-1-09/1632/03-П115). Как отметила г-жа Муравьева, в скором времени налоговики опубликуют на своем сайте письмо, в котором будет утверждена эта норма.
Фирма – владелец транспортного средства освобождается от уплаты транспортного налога в случае утилизации автомобиля. Чтобы обосновать собственное право не платить налог, организация должна представить в налоговую инспекцию документ, подтверждающий факт уничтожения автомобиля с указанием даты. Такой документ может выдать организация, непосредственно занимающаяся утилизацией отслуживших свой срок машин. Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС от 24 января 2005 г. № ММ-6-21/44.
С 1 января 2005 года, с введением новых ставок по ЕСН, пенсионные взносы превышают половину налога, который уплачивается в федеральный бюджет. Однако их по-прежнему следует принимать к вычету в полном объеме – в размере четырнадцати процентов. Такой вывод делают представители Минфина в письме от 17 января 2005 г. № 03-05-02-04/2 (текст письма приводится в журнале «Нормативные акты для бухгалтера» от 25 января 2005 г. № 2).
Сомнения могли возникнуть из-за пункта 2 статьи 243 Налогового кодекса. В нем говорится, что размер вычета не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет и начисленную за тот же период. Однако, как показало письмо Минфина, речь в статье идет не о той сумме налога, которая остается уже после вычета, а об общем ЕСН, подлежащем уплате в бюджет и равном сейчас двадцати процентам.
Возможно, бухгалтеры вскоре перестанут изобретать «схемы ухода от аванса». Дело в том, что работодателям могут разрешить выплачивать заработную плату один раз в месяц. По словам замначальника Управления заработной платы, нормирования и производительности труда Министерства труда и социального развития Светланы Петровой, такая поправка в статью 136 Трудового кодекса в ближайшее время будет внесена в Госдуму. Сейчас организации обязаны платить своим работникам зарплату не реже, чем каждые полмесяца, а нарушителям этого условия грозит штраф от 5 до 50 МРОТ (ст. 5.27 КоАП).
26.01.2005
Бухгалтеров фирм, работники которых воспользовались банковским кредитом на покупку или строительство жилья, ожидает еще одно нововведение. Вычет по НДФЛ с 1 января 2005 года у таких сотрудников придется рассчитывать с учетом суммы процентов по такому кредиту. Раньше такой вычет был возможен лишь при ипотечном кредитовании. Об этом на своем сайте рассказали представители Чувашского управления налоговой службы.
Налоговики не могут оштрафовать фирму, не представившую документов за период, в котором она не вела финансово-хозяйственную деятельность. Так, ИМНС потребовала у ООО документы для проверки правильности уплаты НДС. Общество их не представило, поскольку в ревизуемый период не вело учет доходов и расходов объекта налогообложения. Инспекция выставила ему штраф на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса. Общество отказалось платить, и налоговики обратились в суд. Арбитры указали, что фирму в данном случае привлечь к ответственности по этой статье нельзя, поскольку положение статьи не распространяется на несуществующие документы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 декабря 2004 г. № А44-2457/04-С10).
Налогоплательщики, отчитывающиеся о своих доходах по формам № 3-НДФЛ и № 4-НДФЛ, могут воспользоваться специальной программой для заполнения деклараций. Скачать ее можно на официальном сайте ФНС, а также ГНИВЦ ФНС России. Полезной данная программа окажется для индивидуальных предпринимателей, граждан, получивших в 2004 году доходы по договорам гражданско-правового характера, а также для налогоплательщиков, претендующих на социальные и имущественные налоговые вычеты. Именно эти категории граждан должны до 30 апреля подать декларацию о доходах, полученных в 2004 году.
Многие фирмы будут освобождены от обязанности сообщать о сделках в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал депутатам принять во втором и третьем чтениях поправки в закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В поправках говорится о том, что уведомлять ФАС о совершенных сделках придется только тем фирмам, стоимость активов которых составляет более 200 миллионов рублей. Получать предварительное согласие на сделку будут организации со стоимостью активов свыше 3 миллиардов рублей. Сейчас извещать антимонопольную службу о своих сделках должны фирмы со стоимостью активов более 10 миллионов рублей, а получать ее предварительное согласие – со стоимостью свыше 20 миллионов рублей.
Возможно, в ближайшее время московские организации будут избавлены от многочисленных проверок контролирующих служб. Вопрос о совершенствовании системы госконтроля за деятельностью фирм обсуждался на заседании городского правительства. Министр правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгений Егоров сообщил о том, что его ведомство разработало проект единого регламента проведения проверок в городе. В нем прописано, какие акты имеет право составлять каждая из контролирующих служб, как и когда. Сейчас 30 процентов проверяющих требуют у предпринимателей документы, которые не относятся к их компетенции. По мнению Егорова, наиболее часто превышают свои служебные полномочия сотрудники милиции. Они подменяют функции торгинспекции, санэпиднадзора. В связи с этим департамент подготовил поправки в закон «О милиции», который должен ограничить произвол контролеров в милицейских погонах. Московское правительство одобрило постановление о мерах по совершенствованию системы госконтроля.
Большинству ювелирных компаний в этом году придется повысить цены на изделия из драгоценных металлов. 25 января нынешнего года вступило в действие постановление правительства от 21 января 2005 года № 35 «О размерах государственной пошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора». В нем утверждены новые, увеличившиеся пошлины за сертификацию драгоценных металлов.
Например, ранее максимальная ставка госпошлины за клеймение изделий была 15 рублей за одно изделие, сейчас – 18. А анализ изделий на содержание драгоценных металлов до недавнего времени стоил в среднем 45 рублей, сейчас пошлина составляет 50–60 рублей. Суммы ставок увеличились незначительно, но при большом и среднем объемах производства рост расходов на сертификацию ювелирных изделий у компаний будет очень заметен.
Фирмы, применяющие упрощенку по методу «доходы минус расходы», смогут учесть затраты на земельные участки в составе расходов на приобретение основных средств. Это касается участков, которые будут использованы для получения дохода. Расходы на их покупку будут учтены с момента ввода в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК).
Минфин разъяснил, что момент ввода участка в эксплуатацию зависит от срока действия договора аренды. Если договор заключен на срок менее года, то участок будет введен в эксплуатацию со дня вступления в силу этого документа. Если же земля сдается дольше чем на год, то расходы по ее приобретению учитываются на момент подачи документов на госрегистрацию договора. Такие разъяснения содержит письмо Минфина от 28 декабря 2004 г. № 03-03-02-04/1/99. Текст письма можно найти во втором номере журнала «Нормативные акты для бухгалтера» от 25 января 2005 года.
Фирмы, которые платят налог на имущество, в 2005 году будут отчитываться по старой форме декларации, утвержденной приказом МНС России от 23 марта 2004 г. № САЭ-3-21/224. Данное предписание содержится в письме Минфина России от 18 января 2005 г.№03-06-01-02/02.
Представители Минфина сочли, что нет смысла вносить изменения в старую форму декларации и разрабатывать к ней новые инструкции. Никаких федеральных законов, которые могли бы служить основанием для этого, в 2005 году в силу не вступает. Единственное изменение в декларации, о котором говорит Минфин, – поле «Код бюджетной классификации». Финансовое ведомство рекомендует налоговой службе увеличить его разрядность до двадцати знаков.
25.01.2005
В этом году в стране откроются 46 таможенных постов, имеющих функции электронного декларирования грузов. На сегодняшний день в России работает десять таких постов.
Эта технология поможет изменить существующий способ контроля над импортом. При заблаговременной подаче электронной таможенной декларации и предъявлении на границе платежных документов ввозимый груз будет досматриваться лишь выборочно.
Кроме того, по словам руководителя службы Александра Жерихова, внедрение системы электронного декларирования снизит возможность коррупции на границе. «С компьютером договориться нельзя», — подчеркнул он.
Предприниматели без образования юридического лица в скором времени смогут получать наличностью кредиты в сумме до 300 тысяч рублей непосредственно из касс банков. Для этого им не нужно будет открывать новый расчетный счет, что позволит избежать дополнительных затрат на осуществление банковских операций. Соответствующие поправки предложили внести в Закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1«О банках и банковской деятельности» депутаты Госдумы. По мнению разработчиков, эти изменения сделают кредитование малого бизнеса более дешевым и доступным. Госдума рассмотрит этот законопроект в марте 2005 года.