15.10.2004
Бухгалтер фирмы, которая хочет использовать в своем названии наименования «Россия», «Российская Федерация», «федеральный», должен позаботиться о получении документа, подтверждающего согласованность использования этих слов с властными структурами. Иначе налоговики откажут компании в государственной регистрации.
Многие организации необоснованно используют в своих названиях такие наименования и словосочетания, образованные на их основе. Часто фирма претендует на общероссийский статус, несмотря на вполне скромные масштабы деятельности. Кроме того, многие компании произвольно используют элементы государственной символики. Все это вводит граждан в заблуждение, поскольку наименования негосударственных и государственных организаций становятся неразличимыми.
Такие разъяснения содержит письмо департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц МНС от 27 августа 2004 г. № 09-1-03/3458.
Пожарные инспекторы должны радовать фирму своим посещением не чаще одного раза в два года. Об этом сообщил начальник Управления государственного пожарного надзора ГУ ГОЧС г. Москвы Владимир Родин. Такие редкие посещения возможны только в том случае, если на предприятии нет никаких нарушений норм пожарной безопасности. Если нарушения выявлены, инспектор обязан появляться чаще. Он составляет предписание, в котором оговаривается срок выполнения определенных работ. Если нарушение правил пожарной безопасности может привести к пожару, то для его устранения даются сжатые сроки. Это может быть и один день, и неделя.
Инспекторы не могут стать частыми гостями московских фирм, так как на каждую управу приходится в среднем всего два инспектора.
Власти Франции и Германии призвали Эстонию повысить ставки корпоративного налога. Они пригрозили прекратить региональное финансирование новых государств–членов ЕС, если те не согласятся увеличить налогообложение в своих странах. Однако премьер-министр Эстонии не согласился с этим. Он считает, нынешние невысокие ставки налогов способствуют развитию бизнеса и приносят доход казне.
Кроме того, по мнению эстонского премьера, согласование налогообложения с другими странами может вызвать недоумение у граждан. Они могут не понять, почему национальное правительство не может самостоятельно принимать решения по вопросам сбора налогов.
С 2005 года бухгалтеры азербайджанских компаний будут отчислять меньшие суммы на социальное страхование. Правительство страны решило снизить ставку соцстраха с 29 до 24 процентов.
Изменения прежде всего коснутся отчислений из фонда заработной платы, производимых работодателем. Они будут снижены с 27 до 22 процентов. Отчисления из зарплат работников останутся неизменными – на уровне 2 процентов.
Ставка налога на прибыль пока не изменится и останется на уровне 24 процентов. Первоначально правительство планировало снизить ставку налога примерно до 22–23 процентов.
Продажа карточек оплаты и подключения к сотовой связи и Интернету не относится к деятельности, облагаемой ЕНВД. Об этом говорится в письме МНС России
от 16.09.2004 № 03-06-05-04/22.
По мнению министерства, карточки экспресс-оплаты и интернет-карты используются как средство предварительной оплаты за еще не оказанные услуги и не признаются товаром. Следовательно, их реализацию нельзя отнести к розничной торговле, облагаемой ЕНВД.
Первые упоминания о дорожной пошлине в Древней Руси относят к концу X века. Плату за проезд взимали князья и монастыри. В XV-XVI веках она стала одной из основных пошлин, устанавливаемых государством. Взималась она в виде мыта на перевозимые товары, в виде головщины – на торговых людей, мостовщины и перевоза – на товары и людей. Мыт взимали с каждого воза или судна на заставах у больших селений. Размер мыта устанавливало государство, но иногда оно продавало это право частным лицам или монастырям. В этом случае поступления от пошлины шли на содержание мостов и дорог.
Мыт был официально отменен в 1654 году, а мостовщина и перевоз – в 1753. В результате отмены дорожных пошлин упростилось передвижение людей по территории русского государства и началось оживление торговли.
Бухгалтеры столичных парикмахерских и салонов красоты разрабатывают новую процедуру списания материалов. Ранее проведение по бухгалтерии лаков и расчесок было очень трудоемким, так как требовалось привлечение для консультации мастеров-цирюльников.
Сейчас же в салонах красоты составляют своеобразный список профессиональных материалов с указанием соответствующего счета. Например, лак для волос списывается как расходный материал, а ножницы – как средство производства.
Таким образом, когда какой-либо инструмент приходит на склад, бухгалтер салона красоты просто смотрит в каталог и проводит материал по нужной схеме. При этом работников-парикмахеров не требуется отвлекать от основной работы.
Пожар – это не повод для страховой компании тут же выплатить фирме причитающуюся сумму. Сразу после пожара страховщики начинают выяснять у пожарных все подробности его возникновения и часто выдвигают фирме претензии по нарушению правил пожарной безопасности, что влияет на размер выплат.
Страховые компании обращают внимание на наличие систем пожарной безопасности и при заключении договора с фирмой.
14.10.2004
Бухгалтер может не начислять ЕСН на выплаты водителю, работа которого связана с международными перевозками, если они будут признаны командировочными расходами. Служебной командировкой считается поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения (ст. 166 ТК). Когда работа имеет разъездной характер, то такие поездки командировками не признаются. Следовательно, если водитель, осуществляя международные перевозки, выполняет служебное поручение работодателя, то это является командировкой, поясняет «Вестник московского бухгалтера». А командировочные расходы не облагаются ЕСН при условии их своевременного документального подтверждения. В противном случае расходы станут выплатами, произведенными в пользу работника, и будут включены в базу при исчислении ЕСН (ст. 236 ТК).
Разъяснения по этому и другим вопросам содержит письмо УМНС по г. Москве от 29 сентября 2004 г. № 28-08/62801.
Заваленный работой бухгалтер, наверное, не раз мечтал стать руководителем и раздавать своим подчиненным указания. Однако подрастающее поколение придерживается иного мнения: оно скорее предпочло бы профессию счетовода. Социологическое исследование среди российских школьников показало, что только 0,05 процента школьников изъявило желание в будущем стать директорами. Такую любопытную информацию сообщил Игорь Персиянинов, заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), на Московском городском совещании по охране труда.
МНС России в письме
от 15.09.2004 № 02-5-10/53 разъяснило, когда задолженность признается безнадежной. Cумма долга, которую не удалось взыскать с должника в процессе исполнительного производства, признается безнадежной только на основании документа, подтверждающего исключение должника из реестра организаций, или определения суда о завершении конкурсного производства по процедуре банкротства.
В Горном Алтае по одному юридическому адресу было зарегистрировано более 200 компаний. Все они якобы располагались на одном аптечном складе. Эти фармацевтические фирмы-однодневки заинтересовали не только налоговиков, но и сотрудников правоохранительных ведомств. Лицензии у подозрительных компаний уже отобраны. Такую информацию сообщил президент Ассоциации работников правоохранительных органов Асланбек Аслаханов на учредительном Совете по защите малого и среднего бизнеса в сфере здравоохранения и социального развития.
За последний год государственным пожарным надзором Москвы было вынесено около 25 тысяч предписаний по приостановке деятельности предприятий. К сожалению, число нарушений каждый год увеличивается. Такую статистику привел начальник Управления государственного пожарного надзора ГУ ГОЧС г. Москвы Владимир Степанович Родин.
Инспекторы государственного надзора в последние два года не приостанавливают деятельность фирм, а лишь выносят соответствующее предписание. Предписание направляется руководителю предприятия с указанием всех нарушений, которые могут привести к пожару. Одновременно с этим материалы направляются в прокуратуру, в управу, в префектуру. Часто подобные вопросы рассматриваются в суде, причем фирмам выиграть процесс обычно не удается.
Письмо МНС России от 20.09.2004 № 33-0-11/593@, в котором разъяснялись вопросы, касающиеся использования ККТ, отменено с даты его подписания. Об этом сообщается в письме МНС России
от 01.10.2004 № 33-0-11/609@.
Напомним, в отмененном письме министерство указывало, что индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы, не нужно вести кассовую книгу. А также разъясняло, что кассовые аппараты, на которые не начислялась амортизация использовать после исключения из Государственного реестра ККТ нельзя.
МНС России разъяснило, на основании каких документов налогоплательщик может списать в состав внереализационных расходов убытки, полученные в результате хищения имущества. Об этом письмо
от 08.06.2004 № 02-5-10/37.
Если при краже имущества не установлен виновный, налогоплательщики могут списать полученные убытки на внереализационные расходы. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден.
По мнению министерства, документом, подтверждающим этот факт, является копия постановления следственных органов (следователя) о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу.
Вероятно, что ставка городского налога на прибыль для московских общественных организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов, с 1 января 2005 года составит 13,5 процента. Соответствующий законопроект был рассмотрен вчера на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы.
Ранее льготная ставка составляла 15 процентов. Ее понижение связано с изменением пропорций распределения налога на прибыль между федеральным и городским бюджетами, а также с предоставлением субъектам Федерации права понижать льготную ставку налога для отдельных налогоплательщиков до 13,5 процента. Московские власти решили сделать ставку максимально низкой, чтобы облегчить существование организаций, в которых работают инвалиды.
Члены комиссии одобрили законопроект и рекомендовали Мосгордуме принять его в первом чтении.
Бухгалтеры получили от столичных налоговиков инструкцию, как сэкономить на налоге на имущество. Этот вариант поможет не только воспользоваться льготой по налогу, но и дополнительно заработать (письмо УМНС по г. Москве от 22 сентября 2004 г. № 23-10/1/61096).
От уплаты налога освобождаются основные фонды организации, предназначенные для нужд культуры и искусства, физкультуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. Данная льгота предоставляется налогоплательщикам любых форм собственности при условии использования этих объектов по назначению. При этом, если соцактивы простаивает, организация лишается своего права на льготу. Конечно, она может сдать имущество в наем и тем самым погасить потерянную налоговую поблажку. Однако инспекторы предлагают другой вариант. Если фирма предоставит помещение в целевое пользование специализированной организации, она сможет и дальше не платить налог на имущество. Правда, такой способ расчетов выгоден только тем собственникам, которые имеют новые льготируемые объекты.
Еще более выгодный вариант экономии опубликован в последнем номере «Вестника московского бухгалтера». Его предложил руководитель авторского коллектива
книги «Годовой отчет - 2004» Владимир Мещеряков.
Некоторые бухгалтеры знают, как сократить расходы на рекламу. Дело в том, что хостинг и регистрация домена не облагаются НДС (ст. 346 п. 2 НК). Таким образом, создавая собственный сайт, компания платит за его разработку и обновление, а вот размещение странички в интернете обходится дешевле на сумму НДС.
Сайт же для фирмы является одним из средств рекламы. Информация о компании в печатных изданиях и телевизионных роликах обходится весьма недешево, к тому же ее приходится часто обновлять. Вносить изменения в сайт фирма может гораздо реже.
Правда, о том, что хостинг не облагается НДС, знают не все. Этим пользуются компании, предоставляющие интернет-пространство для сайтов клиентов. Таким нехитрым способом они увеличивают свою прибыль ровно на 18 процентов.
Введение ЕНВД приведет к краху московской наружной рекламы. Такого мнения придерживается председатель Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк. Многие фирмы перестанут заниматься этой деятельностью, и столица потеряет часть дохода.
Представитель департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Макаров немного ободрил рекламщиков. Он сообщил, что его ведомство предложило правительству города для расчета ЕНВД поделить Москву на семь зон в зависимости от прибыльности щитов и вывесок с рекламой. Также возможно, что при увеличении рекламного пространства коэффициент для расчета ЕНВД будет снижаться. Если предложения будут приняты столичным правительством, положение московских рекламистов должно несколько улучшиться.
С введением ЕНВД для фирм, занимающихся наружной рекламой, объем работы у бухгалтеров уменьшится. По мнению представителей Национальной ассоциации наружной рекламы и информации, трудозатраты на ведение налоговой отчетности фирм будут минимальными и составят около 1 процента от объема реализации.
В то же время усложнится налоговый учет при ведении разных видов рекламной деятельности в рамках одной компании. Большим неудобством обернется и необходимость уплаты ЕНВД по месту расположения рекламоносителей.