22.12.2004
Чиновники собираются уточнить перечень фирм, которые не могут применять упрощенную систему налогообложения. Минфин подготовил соответствующие поправки в главу 26.2 Налогового кодекса. В «запретный» перечень предлагается добавить филиалы и представительства иностранных организаций, адвокатские кабинеты, а также организации и индивидуальных предпринимателей, которые являются участниками договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.В то же время право применять упрощенку получат государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Как определить стоимость основных средств, изготовленных для собственного потребления? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России
от 22.09.2004 № 03-03-01-04/1/55.
В документе сказано, что основные средства, производимые налогоплательщиком на постоянной основе и входящие в его номенклатуру продукции, являются основными средствами собственного производства. Их первоначальная стоимость определяется как стоимость готовой продукции. Если данная продукция облагается акцизами, первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму акциза.
Все прочие основные средства, изготовленные налогоплательщиком самостоятельно и используемые в собственных целях, считаются изготовленными хозяйственным способом. Их первоначальная стоимость определяется путем суммирования всех расходов, связанных с сооружением и доводкой объекта.
Предприятия, в состав которых входят подсобные хозяйства, объекты ЖКХ и соцкультбыта, будет интересно письмо Минфина России
от 22.09.2004 № 03-03-01-04/1/55. В нем сказано, что такие объекты считаются обособленными подразделениями, если они расположены вне территории предприятия, т.е. не по месту нахождения предприятия, указанному в учредительных документах.
Напомним, что в соответствии со статьей 275.1 НК РФ предприятия, имеющие в своем составе подсобные и иные аналогичные хозяйства, являющиеся обособленными подразделениями, определяют базу по налогу на прибыль по данным хозяйствам отдельно от иных видов деятельности.
Фирма несет ответственность за работников, если она не предприняла всех мер, чтобы избежать нарушения закона о применении ККМ. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа (постановление от 10 ноября 2004 г. № А29-4871/2004а).
Налоговики привлекли организацию к ответственности за предоставление услуг платной парковки без применения ККМ. Фирма не согласилась с позицией инспекции, поскольку работник, не пробивший чек, — сторож, который не имел права принимать деньги. При рассмотрении дела в первой инстанции арбитры не нашли вину фирмы в правонарушении. Однако апелляционный суд вынес другое постановление. В нем говорилось, что если фирма не предприняла всех мер по соблюдению законодательства, то ей и отвечать. Иными словами, организации придется нести ответственность за собственных работников, даже если они действуют в своих интересах.
С нового года реализация жилых домов, жилых помещений и долей в них не облагается НДС (Закон от 20 августа 2004 г. № 109-ФЗ). Возместить НДС в 2005 году с предоплаты, полученной сейчас, продавцы жилья могут в двух случаях. Во-первых, если фирма в договоре уменьшит цену жилого помещения на сумму налога и вернет его покупателю. Во вторых, если организация добровольно откажется от освобождения от уплаты НДС по реализации жилья на год (п. 5 ст. 149 НК). Тогда она возместит налог в общем порядке. Такое разъяснение приведено в письме ФНС от 9 декабря 2004 г. № 03-1-08/2467/17.
Госдума утвердила страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2005 год. Законом устанавливаются страховые тарифы в процентах к начисленной оплате труда по доходу застрахованных, а в определенных случаях — к сумме вознаграждения, в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска. Этот документ сохраняет 22 страховых тарифа, которые действуют с 2001 года. Эти тарифы зависят от класса профессионального риска и составляют за 1-й класс — 0,2 процента, а за 22-ой – 8,5 процента. Депутаты приняли также Закон о бюджете Фонда социального страхования на 2005 год, который в следующем году должен составить 185,514 миллиона рублей.
21.12.2004
Налог на добавленную стоимость нужно платить и в случае передачи имущества в безвозмездное пользование.
Налоговые инспекторы Ленинградской области провели выездную проверку предпринимателя на правильность исчисления и уплаты им НДС. Предприниматель передавал в пользование другим лицам нежилые помещения без арендной платы, при этом НДС с оказанных услуг не начислял. Рассмотрев материалы проверки, налоговая инспекция привлекла предпринимателя к ответственности (п. 1 ст. 122 НК) и направила требование об уплате налога, пеней и штрафа. Предприниматель подал жалобу в ФАС Северо-Западного округа о неправомерном доначислении НДС. Однако суд встал на сторону инспекции (постановление № А56-8127/04 от 12 ноября 2004 г.). Арбитры определили, что согласно статье 146 Налогового кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг), а следовательно, подлежит обложению НДС.
Недавно инспекторы пояснили порядок возмещения НДС с авансов, поступивших в этом году по некоторым видам услуг. Речь идет о тех фирмах, которые занимаются доставкой периодических изданий и книжной продукции, выполняют редакционные и издательские работы, размещают рекламу, а также оформляют договоры подписки. Дело в том, что в настоящее время эти услуги облагаются по ставке 10 процентов, а с будущего года тариф составит 18 процентов (Закон от 31 декабря 2002 г. № 195-ФЗ).
Если предприятие с суммы предоплаты, поступившей в этом году, перечислит НДС по ставке 10/110, то в следующем году после реализации услуг зачесть можно только уплаченные суммы налога. В то же время контролеры предложили и другой вариант. Предприятие может уже сейчас применить к поступившим авансам ставку 18/118 (письмо ФНС от 9 декабря 2004 г. № 03-1-08/2458/17). В результате в новом году у бухгалтера не будет головной боли при возмещении НДС.
Чиновники разрабатывают ряд мер по поддержке малых предприятий, занимающихся экспортом. Об этом сообщил Петр Пустеленин, замруководителя Департамента госрегулирования Минэкономразвития на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации. Государственная поддержка будет выражаться в субсидировании процентной ставки по кредитам, взятым на развитие производства, в компенсации затрат на разрешительные процедуры, связанные с выходом на внешний рынок. Предполагается компенсировать затраты малых предприятий на участие в международных выставках и ярмарках. По словам Пустелинина, отбор фирм для получения государственной поддержки будет осуществляться экспертными советами, созданными в регионах.
В ближайшее время критерий для применения единого налога на вмененый доход в сфере розничной торговли и общественного питания не изменится. Дума не поддержала законопроект, внесенный депутатом Курбан-Али Амировым. Амиров предложил учитывать в качестве критерия для применения ЕНВД не площадь торгового или обеденного зала, а количество работников предприятия (до 30 человек – для розничной торговли, до 50 человек – для общественного питания). Такая система налогообложения существовала до 1 января 2003 года.
Депутаты отклонили законопроект. «За» проголосовало всего четыре человека. Представитель Комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина объяснила неэффективность предложенного законопроекта тем, что критерий численности – слишком непостоянный. Состав фирмы может быстро меняться. К тому же налоговикам будет сложно контролировать возможность применения ЕНВД фирмой, если критерием станет число работников.
ФНС России в письме
от 09.12.2004 № 03-1-08/2458/17 разъяснил порядок обложения НДС услуг, по которым с 2005 года ставка налога увеличится с 10 до 18%.
Речь идет об услугах, перечисленных в абзацах с третьего по шестой подпункта 3 пункта 2 статьи 164 НК РФ, которые с 1 января 2005 года будут облагаться по ставке 18%, а не 10%. К ним относятся в частности, услуги по экспедированию и доставке периодических печатных изданий и книжной продукции; услуги по размещению рекламы, а также услуги по оформлению и исполнению договора подписки на периодику, в том числе по доставке журналов и газет.
В письме сказано, что налогоплательщики, заключающие в 2004 году договор на оказание указанных услуг на 2005 год, могут предусмотреть их оплату с учетом ставки НДС 18 %. В этом случае при получении авансовых платежей от покупателя в 2004 году, они исчисляют и уплачивают в бюджет сумму НДС по расчетной ставке 18/118. Принять к вычету эти суммы налога налогоплательщики смогут после оказания услуг в 2005 году.
Покупатели, оплатившие услуги в 2004 году авансом, в 2005 году смогут принять уплаченные суммы налога к вычету при соблюдении требований статей 171, 172 НК РФ. Если покупатели оплачивают услуги авансом, исходя из ставки НДС 10%, а поставщики исчисляли налог с полученных авансов по расчетной ставке 10/110, то к вычету принимаются фактически уплаченные суммы налога.
Дума ратифицировала соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров.
Начиная с января 2005 года, налог на ввозимые товары будет платить не продавец, а покупатель по месту его регистрации. Например, при импорте товаров из Белоруссии российская фирма включит сумму налога во внутреннюю декларацию по НДС и уплатит ее в бюджет России. После этого российские налоговики выдадут покупателю документ с отметкой, которая подтверждает уплату этого налога. Эта бумага будет переправлена продавцу – белорусскому партнеру, и он сможет предъявить ее в своей налоговой инспекции для подтверждения уплаты НДС. Это позволит экспортеру обосновать нулевую ставку НДС при продаже товаров.
При вывозе товаров из России НДС заплатит белорусский покупатель в бюджет Белоруссии. При этом механизм взимания налога и его подтверждения будет аналогичным.
Сегодня Госдума приняла закон, который с 2005 года предусматривает поэтапное повышение минимального размера оплаты труда. Так, с 1 января 2005 года МРОТ увеличится до 720 руб., с 1 сентября 2005 года – до 800 руб., а с 1 мая 2006 года — до 1100 руб. в месяц.
В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект «О консолидированной финансовой отчетности», предусматривающий обязательное применение МСФО на территории РФ. Публиковать консолидированную финансовую отчетность в соответствии с законом будут банки, организации, ценные бумаги которых котируются на фондовых биржах, а также организации, устав которых предусматривает составление консолидированной отчетности.
Согласно законопроекту, консолидированная отчетность составляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) наряду с бухгалтерской отчетностью. Организации будут составлять, представлять и публиковать консолидированную отчетность начиная с отчетности за 2005 год. Если МСФО будут признаны на территории РФ после 1 сентября 2005 года, публиковать консолидированную отчетность придется начиная с отчетности за 2006 год.
Основными пользователями отчетности будут участники организации, в том числе ее акционеры. Кроме того, организации будут обязаны предоставлять отчетность в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Согласно законопроекту, годовая отчетность представляется до проведения общего собрания участников организации, но не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена данная отчетность. Отчетность должна быть опубликована не позднее 30 дней со дня предоставления пользователям.
Законопроект также предусматривает обязательный аудит консолидированной отчетности. Аудиторское заключение представляется и публикуется вместе с отчетностью. Необходимо отметить, что консолидированная отчетность и содержащиеся в ней сведения не могут быть использованы в целях налогового администрирования и контроля.
Минфин России разъяснил, какими нормами суточных для загранкомандировок необходимо руководствоваться в 2005 году при расчетах налога на прибыль, НДФЛ и ЕСН. Об этом письмо
от 25.10.2004 № 03-05-01-04/54.
С 1 января 2005 года для расчета налога на прибыль организаций должны применяться нормы расходов организаций на выплату суточных, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 № 93. Для расчетов других налогов (ЕСН и НДФЛ) следует руководствоваться размерами суточных и предельных норм, утвержденными Приказом Минфина России от 02.08.2004 № 64н.
К строительству зданий, а также к продаже собственного имущества неприменима система налогообложения в виде ЕНВД. Об этом сказано в письме Минфина России
от 18.11.2004 № 03-06-05-04/47. В документе отмечается, что данные виды деятельности облагаются НДС в соответствии с главой 21 НК РФ.
Первые два дня больничного будут оплачивать работодатели. Исключение составят пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональными заболеваниями. Об этом говорится в законопроекте «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год», принятом сегодня Госдумой в третьем чтении.
Законопроект устанавливает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в размере 12 480 руб. в месяц. Сейчас он составляет 11 700 руб.
Кроме того, депутаты приняли в окончательном чтении законопроект о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве на 2005 год. Он сохраняет 22 страховых тарифа, которые действуют с 2001 года. Тарифы зависят от класса профессионального риска и составляют от 0,2 до 8,5% фонда оплаты труда.
20.12.2004
Налоговые органы имеют право начислять пени за неполную уплату авансовых платежей по налогу на имущество. К такому выводу пришла ФНС России в письме
от 29.11.2004 № 21-3-05/514.
Как отмечает налоговое ведомство, согласно постановлению ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 пени могут быт взысканы, если «в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Кодекса». Авансовые платежи по налогу на имущество полностью отвечают этим требованиям.
Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что понятие презумпции невиновности не может быть введено в налоговое законодательство РФ, сообщает РБК.
Такое заявление министр сделал в четверг в ходе обсуждения программы социально-экономического развития РФ на 2005-2008 годы.
"В налоговом кодексе не может существовать такого понятия", — сказал он в ответ на заявление председателя координационного совета предпринимательских организаций России Александра Шохина.
Шохин отметил, что в последнее время у него складывается ощущение, что в российском законодательстве такое понятие существует.
По словам Кудрина, налоговый орган — это, прежде всего, контрольный орган. "Никто не ставит задачу проверять всех налогоплательщиков, и сама система должна работать таким образом, чтобы налогоплательщик сам платил налоги... Проверки должны проводиться только в тех сферах, которые вызывают беспокойство", — заявил министр.
Каким бы дешевым ни был товар, за не пробитый при его продаже чек магазину «светит» штраф. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 9 ноября 2004 г. № А21-5444/04-С1).
Налоговики оштрафовали ООО "Ирвилани" на 30 000 рублей. Суть их претензий сводилась к тому, что кассир, продав одноразовую зажигалку за 3,5 рубля, не пробил чек. Фирма обратилась в суд с прошением об отмене постановления местной ИМНС, ссылалась на статью 2.9 Кодекса об административных правонарушениях. В ней идет речь об освобождении от ответственности в силу малозначительности нарушения.
Однако несмотря на столь малую стоимость товара, арбитры постановили, что штраф фирма должна заплатить. Ведь статьей 2 закона о ККТ предусмотрено, что контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении наличных денежных расчетов.