29.10.2004
Для перехода на упрощенную систему налогообложения до 30 ноября необходимо подать соответствующее заявление в свою налоговую инспекцию. Об этом напомнили на своих семинарах московские налоговики. Однако одного заявления недостаточно. Бухгалтеру необходимо удостовериться, что его фирме разрешили перейти на «упрощенку». Для этого ему предстоит получить в своей налоговой инспекции соответствующее уведомление. Поинтересоваться судьбой своего заявления можно будет во второй половине декабря.
Тем фирмам, которые уже работают по «упрощенке», подавать новое заявление не требуется.
На семинаре по упрощенной системе налогообложения в одной из налоговых инспекций Москвы обсуждался вопрос, можно ли отнести к расходам сумму, которая идет на заключение договоров с музыкантами, играющими в ресторане. Как утверждала директор ресторана, услуги музыкантов – это услуги производственного характера, так как люди не пойдут в ресторан без музыки, и они должны быть включены в число расходов. Инспекторы ответили, что плату за услуги музыкантов, скорее всего, не отнесут к числу расходов.
Впрочем, поскольку точных указаний на этот счет не существует, решение этого вопроса будет зависеть от каждого конкретного инспектора.
Власти Удмуртской республики собираются повысить налог на прибыль для учреждений, использующих труд осужденных. С 2005 года таковые будут платить в бюджет республики 13,5 процента вместо 13. В связи с изменениями в федеральном законодательстве депутаты Госсовета Удмуртии приняли сразу в двух чтениях изменения в Закон «Об особенностях налогообложения учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и предприятий, использующих труд осужденных».
Такие же изменения внесены в местный Закон «О налоговых льготах, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности».
Минимальный налог при работе по упрощенной системе налогообложения платится только в конце налогового периода. Об этом напомнили представители налоговой инспекции № 19 города Москвы в ходе семинара по упрощенной системе налогообложения. Ежеквартальные перечисления суммы на счет минимального налога являются самой частой ошибкой налогоплательщиков. Узнать, минимальный или единый налог придется платить фирме, можно будет только в конце налогового периода, когда удастся сопоставить цифры минимального и единого налогов.
Ежеквартально бухгалтер вносит авансовые платежи по единому налогу. В конце года проводятся необходимые подсчеты. Если сумма единого налога оказывается ниже минимального, то фирма выплачивает минимальный налог.
Для того чтобы сохранить сумму, уплаченную на счет авансового платежа, необходимо написать в налоговую инспекцию письмо с просьбой зачесть эту сумму в счет будущих платежей. Взаимозачет сумм авансового платежа и минимального налога в настоящее время произвести невозможно, так как эти суммы распределяются по разным уровням бюджетной системы.
Любой бухгалтер знает, что согласно ст. 165 Налогового кодекса плательщик-экспортер может представить в налоговые структуры документы, обосновывающие применение ставки НДС в размере ноля процентов. Тогда уплаченные суммы налога подлежат возврату плательщику. Однако бухгалтеры «фирм-экспортеров» вынуждены все чаще обращаться в арбитраж для возврата НДС. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев суд встает на сторону налогоплательщика.
Так, транспортная компания «Супертранс» обратилась в суд с иском к ИМНС № 23 по ЮВАО г. Москвы о возмещении НДС в сумме 469 795 рублей. И на днях Арбитражный суд Москвы вынес решение о неправомочности действий налоговиков (решение Арбитражного суда Москвы от 26 октября 2004 года по делу № А40-47553/04-128-525). Правда, как сообщили нам в инспекции, руководствуясь ст. 75 Налогового кодекса, они не произведут возврат НДС, пока истец не погасит накопившуюся задолженность в сумме четырех миллионов рублей.
Власти Астрахани будут освобождать от части налогов компании взамен на обустройство ими территории и поддержание ее в должном порядке. Например, предприниматель может оплатить освещение участка улицы и следить за тем, чтобы на нем в вечернее время горели лампочки. В этом случае его освободят от уплаты доли налога на землю и имущество на несколько лет.
Таким образом, администрация планирует облагородить облик города, а затем и всей области. Специалисты уже работают над программой, результаты которой можно будет наблюдать в ближайшие два года.
Для бухгалтеров Израиля, похоже, готовят новый налог. Минюст разработал законопроект, в котором предложил облагать специальным сбором производимые и импортируемые в страну CD-диски, которые можно использовать для записи. Если закон будет принят, копирование музыкальных дисков в домашних условиях станет легальным. Сейчас использование дисководов типа CD/RW находится вне закона и приравнено к пиратству.
Часть поступлений от сборов чиновники будут распределять между творческими ассоциациями и звукозаписывающими фирмами. Таким образом, власти Израиля извлекут прибыль там, где бороться уже бессмысленно.
Австралийские дипломированные бухгалтеры не спешат применять свои знания на родине. Причина в непомерно высоких ставках налогов. Например, максимальный налог на доходы физических лиц составляет 48,5 процента.
Ассоциация дипломированных бухгалтеров Австралии озабочена проблемой нехватки квалифицированных счетоводов. Глава Ассоциации Ричард Фрэнсис считает, что «утечка мозгов» связана с высоким уровнем налогообложения и относительно небольшими зарплатами. В итоге многие специалисты бухучета эмигрировали в страны с более благоприятными экономическими условиями. Ричард Фрэнсис предложил правительству пересмотреть максимальную ставку подоходного налога, чтобы избежать значительных потерь среди дипломированных бухгалтеров.
Фирме «КЭНДО» удалось доказать в суде, что компания оказала услуги, несмотря на то, что акты выполненных работ не были подписаны получателем. Вышеназванная организация договорилась с предпринимателем Антоновым А.В. об охране его летних ресторанов средствами физической, а затем и технической охраны. Договоры об услугах были составлены и подписаны обеими сторонами. Однако оплатить услуги предприниматель отказался.
Охранное предприятие обратилось в арбитражный суд Челябинской области. Судьи первой инстанции поддержали охранников. Однако постановлением апелляционной инстанции решение было отменено. Основанием послужило отсутствие актов передачи услуг. Истец обжаловал постановление. Суду компания предъявила табель учета рабочего времени, свои отчеты исполнителя и письма должностных лиц лицензионно-разрешительной службы органов внутренних дел. Этого оказалось достаточно, чтобы доказать выполнение обязательств (постановление ФАС Уральского округа от 9 августа 2004 г. № Ф09-2533/04-ГК).
28.10.2004
В скором времени чиновники, пожарные, сотрудники СЭС и милиции не смогут самостоятельно приостанавливать деятельность фирм. Об этом напомнил замглавы МЭРТ Андрей Шаронов. Госдума рассмотрела в первом чтении закон о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которому предусмотрен исключительно судебный порядок приостановки деятельности фирм.
Как сообщил директор департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров, Минэкономразвития подготовило законопроект, лишающий милицию права составлять протоколы по 20 статьям Кодекса об административных правонарушениях. Сюда попадают такие действия, как проверка предпринимательской деятельности, проверка сертификатов и т.д.
Если у малого предприятия не хватает денежных средств на развитие, оно может попытаться получить микрокредит. О необходимости распространения этого вида кредитования в нашей стране заявил замглавы МЭРТ Андрей Шаронов. Услуги по микрокредитованию обычно оказывают не банки, а кооперативы или предприятия. Средняя сумма микрокредита составляет 1000 долларов, а минимальная, которую выявили при опросе компаний, – 17 долларов.
Решение о выдаче микрокредита принимается за 2–5 дней и процедура его получения максимально облегчена. Объем невозврата составляет всего 0,5–1 процент. Такая форма кредитования более доступна для малых предприятий, так как в качестве залога здесь могут выступать те активы, которые не принимаются в расчет банками. Андрей Шаронов вспомнил курьезный случай, когда один международный банк, работающий в России, взял в качестве обеспечения микрокредита стадо гусей.
По словам г-на Шаронова, этот вид кредитования широко практикуется в других странах. А 2005 год объявлен Организацией Объединенных Наций годом микрокредитования.
Максимальный доход предприятия, работающего по упрощенке, может быть увеличен. Как сообщил директор департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров, Минфин готовит поправки в Налоговый кодекс, согласно которым порог для работы по упрощенке увеличится до 18 миллионов рублей.
В то же время нельзя значительно увеличивать эту цифру. Такого мнения придерживается замминистра МЭРТ Андрей Шаронов. По его словам, зачастую крупные предприятия начинают «нарезать» свой бизнес на несколько малых фирм и работают по упрощенной системе налогообложения.
Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков предложил в свою очередь увеличить порог до 100 миллионов рублей.
Минэкономразвития собирается подготовить изменения в закон «О бухгалтерском учете». Они будут предусматривать запрет на изъятие милицией оригиналов документов фирмы. Об этом сообщил директор департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров.
Милиция сможет изымать оригиналы только в том случае, если против сотрудников фирмы будет возбуждено уголовное дело.
В Тверской области банкротство становится невыгодным для мошенников. Все подобные дела переданы в региональное управление МНС, после ликвидации Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству.
Теперь налоговики единолично принимают решение, если фирма задержит платежи в бюджет более чем на три месяца. На особый контроль МНС будут передаваться важные стратегические предприятия с задолженностью более 500 миллионов рублей. В регионах под такой контроль попадают градообразующие предприятия с долгом, превышающим 50 миллионов рублей, и унитарные фирмы областной или муниципальной собственности при стоимости активов более 100 миллионов рублей.
Сейчас в арбитраже рассматривается около 500 дел о банкротстве областных предприятий, но налоговики обещают пополнить списки.
Питерские предприниматели могут теперь жаловаться на чиновников по «горячей» телефонной линии. Организаторы заверяют, что расшифровки звонков с самыми вопиющими фактами попадут в доклад к губернатору.
Власти хотят проверить, насколько эффективны мероприятия, направленные на поддержку малого бизнеса, и помочь предпринимателям преодолеть «административные барьеры». Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Сергей Федоров говорит, что они примут заявку и обратятся в ту структуру, на которую пришла жалоба. Организация телефонной линии обошлась властям в 150 тысяч рублей, сэкономленных на программе поддержки малого бизнеса в 2004 году.
Горячая линия будет работать недолго, до 6 декабря. Звонить можно с 9 до 18 часов по телефонам: 421-22-69 или 421-40-47, кроме субботы и воскресенья. Также можно отправить письмо по факсу 421-36-40.
МНС России в письме
от 28.07.2004 №22-1-14/1326@ разъяснило порядок уплаты налога на игорный бизнес налогоплательщиками, организовавшими тотализатор.
Налогоплательщик должен регистрировать кассу тотализатора в каждом территориально обособленном подразделении, если организация тотализатора позволяет учитывать общую сумму ставок и сумму выигрышей в каждом подразделении. Если же такой учет не может быть обеспечен, регистрируется только касса головной организации. Налог в этом случае уплачивается по ставке того субъекта РФ, на территории которого находится головная организация. Если же на территории, подведомственной одному налоговому органу, расположено несколько обособленных подразделений, декларации по налогу подаются по каждому подразделению.
Министерство также уточняет, что при вводе и выбытии объектов налогообложения ½ ставки налога применяется только к объектам, выбывшим до 15-го числа текущего налогового периода и введенным после 15-го числа.
Бухгалтерам московских фирм, торгующих моторным топливом, следует готовиться к штрафам. Столичные власти хотят ужесточить правила его розничной продажи. С 2003 года в связи с отменой лицензирования резко увеличилось количество некачественного топлива, предлагаемого на автозаправках. Если в 2002 году покупателей обманывали в 7 процентах случаев, то в 2003 году эта цифра возросла до 15–25 процентов.
Если новые правила будут утверждены, то за их неисполнение фирмы подвергнут серьезным штрафам. Для контроля над автозаправками Москвы чиновники департамента транспорта и связи города предлагают создать особую структуру, которая будет проводить проверки АЗС с использованием передвижных лабораторий экспресс-анализа качества. По подсчетам ведомства, каждую бензозаправку будут проверять не менее четырех раз в год. Планируется также создать диспетчерскую службу, в которую будут обращаться обманутые покупатели.
Комиссия Мосгордумы по предпринимательству рассмотрела законопроект и рекомендовала депутатам принять его в первом чтении с последующими доработками.
Власти Твери намерены бороться с зарплатами «в конвертах» с помощью Кодекса об административных правонарушениях. Согласно пункту 1 статьи 5.27, этого кодекса нарушителя законодательства о труде оштрафуют на сумму от 500 до 5000 рублей. За повторение аналогичного преступления рецидивиста дисквалифицируют на срок от одного до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП). Это значит, что провинившийся не сможет занимать руководящие должности, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность (ст. 3.11 КоАП).
В этом году было проверено более 150 фирм и выявлено 920 нарушений трудовых прав граждан при оплате их профессиональной деятельности. С января по сентябрь органами прокуратуры заявлено в суд 115 исков, 10 человек привлечено к дисциплинарной ответственности. Одновременно ведомство возбудило 53 административных и 9 уголовных дел в отношении работодателей.
Не просто вытребовать с налоговиков НДС при экспортных поставках. ООО «Росток» Челябинской области получило выручку по экспорту от третьего лица, а не от покупателя товара. Это и послужило основанием для отказа в возмещении налога. Фирма предъявила документ, подтверждающий оплату товара покупателем-иностранцем на счет в российском банке. Инспекторов этот документ не убедил. Они настаивали, что подпункт 2 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса нарушен.
Фирма обратилась в суд и получила свои деньги. При этом предприниматели потребовали вернуть им расходы на оплату услуг адвоката. Суд удовлетворил и эту просьбу. С инспекции взыскали 5000 рублей в пользу компании (постановление ФАС Уральского округа от 9 августа 2004 года № Ф09-3158/04-АК).
Состав расходов, которые учитываются при уменьшении налогооблагаемой базы при работе по «упрощенке», может расшириться. МЭРТ совместно с Торгово-промышленной палатой готовят соответствующее предложение по внесению поправок в Налоговый кодекс. Об этом сообщил на своей пресс-конференции замминистра МЭРТ Андрей Шаронов.
МЭРТ предлагает исключить из налогооблагаемой базы расходы на обязательную сертификацию и экспертизу, на проведение обязательной оценки объектов, на изготовление документов кадастрового и технического учета, на оплату услуг организаций по обследованию и заключению, которые являются обязательными, а также платежи по предоставлению информации о зарегистрированных правах. Такая мера должна облегчить положение малых предприятий.