14.10.2004
Некоторые бухгалтеры знают, как сократить расходы на рекламу. Дело в том, что хостинг и регистрация домена не облагаются НДС (ст. 346 п. 2 НК). Таким образом, создавая собственный сайт, компания платит за его разработку и обновление, а вот размещение странички в интернете обходится дешевле на сумму НДС.
Сайт же для фирмы является одним из средств рекламы. Информация о компании в печатных изданиях и телевизионных роликах обходится весьма недешево, к тому же ее приходится часто обновлять. Вносить изменения в сайт фирма может гораздо реже.
Правда, о том, что хостинг не облагается НДС, знают не все. Этим пользуются компании, предоставляющие интернет-пространство для сайтов клиентов. Таким нехитрым способом они увеличивают свою прибыль ровно на 18 процентов.
Введение ЕНВД приведет к краху московской наружной рекламы. Такого мнения придерживается председатель Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк. Многие фирмы перестанут заниматься этой деятельностью, и столица потеряет часть дохода.
Представитель департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Макаров немного ободрил рекламщиков. Он сообщил, что его ведомство предложило правительству города для расчета ЕНВД поделить Москву на семь зон в зависимости от прибыльности щитов и вывесок с рекламой. Также возможно, что при увеличении рекламного пространства коэффициент для расчета ЕНВД будет снижаться. Если предложения будут приняты столичным правительством, положение московских рекламистов должно несколько улучшиться.
С введением ЕНВД для фирм, занимающихся наружной рекламой, объем работы у бухгалтеров уменьшится. По мнению представителей Национальной ассоциации наружной рекламы и информации, трудозатраты на ведение налоговой отчетности фирм будут минимальными и составят около 1 процента от объема реализации.
В то же время усложнится налоговый учет при ведении разных видов рекламной деятельности в рамках одной компании. Большим неудобством обернется и необходимость уплаты ЕНВД по месту расположения рекламоносителей.
МНС России приказом
от 21.09.2004 № САЭ-3-24/502@ отменило форму справки, которую должны были представлять резиденты для получения разрешения на 90-дневную отсрочку платежа по экспорту товаров. Приказ зарегистрирован в Минюсте 7 октября.
Форма отменена в связи с вступившим в силу Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Этот закон устанавливает новые правила получения резидентами разрешений на отсрочку платежа по экспорту товаров.
Бухгалтеры Великобритании готовы вступиться за семейный бизнес. Тысячи малых предприятий, акционерами которых являются муж и жена, будут вынуждены платить дополнительные налоги.
Налоговое ведомство по-новому интерпретировало одну из статей налогового законодательства. Она позволяет определить акционера, который получает дивиденды от прибыли компании в конце года. Налоговики, ссылаясь на эту статью, не позволяют малым предприятиям распределять дивиденды между мужем и женой. Это увеличивает их налоговые обязательства.
Для опротестования вольного истолкования закона уже создано новое общественное объединение. Оно состоит из представителей малого бизнеса, которых поддержала Ассоциация дипломированных бухгалтеров, Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса, а также институт налогообложения. На днях активисты объединения представят свои аргументы в налоговое ведомство.
Бухгалтеры американских компаний, использующих оффшоры, вряд ли станут голосовать за кандидата в президенты Джона Керри. Он обещает начать преследование таких компаний сразу после вступления в должность.
По словам Керри, у американцев украли около 40 миллиардов долларов за счет прибыли, спрятанной в свободных экономических зонах. Он собирается также отменить специальные налоговые льготы на инвестирование за рубежом. Кандидата в президенты от демократической партии очень удручает, что компании отнимают кровные рабочие места у американцев, создавая их за границей.
Бухгалтеры Ненецкого автономного округа теперь знают, сколько нужно платить огнеборцам. «Прейскурант» Управления по делам ГО и ЧС содержится в постановлении администрации округа от 22 сентября 2004 г. № 412. Участие пожарных в предпусковых наладочных работах по вводу в эксплуатацию объектов обойдется организации в 3339 рублей. За внеплановое обследование противопожарного состояния помещения придется заплатить 4477 рублей. Пожарно-техническое заключение о безопасности объекта стоит от 1985 до 2709 рублей. Можно даже одолжить технику высокой проходимости (за отдельную плату). Работы по ликвидации пожаров, чрезвычайных ситуаций, спасению людей и материальных ценностей выполняются безвозмездно.
Воспользоваться платными работами и услугами могут юридические и физические лица. Для этого им необходимо сделать заявку и оформить договор с Управлением по делам ГО и ЧС. Заявка должна быть заверена руководителем и главным бухгалтером организации. Заплатить фирма может как наличными, так и по безналу.
13.10.2004
Специальность бухгалтера очень популярна в коммерческих вузах Москвы. На бухучет и аудит в негосударственных вузах столицы приходится около 12 процентов от общей массы предлагаемых специальностей. Профессию бухгалтера и аудитора по своей распространенности обогнали только юристы (16 процентов) и менеджеры (15 процентов). Одинаковое с бухгалтерами количество специалистов готовится по направлению «Финансы и кредит». Остальные специальности в рейтинге вузов остались далеко позади.
Учитывая, что доля студентов, обучающихся в частных вузах столицы, составляет около 30 процентов от общего числа, можно предположить, что дипломированных бухгалтеров в скором времени будет довольно много. Исследование проводилось компанией «Маркет ДС» и журналом «Платное образование».
Правительство не будет сохранять целевые налоги на строительство дорог. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин.
Со следующего года такие сборы прекращают свое существование. Обращаясь к опыту зарубежных стран, власти считают, что средства нужно изыскивать за счет платных дорог. Хотя, вложенные в их строительство деньги не окупаются, зато можно возместить их содержание. Таким образом, высвободятся государственные средства, которые можно будет направить на обустройство дорог общего пользования.
При переходе налогоплательщика с системы налогообложения в виде ЕНВД на упрощенную систему остаточная стоимость основных средств определяется на основании бухгалтерского учета. Данные налогового учета при этом не учитываются. К такому выводу пришло МНС России в письме
от 27.09.2004 № 22-1-14/1558@.
Налоговые инспекции проводят всероссийские семинары с налогоплательщиками 25-29 октября этого года. Сообщение об этом появилось на официальном сайте МНС. Темы будут интересны тем, кто применяет или собирается применять специальные налоговые режимы. Чиновники разъяснят бухгалтерам и предпринимателям, в чем суть упрощенной системы и налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Когда и в каком помещении будет проводиться семинар, вы можете узнать в своей инспекции.
Семинары организованы в соответствии с приказом МНС от 21 января 2004 г. № БГ-3-27/29.
МНС России в письме
от 01.10.2004 № 33-0-11/608@ разъяснило, где крупнейшие налогоплательщики должны ставить на учет контрольно-кассовую технику.
По мнению министерства, постановка на учет ККТ осуществляется в налоговом органе по месту постановки на учет организации. Причем этим место может быть место нахождения организации, ее обособленных подразделений или имущества.
Как нам пояснили в отделе методологии и налогового контроля за применением контрольно-кассовой техники МНС России, регистрация ККТ производится в том же налоговом органе, в котором стоит на учете подразделение организации, использующее эту кассовую технику. «Вести через всю страну кассовый аппарат для регистрации его по месту постановки на учет головной организации не нужно», - отметили в МНС России.
Введение ЕНВД на наружную рекламу объясняется желанием государства собирать реальные налоги с этой отрасли бизнеса. «Специальный налоговый режим вводится там, где налоговый контроль затруднен», - объяснил Владимир Сучков, заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов Минфина. По его словам, фирмам, занимающимся рекламной деятельностью, удается хорошо скрывать свои доходы от налоговых инспекций.
Ильдар Габдрахманов, член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, напомнил, что у субъектов Федерации есть право не вводить ЕНВД на наружную рекламу с 2005 года, а отложить его введение до 2006 года. Такое послабление должно значительно облегчить положение предпринимателей.
Платить ЕНВД за рекламный щит придется не в той налоговой инспекции, где зарегистрирована фирма, занимающаяся рекламной деятельностью, а на той территории, где располагается щит. Если фирма владеет 20 щитами в разных регионах, то вставать на учет ей придется во всех регионах и платить ЕНВД согласно местному законодательству. Такие сведения сообщил Владимир Сучков, заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов Минфина на «круглом столе», посвященном новому налоговому режиму в рекламном бизнесе.
Президент РФ подписал Федеральный закон
от 04.10.2004 № 124-ФЗ, который вносит изменения в наименование статьи 277 части второй Налогового кодекса.
Закон устанавливает порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд). Действие закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года.
Главному бухгалтеру футбольной команды Актюбинской области в сообществе с директором и администратором удалось разбогатеть на 323 миллиона тенге (более 70 млн. руб.). Бюджетные деньги, поступающие на развитие спорта, мошенники обналичивали и клали в свой карман. Более двух лет жулики разворовывали казну. В бухгалтерских документах полиция обнаружила фиктивные авансовые отчеты и гостиничные счета.
За свою не очень оригинальную схему им придется отвечать сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе и по статье 218 «Нарушение правил бухгалтерского учета».
С 1 января 2005 года бухгалтеры будут учитывать расходы на проезд военнослужащих сотрудников. Об этом говорится в постановлении правительства от 5 октября 2004 г. № 518. Организация, в которой граждане проходят альтернативную службу, должна компенсировать им стоимость проезда до работы и обратно. Проездные билеты выдаются в обмен на воинские перевозочные документы.
Кроме того, если фирма-работодатель находится в ведении исполнительной власти, она будет оплачивать военнослужащим сотрудникам дорогу до дома и обратно во время их отпуска. Если стоимость такой поездки трудно определить заранее, организация будет выдавать отпускнику аванс. Компенсации также подлежат расходы военнослужащих на страховку во время пути и на пользование в поездах постельными принадлежностям – в размере документально подтвержденных расходов.
Также постановление определяет категории проезда, в соответствии с которыми работодатель вправе возместить его стоимость из федерального бюджета.
Бухгалтеры Уральского юридического института МВД не выдали налоговикам сведения о доходах курсантов. ИМНС грозилась привлечь учебное заведение к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса. Эта статья предусматривает взыскание 50 рублей за каждый не представленный инспекторам документ.
Во-первых, налоговики собирались оштрафовать институт за непредставление 2117 деклараций по форме № 2-НДФЛ на аттестованный состав и курсантов, получивших доход за 2001 и 2002 годы. Однако суд выяснил, что учебное заведение подчинилось приказу МВД. Министерство запретило разглашать сведения о зарплатах военнослужащих. Во-вторых, инспекция выставила штраф за непредставление сведений по форме № 3 в отношении 54 курсантов – индивидуальных предпринимателей. Но институт не является ни их работодателем, ни налоговым агентом. Следовательно, в его обязанности не входит представление сведений о доходах курсантов.
Суд не нашел вины в действиях учреждения. Об этом говорится в постановлении ФАС Уральского округа от 9 августа 2004 г. № Ф09-3145/04-АК.
Если вас хотят оштрафовать за неприменение ККМ, не торопитесь сдаваться. Наказание может последовать, только если вина доказана (ст. 1.5 КоАП). Так, ИМНС города Челябинска пожелала привлечь к ответственности руководителя магазина «Лотос» М.Н. Бакаева за то, что его работница не пробила кассовый чек. Предприниматель обратился в суд. Ему удалось доказать, что женщина, продавшая товар, не была уполномочена делать это.
Кроме того, г-н Бакаев заявил суду, что товар вообще не его и продан не из его отдела. Налоговики не сумели доказать обратное и остались ни с чем (постановление ФАС Уральского округа от 9 августа 2004 г. № Ф09-3167/04-АК).
Не бывает такого, чтобы казна не нуждалась в деньгах. А иногда они нужны срочно и в большом количестве. В этом случае государство увеличивает старые налоги или придумывает новые. Так, во времена Петра I дворецкий графа Шереметева предложил взимать гербовый сбор. За это царь пожаловал смышленому слуге деревню и дом в Москве.
Изготовлением и продажей гербовой бумаги занималась Оружейная палата. В первый год введения налога было собрано около 17 тысяч рублей, по тем временам – значительные деньги. Через 100 лет эта сумма составляла 150 тысяч рублей, а на 150-м году – более 11,5 миллиона рублей.