09.12.2002
Правительство никак не хочет смириться с тем, что фирмы освобождены от платежей за загрязнение окружающей среды. Дело в том, что разработанный проект закона об экологическом налоге, скорее всего, так и не будет принят Госдумой в этом году. Поэтому чиновники решили пойти другим путем – они хотят реанимировать постановление, которое было отменено еще в середине года, чтобы все-таки ввести платеж.
Напомним, что постановление Правительства о плате за загрязнение природы было признано незаконным Верховным судом. По мнению судей, эти платежи являются налогом, и вводить их можно только федеральным законом. Но теперь Правительство намерено оспорить это решение в президиуме Верховного суда и Конституционном суде. Чиновники считают, что компенсация за нанесенный вред не может считаться налогом.
В ноябре инфляция еще раз заявила о себе. По данным Госкомстата, в последнем месяце осени цены выросли на 1,6 процента, а с начала года их рост составил 13,3 процента. В текущем году это третий по величине показатель – инфляция была выше только в январе (3,1 процента) и мае (1,7 процента).
Напомним, что буквально на днях глава Минэкономразвития Герман Греф высказал предположение, что инфляция в этом году превысит прогнозируемые 14 процентов. Вместе с тем, по его словам, цены вырастут не больше, чем на 15 процентов.
Нещадной критике подвергли работу Минфина министры на последнем заседании Правительства. По мнению многих чиновников, вопреки ожиданиям, в результате проведения налоговой реформы нагрузка на предприятия только выросла. В итоге премьер-министр Михаил Касьянов потребовал от Минфина до конца января, наконец, определиться со ставками по всем налогам. Причем размеры ставок не должны нарушить планы по бюджетным доходам и расходам на ближайшие три года.
По расчетам самого Минфина, в 2003 году налоговая нагрузка по сравнению с 2000 годом сократится с 33,5 до 30,7 процента. Однако у представителей крупного бизнеса противоположное мнение – ведь рост экономики в этом году составил 3 процента, а сбор доходов в бюджет увеличился на 25 процентов. А глава антимонопольного ведомства Илья Южанов вообще предлагал передать налоговую реформу Минэкономразвития, так как Минфин больше заботится о казне и не думает о перспективах экономики.
На днях стало известно, что МНС собирается подправить фискальное законодательство. Министерство хочет отменить вычеты на обучение и лечение, но при этом увеличить размер стандартного налогового вычета. Этой новостью поделилась и. о. руководителя Департамента налогообложения доходов и имущества граждан Валентина Акимова.
Напомним, что сейчас можно уменьшить облагаемый налогом доход на суммы, потраченные на обучение и лечение. При этом сумма каждого вычета не может превышать 25 тыс. рублей. Более того, чтобы ими воспользоваться, надо принести в инспекцию множество документов, подтверждающих расходы. Поэтому налоговики и предлагают заменить социальные вычеты увеличенными стандартными, которые можно получить непосредственно в своей бухгалтерии без всяких документов.
06.12.2002
Власти Нижегородской области решили взять с бизнесменов все, что им причитается. Со следующего года они будут собирать налог на имущество по максимуму – ставка налога составит 2 процента.
До сих пор бизнесмены платили 0,5-процентный налог, что в четыре раза меньше предусмотренной законом максимальной ставки налога на имущество. И бюджет недополучал значительные деньги от владельцев больших зданий и особняков. Поэтому власти и решили изменить такое положение вещей.
В конце ноября таможенники начали декларировать товары с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Теперь перевозчик может отправить декларацию таможенникам по Интернету, а инспектор разрешит выпустить груз, поставив электронную подпись. Никаких бумажных подтверждений операции при этом не потребуется – это должно значительно ускорить и упростить растаможку.
Стоит заметить, что пока к системе электронного декларирования допустили только самых законопослушных импортеров и экспортеров, за которыми пока не замечали нарушений.
Первым опробовал нововведение глава ГТК Михаил Ванин. Процесс оформления партии товара занял у главного таможенника двадцать минут.
Приказом от 28.10.2002 № БГ-3-22/606 МНС утвердило книгу учета доходов и расходов фирм или предпринимателей, которые с нового года перейдут на «упрощенку».
Эта книга станет своеобразной заменой бухгалтерской отчетности. На основе первичных документов в ней нужно отражать все хозяйственные операции. Причем вести записи можно как на бумаге, так и в электронном виде. Правда, для налоговиков книгу все равно придется распечатать.
О том, как правильно учесть все доходы и расходы, налоговики написали в том же приказе.
Минфин определил условия аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов. Они изложены в приказе от 12.09.2002 № 93н.
В частности, желающие получить аттестат аудитора должны иметь высшее экономическое или юридическое образование и трехлетний стаж работы по специальности. Чтобы получить аттестат, нужно сдать квалификационный экзамен в учебно-методологическом центре. При этом центр должен быть включен в государственный реестр.
Списки «охотников за аттестатом» должны попасть в Минфин за 15 дней до экзамена. Решение о выдаче аттестата аудитора министерство принимает полтора месяца.
Председатель ГТК Михаил Ванин пригрозил, что фирмы, которых не будет едином государственном реестре, с нового года не смогут осуществлять внешнеэкономические операции. Дело в том, что уже в первом полугодии реестр организаций будет у сотрудников каждой таможенной службы, и таможенники намерены выдавать грузы только тем организациям, которые в них значатся.
Председатель ГТК своим высказыванием, видимо, хотел подстегнуть неторопливых бизнесменов к перерегистрации – на самом деле, у него нет полномочий для таких действий. Ведь пока фирма не ликвидирована, она имеет право осуществлять хозяйственные операции, и запретить ей это может только федеральный закон.
Никаких изменений в налогообложении имущества физических лиц в 2003 году не предполагается. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщила в четверг на пресс-конференции в Москве исполняющий обязанности руководителя департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц министерства по налогам и сборам /МНС/ Валентина Акимова.
В то же время она отметила, что в настоящее время идет процесс формирования второй части Налогового кодекса, в частности, разрабатывается методология налогообложения имущества физических лиц. По словам представителя МНС, рассматривается также возможность введения новых ставок налогообложения имущества граждан.
В свою очередь начальник управления ресурсных платежей МНС Андрей Федоров подчеркнул, что правительство не ставит перед собой цель увеличить налоговую нагрузку на граждан.
Он сообщил, что сейчас рассматривается, в частности, вопрос об установлении максимальной ставки налога на имущество физических лиц в размере 2 проц. Он пояснил, что в настоящее время такая же ставка предусмотрена для имущества юридических лиц. При этом Федоров особо отметил, что имущество физических лиц состоит не только из жилья - у некоторых граждан есть и производственные мощности, и даже заводы. Таким образом, указал он, установление максимальной ставки на имущество физических лиц в размере 2 проц, скорее всего, коснется не жилища граждан, а такого крупного имущества, как производственные мощности и предприятия.
В то же время, констатировал он, пока преждевременно говорить о том, какие конкретно ставки будут введены.
Тем не менее, вновь подчеркнул Федоров, рассмотрение вопроса о введении максимальной ставки налога на имущество физических лиц в 2 проц не говорит о том, что такая ставка будет установлена и на жилье граждан.
Плательщиками транспортного налога с 2003 г будут признаваться физлица, распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления ресурсных платежей МНС РФ Андрей Федоров.
При этом физические лица, на которые зарегистрированы указанные транспортные средства, обязаны уведомить налоговые органы по месту жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
В связи с этим, заметил А.Федеров, если уведомление о передаче на основании доверенности транспортных средств в налоговые органы по месту регистрации автомобиля не поступило от указанного физлица, то именно это физлицо будет признаваться налогоплательщиком транспортного налога.
Начальник управления МНС заявил, что особых проблем с введением с 1 января 2003 г транспортного налога не будет. Он также сказал, что в настоящее время более половины субъектов РФ приняли на свое территории законы о введении транспортного налога. В основном в регионах ставки принимаются в размере, установленном главой 28 Налогового кодекса РФ, хотя в некоторых субъектах ставки дифференцируются, в частности на более старые автомобили ставки налога устанавливаются ниже, чем базовая /субъекты РФ имеют право изменять ставку в 5 раз в сторону увеличения или уменьшения/. При этом А.Федоров заметил, что по его мнению надо было бы подходить к установлению дифференцированной ставки по другому и на более старые машины устанавливать ставку больше, чтобы решить экологическую проблему.
А.Федоров сказал, что исчисленная сумма налога будет предъявляться налогоплательщику – физлицу налоговым уведомлением в срок не позднее 1 июля, в случае же если налогоплательщик проигнорирует извещение об уплате налога, то к нему будут применяться все предусмотренные законодательством меры. В частности начисление пеней с указанной даты последнего срока уплаты налога /0,03 проц от ставки рефинансирования ЦБР/, а также инициация судебных процедур за неуплату налога.
Механизм контроля за расходами физлиц в дальнейшем может быть отменен. Об этом журналистам по окончании заседания правительства сообщил первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
По его словам, весной текущего года правительство поручило Минфину проработать вопрос об организации более рационального контроля за расходами физических лиц. В настоящее время ситуация в этой сфере такова, что затраты на администрирование превышают поступающие средства. Поэтому, как отметил С.Шаталов, сегодня наша позиция ближе к тому, чтобы отменить этот механизм, чем его усовершенствовать. Безусловно, окончательное решение будет принято правительство в дальнейшем.
Министерство финансов РФ намерено заменить налог на операции с ценными бумагами (в 0.8% от объема эмиссии) пошлиной за госрегистрацию, которая не превысит 10 тыс. руб. Об этом свидетельствуют материалы Министерства, подготовленные к сегодняшнему заседанию Правительства РФ, на котором рассматривается ход налоговой реформы.
Минфин отмечает, что с вступлением с 1 января 2004 года в силу главы Налогового кодекса, регулирующей уплату государственной пошлины, планируется отменить существующий ныне налог на операции с ценными бумагами. "Этот налог в определенной степени сдерживает развитие фондового рынка", - говорится в материалах. Там же напоминается, что в Госдуму направлены поправки, предусматривающие уплату пошлины за государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг, размещаемых путем подписки, в размере 0.2% от номинальной суммы выпуска, но не более 10 тыс. руб.
Ставка НДС может быть снижена не ранее 2005 года. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов по итогам рассмотрения Правительством РФ вопроса о ходе налоговой реформы в стране.
Он отметил, что отмена льгот по этому налогу и пониженных ставок НДС позволит снизить ставку налога с 20% до примерно 17.5%. Если будут найдены дополнительные резервы, ставка НДС может быть снижена еще больше, отметил замминистра. Он сообщил, что в январе 2003 года Минфин представит свои расчеты и доработанные предложения по вопросу дальнейшего снижения НДС.
С.Шаталов сообщил также, что в ближайшее время Правительству предстоит рассмотреть и решить достаточно большой круг вопросов, связанных с взиманием НДС. В частности, будет рассмотрена возможность упрощения и ускорения возврата НДС экспортерам.
Законопроект "Об ипотеке земель сельскохозяйственного назначения" будет представлен в Госдуму в декабре 2002 года. Об этом АК&М сообщил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков. По его словам, согласительная комиссия, состоящая из представителей Совета Федерации, Госдумы и Правительства РФ, закончила работу над законопроектом.
Таким образом, в ближайшее время закон будет представлен на рассмотрение Госдумы в первом чтении. "С экономической точки зрения принятие данного законопроекта позволит привлечь в экономику земли сельхозназначения, которые могут быть использованы в качестве длинных активов", - отметил И.Стариков. В законопроекте будет предусмотрена возможность предоставления кредитов сельхозпроизводителям на срок не менее пяти лет. Тем не менее, по мнению председателя Комитета, при обсуждении законопроекта в третьем чтении срок кредитования может быть снижен до трех лет, что также может быть принято в качестве компромиссного варианта. Таким образом, законопроект подтолкнет коммерческие банки к кредитованию сельхозпроизводителей по "длинным" схемам.
Отношения залогодателя и залогодержателя будут строиться на договорных отношениях. Также будет определена нормативная цена на земли, которые будут продаваться с аукционных торгов в случае неисполнения своих обязательств залогодателем. Земля на торгах будет продаваться по нормативной стоимости, которую будет определять в каждом конкретном случае специальная комиссия Росземкадастра (в зависимости от степени плодородности земли и прибыли, которую можно получить в результате ее обработки)
Правительство РФ намерено полностью компенсировать регионам выпадающие доходы в связи с отменой с 1 января 2004 года налога с продаж. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, объем выпадающих доходов оценивается в 70 млрд. руб.
Как отметил С.Шаталов, рассматривается вариант передачи акцизов на нефтепродукты с федерального уровня на региональный, это даст регионам около 40 млрд. руб. Кроме того, еще 20-25 млрд. руб. может быть получено за счет пересмотра имущественных налогов. В частности, необходимо пересмотреть льготы на имущество предприятий, так как в настоящее время, отметил С.Шаталов, до 60% имущества выводится из под налогооблагаемой базы из-за льгот по этому налогу. Касаясь вопроса о повышении ставки налога на имущество предприятий, замглавы Минфина отметил, что "максимальная ставка может быть повышена, но это еще не окончательное решение, нужны дополнительные расчеты".
Правительство в конце января 2003 года рассмотрит программу продолжения налоговой реформы. Об этом в ходе сегодняшнего заседания кабинета министров заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, сообщил журналистам один из участников заседания. По его словам, глава Правительства отметил, что рассмотрение программы налоговой реформы необходимо совместить с рассмотрением предложений по повышению эффективности госрасходов, так как без этого повышения невозможно дальнейшее снижение налогового бремени.
В феврале 2003 года Правительство рассмотрит новую среднесрочную программу социально-экономического развития страны, которая должна дать ориентир для развития всем отраслям российской промышленности.
Источник сообщил также, что в ходе сегодняшнего обсуждения налоговой реформы на заседании Правительства РФ глава МАПа Илья Южанов предложил передать разработку концепции налоговой политики от Минфина к Минэкономразвития. По мнению И.Южанова, Минфин, ответственный за сбор доходов федерального бюджета, всегда будет возражать против снижения налогового бремени.
Глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков предложил снизить эффективную ставку единого социального налога до 20%. По его мнению, мировой опыт показывает, что если ставка налога снижается до разумных пределов, налоговая база расширяется и растут поступления от сборов налога.
По словам источника, участники заседания Правительства высказали мнение, что эффективность подобного снижения ЕСН необходимо рассмотреть дополнительно.
05.12.2002
Комитет по экономике и инвестициям правительства Ленинградской области предлагает снизить налог на прибыль для предприятий потребкооперации. Ставку налога в части сумм, зачисляемых в региональный бюджет, предлагается уменьшить с 16 до 12 процентов. Кроме того, кооперативы освободят от налога на имущество. И уже в 2003 году на льготы этим предприятиям из регионально бюджета будет выделено 1,6 млн рублей.
Областные власти были вынуждены пойти на этот шаг в свете последних событий – недавно МНС выпустило письмо, где сказано, что ставки налога на прибыль, которые регионы устанавливают по собственной инициативе, не являются законными и не должны применяться. Поэтому чиновники решили не доводить дело до судебного разбирательства и переправить свой закон.
Омское УМНС провело опрос налогоплательщиков об их отношении к новым формам предоставления отчетности. В результате выяснилось, что в области не так уж много сторонников научно-технического прогресса.
Только 10 процентов опрошенных фирм готовы сдавать документы в налоговую по Интернету. Еще 14,5 процента бизнесменов могут принести в инспекцию дискеты со своей отчетностью. Но подавляющее большинство налогоплательщиков по-прежнему доверяют только бумаге.
Хотя МНС уже давно заявило о своем желании общаться с фирмами электронно, опрос показал, что налогоплательщики в регионах еще просто не готовы к таким переменам.
Если чиновники найдут в вашей работе что-то незаконное, они захотят вас наказать. В этом случае очень полезным окажется знание, кто из них вправе составлять протокол об административном нарушении. В конце ноября Минюст зарегистрировал документы сразу двух ведомств, в которых перечислены такие уполномоченные чиновники.
В приказе ГТК от 24.10.2002 № 1138 есть список таможенников, которые могут зафиксировать нарушение валютного законодательства. Это руководители из управления валютного контроля, начальники региональных таможен и их заместители. Протокол могут составить и другие сотрудники таможенных управлений, которые назначены контролировать валютные операции.
Пенсионный фонд тоже расставил точки над «i». Все его сотрудники, которые имеют право составить протокол, перечислены в постановлении от 28.10.2002 № 126п. Самый старший из них – это заместитель председателя правления фонда, а самый младший – заместитель начальника отдела фонда в определенном городе.