20.05.2004
Основной показатель, влияющий на величину ЕНВД, – базовая доходность. Например, для предприятий общественного питания она составляет 700 рублей за квадратный метр, а для розничной торговли – 6000 рублей за торговое место. Депутаты решили пересмотреть эти размеры. Точнее, увеличить их в среднем на 10–20 процентов. Необходимые поправки в Налоговый кодекс будут готовы ближе к лету. Применять же новую базовую доходность фирмы и предприниматели начнут со следующего года.
МНС разработало новую форму налоговой карточки (№ 1-НДФЛ). Напомним, что вести ее бухгалтеры должны на каждого работника. Что же нового? Слегка изменили структуру бланка. Так, в карточке появилась пара новых разделов: для информации о стандартных вычетах и для сведений о предоставлении справок. По-другому надо будет заполнять и разделы, где бухгалтеры рассчитывают НДФЛ. Сейчас документ находится на регистрации в Минюсте. Заполнять на работников новые карточки надо будет уже в этом году.
Генеральный прокурор России Владимир Устинов заявил, что прокуратура будет активнее бороться с коррупцией чиновников. А министр внутренних дел Рашид Нургалиев наказал своим подчиненным регистрировать каждое преступление.
Сейчас правоохранители стараются не регистрировать заявления пострадавших, чтобы не портить себе статистику. Но, возможно, теперь и прокуратура, и милиция будут уделять больше внимания жалобам налогоплательщиков на незаконные действия чиновников.
Банки смогут в одностороннем порядке закрывать счета, которыми фирма не пользовалась в течение двух лет. Та же участь ждет и счета, на которых нет денег. Поправки в Гражданский кодекс депутаты Госдумы рассмотрят в ближайший месяц.
О том, что фирма открыла счет, банк должен сообщить в налоговую инспекцию. На днях появился приказ налогового министерства (№ САЭ-3-30/290), в котором описан порядок обмена данными между этим ведомством и кредитными учреждениями. Теперь все сообщения, уведомления и прочие документы банк и инспекция будут отправлять друг другу по электронной почте. Судя по приказу МНС, на всю процедуру должно уходить максимум три дня.
Госдума отклонила законопроект, касающийся изменений в учредительных документах фирмы. Его авторы предлагали исключить сведения о месте нахождения фирмы из перечня обязательной информации и при регистрации подавать их отдельным документом.
Это избавило бы предпринимателей от необходимости вносить изменения в учредительные документы при каждом переезде. Сейчас эта процедура требует сбора большого количества документов и уплаты госпошлины, которая в Москве составляет около 9500 рублей.
Но депутаты решили, что изменения могут навредить партнерам фирм, которые будут скрывать сведения о своем местонахождении.
Чиновники считают, что фирмы должны платить за транспорт больше. Однако ставки транспортного налога разработчики увеличивать не собираются. Они нашли другой выход. В поправках, подготовленных Минфином в главу 28 Налогового кодекса, финансовые работники написали, что облагать налогом надо не только машины, но и прицепы (полуприцепы) к ним. Депутаты рассмотрят этот законопроект в апреле-мае.
Правительство решило изменить ставки налога на прибыль организаций. Начиная со следующего года, фирмы будут перечислять в федеральный бюджет вместо 5 процентов налога 10 процентов, а в региональный вместо 17 процентов – 12. Ставка налога на прибыль в местный бюджет останется прежней – 2 процента. Поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы уже готовы. Скоро их рассмотрит Госдума.
К началу лета работники Минфина должны написать еще один стандарт – ПБУ 2/04 «Учет договоров строительного подряда». Оно заменит существующее ныне ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство». Применять новое положение в своей работе должны будут не только подрядные фирмы, но и застройщики. Однако пока не ясно, с какой даты. Скорее всего, пояснили нам в Минфине, с 1 января следующего года.
19.05.2004
Минфин разрешил малым предприятиям применять ЕНВД пообъектно. То есть, если площади торговых залов у магазинов разные, то применять ЕНВД можно только по тем из них, которые не превышают установленные 150 квадратных метров. По остальным объектам налогоплательщик должен перейти на общую систему налогообложения.
Правда, позиция Минфина по этому вопросу отличается от позиции налоговиков. В письме от 1 августа 2003 г. № 22-214/1757-АБ026 МНС установило, что на единый налог можно переводить только весь вид деятельности целиком.
Поскольку теперь налоговая служба входит в состав Минфина, налогоплательщикам, скорее всего, следует прислушиваться к мнению этого ведомства.
Минэкономразвития в течение ближайшего месяца планирует внести в Правительство проект закона «О государственном кадастре объектов недвижимого имуществ в РФ». Согласно этому документу, существующие ведомственные и отраслевые кадастры, которых насчитывается более 50, объединят в один.
Определять стоимость недвижимости доверят коммерческим фирмам, объединенным в саморегулируемые организации. При этом кадастровый учет будет осуществляться на федеральном уровне.
По словам руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаила Мишустина, законопроект будет принят Госдумой осенью этого года.
Правительство Москвы установило прожиточный минимум за I квартал текущего года. Он определен в постановлении от 11 мая 2004 г. № 292-ПП.
Средняя величина этого показателя составляет 3374,41 рубля на одного человека в месяц. Для работающих граждан прожиточный минимум равен 3809,30 рублям, для детей – 3182,71 рублям, а для пенсионеров – 2427 рублям.
По мнению члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаила Задорнова, замена льгот инвалидов и ветеранов денежными компенсациями приведет к возникновению новых проблем.
Например, льготникам, которые не заходят отказываться от своих привилегий, придется ежегодно подавать соответствующее заявление. При чем сделать это необходимо до 31 декабря. Здесь возникает другая трудность – региональные власти не успеют спланировать расходы своих бюджетов, которые должны быть утверждены к 1 января.
Кроме того, Михаил Задорнов отметил, что денежные компенсации льготникам планируется ежегодно индексировать в соответствии с ростом потребительских цен. При этом цены на услуги транспорта и связи растут быстрее среднего уровня, так что пенсионеры не смогут полностью возместить свои затраты.
Содбизнесбанку лицензию не вернут. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов. Тем не менее, глава Центробанка Сергей Игнатьев пообещал вернуть вкладчикам их деньги. Произойдет это, скорее всего, не ранее чем через несколько месяцев.
Отметим, что, по словам главы Федеральной службы финансового мониторинга Виктора Зубкова, лицензию могут отобрать еще у 10 банков. Их также подозревают в отмывании преступных доходов.
Центробанк упростил жизнь импортерам. Раньше для покупки валюты на оплату еще не ввезенного товара нужно было положить в банк на депозит сумму в 20 процентов от цены импортного контракта. Теперь благодаря указанию Центробанка от 18 марта 2004 г. № 1394-У этого делать не надо.
Оказывается, налог на пользователей автодорог с сентября 2002 года никто не отменял. Его нужно было продолжать платить до начала 2003 года. И это несмотря на то, что 31 августа 2002 года он из-за допущенной в законе от 24 июля 2002 г. № 110-ФЗ ошибки навсегда исчез из перечня федеральных налогов. Сделав в определении от 5 февраля 2004 г. № 69-о такие выводы, Конституционный Суд поставил точку в давнем споре между фирмами и налоговиками.
При этом суд открыто противоречит сам себе. В других своих определениях (например, от 4 июля 2002 г. № 185-о и 200-о) он четко указывал, что в России могут взиматься только те налоги и сборы, которые есть в перечне, установленном законом об основах налоговой системы. Компании, которые Конституционному Суду тогда поверили и не стали с сентября 2002 года платить налог на пользователей автодорог, теперь, выходит, остались в дураках.
Постановлением от 7 апреля 2004 г. № 185 правительство установило полномочия реформированного Минфина. За ним закреплено нормативно-правовое регулирование (то есть издание обязательных для всех документов) в налоговой, страховой и валютной сферах, а также в области бухучета, аудиторской деятельности и таможенных платежей.
В этом же постановлении уточняется, что помимо форм налоговых деклараций и расчетов Минфин утверждает «методические рекомендации и другие нормативные правовые акты по вопросам применения законодательства о налогах и сборах». Из этого можно сделать вывод, что издаваемые Минфином методички будет регистрировать Минюст и они станут обязательными для фирм и предпринимателей. Как известно, методички пока еще работающего в прежнем режиме МНС нормативным документом не являются и никого, кроме самих налоговиков, ни к чему не обязывают. Им даже запретили ссылаться на методички (подробнее об этом читайте в майском номере журнала
«Расчёт»).
Работники отделений ФСС теперь могут отказаться принять у вас отчетность. До сих пор Методические указания по проведению камеральных проверок такое им строго запрещали. Постановлением от 22 марта 2004 г. № 26 (рег. № 5757 от 16 апреля 2004 г.) этот запрет ФСС из методички исключил.
«В расчетных ведомостях, которые нам сдают, очень много ошибок. Наши сотрудники вынуждены были принимать такую отчетность, а потом вызывать бухгалтера и указывать ему на ошибки и недочеты», – так в ФСС объяснили нам причину нововведения. И добавили, что теперь отчетность с ошибками в отделениях фонда будут «заворачивать» сразу. А если она туда все-таки просочится, то на внесение исправлений ее автору дадут не пять, как сейчас, а всего два дня. Нарушителей этого срока методичка рекомендует включать в план выездных проверок.
ФСС утвердил значение показателей, которые необходимы сотрудникам его отделений для расчета скидок и надбавок к тарифам на обязательное страхование от несчастных случаев на 2004 год. Но постановление от 1 марта 2004 г. № 31 будет полезно и вам: можно проверить, правильно ли в фонде вашей фирме посчитали скидку. Кстати, всем, кто хочет ее получить, стоит поторопиться: 15 мая – последний день, когда в отделение фонда можно сдать заявление на скидку и необходимые для ее расчета сведения.
В законе об акционерных обществах появилось немаловажное уточнение. С 1 июля источником выплаты дивидендов будет служить чистая прибыль, рассчитанная не произвольно, а по правилам бухучета. Помимо прочего это требует применения при расчете ПБУ 18/03, а значит, нужно уменьшать прибыль для распределения на отложенные налоговые обязательства. Эта поправка внесена федеральным законом от 6 апреля 2004 г. № 17-ФЗ.