28.02.2003
Теперь налоговики могут помочь кредиторам взыскать деньги с должника. Приказом МНС от 23 января 2003 года № БГ-3-28/23 установлен порядок, по которому налоговики будут передавать сведения о счетах налогоплательщика судебным приставам- исполнителям.
Так, для того, чтобы узнать, где хранит деньги должник, нужно направить почтой запрос в налоговую неплательщика, приложив к нему копию исполнительного листа. Если счета имеются, то налоговики сообщат, какие из них открыты.
Министерство по налогам и сборам утвердило перечень должностных лиц, которые имеют право составлять протокол об административных нарушениях. В своем письме от 17.12.02 №-6-06/1948 ведомство наделило такими полномочиями налоговиков почти всех рангов.
Таким образом, зафиксировать нарушения налогоплательщиков может любой служащий налоговой, начиная от специалиста второй категории и заканчивая самим министром.
Законопроект об особых экономических зонах, скорее всего, не будет рассмотрен Думой в ближайшие месяцы. Дело в том, что некоторые положения этого документа Минэкономразвития еще не согласовало с другими заинтересованными ведомствами.
Надо сказать, что проект закона, разработанный ведомством Германа Грефа, предусматривает, что льготы будут предоставлены только предприятиям, которые уже инвестировали в производство.
Кстати, этот документ уже неоднократно возвращался из Правительства на доработку из-за замечаний Минфина.
27.02.2003
Напомнить безответственным налогоплательщикам о своем существовании решила Генпрокуратура. Главный прокурор Владимир Устинов издал приказ, который предписывает работникам прокуратуры «тщательно выяснять причины непоступления платежей по назначению» и «применять к виновным руководителям и работникам кредитно-финансовых организаций меры правового воздействия».
За прошедший год прокуроры выявили более 50 тыс. нарушений законодательства о налогах. В результате около 2 тыс. человек привлечены к дисциплинарной ответственности, а 1,5 тыс. – к административной. По постановлению прокуроров было заведено 153 уголовных дела.
По новому приказу работники прокуратуры должны будут анализировать причины и условия, способствовавшие совершению налоговых правонарушений. Особое внимание они будут обращать на выявление и предупреждение фактов незаконного предоставления налоговых льгот.
Минэкономразвития направило в Минфин доработанный вариант законопроекта об особых экономических зонах, где учтены все замечания ведомства Алексея Кудрина. Документ предусматривает создание ОЭЗ двух типов – промышленно-производственных (на территории не более 10 кв. км) и технико-внедренческих (не более 1 кв. км).
Участникам ОЭЗ первые три года не придется платить налог на прибыль, а в дальнейшем на срок до 8 лет будет применяться пониженная ставка этого налога, если предприятие вложит в производство более 80 процентов своей прибыли. Однако через восемь лет предприятие будет платить налог в полном объеме. «Особыми» зоны смогут быть в течение 20 лет. Кроме того, в доработанном варианте законопроекта ужесточен доступ к налоговым и таможенной льготам.
Правительство планирует рассмотреть этот документ в марте.
Минэкономразвития, ФСНП, ГТК и МВД собираются провести эксперимент по созданию единой базы данных, в которой будут содержаться результаты проверок деятельности предпринимателей и фирм различными контролерами.
Как заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, соответствующий приказ подписан руководителями перечисленных ведомств. Однако в каком именно регионе пройдет этот эксперимент, министр не уточнил.
По словам г-на Грефа, создание подобной информационной базы позволит избежать дублирования административных проверок, повысить эффективность государственного контроля, а также снизить давление на бизнес со стороны государства.
Минтруд и Минобразования рассказали, как нужно охранять труд работников. К примеру, работодателей обязали проводить инструктаж по охране труда для всех сотрудников. Кроме того, работникам придется проходить обучение и сдавать экзамены. Ответственность за выполнение данного предписания чиновников несет руководитель фирмы. Контроль же возложен на федеральную инспекцию труда.
Правительство направило в Госудму проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Законодатели предлагают снизить норму обязательной продажи валютной выручки с 50 до 30 процентов. Кроме того, авторы проекта хотят упростить порядок открытия счетов заграницей.
Примут депутаты валютный закон в такой редакции или нет, станет ясно уже в марте.
Минфин совместно с ФКЦБ разработал новый порядок оценки стоимости чистых активов. Начиная с этого года, акционерным обществам придется проводить такую оценку ежеквартально. Информацию о стоимости чистых активов надо будет раскрывать не только в годовой, но и в промежуточной отчетности. Связано это с тем, что теперь акционеры опять имеют право получать дивиденды ежеквартально. Выплатить их общество сможет лишь в том случае, если стоимость его чистых активов превысит сумму уставного капитала.
Чтобы направить работника в командировку достаточно составить один из документов: приказ или командировочное удостоверение. К такому выводу пришел Минфин.
По мнению Минфина РФ (см. письмо
от 6 декабря 2002 г. N 16-00-16/158 "О порядке документального оформления служебных командировок") организация может издать приказ (иной распорядительной документ), в котором будет установлен перечень документов, являющихся основанием для направления работника в служебную командировку. В частности, это может быть приказ о командировании и (или) выдача ему командировочного удостоверения. По мнению Минфина РФ, параллельное составление двух документов по одному факту хозяйственной деятельности является нецелесообразным.
Работникам, чья жизнь проходит в командировках, больничные нужно выплачивать в общеустановленном порядке. При этом ФСС советует руководствоваться главой 24 ТК РФ и инструкций «О служебных командировках в пределах СССР».
Суммы премий, выплаченные сверх установленных в трудовом договоре, нельзя относить на расходы. Такую точку зрения высказал Минфин в своем письме от 24 января 2003 г. № 04-02-06/2/136.
МНС разработало электронную форму счета-фактуры. Теперь же налоговики ждут закона, который разрешит действие электронного документа повсеместно.
Возможно, что опекуны, оплачивающие обучение детей в возрасте до 18 лет, смогут получить социальный налоговый вычет в размере 25 000 рублей. Депутаты приняли в первом чтении данную поправку в Налоговый кодекс.
Минэкономразвития разработало девять проектов методических рекомендаций по управленческому учету. Окончательный текст должен появиться в начале марта.
Возврат НДС экспортерам станет проще. Кроме того, срок возврата налога сократится с трех месяцев до одного. Соответствующий законопроект должен поступить в Думу уже в этом полугодии.
Минэкономразвития подготовило свой план перехода на МСФО. Однако прежде чем представить этот документ в Правительство, чиновники должны согласовать его с Минфином.
Плату за «грязь» опять отменили. На этот раз Верховный суд признал незаконным порядок определения базовых ставок платы за загрязнение окружающей среды.
Минфин представил в Правительство законопроект по реформированию имущественных налогов. В документе прописан порядок взимания налогов на имущество организаций и граждан, а также земельного налога. К примеру, ставка налога на имущество фирм поднимется с 2 до 2,6 процента. Однако готовая продукция, сырье, материалы и товары этим налогом облагаться не будут. Для граждан напротив ставку налога снизят с 2 до 0,5 процента. Зато налог будет исчисляться не с инвентарной, а с рыночной стоимости имущества. Ставку земельного налога предполагают установить на уровне 1,5 процента.
Узнать о состоянии счетов фирмы-должника стало проще. Теперь кредитору достаточно написать заявление и отправить его заказным письмом в налоговую инспекцию по месту регистрации неплатежеспособной фирмы. Также в налоговую надо отправить заверенную копию исполнительного листа. Ответ инспекторы обещают дать в течение трех дней. При этом чиновники расскажут о том, какие счета открыты у должника и сколько на них денег.
В этом году будут приняты несколько новых глав Налогового кодекса. Однако чиновники продолжат работу и над действующими. Глава 25 «Налог на прибыль организаций» изменится в части налогового учета. В главе 21 «Налог на добавленную стоимость» подправят порядок возмещения НДС. В главе 23 «Налог на доходы физических лиц» поменяют процедуру предоставления налоговых вычетов. Много правок планируют внести в главу 24 «Единый социальный налог». В частности, чиновники хотят отменить условия, при которых фирма может применять регрессивную шкалу ставок.
Именно такой способ начнут практиковать полицейские для профилактики налоговых преступлений. По мнению ФСНП, потенциальными преступниками являются все, кто задолжал бюджету, не вовремя сдал отчетность или же раньше привлекался к административной ответственности за налоговые правонарушения. Теперь, чтобы заставить налогоплательщика отказаться от подобных преступных намерений, полицейские будет проводить профилактические беседы. Причем беседы чиновники разделили на «ознакомительно-разъяснительные», «воспитательные с привлечением общественности» и «предупредительные с вынесением официального предостережения».
Новый порядок ведения трудовых книжек разработал Минтруд. В документе подробно рассказано, что нужно вносить в трудовую книжку, как делать записи и какова ответственность за неправильное оформление. Изменилась и сама форма трудовой книжки. Теперь, в бланке есть графа для номера страхового свидетельства государственного пенсионного фонда. А вот раздел «Сведения о поощрениях» напротив отсутствует.
Новые трудовые книжки планируют ввести уже в сентябре этого года. Однако заполнять их по новой форме нужно будет только на тех работников, которые не имеют этого документа. Старые трудовые книжки переписывать не придется.
26.02.2003
Правительство предлагает ввести мораторий на поверки малых предприятий. Так, в течение первых трех лет с момента регистрации фирму освободят от плановых проверок противопожарных и торговых инспекций, органов санэпидемнадзора и еще целого ряда государственных служб. Однако данный запрет не будет распространятся на налоговые органы. Кроме того, фирму обязательно проверят, если на нее поступит жалоба от потребителей.
Минфин продолжает работать над новой главой Налогового кодекса «Государственные пошлины». В частности, с начала следующего года сбор за право использования наименования «Россия» будет назваться пошлиной. Та же участь ждет налог на операции с ценными бумагами, а также ряд других налогов и сборов. Однако не все существующие сборы попадут в новую главу. Так, Минфин предлагает упразднить сборы на содержание милиции, за парковку автомобилей и с владельцев собак.
Минфин решил дополнить счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» дополнительным субсчетом 8 «Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы». Кроме того, чиновники уточнили, что если НИОКР дали положительный результат, то связанные с ними расходы нужно учесть на счете 04 «Нематериальные активы». В ближайшее время данные поправки будут внесены в План счетов, а также в Инструкцию по его применению. О том, как нововведения повлияют на учет расскажет ближайший номер журнала
«Практическая бухгалтерия», а все подписчики бераторов
«Корреспонденция счетов» (серия «Практическая энциклопедия бухгалтера») и
«Практическая бухгалтерия» получат соответствующие обновления.
Чиновники составили четыре особых списка. В первый из них включили унитарные предприятия, созданные при участии госструктур. Во второй – фирмы, которые находятся в процессе ликвидации или банкротства. В третий – юридические лица, которые отчитываются перед налоговыми органами, но по тем или иным причинам «забыли» перерегистрироваться. И, наконец, в четвертый список попали поправшие без вести фирмы.
Наибольшее внимание налоговики будут уделять фирмам из третьей группы. Чиновники разошлют им заказные письма с просьбой «о необходимости сообщения сведений». Затем, инспекторы будут ждать два месяца. Если и заказное письмо не вразумит невписавшегося, то налоговые органы направят в суд исковое заявление о ликвидации фирмы.