05.04.2004
Госдума вернула в первое чтение и отклонила поправки в ФЗ "О господдержке малого предпринимательства в РФ". Законопроектом предусматривалось положение о том, что кредитные организации имеют право осуществлять кредитование субъектов малого бизнеса в сумме 300 тыс. руб. наличными. Профильный комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам отметил, что такая норма не относится к предмету регулирования ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ", так как составляет предмет регулирования ФЗ "О Центробанке РФ" и "О банках и банковской деятельности".
Кроме того, по мнению комитета, выдача кредита наличными повлечет за собой увеличение доли наличных денег в структуре денежной массы, находящейся в обращении на территории РФ. Такая ситуация противоречит политике ЦБ РФ совместно с Правительством РФ, касающейся единой государственной денежной политики. Помимо того, данные расходы не предусмотрены статьями федерального бюджета.
Возможно, со следующего года российским фирмам, экспортирующим товары в Белоруссию, придется платить НДС в бюджет этой страны. Минфин предложил Правительству перейти в торговле с Белоруссией на уплату косвенных налогов по стране назначения.
Сейчас НДС взимается по принципу страны происхождения, то есть деньги от экспорта поступают в российский бюджет. Однако власти Белоруссии заявили, что это противоречит международным правилам и нормам ВТО. Поэтому уже в следующем году ситуация должна измениться.
Мосгордума приняла в первом чтении закон «О комплексном природопользовании», который устанавливает новую систему взимания платы за загрязнение окружающей среды.
Всю территорию столицы поделят на зоны в зависимости от их назначения: производственные, жилые, общественные или природные. Для каждой зоны будет установлен норматив вредных выбросов, который разделят между расположенными в ней предприятиями. За превышение этой квоты предприятие будут штрафовать на сумму до 80 тысяч рублей.
«Лишние» квоты предприятия смогут продать, а недостающие – купить.
«Социально ответственные» предприятия Санкт-Петербурга, может быть, получат льготу по налогу на прибыль. Администрация северной столицы готовит соответствующие поправки в городское законодательство.
«Социально ответственными», по мнению губернатора города Валентины Матвиенко, можно считать те предприятия, которые исправно платят налоги и не скрывают реальные размеры зарплат своих сотрудников. Им планируется предоставить максимальную региональную льготу в 4 процента.
В Армении обнародуют списки недобросовестных заемщиков. Центральный банк страны получил право публиковать их в центральных газетах и банковских изданиях страны каждые три месяца.
К недобросовестным причислят всех граждан и фирмы, которые взяли банковский кредит размером более 100 тысяч долларов и не вернули его. Получить новый кредит таким заемщикам вряд ли удастся.
Российский рубль станет единственным платежным средством в Белоруссии в 2006 году, а не в 2005, как планировалось раньше. Об этом сообщил журналистам министр финансов Алексей Кудрин.
Дело в том, что вопрос о введении российского рубля белорусское правительство в ближайшее время рассматривать не будет. Сторонам не удалось согласовать размер компенсации, которые страна получит в случае введения российской валюты.
Итальянцы бастуют против повышения пенсионного возраста. По задумке властей, граждане должны выходить на пенсию в 60 лет, а не в 57, как сейчас.
В пятницу в стране прошла массовая забастовка, в которой приняли участие госслужащие, школьные учители и сотрудники крупных компаний.
Все грузинские чиновники в течение этого месяца обязаны сдать декларацию о своем имущественном и финансовом положении. С 1 июня декларации будут обнародованы, и с ними сможет ознакомиться любой гражданин страны.
Тем, кто не отчитается о своих доходах до 30 апреля, грозит штраф в 150 лари (около 70 долларов).
02.04.2004
Возможно, с 2005 года будут отменены льготы по ЕСН. Это связано со снижением ставок по этому налогу, которое планируется осуществить в следующем году. Такое предположение высказал руководитель департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев.
Пока не ясно, какие именно льготы будут отменены - те, что предусмотрены для организаций инвалидов или необлагаемые суммы, которые указаны в статье 238 Налогового кодекса.
Налоговики продолжат проводить бесплатные семинары для бухгалтеров. В апреле они расскажут о налоге на прибыль.
С 12 по 16 апреля в налоговых инспекциях будет проводиться семинар о порядке заполнения декларации по этому налогу. Конкретно о том, где и когда состоится семинар, можно узнать в ближайшей инспекции.
Ставка налога на доходы граждан останется на уровне 13 процентов еще как минимум четыре года. Министр экономического развития Герман Греф на встрече с журналистами сообщил, что до 2008 года этот налог не изменится.
По его мнению, действующая ставка подоходного налога является оптимальной, и повышать или понижать ее нет необходимости. Однако то, что произойдет со ставкой после 2008 года, глава Минэкономразвития прогнозировать не стал.
Правление Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) объявило об издании стандартов, завершающих формирование так называемой “устойчивой платформы”, сообщила компания PricewaterhouseCoopers. Это означает, что у компаний появилась большая определенность в отношении полного комплекта Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), которые будут действовать с 2005 года, считают специалисты PricewaterhouseCoopers.
Сегодня опубликованы следующие стандарты: МСФО (IFRS) 3 “Объединения компаний”, МСФО (IRFS) 4 “Страховые контракты”, МСФО (IFRS) 5 “Внеоборотные активы, удерживаемые для продажи, и прекращенные операции”, а также изменения к МСФО (IAS) 39 “Финансовые инструменты: признание и измерение”. Выпуск данных стандартов является важным шагом на пути гармонизации финансовой информации на рынках капитала.
Возможно, оплачивать первые три дня больничных сотрудникам работодатели будут за счет собственных средств. Связано это с уменьшением ставки ЕСН.
Чиновники планируют в следующем году снизить эффективную ставку ЕСН с 29,4 до 24,15 процентов. Соответственно взносы в Фонд социального страхования будут составлять не 4, как сейчас, а 3,2 процента. Чтобы компенсировать потери фонда Минфин предложили переложить часть затрат на работодателей. Кроме того, чиновники надеются, что необходимость оплачивать больничные заставит работодателей больше заботиться о здоровье своих сотрудников.
Однако специалисты считают, что в реальности выплачивать пособие по нетрудоспособности будут только крупные компании. Работники остальных фирм просто перестанут брать больничные.
Госдума одобрила в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые обяжут игорные заведения регистрироваться в налоговой инспекции по месту их нахождения.
Действующее законодательство позволяет им регистрироваться в одном регионе, а работать в другом. Поэтому многие казино и залы игровых автоматов предпочитают становиться на учет там, где ставка налога на игорный бизнес ниже, а не там, где они фактически расположены. Например, из игорных заведений, работающих в Подмосковье, только половина зарегистрирована в Московской области.
Минтруд утвердил перечень работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и перечень организаций, где можно отслужить альтернативно. В списке - более 700 предприятий – в основном это подведомственные госструктуры Минобороны, Минприроды, Минтруда (сельские хозяйства, лесхозы, базы гражданской авиации, заводы, СМУ, места лишения свободы, следственные изоляторы), организации при региональных администрациях (больницы, диспансеры, дома-интернаты, центры социальной адаптации, изредка музеи, ПТУ и т.п.).
Выбор, как видно, «богатый». А поскольку список организаций, на которых можно пройти альтернативную службу закрытый, все остальные предприятия могут не рассчитывать на дешевую рабочую силу в лице альтернативщиков, а те, в свою очередь, - на хоть сколь-нибудь приличный оклад.
Комитет города Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве) подвел итоги по банкротствам предприятий за 2003 год. Как сообщил на пресс-конференции председатель Комитета Николай Бадаев, из 653 социально значимых организаций города, на долю которых приходится 90 процентов всей выпускаемой городом продукции, хорошее финансовое положение у 55 процентов, устойчивое – у 20, утеряна финансовая устойчивость у 7 процентов организаций. Причем налоговая недоимка по таким предприятиям имеет тенденцию к уменьшению, за год она сократилась на 211 млн. рублей.
Особый интерес столичные власти проявляют к предприятиям, долги которых бюджету превышают 500 тысяч рублей. Правда, из 2000 таких организаций, плотно поработали всего с 570 предприятиями. Что, в общем, не внушает особых опасений. В отношении целесообразности возбуждения процедур банкротства против неплательщиков, городские власти занимают позицию скорее «за», чем «против». Поблажки делаются для предприятий, составляющих промышленный потенциал города и производящих уникальную продукцию. Кстати, количество заявлений в суд о банкротстве должников за минувший год уменьшилось вдвое. Всего за год возбуждено 269 дел о банкротстве.
В процессе банкротства находятся 454 организации, из которых 119 – «отсутствующие должники» - те самые «мертвые души», «однодневки», создаваемые для ухода от налогов. С такими неплательщиками проблем у властей города не уменьшается. Во-первых, по словам Бадаева, они создаются вновь и вновь. Во-вторых, их очень сложно ликвидировать, поскольку по действующему закону о банкротстве кредитором в такой ситуации могут выступать только федеральные органы власти. А это, по мнению столичных властей, ущемляет их право на самостоятельную защиту своих интересов в суде. Законопроект, предполагающий соответствующие изменения в закон о банкротстве, уже внесен Правительством Москвы в Госдуму.
Еще одна головная боль столичных властей – некачественная работа саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и, как следствие, рост количества заказных банкротств. В качестве решения предлагается сократить количество таких СРО и подкорректировать законодательство.
Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, расширяющие перечень видов деятельности, которые облагаются ЕНВД. Теперь платить единый налог будут и владельцы платных автостоянок.
Базовая доходность этого вида деятельности установлена в размере 30 рублей за квадратный метр площади. Правда, по словам члена бюджетного комитета Натальи Бурыкиной, ко второму чтению проекта эту цифра, скорее всего, будет пересмотрена.
Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2005 года.
Правительственные чиновники согласовали пакет законопроектов, связанных с налоговой и пенсионной реформами. На следующей неделе его передадут на рассмотрение в Госдуму.
Напомним, что налоговые законопроекты предполагают снижение ставки ЕСН и внесение поправок в налогообложение имущества граждан, налог на дарение и водный налог.
Если депутаты одобрят законопроекты по пенсионной реформе, работающие пенсионеры смогут увеличить свои пенсии за счет накопительной системы. Кроме того, будут отменены все пенсионные льготы, кроме жилищно-коммунальных. Их заменят компенсационными выплатами.
Назначен помощник Президента Российской Федерации - специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам развития отношений с Европейским союзом - Ястржембский Сергей Владимирович (Указ Президента РФ от 30.03.2004 N 455).
Назначены также советники Президента:
- Приставкин Анатолий Игнатьевич (Указ Президента РФ от 30.03.2004 N 448);
- Самойлов Сергей Николаевич (Указ Президента РФ от 30.03.2004 N 449);
- Трошев Геннадий Николаевич (Указ Президента РФ от 30.03.2004 N 450);
- Аслаханов Асламбек Ахмедович (Указ Президента РФ от 30.03.2004 N 451);
- Шевченко Владимира Николаевича (Указ Президента РФ от 30.03.2004 N 452);
- Бурутин Александр Германович (Указ Президента РФ от 30.03.2004 N 453);
- Илларионова Андрея Николаевича (Указ Президента РФ от 30.03.2004 N 454).
Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года N 1 утверждены новые унифицированные формы первичной учетной документации по учету кадров, рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда. Новые формы применяются взамен аналогичных, утвержденных постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 года N 26.