11.06.2004
МНС России обнародовало список контрольно-кассовой техники, которую могут применять организации и предприниматели, оказывающие услуги на автомобильном транспорте (такси). Данный перечень содержится в письме
от 04.06.2004 № 33-0-11/364@.
Федеральная антимонопольная служба направила в правительство свои предложения по совершенствованию рекламного законодательства. Поправки предусматривают, что ограничения на рекламу алкоголя будут распространяться и на другие товары, рекламируемые под «алкогольными» марками. Кроме того, чиновники предлагают существенно повысить штрафы за нарушение этих норм.
Сейчас реклама алкоголя разрешена лишь в местах его производства и продажи. В то же время производители крепких напитков часто продвигают свои бренды под видом конфет, минеральной воды или слабоалкогольных коктейлей. Если поправки будут приняты, такую рекламу запретят.
Штрафы за нарушение рекламного законодательства составляют 400-500 МРОТ. По мнению чиновников, эта сумма несущественна для большинства предприятий, поэтому ее следует увеличить.
Депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении поправки в главу 29 Налогового кодекса о налогообложении игорного бизнеса. Они обязывают предпринимателей платить налог на игорный бизнес в том регионе, где этот бизнес осуществляется.
Сейчас налог нужно платить по месту регистрации налогоплательщика. Получается, что владелец игорного заведения может зарегистрироваться и платить налог в одном регионе, например, в том, где установлены низкие ставки налога, а работать – в другом. Народные избранники надеются, что принятые поправки устранят это противоречие, а доходы региональных бюджетов, в результате, возрастут.
Работники Минфина намерены указать в статье 169 Налогового кодекса, что счет-фактура в обязательном порядке должен содержать расшифровки подписей бухгалтера и руководителя. То есть по документу без этих реквизитов принять к вычету НДС будет нельзя. Отметим, что аналогичное требование сейчас прописано в постановлении Правительства РФ № 914. Однако оно по статусу ниже кодекса, поэтому многие бухгалтеры не обращают внимания на правительственное положение. Остается добавить, что поправки в законодательство будут готовы к осени.
10.06.2004
Несколько организаций не могут осуществлять расчеты с покупателями через единый кассовый центр. Об этом говорится в письме МНС России
от 21.04.2004 №33-0-14/300.
Согласно пояснениям министерства каждая организация розничной торговли в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ должна применять при расчетах с покупателями контрольно-кассовую технику и выдавать покупателям в момент оплаты кассовый чек. Законом также установлено, что организация обязана регистрировать свою кассовую технику в налоговых органах. Таким образом, расчеты с покупателями через единый кассовый центр не соответствуют требованиям Федерального закона и каждая организация обязана применять при расчетах свою контрольно-кассовую технику.
МНС России разрешило организациям и предпринимателям подавать заявление на применение упрощенной системы в момент подачи документов на государственную регистрацию. Об этом говорится в письме
от 27.05.04 № 09-0-10/2190@. При этом отмечается, что применять упрощенную систему можно с момента государственной регистрации.
В письме также разъяснено, что таким предпринимателям и организациям не нужно указывать в заявлении о переходе на упрощенную систему государственный регистрационный номер, ИНН и КПП.
Депутаты предлагают увеличить размер денежных компенсаций за отменяемые льготы до 3,5 тысяч рублей. Об этом сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. Кроме того, они планируют обсудить вопрос о предоставлении некоторым льготникам социальных услуг, стоимость которых не будет превышать максимальную сумму компенсации, установленную законом.
Также народным избранникам и чиновникам предстоит решить проблему распределения затрат на выплату компенсаций между федеральным и региональными бюджетами.
В Федеральной службе по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД будет создано специальное подразделение по борьбе с незаконным возмещением экспортного НДС. Об этом сообщил начальник службы Сергей Веревкин-Рахальский.
Кроме того, чиновники предлагают ужесточить законодательство в сфере лжеэкспорта. Например, хорошим способом борьбы с незаконным возмещением НДС в МВД считают введение спецсчетов по этому налогу. Предложение МНС закрепить в законодательстве перечень часто применяемых «схем» ухода от налога, по мнению правоохранителей, результата не даст.
Сенаторы направили в Госдуму поправки в главу о ЕНВД. Что изменили? Убрали из перечня «вмененных» видов бизнеса бытовые услуги. Вместо этого указали конкретные наименования бытовых услуг. Среди них – услуги по пошиву меховых изделий и головных уборов, по ремонту обуви и техники и т. п. Если депутаты примут законопроект, предложенный Советом Федерации, то региональные власти смогут устанавливать ЕНВД не для всех подряд, а лишь для определенных «бытовых» фирм.
С 1 января 2005 года будут действовать новые районные коэффициенты к заработной плате. Напомним, что применять их должны фирмы, расположенные в местностях с тяжелыми климатическими условиями. Коэффициенты для некоторых регионов чиновники повысили, для других, напротив, снизили. В среднем на 10–20 процентов. Соответствующий законопроект сейчас находится в Госдуме.
Минэкономразвития согласилось не отменять лицензирование производства лекарственных препаратов. Об этом министерство договорилось с Минздравом. Компании, которые имеют международный сертификат, будут получать лицензии по упрощенной схеме.
Напомним, что Минэкономразвития разработало законопроект, в котором предлагало отменить лицензирование более 50 видов деятельности. Однако некоторые положения этого документа вызвали недовольство в правительстве, и чиновники отправили его на доработку.
Служащие Минфина разработали методичку по проверке налога на прибыль. Правда, адресована она не налоговым работникам, а аудиторам. Так, чиновники указали способы контроля этого налога, привели таблицы, при помощи которых аудиторы смогут проверить, правильно ли компания рассчитала налоговую базу по прибыли. Отдельный раздел документа посвящен порядку оформления результатов аудита. Методичка уже одобрена советом по аудиторской деятельности при Минфине (протокол от 22 апреля 2004 г. № 25).
Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам предлагает внести поправки в законопроект о кредитных бюро. Депутатам не нравится идея создания Центрального бюро и его монопольного положения на рынке.
Кроме того, народные избранники предлагают дополнить законопроект положением о том, что кредитные истории ненадежных заемщиков можно будет обнародовать без их согласия. А список кредиторов, которые смогут направлять в бюро кредитные истории граждан и фирм, депутаты предложили дополнить операторами связи, предприятиями коммунальной инфраструктуры, торговыми и риелторскими компаниями.
Минэкономразвития планирует ужесточить требования по раскрытию информации к госпредприятиям, акционерным обществам и банкам. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.
«ОАО должны стоять перед выбором: либо раскрывать информацию по стандартам, установленным для публичных компаний, либо менять организационную форму», – считает замминистра. В ближайшие годы все публичные компании должны будут отчитываться по МСФО. Это предусмотрено концепцией перехода на международные стандарты отчетности, подготовленной Минэкономразвития.
Налоговое ведомство выпустило компакт-диски, содержащие сведения из государственного реестра о фирмах и предпринимателях. Стоимость такой базы данных составляет 50 тысяч рублей. Каждое обновление обойдется пользователю еще в пять тысяч рублей.
Пока, по словам начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УМНС по Петербургу Натальи Мышевой, ни одного покупателя на компакт-диски не нашлось. Возможно, все дело в том, что подобную базу данных можно приобрести практически на любом рынке за 100-300 рублей. Правда, информация на нелегальных дисках датируется весной 2003 года.
Чиновники хотят ужесточить ответственность за нарушение таможенного законодательства. Если фирма купит или продаст товары и при этом не уплатит таможенные сборы, ей придется заплатить штраф от 50 до 300 процентов от стоимости этих товаров. Все иные нарушения таможенного законодательства будут караться штрафом до 500 000 рублей. Поправки в Административный кодекс сейчас находятся в Госдуме.
Президент подписал закон от 7 июня 2004 г. № 3-ФКЗ, в котором установлено, какие расходы государство возместит гражданам, выигравшим дело в Конституционном суде.
Тому, кто сможет доказать незаконность какого-либо нормативного документа или его нормы, государство возместит уплаченную госпошлину, расходы на оплату представителей, их приезд, проживание и почтовые расходы, связанные с рассмотрением дела. Кроме того, государство обязуется выплачивать таким гражданам компенсацию за фактическую потерю времени.
09.06.2004
Налоговые работники объявляют войну фирмам, которые не платят налоги и не сдают отчетность. Однако на свои силы представители МНС не рассчитывают, а потому к борьбе решили привлечь милицию. Для этого налоговые служащие передадут силовикам всю имеющуюся у них информацию об «уклонистах». Уже на основе полученных материалов милиционеры будут проводить оперативно-разыскные мероприятия. Конкретный порядок действий двух структур чиновники пропишут в специальной инструкции. Появится же она, сообщили нам в МНС, в начале лета.
Скоро претендентов для налоговых проверок будут определять не инспекторы, а ЭВМ. Точнее, специальная программа, которую разработают представители научно-исследовательского центра при МНС. Сначала эта чудо-программа проанализирует все полученные декларации, затем предложит перечень фирм, где, по ее мнению, надо провести выездную проверку. Заодно компьютер прикинет, какие суммы можно взыскать с провинившейся компании.
В 2006 году ставку НДС снизят еще на 2-3 процента. О планах чиновников сообщил вице-премьер Александр Жуков.
Правда, после снижения ставки, она скорее всего, станет единой для всех. Видимо, правительство планирует отказаться от льгот по этому налогу.