19.09.2002
Налоговики Архангельской области решили отметить День налоговой службы с юмором. С сентября по ноябрь они проводят конкурс частушек «Про налоги без тревоги». В нем могут принять участие дети до 18 лет и взрослые люди старше 50-ти лет. Сотрудники УМНС определят победителей в нескольких номинациях – найдут автора частушки на самую «острую» тему, создателя самой оригинальной песенки, посвященной бюджету и т. д. Кроме того, наградят и самого юного участника соревнования.
В начале ноября фискалы подведут итоги конкурса. А главным событием станет гала-концерт 21 ноября. Именно в этот день у победителей появится возможность исполнить свои произведения. После этого им вручат подарки и памятные дипломы.
Столичные налоговики временно меняют график приема по вопросам государственной регистрации фирм. УМНС по городу Москве сообщило, что 19 сентября и 1, 2, 3 октября 2002 года фискалы не будут принимать сведения об организациях, зарегистрированных до июля текущего года.
Напомним, что заявить о себе столичные фирмы могут в налоговом управлении по адресу: Москва, ул. Б. Тульская, д. 15. А на все вопросы фискалы ответят по телефонам: 957-64-10 и 957-67-07.
Налоговики Владимирской области для более эффективной работы с подопечными создали свою страничку в Интернете. Там налогоплательщики могут получить актуальную информацию о налоговом законодательстве и налоговой системе в целом, а также узнать новости УМНС региона. Сайт находится по адресу
www.umns33.elcom.ru.
Фискалы отмечают, что работа над сайтом еще не завершена, но уже сейчас там можно найти достаточно полную информацию о структуре и местонахождении инспекций области с телефонами «горячей линии», нормативные акты, региональный налоговый календарь, статистические данные по поступлению налогов в бюджет. Кроме того, в скором времени посетители сайта смогут получить консультацию специалистов УМНС по вопросам применения налогового законодательства.
Депутаты решили защитить владельцев недостроенных домов Подмосковья. В документе, подготовленном законодателями, предлагается считать для них налог, как и прежде, по льготной ставке. По мнению депутатов, недавнее повышение платы за землю противоречит Налоговому кодексу – при установлении налога не учитывалась фактическая способность граждан его заплатить. Кроме того, ухудшать положение налогоплательщиков задним числом мытари тоже не имели права.
Дело в том, что в конце лета фискалы насчитали гражданам, имеющим недостроенные или незарегистрированные дома, плату за землю в десятки раз больше обычной. Просто они решили получить «задолженность» по налогу, который сами же неправильно считали. Хотя МНС еще в апреле 2001 года разъяснило, что только владельцы пригодных для жилья домов пользуются льготой и платят 3 процента от базовой ставки налога, налоговики применяли ее и к владельцам недостроек. А то, что последние должны платить по полной программе, они поняли только в этом году.
Московские власти обеспокоены тем, что в городе с каждым годом появляется все больше автозаправочных станций, а это негативно воздействует на окружающую среду – по оценкам экспертов, ежегодно в атмосферу в виде паров попадает более 2 тыс. тонн нефтепродуктов. Заботясь о чистоте столичного воздуха, правительство Москвы потребовало, чтобы к 2005 году все столичные АЗС обзавелись оборудованием, препятствующим выбросам паров. Об этом сказано в постановлении от 20.08.2002 № 663-ПП.
Стоит отметить, что покупать такое оборудование должны сами владельцы АЗС. И денег за это придется отдать немало – установка одного фильтра стоит от 20 до 80 тыс. рублей. А те бизнесмены, которые не прислушаются к требованиям властей, будут иметь проблемы с получением и продлением лицензии на данный вид деятельности.
Московская международная валютная ассоциация (ММВА) просит Президента снять с кредитных организаций обязанность извещать налоговиков о совершении гражданами операций на суммы, которые превышают в эквиваленте 10 тыс. долларов США. Требование информировать фискалов содержится в указе главы России от 23.05.94 № 1006.
Представители ММВА утверждают, что это положение является незаконным, так как противоречит действующему законодательству – в Налоговом кодексе требования информировать фискалов не содержится. А так как эту обязанность ни Президент, ни Конституционный Суд не отменяли, банки могут быть оштрафованы за невыполнение предписания. А это создает серьезные проблемы как для самих кредитных организаций, так и для их клиентов.
18.09.2002
Управление Министерства РФ по налогам и сборам России по г. Москве сообщает :
Безбумажная технология сдачи налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в г. Москве
В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", пунктом 2 статьи 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и "Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", утвержденным приказом МНС России от 02.04.2002г. N БГ-3-32/169, с июля 2002 года началось поэтапное внедрение безбумажной технологии приема налоговой отчетности в инспекциях МНС России по г. Москве. С сентября 2002 года 20 налоговых инспекций города Москвы перешли на безбумажную сдачу налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. При сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы по электронной почте применяется специальная технология электронного документооборота, которая основана на использовании таких средств криптозащиты, как шифрование и электронная цифровая подпись.
Это обеспечивает возможность:
- сохранения конфиденциальности документооборота между налоговыми органами и
налогоплательщиком;
- однозначной идентификации налогоплательщика, приславшего файлы отчетности;
- защиты файлов отчетности от несанкционированных исправлений;
- корректного разрешение конфликтных ситуаций.
На август-сентябрь 2002 года утвержден следующий перечень форм налоговой и бухгалтерской отчетности, принимаемых инспекциями в электронном виде по каналам связи:
1. Декларация по налогу на прибыль организаций;
2. Декларация по налогу на добавленную стоимость;
3. Декларация по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов;
4. Расчет по налогу на имущество предприятий
5. Расчет по налогу на имущество предприятий (по обособленному подразделению организации);
6. Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование;
7. Расчет по авансовым платежам по единому социальному налогу;
8. Декларация по налогу на рекламу;
9. Декларация по налогу с продаж;
10. Расчет сумм сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний;
11. Декларация по налогу на пользователей автодорог;
12. Декларация по налогу с владельцев транспортных средств;
13. Бухгалтерский баланс (Форма №1);
14. Отчет о прибылях и убытках (Форма №2).
Управление МНС России по г. Москве намерено расширять зону применения безбумажной технологии за счет подключения остальных инспекций и дополнения списка форм налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, сдача которых возможна по каналам связи без посещения налоговых органов.
Более подробную информацию можно получить на сайте УМНС РФ по г. Москве:
https://www.mosnalog.ru/page.asp?id=16aa-19420-21c2
Сотрудники УМНС по Ставропольскому краю решили помочь учащимся школ. К началу учебного года они оборудовали компьютерные классы двух учебных заведений, пострадавших от июньского наводнения. Каждая школа получила по 10 компьютеров. По словам налоговиков, на этом они не остановятся – в дальнейшем вычислительные машины оснастят современным программным обеспечением. Помогут фискалы и с сервисным обслуживанием компьютеров.
Для учащихся начальных классов налоговики тоже предусмотрели подарок – обе школы получили комплекты учебников «Зачем нужны налоги». Фискалы надеются, что из стен школ выйдет поколение сознательных налогоплательщиков.
В Волгоградской области скоро выяснится, кто из работников налоговых инспекций лучше всех проверяет своих подопечных. Региональное УМНС с сентября по ноябрь проводит конкурс профессионального мастерства.
Претенденты должны представить на суд жюри материалы выездной проверки. Основными критериями, по которым судьи будут оценивать конкурсные работы, является сложность проверки и оригинальность методики, которую применяли налоговики. Кроме того, отчет должен соответствовать установленным законодательством требованиям.
К 1 ноября жюри выберет самых умелых – работнику, занявшему первое место, вручат почетную грамоту, а обладатели второго и третьего мест получат дипломы лучших специалистов.
Летом европейской валюте все-таки удалось завоевать сердца россиян. По сообщению Центробанка, в июле коммерческие банки ввезли в Россию 701 млн наличных евро и лишь 573 млн долларов. При этом, объем продаж общеевропейской валюты практически сравнялся с суммой реализованных долларов – россияне купили 638 млн евро. Кроме того, отчетность банков говорит о том, что население активно избавлялось от долларов и приобретало европейские деньги.
По мнению экспертов, причина создавшейся ситуации достаточно очевидна – пик спроса на европейскую валюту совпал с периодом отпусков. Многие россияне летом ездили в Европу, а там за 1 евро пришлось бы выложить 1,3 доллара.
Собственник товара (комитент) «наследует» все обязательства посредника (комиссионера), если арбитражный суд признал последнего банкротом. В частности, при необходимости комитенту придется заплатить проценты, неустойку, возместить убытки покупателю продукции. Об этом сказано в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда от 30.07.2002 № 68.
В документе обращается внимание, что собственнику переходят права и обязанности только по сделкам, которые заключены по его указанию. При этом посредник не может передать свои права кому-то другому после того, как его объявили банкротом.
17.09.2002
Московские фискалы борются с неплательщиками всеми возможными способами. Недоимка по налогам и сборам зачастую образуется из-за предприятий, которые не придерживаются установленного графика реструктуризации задолженности. С этими организациями налоговики не церемонятся – за полгода 62 предприятия лишились права платить по своим долгам в рассрочку. Более того, к ним применялись меры принудительного взыскания. В результате этих мероприятий в бюджет страны вернулось 5,4 млрд рублей.
А вот отсутствующих должников столичные фискалы намерены банкротить. По сообщению УМНС столицы, за шесть месяцев 2002 года в суд направлены материалы по 292 «беглецам».
В целом с начала года московским налоговикам удалось снизить недоимку по налогам и сборам на 4,7 млрд рублей. Однако, несмотря на все старания, она остается значительной – с учетом пеней и штрафов недоимка составляет 108,2 млрд рублей.
Хозяйка одного из магазинов Липецкой области не сомневалась, что раз уж она сумела организовать и успешно вести свой бизнес, то остальное уже не так важно. Она забыла, что помимо расчетов с поставщиками и покупателями, платить деньги надо еще и государству. Причем считать налоги нужно на основе законов.
Когда в области ввели налог с продаж, женщина не стала утруждать себя изучением порядка его расчета и уплаты. Ничему не научил ее и визит налоговиков, которые разъяснили, как это надо делать правильно. Она решила платить налог произвольно, без расчета, исходя из наличия денег в кассе. При этом в своих подсчетах она ошиблась совсем «немного» – вместо 33 тыс. рублей, бюджету перепало всего 1,5 тыс. рублей.
Через полгода фискалы наведались к ней повторно. Им удалось доказать, что «обсчиталась» предпринимательница умышленно. Надежда на авось закончилась для нее уголовным делом – суд приговорил женщину к шести месяцам лишения свободы условно.
Подмосковные власти встали на защиту владельцев недостроенных домов области. Они решили, что собирать с дачников земельный налог в полном объеме налоговики не имели права. Чиновники считают, что этим шагом фискалы пытались залатать «дыры» в областном бюджете. Поэтому все, кто деньги уже заплатил, смогут получить их обратно, а налоговикам снова придется пересчитывать суммы налога.
Началось все с того, что в конце лета граждане, имеющие недостроенные или незарегистрированные дома, начали получать извещения, где была указана плата за землю в десятки раз больше обычной. Просто фискалы решили получить «задолженность» по налогу, который сами же неправильно считали.
Дело в том, что МНС еще в апреле 2001 года разослало письмо, в котором объяснило, что владельцы городских и поселковых участков, занятых «жилищным фондом», пользуются льготой и платят лишь 3 процента от базовой ставки налога. Если же дом недостроен, не включен в состав жилищного фонда, за участок под ним надо платить по полной программе. Смысл этого послания до подмосковных фискалов дошел только в этом году.
Краснодарские предприниматели и рядовые граждане объединились в своих претензиях к властям города и провели митинг на центральной площади города. Если бизнесмены выразили недовольство непосильной налоговой нагрузкой, то последние возмущались высокими ценами на продовольственных рынках.
По словам главы города, митинг собрался сумбурно. И пока все недовольные четко не сформулируют свои требования и не внесут предложения, власти им помочь ничем не смогут.
Работа над бюджетом станет главным делом народных избранников этой осенью. Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада уверена, что проект бюджета без проблем пройдет первое чтение, а к ноябрю его одобрят окончательно.
Законодатели пообещали также принять Таможенный кодекс и довести до ума Налоговый – появится очередная редакция первой части кодекса. Кроме того, депутаты собираются внести предложение постепенно повысить минимальный размер оплаты труда, изменить систему уплаты штрафов и придумать новые наказания для нарушителей налогового законодательства. Помимо этого, законодатели намерены все-таки объяснить, кто такой «налогоплательщик».
Не обойдется и без бурных дебатов в стенах Госдумы. В частности, споры возникнут вокруг предложения некоторых фракций снизить ЕСН до 25 процентов и предоставить свободу малым предприятиям в выборе форм отчетности.
Швейцария продолжает конфликтовать с Евросоюзом. Страны ЕС в настоящее время готовят закон о налоге на сбережения. Когда он начнет действовать, все банки, работающие на территории ЕС, должны будут предоставлять информацию налоговикам другого государства каждый раз при начислении процентов на сбережения гражданина этой страны.
Швейцария же считает, что такое нововведение может нанести удар по ее законам о банковской тайне. И, в свою очередь, предложила ЕС другой вариант – банки сами должны брать налог с дохода по счету иностранца и перечислять эту сумму фискалам соответствующей страны. Это позволит не раскрывать имен клиентов банка и подробности их финансовых операций.
Но Евросоюзу этого мало, и он грозит наказать Швейцарию, если она не присоединится к борьбе с несознательными налогоплательщиками. В настоящее время страны Союза уже начали составлять список возможных санкций.
В Мексике скоро появится пластиковая наличность. Новые купюры имеют такие же размер и толщину, как и их бумажные аналоги, однако они будут служить в четыре раза дольше. Более того, подделать пластиковые купюры практически невозможно.
Сначала в обращение поступит банкнота достоинством 20 песо (2 доллара). Это самая мелкая и наиболее распространенная купюра в стране. Если эксперимент окажется успешным, то банк страны пойдет дальше – купюры достоинством 50 и 500 песо, которые чаще всего становятся объектами подделки, тоже сменят свой внешний вид.
Власти Казахстана решили одним выстрелом убить двух зайцев – защитить дары природы от нашествия грибников и залатать прорехи в бюджете страны. Теперь все желающие побродить по лесу с лукошком должны предварительно заплатить в казну определенную сумму денег. Причем размер «грибного налога» не зависит от того, насколько удачным оказался процесс сбора даров природы: если грибник вернулся с пустой корзиной, то это его проблема.
Свое решение власти аргументируют тем, что лес принадлежит государству, следовательно, все, что в нем произрастает, также является его собственностью. А все желающие пользоваться дарами природы, должны платить за это удовольствие.
Власти Греции пообещали в ближайшее время снизить налоги для бедных семей и малого бизнеса. Это решение, скорее всего, связано с недавней общенациональной акцией протеста против введения в стране евро, в результате чего резко подскочили цены на все виды товаров и услуг.
Чтобы выразить свое отношение к европейской валюте и искусственному взвинчиванию цен торговцами, все граждане Греции в начале недели объявили бойкот магазинам и фирмам, оказывающим услуги населению. Самим продавцам акция обошлась слишком дорого – по данным экспертов, в этот день общий объем розничной торговли сократился на 85 процентов.