10.03.2004
Налоговое законодательство нужно подвергать экспертизе. Так считают в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Специально для этого думцы создадут экспертный совет. Он будет изучать проекты налоговых документов, и выдавать свои заключения. Правда, такая оценка будет носить лишь рекомендательный характер. Сформируют же совет ближе к осени.
Вторая ежегодная конференция "Розничные финансовые услуги в России", организованная Институтом Адама Смита, состоится 25-27 мая 2004 года в Москве (Marriott Grand Hotel).
Участие в конференции подтвердили: руководитель регионального отдела "CITIGROUP" Алан Херст, вице-президент "Banque Societe Generale Vostok" Винсент Оливье, заместитель председателя совета "Альфа-банк" Мажей Лебковски, член правления "Международного московского банка" Дмитрий Мохначев, президент "Дельта-банк" Александр Григорьев, вице-председатель Совета директоров "IC BANK" Сергей Бочкарев, вице-председатель Банка "Возрождение" Александр Долгополов, председатель "Raiffeisenbank" Мишель Перхирин, директор IFC (Россия) Эдуард Нассим, комитет по кредитным организациям Государственной Думы РФ Владимир Тарачев, генеральный директор "ИНГОССТРАХ" Вячеслав Щербаков, генеральный директор "РОСНО" Леонид Меламед, генеральный директор ЗАО Стаховая группа "УРАЛСИБ" Алексей Разуваев, президент "AIG LIFE" Александр Зарецкий.
На конференции будут рассмотрены планы относительно будущих инвестиций в розничные услуги, ожидаемые потребности российского потребителя розничных услуг, возможности регионов.
09.03.2004
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику в соответствии со статьей 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие, которое не облагается ЕСН. Кроме того, не подлежат налогообложению ЕСН сохраненные в размере средних месячных заработков выплаты, гарантируемые увольняемому работнику статьей 178 ТК РФ. Такое
разъяснение, отвечая на частный вопрос читателя журнала «Двойная запись», дала руководитель отдела ЕСН УМНС г. Москвы
Любовь Константинова.
МНС утвердило новые формы и правила уведомления налоговых инспекций об открытии (закрытии) счетов в банках. Они приведены в приказе
от 4.03.2004г. № БГ-3-24/179.
Документ предназначен для банков и налоговых инспекций. В нем приведены формы сообщения банком в инспекцию по месту учета клиента об открытии (закрытии) счета, информационного письма налоговой о получении сообщения от банка, а также форма извещения об изменении номера счета клиента.
МВД подготовило инструкцию по проведению проверок на предприятиях. Сейчас она проходит регистрацию в Минюсте.
Из документа можно будет узнать, по каким правилам «налоговая милиция» будет проверять документы и проводить ревизии. Например, в инструкции сказано, правоохранители обязаны заранее предупредить о своем визите. Они имеют право на обыск помещений. А вот изъять документы проверяющие могут на срок не более 48 часов. Акт, составленный по результатам проверки, они обязаны предъявить налогоплательщику.
Опубликованное 6 марта распоряжение мэра Москвы № 47-РМ надо изучить бухгалтерам центров социального обслуживания, социальных приютов для детей и подростков, ряда центров социальной помощи и т.д. В документе сказано, что ряду работников этих структур с 1 января 2004 года увеличили компенсации за служебные разъезды. Так соцработникам, приезжающим домой к старикам и больным, ежемесячно положено по 500 рублей (раньше – 300 рублей), а тем, кто сопровождает детей на различные мероприятия – 250 рублей (раньше – 150 рублей). Эти суммы считаются государственной компенсацией и не облагаются НДФЛ (подп. 3 ст. 217 НК РФ) и ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).
Алексей Кудрин в новом правительстве займет пост главы Министерства финансов, сообщает «
Полит.ру» со ссылкой на осведомленные источники. Как уже писала «Двойная запись», в соответствии с планами реформы кабинета, в Минфин на правах департамента будет включено налоговое ведомство.
МНС направило на рассмотрение в Правительство предложения по упрощенной ликвидации фирм. Так планируется ликвидировать тех, кто не внес сведения о себе в госреестр.
Объявления о таких компаниях опубликуют в прессе и специальном издании МНС. Если через полгода против ликвидации не возразят кредиторы или владельцы фирмы, она будет закрыта на основании акта налоговиков.
Таким же способом могут быть ликвидированы фирмы, которые не имеют управляющих, зарегистрированы на недействительные паспорта, не имеют имущества и не предоставляют отчетность.
МНС России подготовило законопроект, касающийся регистрации участников общества с ограниченной ответственностью. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции руководителя Департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц МНС России С.С. Дуканова.
Согласно проекту «участник, продав свою долю другому лицу, будет считаться выбывшим из состава участников не с момента подписания договора или уведомления директора о состоявшейся сделке, а только с момента регистрации в реестре юридических лиц указанного события», отметил Дуканов. По его словам, изменения будут реализованы скорее всего с начала 2005 года.
Кроме того, МНС России подготовило законопроект о регистрации фирменных наименований коммерческих организаций. С.С. Дуканов полагает, что закон начнет работать к концу 2004 года.
Скоро, для того чтобы зарегистрировать имущество или транспортное средство не нужно будет обращаться с заявлением в налоговую. Налоговики будут ставить их на учет на основании сведений служб, регистрирующих права на недвижимость, и ГАИ.
Не нужно будет обращаться в инспекцию и адвокатам. Их зарегистрируют автоматически на основании сведений из служб юстиции. Об этом сообщил руководитель Департамента государственной регистрации и учета С. С. Дуканов.
На сайте МВД России появилось сообщение о том, что «возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупных размерах руководством ЗАО «Делойт и Туш СНГ». Причиной для возбуждения дело стало то, что аудиторы «создали схему по необоснованному включению затрат в бухгалтерском учете организации, что привело к сокрытию реальных доходов и неуплате налогов в особо крупных размерах». Так сказано в информации пресс-службы МВД России, а теперь приведем наш комментарий, вернее, вопросы.
Из сообщения МВД России видно, что следствие еще не закончено. А раз так, то естественно, и суда пока не было. По статье 49 Конституции любой обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана судом. Итак, вопрос № 1 – как соотносится эта статья с заголовком, рассматриваемого сообщения: «Руководителей двух коммерческих компаний уличили в неуплате налогов». На, наш взгляд, правильнее было сказать, что сейчас их только подозревают в преступлении. Кстати, непонятно, какую именно сумму не заплатили бизнесмены, поскольку МВД само признает, что размер «причиненного государству ущерба» только устанавливается. Из этого следует вопрос № 2 – законно ли называть отдельных лиц преступниками, если возглавляемая ими фирма еще не признана нарушителем. О суде над самой аудиторской компанией милиционеры не упоминают, хотя и предприятие может считаться нарушителем лишь на основании судебного решения (п. 6 ст. 108 НК РФ). Вопрос № 3 – как связано неправомерное включение затрат в бухгалтерском учете и неуплата налогов. Ведь от суммы расходов, в первую очередь, зависит налог на прибыль. Он определяется по данным налогового учета, а не бухгалтерского и остается только предположить, что в милиции перепутали два вида учета.
Перечень вопросов можно продолжить, но мы, пожалуй, ограничимся только одним и то не вопросом, а замечанием. Неясно, учли ли сотрудники МВД России статьи 16 и 1069 ГК РФ, по которым государственные структуры обязаны возместить причиненный ими ущерб. Ведь еще неизвестно чем закончится суд, да и будет ли он вообще. Возможно, что выяснится невиновность аудиторов и то, что из-за громких заявлений милиционеров они потеряли часть клиентов. Тогда налогоплательщик вполне могут вспоминать и вышеприведенные статьи ГК РФ и статью 152 этого кодекса, где говорится о защите деловой репутации. Мы думаем, что эти статьи надо учитывать всем, кого без суда объявят преступниками.
Московские власти предусмотрели льготы по арендной плате для фирм, которые реконструируют свои помещения. Таким арендаторам разрешат не платить за право аренды земли, на которой они размещаются. Кроме того, льготы предоставят тем, кто расположен в зданиях-памятниках архитектуры и вкладывает деньги в их ремонт.
Для остальных фирм тоже может быть установлена уменьшенная арендная плата - 500 рублей за квадратный метр площади в год. Об этом сказано в постановлении столичного правительства от 20 января 2004 г. № 13-ПП.
Госсанэпиднадзор планирует в ближайшем будущем провести проверки фирм, которые производят продукцию по малоизученным технологиям.
В первую очередь проверяющие наведаются к производителям пищевых продуктов, на упаковке которых указан слишком продолжительный срок годности. Кроме того, проверят промышленные товары, изготовленные из недавно созданных материалов.
Результаты экспертиз внесут в федеральный реестр санитарных заключений.
Получить сведения из Государственного реестра скоро можно будет не только в налоговой инспекции. Налоговики обещают выпустить электронную версию реестра на компакт-диске и наладить передачу сведений из него в режиме он-лайн.
Диск с информацией о фирмах будет стоить 500 МРОТ, а каждое обновление к нему – 50 МРОТ. Абонентское обслуживание получения информации через интернет будет стоить 1500 МРОТ в год.
06.03.2004
К концу этого года понятия «почтовый» и «электронный» перевод станут синонимами. Как рассказал руководитель почтового департамента Минсвязи Антон Щеголихин, его ведомство планирует к концу нынешнего года передавать все почтовые денежные переводы по электронным сетям. После этого, пересылать деньги «обычным способом» будет запрещено. Сейчас, по словам чиновника, доля электронных переводов составляет 33%. Как рассказали корреспонденту «Двойной записи» на московском почтамте, сейчас почтовики в основном практикуют два типа денежных переводов: почтовый и телеграфный. При этом почтовый идет примерно столько же сколько обычное заказное письмо - до 20 дней.
Согласно данным Всемирного банка, среди стран СНГ наименьшее количество бедных живет в Белоруссии. Белоруссия находится на 85-м месте в мире по уровню бедности населения. В республике доля населения, которое живет за чертой бедности, составляет 22%.
Россия занимает 52-е место. Армения и Киргизия делят 21-23-е места в списке государств с наибольшим количеством бедных. Примерно 55% населения этих республик живут за чертой бедности. Грузия занимает 24-ю позицию (54%), Украина - 73-ю (примерно 29%), Казахстан - 77-ю (26%).
Молдавия и Таджикистан, наряду с Замбией, Чадом, Гаити и Либерией входят в число стран с наибольшей долей населения, находящейся ниже уровня бедности - так живут до 80% жителей этих государств.
По темпам инфляции в январе этого года Россия заняла четвертое место среди стран СНГ. Первое место по росту потребительских цен заняла Армения. Здесь инфляция составила 2,5 процента. В Азербайджане темп инфляции составил 2 процента, в Белоруссии – 1,9 процента.
В России за январь индекс цен вырос на 1,8 процентов. Следом идет Украина с инфляцией в 1,4 процента, Киргизия – 1 процент, Таджикистан – 0,7 процента и Грузия – 0,4 процента.
Как заявила в среду на слушаниях в конгрессе помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс, администрация США считает, что настало время вывести Россию из-под действия поправки Джексона-Вэника.
Несмотря на то, что президент США Джордж Буш неоднократно призывал американский конгресс США отменить поправку Джексона-Вэника, предусматривающую дискриминационные ограничения на торговлю с Россией, она продолжает действовать.
За последний год данная тема не обсуждалась сколь-нибудь серьезно на Капитолийском холме, и администрация США, несмотря на ее публичные заявления о необходимости отменить поправку, не предпринимала для этого больших усилий.
Госдума отклонила поправки в главу Налогового кодекса о ЕНВД. Поправки предполагали, что в перечень видов деятельности, которые облагаются ЕНВД, будет внесено оказание услуг ЖКХ.
Депутаты отметили, что единым налогом на вмененный доход облагаются те виды деятельности, которые налоговикам сложно контролировать. ЖКХ к таким видам деятельности не относится, так как проблемы организации налогового контроля в этой сфере не существует.
Среди стран СНГ наименьшее количество бедных живет в Белоруссии. Об этом сообщили в посольстве Белоруссии в Москве со ссылкой на данные Всемирного банка. Белоруссия находится на 85-м месте в мире по уровню бедности населения. В республике доля населения, которое живет за чертой бедности, составляет 22%.
Россия занимает 52-е место. Армения и Киргизия делят 21-23-е места в списке государств с наибольшим количеством бедных. Примерно 55% населения этих республик живут за чертой бедности. Грузия занимает 24-ю позицию (54%), Украина - 73-ю (примерно 29%), Казахстан - 77-ю (26%).
Молдавия и Таджикистан, наряду с Замбией, Чадом, Гаити и Либерией входят в число стран с наибольшей долей населения, находящейся ниже уровня бедности - так живут до 80% жителей этих государств.