29.04.2004
Московские власти планируют увеличить ставку налога на прибыль для организаций инвалидов и предприятий, использующих труд инвалидов. Если эти поправки будут приняты, платежи в городской бюджет будут составлять не 14, а 15 процентов.
Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Мосгордуму. Повышение налога власти объясняют необходимостью компенсировать потери от его перераспределения между бюджетами.
Федеральная антимонопольная комиссия планирует провести проверки банков, которые выдают потребительские кредиты. У чиновников вызывает сомнение расхождение между заявленными и реальными ставками по таким кредитам.
Проверке подвергнутся сто банков, лидирующих в этой сфере. Отчет по результатам ревизоры направят в Центробанк.
28.04.2004
Расходы по вводу в эксплуатацию, на строительство, изготовление, доставку и доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, не включены в перечень расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы «упрощенцами». Поэтому, по мнению МНС России, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики не могут уменьшить сумму полученных доходов на такие расходы. С официальным ответом министерства можно ознакомиться на сайте www.nalog.ru.
Приказом МНС России от 16.04.2004 № САЭ-3-23/292 отменены Методические рекомендации по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса, касающихся устранения двойного налогообложения. Документ отменен в связи с отказом Минюста его зарегистрировать.
МНС отменило также свое письмо от 15.05.2003 № РД-6-23/559@ "О выдаче физическим лицам, выходящим из гражданства Российской Федерации, справок об отсутствии задолженности". Документ утратил свою актуальность, поскольку сейчас выдача документов об отсутствии задолженности осуществляется в соответствии с приказом МНС России от 12.03.2004 № БГ-3-23/192@.
"Сейчас в России 870 тыс. малых предприятий. Это безумно мало. России не хватает нескольких миллионов малых предприятий". Об этом сказал сегодня и.о. министра труда и социального развития Александр Починок, комментируя состояние потребительского рынка.
В среднесрочной перспективе потребительский рынок в России будет расти устойчивыми темпами 8-9% в год, прогнозирует Починок. "2003 год дал устойчивый рост потребительского сектора - 8-9%. В среднесрочной перспективе есть шанс удержать такой рост", - сказал Починок. По его мнению, "это колоссальная величина для любой страны". Починок считает, что именно развитие потребительского сектора должно дать толчок развитию экономики России в целом.
Для интенсивного развития потребительского сектора должны быть созданы определенные условия. Во-первых, государство должно уйти от регулирования в этом секторе и передать эти функции общественным объединениям работодателей. Должны также сохраняться стабильные правила игры. В первую очередь, это касается налоговой политики. Необходимо создавать условия для развития малого предпринимательства, считает Починок.
Из-за уклонения от уплаты налогов, в бюджеты всех уровней недополучают 30-40 процентов причитающихся им платежей. Об этом говорится в аналитической записке, которую Счетная палата направила на рассмотрение в Правительство и Совет Федерации.
Особенно чиновников волнует проблема возмещения экспортного НДС. По данным Счетной палаты, темпы роста возмещения намного опережают поступления налога в казну. Другая важная проблема – неуплата акцизов на алкоголь. По статистике, потребление алкоголя в нашей стране в два раза превышает его легальное производство.
Возможно, после того, как аналитическую записку рассмотрит Правительство, налогоплательщиков ожидает ужесточение налогового режима по этим статьям.
МНС России опубликовало на своем сайте очередные разъяснения по налогу на прибыль. На этот раз разъяснено, в каком порядке переносить непогашенные убытки прошлых налоговых периодов, полученные до 2002 года. В частности, установлено, что при определении величины указанных убытков принимаются убытки от реализации продукции, отражаемые по строке 050 формы 2 «Отчет о прибылях и убытках» соответствующего налогового периода. А за 1998 год принимается убыток по курсовым разницам, предусмотренный пунктом 14 статьи 7 Закона РФ от 27.12.91 № 2116-1.
При этом, если убыток от реализации продукции превышает убыток по данным годового бухгалтерского отчета, принимается убыток по данным годового бухгалтерского отчета, и наоборот.
Таким образом, организации могут учитывать в целях налогообложения прибыли и переносить на будущее величину убытка, полученного ими до 1 января 2002 года, в указанных выше размерах. Убытки, полученные после 1 января 2002 года, можно переносить на будущее, если они сформированы по данным налогового учета в соответствии с 25 главой Налогового кодекса.
Берлинское представительство Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел РФ в 2003 году израсходовало сверх сметы около $56 тыс. Такие выводы сделала Счетная палата РФ по результатам проверки использования средств федерального бюджета на содержание российских зарубежных представительств, правильности расходования полученных доходов, а также эффективности использования федеральной собственности за рубежом.
Результаты проверки были рассмотрены на Коллегии СП РФ 23 апреля. В ходе проверки были выявлены серьезные недостатки в финансовой деятельности ряда российских загранучреждений. В частности, сотрудники представительства Росзарубежцентра на 1 января текущего года заимствовали средства федерального бюджета в целях потребления товаров (услуг) для личных нужд на сумму свыше 35 тыс. евро без соответствующей компенсации.
Также СП установила, что две берлинские фирмы, арендуя однотипные помещения у Росзарубежцентра, оплачивали в год разные суммы - 184 тыс. евро и 460 тыс. евро. При этом ставки арендных платежей за предоставляемую в наем площадь приказом по Росзарубежцентру не утверждались.
В результате собственность представительства дохода в федеральный бюджет не приносит, в то время как на его содержание только в 2003 году израсходовано $437 тыс. Коллегия приняла решение направить представления в Правительство, МИД и Банк России информационное письмо - в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.
Представительства Росзарубежцентра действуют в 60 странах мира, в том числе в 35 странах работает 41 Российский центр науки и культуры (РЦНК), имеющий собственную материально-техническую базу.
Заработная плата в РФ в ближайшие 3-4 года будет расти устойчивыми темпами. Такой прогноз озвучил сегодня исполняющий обязанности министра труда и социального развития РФ Александр Починок на конференции "Значение потребительского сектора для развития российской экономики", организованной Ассоциацией менеджеров. По оценке и.о. министра, номинальный рост заработной платы в РФ в ближайшие несколько лет составит 21-26% в год. По его словам, перспективы роста заработной платы в России благоприятны, в последние годы зарплата стабильно увеличивалась на 20% ежегодно. Рост реальных доходов населения в 2003 году составил 13.5-14%.
Учитывая, что темпы инфляции в России будут снижаться, темпы роста реальной зарплаты населения будут увеличиваться, отметил А.Починок.
По его мнению, устойчивое повышение заработной платы обусловлено в том числе низкой базой роста зарплаты. Сейчас, сказал он, "мы выбираем это отставание", в то время как производительность труда в стране растет незначительно. Как полагает А.Починок, такая ситуация с течением времени может привести к неблагоприятным последствиям для экономики. Проблему повышения производительности труда необходимо будет решать впоследствии, добавил он.
Министр финансов Алексей Кудрин разъяснил, какой бизнес, по его мнению, можно считать социально ответственным. Для этого российские бизнесмены должны выполнять три основные задачи: платить налоги, заниматься благотворительностью и поддерживать политиков.
При этом министр не считает платежи через оффшоры честной уплатой налогов. Деньги, направляемые на благотворительность, по его мнению, тоже не могут быть заработаны в оффшорных зонах. Кроме того, бизнесменам нужно поддерживать только тех политиков, которые заботятся о благополучии страны.
Возможно, автогражданка подешевеет. В мае в Госдуму будут внесены поправки, которые предполагают введение системы скидок по этому виду страхования.
Застраховаться по льготному тарифу смогут автовладельцы, которые пользовались добровольным страхованием, имеют большой стаж вождения и не попадали в ДТП. Также скидки предоставят ветеранам и инвалидам.
Кроме того, по законопроекту, автовладельцы получат право самостоятельно урегулировать мелкие аварии. Гаишников не нужно будет привлекать, если в происшествии участвуют только две машины, а стоимость ущерба не превышает 10 тысяч рублей. В таком случае автовладельцы сами оформят страховое извещение.
Кроме того, минимальный срок полиса сократят до трех месяцев, вместо шести.
Объединения российских производителей алкоголя направили в Госдуму предложения по упрощению оборота вин отечественного производства. Они предлагают вывести натуральные вина из-под режима акцизных складов, и не наносить на эту продукцию региональные марки. Взамен производители готовы взять на себя полную оплату акцизов. Сейчас они платят 35% акциза, остальное – акцизные склады.
Кроме того, виноделам не нравится идея налоговиков ввести лицензию на закупку импортных виноматериалов для отечественных предприятий. По словам руководителя аппарата Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Игоря Филиппова, предложения предпринимателей будут рассмотрены депутатами уже на этой неделе.
Премьер Министр Михаил Фрадков пообещал на 15 процентов снизить таможенные ставки на ввоз в Россию новых иномарок. Это будет первое послабление после двух лет действия таможенных барьеров.
Кроме того, будут снижены пошлины и на комплектующие для импортных машин. Эти платежи уменьшаться в 10 раз – с 30 до 3 процентов, возможно, уже в этом году.
С 2005 года Правительство планирует перераспределить доходы по налогу на прибыль в пользу федерального бюджета. Таким образом, чиновники надеются компенсировать потери от снижения ЕСН.
Сейчас в федеральный бюджет от 24-процентного налога зачисляется 5 процентов. Остальные 19 процентов поступают в региональные бюджеты. Раньше предполагалось забрать из региональных бюджетов в федеральный 5 процентов налога. Однако сейчас чиновники считают, что достаточно будет распределить 3-4 процента.
27.04.2004
Совет Федерации подготовил несколько поправок в Налоговый кодекс для «вмененщиков». Разработчики предлагают освободить бухгалтеров таких фирм от бухучета. Вместо него их обяжут вести книгу учета доходов и расходов. Кроме того, чиновники хотят «участить» уплату ЕНВД – заменить ежеквартальные платежи ежемесячными. Согласится ли с такими правками правительство? Это станет ясно в апреле, когда оно рассмотрит предложения сенаторов.
Минфин готовит поправки в статьи 20 и 40 Налогового кодекса, об этом заявил на пресс-конференции первый замминистра финансов С.Д. Шаталов. Так, статью 40 чиновники предлагают подсократить, вычеркнув из нее фразу «пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен». То есть инспекторы смогут без вмешательства суда определять, соответствует цена рыночной или нет, и доначислять налоги. А вот статью 20, напротив, хотят дополнить. Здесь планируют записать, что взаимозависимыми лицами являются фирмы, имеющие общего акционера. По словам С.Д. Шаталова, готовый законопроект Минфин передаст в Думу в апреле-мае этого года.
В ближайшие дни Дума обсудит новые ставки ЕСН. Напомним, что максимальный размер снизили до 26 процентов. Распределять же налог предлагают следующим образом: в Пенсионный фонд пойдет 14 процентов взносов, в федеральный бюджет – 6 процентов, в ФСС – 3,2 процента, а в фонды обязательного медицинского страхования – 2,8. Такие ставки в случае согласия депутатов будут действовать с 1 января 2005 года.
Минфин предлагает обязать «упрощенные» компании платить ЕСН. Почему? Причина проста. Как сказал на встрече с журналистами первый замминистра финансов С.Д. Шаталов, сейчас многие фирмы используют «упрощенный» режим исключительно для ухода от налогов. Так что в этом году, отметил С.Д. Шаталов, Министерство финансов обязательно предложит «некоторые изменения режима налогообложения малого бизнеса».
До 30 апреля этого года все фирмы должны отчитаться по налогу на имущество за I квартал. Сделать это надо будет по новой форме. Как нам сказали в Минфине, бланк декларации уже готов и передан в Минюст. Ожидается, что юристы зарегистрируют его к середине апреля.
• Компания открыла расчетный счет для своего обособленного подразделения. Об этом бухгалтер уведомил налоговую инспекцию по месту нахождения головного отделения фирмы. Однако инспекторы оштрафовали фирму на 10 000 рублей (ст. 118 НК РФ), так как они считали, что об открытии счета организация должна была сообщить еще и по месту нахождения филиала. Так как фирма отказалась платить штраф, инспекторы обратились в суд. Дело налоговая проиграла (постановление ФАС Уральского округа от 11 февраля 2004 г. по делу № Ф09-204/04-АК).
• Инспекторы оштрафовали предпринимателя за неприменение ККМ. По закону протокол об этом нарушении чиновники должны составить не позднее двух суток с момента его обнаружения (ст. 28.5 КоАП РФ). Однако они это сделали только через шесть дней. Предприниматель обратился в суд и выиграл дело (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 декабря 2003 г. по делу № А58-1497/2003-Ф02-4490/03-С1).
• Фирма перешла на «упрощенку» и не восстановила НДС с остаточной стоимости основных средств, купленных до перехода на спецрежим. Инспекторы начислили штраф. Однако в суде арбитры поддержали позицию фирмы, указав на то, что Налоговый кодекс не содержит норм, требующих восстановить НДС при переходе на упрощенный режим (постановление ФАС Центрального округа от 9 февраля 2004 г. по делу № А62-3220/03).