27.04.2004
• Компания открыла расчетный счет для своего обособленного подразделения. Об этом бухгалтер уведомил налоговую инспекцию по месту нахождения головного отделения фирмы. Однако инспекторы оштрафовали фирму на 10 000 рублей (ст. 118 НК РФ), так как они считали, что об открытии счета организация должна была сообщить еще и по месту нахождения филиала. Так как фирма отказалась платить штраф, инспекторы обратились в суд. Дело налоговая проиграла (постановление ФАС Уральского округа от 11 февраля 2004 г. по делу № Ф09-204/04-АК).
• Инспекторы оштрафовали предпринимателя за неприменение ККМ. По закону протокол об этом нарушении чиновники должны составить не позднее двух суток с момента его обнаружения (ст. 28.5 КоАП РФ). Однако они это сделали только через шесть дней. Предприниматель обратился в суд и выиграл дело (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 декабря 2003 г. по делу № А58-1497/2003-Ф02-4490/03-С1).
• Фирма перешла на «упрощенку» и не восстановила НДС с остаточной стоимости основных средств, купленных до перехода на спецрежим. Инспекторы начислили штраф. Однако в суде арбитры поддержали позицию фирмы, указав на то, что Налоговый кодекс не содержит норм, требующих восстановить НДС при переходе на упрощенный режим (постановление ФАС Центрального округа от 9 февраля 2004 г. по делу № А62-3220/03).
С точки зрения чиновников фирма, получившая беспроцентный заем, должна заплатить налог на прибыль. Но не со всей суммы займа, а только с материальной выгоды, которую надо рассчитать исходя из ставки рефинансирования. Не так давно налоговые работники изменили свою точку зрения. В письме УМНС по Московской области от 27 февраля 2004 г. № 04-23/3244/Г557 написано, что налог на прибыль с материальной выгоды платить не надо (документ опубликован в еженедельнике «Вестник московского бухгалтера» № 10 за 2004 год).
Администрации Санкт-Петербурга не удалось убедить налоговиков принять у предпринимателей платежи по ЕНВД по сниженным коэффициентам. Но чиновники пообещали, что поправки к закону будут приняты ко второму кварталу и вмененщики смогут получить перерасчет.
Напомним, что в первоначальном варианте петербургского закона о ЕНВД установлен максимальный размер коэффициента К2. Это делает налог разорительным для малого бизнеса. Осознав свою ошибку, власти решили ее исправить и подготовили поправки, снижающие этот коэффициент. Но законодатели не успели их утвердить до 20 апреля – срока сдачи налоговых деклараций. Договориться с налоговиками тоже не удалось. Выходит, предпринимателям придется платить налог «по полной программе».
Центробанк планирует ввести в обращение модифицированные банкноты номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. От купюр образца 1997 года они будут отличаться только улучшенной защитой от подделок.
В банкноты внедрят металлическую ныряющую нить, цветные защитные волокна и скрытые радужные полосы. Кроме того, их снабдят рельефной надписью «Модификация 2004 г.» для людей с ослабленным зрением.
26.04.2004
МНС России заканчивает работу над методическими рекомендациями по проведению камеральных проверок по налогу на имущество организаций и по сборам за пользование биоресурсами. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции начальника Управления ресурсных и имущественных налогов МНС России А.С. Федорова.
По его словам, в ближайшее время эти документы будут утверждены и доведены до налоговых органов. «В документах мы расскажем, что смотреть в декларации, с чем сравнивать, какие выводы делать и какие меры предпринимать», -- пояснил он.
Возможно, малым предприятиям, работающим по упрощенке, придется платить ЕСН. Такие поправки в законодательство Минфин представит на рассмотрение Правительства уже в мае этого года. Правда, чиновники уточняют, что ставка ЕСН для малых предприятий, буде ниже базовой в 26 процентов, которую планируется ввести с 2006 года.
Введение ЕСН, по мнению чиновников, нужно для того, чтобы крупные предприятия не пытались снизить свои налоги с помощью «дробления» на малые. Кстати, Минфин не считает необходимым пересматривать порог годового оборота, при котором предприятие считается малым. Сейчас этот показатель составляет 15 миллионов рублей.
В ближайшее время налоговое ведомство выпустит справочник со схемами ухода от налогов, которые МНС удалось выявить к настоящему времени. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель департамента налогообложения прибыли министерства К.И. Оганян. Однако для «простых смертных» справочник предназначен не будет. Его выдадут только налоговым инспекторам. К.И. Оганян искренне надеется, что данный труд поможет чиновникам на местах ловить тех, кто пользуется налоговыми лазейками.
Получать данные из госреестра о своих партнерах фирма сможет не только в налоговой инспекции. МНС выпустило компакт-диски, которые содержат все общедоступные сведения. Правда, такая база данных стоит недешево – 50 000 рублей. Кроме того, за каждое обновление коммерсанту придется платить по 5000 рублей. В продажу диски поступят в апреле этого года. А вот купить их можно будет в региональных отделениях МНС.
Зарегистрировать недвижимость или автомобиль станет намного проще. Владельцам не придется обращаться в налоговую инспекцию. Так, ставить на учет имущество чиновники будут на основании данных, полученных из регистрационной службы или ГАИ. Об этом сказал на пресс-конференции С.С. Дуканов, руководитель департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц МНС. Приказ, который устанавливает такой порядок, сейчас находится на регистрации в Минюсте.
Минэкономразвития подготовило изменения в закон об обществах с ограниченной ответственностью. Пожалуй, одна из самых интересных поправок – о выходе участника из ООО. Сейчас забрать свою долю и покинуть общество несложно. Для этого достаточно желания уходящего. Чиновники предлагают ввести иной порядок – надо будет получать согласие других учредителей. Если 2/3 из них будут не против ухода, то участника отпустят «на волю». Через две-три недели Минэкономразвития передаст законопроект в правительство. Начнут действовать поправки с 1 января следующего года.
По некоторым основным средствам норму амортизации можно изменить. Например, по лизинговому имуществу увеличить в три раза, а по дорогим автомобилям, напротив, снизить вдвое. Однако данные повышающие (понижающие) коэффициенты действуют только в налоговом учете. А можно ли их применять в бухучете? Ответ дали работники Минфина в письме от 18 декабря 2003 г. № 04-02-05/2/81. Здесь написано, что повышающие (понижающие) нормы можно использовать лишь в том случае, если фирма рассчитывает бухгалтерскую амортизацию способом уменьшаемого остатка. К остальным методам расчета амортизации эти коэффициенты применять нельзя.
Для «упрощенных» фирм, которые считают единый налог с разницы между доходами и расходами, налоговые работники выпустили специальное письмо от 16 февраля 2004 г. № 22-0-10/247 (опубликовано в журнале «Нормативные акты для бухгалтера» № 5 за 2004 год). В нем чиновники рассказали, что нужно писать в листе Г декларации при составлении отчетности за 2003 год. Так, бухгалтер обязательно должен заполнить строки 080 и 100 графы 5. Напомним, что в них отражают суммы реального и минимального единого налога за 2003 год. Если же, по данным бухгалтерии, за прошлый год фирма получила убыток, то в строке 080 надо поставить прочерк.
В письме от 27 февраля 2004 г. № 05-1-11/86 представители МНС рассказали о порядке уплаты ЕСН с вознаграждения, выплаченного штатному работнику-изобретателю. Так, если право на «ноу-хау» фирма зарегистрирует на себя, то ей придется с вознаграждения платить ЕСН. Однако способ уйти от социального налога есть. При этом фирма сможет использовать в своей работе новую технологию или метод, предложенный сотрудником. Что для этого надо сделать? Оформить патент на изобретение на имя автора. Подробности – в журнале «Нормативные акты для бухгалтера» № 6 за 2004 год.
Аграрное ведомство разработало для сельхозфирм новые нормы естественной убыли. Приведены они в письме Минсельхоза России от 23 января 2004 г. № 55. Применять же нормативы должны те фирмы, которые хранят или перерабатывают зерновые и масличные культуры.
Фирмы, перешедшие на «упрощенку», большую часть больничных оплачивают за счет собственных средств. Из ФСС они могут зачесть лишь 600 рублей в месяц на одного человека. Возникает вопрос: может ли такая организация включить в расходы суммы, выданные из своего кармана? Минфин дал положительный ответ (письмо от 4 марта 2004 г. № 04-02-05/3/15). При этом неважно, отметили чиновники, как компания рассчитывает единый налог: с доходов или с разницы между доходами и расходами. И еще один нюанс. Максимальная сумма пособия, которую соцстрах может выдать работнику «обычной» фирмы, 11 700 рублей в месяц. Так вот, данное ограничение на «упрощенцев» не распространяется. Они могут учесть при расчете единого налога любую сумму пособия, выплаченную из собственных средств.
МНС заканчивает разработку новых методических рекомендаций по проведению камеральных проверок. Документы касаются проверок по налогу на имущество и сборам за пользование биоресурсами.
По словам начальника Управления ресурсных и имущественных налогов МНС Федорова А.С., методички поступят в налоговые инспекции в ближайшее время. В них налоговикам расскажут, на что обращать внимание в декларациях налогоплательщиков, с чем их сравнивать, и какие принимать меры в случае обнаружения нарушений.
Организации смогут вернуть свои платежи по налогу на имущество, если окажутся в списке льготников. Об этом сообщил начальник Управления ресурсных и имущественных налогов А. С. Федоров. По словам чиновника, многие регионы планируют ввести дополнительные льготы по этому налогу. Эти поправки будут иметь обратную силу, так как они улучшают положение налогоплательщиков.
Вернут платежи и тем организациям, которые имеют льготы в соответствии со статьей 381 Налогового кодекса. В статье сказано, что от налога освобождаются железнодорожные пути, автомобильные дороги, трубопроводы и линии энергопередач. Сейчас воспользоваться этими льготами невозможно, так как Правительство до сих пор не утвердило список объектов, которые по них подпадают. Пока организациям придется платить налог в полном объеме.
Конституционный суд подтвердил, что Земельный кодекс соответствует Основному закону. Напомним, что сомнение в этом высказали депутаты Мурманской области. Они подали запрос в суд из-за того, что Кодекс был принят вопреки возражениям депутатов из трех российских регионов.
Кроме того, суд подтвердил право иностранных граждан и компаний покупать в России землю в частную собственность. Правда, в российском законодательстве для иностранцев существует ряд ограничений, например, владеть сельскохозяйственными угодьями они могут только на правах аренды.
Проект нового Водного кодекса значительно расширяет право частной собственности на водные ресурсы. Если он будет принят, граждане смогут приобретать водоемы.
Правда, купить можно будет только закрытый водоем, не имеющий притоков и не являющийся источником рек, площадь которого не превышает 3 тысяч квадратных метров. Еще одно условие приобретения – водоем должен полностью располагаться на территории своего будущего владельца.
24.04.2004
Депутаты Московской областной думы одобрили проект регионального Налогового кодекса. В него решено объединить более пятидесяти региональных налоговых законов. По мнению властей, введение кодекса упростит жизнь налогоплательщикам, которым будет проще изучать законодательство. Кроме того, он будет способствовать более эффективному контролю за уплатой налогов.