12.04.2004
Центробанк России издал указания № 1403-У, которым изменен порядок оформления карточки с образцами подписей и печатей (утверждены указаниями ЦБР от 21 июня 2003 г. № 1297-У). Новшества носит технический характер, и касаются обязанностей сотрудников банка, самостоятельно заверяющих подписи (оттиски печатей) клиентов.
В новых правилах о регистрации и снятии граждан с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства исчезло положение о необходимости соблюдения нормы жилой площади на 1 человека. В документе также определены понятия места пребывания и места жительства, установлены сроки оформления регистрационных документов. В трехдневный срок с момента обращения граждан с заявлением должностные лица, ответственные за регистрацию, обязаны передать документы в органы регистрационного учета. А те, в свою очередь, в трехдневный срок должны оформить соответствующие документы. Итого - 6 дней на всю процедуру.
Стоит также отметить, что по документу отсутствие регистрации не может служить основанием для ущемления прав граждан. Проще говоря, вас не имеют права штрафовать, если нет регистрации, ведь по статье 27 Конституции каждый вправе сам выбирать место пребывания и жительства.
Для этого Минтруд утвердил целую инструкцию (Постановление от 5 апреля 2004 года № 42.). Заявления заполняются от руки либо на компьютере, не красным и не зеленым цветом. Искать бланк необязательно, заявление можно составить на обычном листе бумаги, главное - с указанием необходимых реквизитов. Подавать заявление можно лично (при этом понадобится паспорт или иной удостоверяющий личность документ и карточка страхования) либо по почте (в этом случае подпись на нем должна быть заверена). В общем, - все по той же форме, что и при написании заявления на перевод накопительной части пенсии в управляющую компанию.
В пункте III инструкции Минтруд указал, какие реквизиты указывать необязательно – это номер и дата выдачи лицензии НПФ, его расчетный и корреспондентский счета, наименование банка, в котором открыт расчетный счет, БИК и некоторые другие.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов не считает, что снижение ЕСН до 26 процентов стимулирует легализацию зарплат. По его мнению, те предприятия, которые в белую платят работникам зарплату от 300 до 800 долларов, а прослойка таких компаний достаточно велика, наоборот пострадают. Поскольку сейчас они используют льготную ставку в 20 процентов и увеличение ее до 26 процентов скорее приведет к уводу зарплат в тень.
Михаил Задорнов приверженец первого думского варианта реформы ЕСН: снизить до 20-15 процентов ставку налога бюджетникам, легкой и пищевой промышленности. По его мнению, такая шкала "дает стимулы: она, безусловно, содержит больше рисков, возможно, больше будут потери бюджета, но будет легализация, которая компенсирует эти потери".
Повышения пенсионного возраста в ближайшей перспективе не будет. Об этом сообщил новый глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов. Он против принудительного увеличения срока выхода на пенсию. Но за добровольный. По его мнению увеличение пенсионного возраста на 5 лет увеличило бы размер пенсии на 80 процентов. В настоящее время ПФР, по его словам, ищет экономические стимулы для добровольного выхода на пенсию мужчин в 65 лет, а женщин – в 60.
С 1 июля 2004 года платить дивиденды можно будет только из прибыли после налогообложения. Это установлено Федеральным законом от 06.04.2004 № 17-ФЗ.
Согласно закону чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности акционерного общества (АО). Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов АО.
Для исчисления налога на имущество граждан планируется оценивать жилье не по данным бюро технической инвентаризации (БТИ), а по системе «массовой оценки». Об этом сообщил сегодня Министр финансов РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопросы журналистов после заседания Правительства.
Массовая оценка приведет к резкому увеличению базы по налогу на имущество граждан. Поэтому одновременно ставка налога снизится с 2% до 0,1%. Однако сумма налога все равно вырастет.
Но Кудрин отметил, что при массовой оценке стоимость имущества все же «будет примерно на 30% ниже рыночной». Ранее рассматривалась идея оценивать имущество в индивидуальном порядке. Это означало, что стоимость двух равных по площади квартир могла существенно отличаться. И сумма налога на имущество тоже была бы разная. Министр подчеркнул, что массовая оценка позволит устранить «двойной стандарт при налогообложении имущества граждан». Кроме того, он отметил, что сборы налога вряд ли могли бы окупить траты на индивидуальную оценку каждой квартиры.
Глава Минфина также сообщил, что если гражданин не согласится со стоимостью имущества, с которой нужно заплатить налог, он сможет ее опротестовать.
09.04.2004
Правительство предлагает увеличить налог на дивиденды с 6% до 9%. В Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшие дни. Об этом сегодня сообщил журналистам глава Минфина России А.Л. Кудрин
В прошлом году, по словам министра, граждане выплатили в виде налога на доходы от дивидендов 20 млрд. рублей, а юридические лица - всего 4 млрд. рублей. Выплата крупных дивидендов физическим лицам говорит о том, что это «выгоднее, чем показывать эти доходы как зарплату или какие-то другие вложения», - отметил он. Чтобы сделать дивидендные схемы выплаты зарплаты менее выгодными, правительство намерено увеличить ставку налога с доходов в виде дивидендов до 9%.
Верховный Суд выпустил разъяснения для судебных органов по применению Трудового кодекса. Они приведены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ
от 17.03.2004 № 2.
В частности, приведена позиция Верховного Суда по вопросам заключения, изменения и расторжения трудового договора. Разъяснено, как следует разрешать споры, связанные с несвоевременной выплатой зарплаты, предоставлением дополнительных отпусков и др. Подробнее смотрите документ.
Подмосковные власти предоставят налоговые льготы для предприятий, которые поддерживают спорт. В этом году меценаты смогут на 4 процента уменьшить региональную ставку налога на прибыль и платить только половину налога на имущество.
Правда, есть ограничения – платежи по налогам можно уменьшить не более чем на 340 миллиона рублей в год. Льготы установлены Законом Московской области от 14 января 2004 г. № 11/2004-ОЗ.
Вице-премьер Александр Жуков предложил ликвидировать 209 из 220 существующих правительственных комиссий. Их функции передадут профильным министерствам.
Если соответствующее постановление будет принято, то в правительстве останется только 11 комиссий. Регулированием всех видов транспорта, дорожным хозяйством, вопросами связи и информации будет заниматься Минтранс, а защитой прав потребителей, вопросами труда, спорта и туризма – Минздрав.
ГТК утвердил порядок проверки наличия полисов автогражданки при перемещении транспортных средств через границу. Он утвержден приказом Комитета от 31 марта 2004 г. № 147-р.
На таможне посмотрят, соответствуют ли данные полиса документам на машину. Когда автомобиль ввозиться в Россию временно, сроки его пребывания должны соответствовать срокам действия полиса. Если в результате проверки таможенники найдут неточности, автовладельцу предложат провести экспертизу документов, застраховаться заново либо выехать за пределы страны.
Если с документами все в порядке, таможенники занесет информацию в свою базу данных и приложит к таможенным документам копию полиса.
Отношения соцстраха и страхователей будут теперь дополнительно регулироваться специальной инструкцией. Она утверждена постановлением ФСС России
от 09.03.2004 № 22 и зарегистрирована в Минюсте 2 апреля.
Инструкция устанавливает порядок учета и расходования средств обязательного социального страхования. Но она не касается страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В документе, в частности, установлено, что расходы на оздоровительные путевки детей работников страхователи могут осуществлять в пределах сумм, утвержденных для них отделением ФСС на календарный год. По мере выдачи путевок их стоимость можно относить на расходы по социальному страхованию. Расходы на пособия и путевки нельзя осуществлять за счет сумм пеней и штрафов, связанных с нарушениями законодательства о ЕСН.
Определен порядок выплаты пособий при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим. Такие страхователи начинают выплачивать пособия за счет ЕСН с того месяца, в котором они осуществили переход. Разъяснено, как быть работодателям, одновременно уплачивающим ЕСН и ЕНВД. В счет начисленного ЕСН они должны платить пособия тем работникам, зарплаты которых включаются в базу по ЕСН.
Если сумма выплат работникам по социальному страхованию превысила сумму перечисленных в соцстрах средств, то работодателю нужно обратиться в отделение ФСС. Соцстрах выделит необходимые деньги. Работодателю нужно подать заявление, расчетную ведомость 4-ФСС (или отчет по страховым взносам 4а-ФСС) и копии платежных документов. Страхователям, имеющим льготы по ЕСН или применяющим спецрежимы, нужно представить копии документов, подтверждающие обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию. Причем первым не нужно приносить копии платежек.
Страхователи, имеющие задолженность по уплате ЕСН, также могут получить в ФСС деньги на выплату пособий. При этом им нужно подтвердить, что на их банковских счетах денег нет.
Правительство РФ в четверг одобрило пакет законопроектов по налоговой реформе, сообщил журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Ключевые документы, входящие в пакет, содержат поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ о снижении единого социального налога (ЕСН) и корректировке формулы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также поправки в закон о таможенном тарифе, изменяющие шкалу экспортных пошлин на нефть.
Также в пакет входят поправки в НК о корректировке налога на прибыль и индексации акцизов и изменения в законодательство, предполагающие переход России с 2005 года в отношениях с Белоруссией на принцип "страны назначения" при уплате налога на добавленную стоимость (НДС).
Аудиторские компании смогут проверять банковскую отчетность по МСФО, даже если в штате у них нет четырех специалистов с международными дипломами. Об этом банкирам сообщил Центробанк.
Напомним, что ранее Центробанк рекомендовал банкирам обращаться за услугами только к аудиторским компаниям, в которых работает не менее четырех специалистов по МСФО. Многие российские компании этим требованиям не соответствуют, поэтому банкиры предпочли им иностранных аудиторов. Возмущенные российские аудиторы обратились за помощью в МАП, который в свою очередь сделал запрос в Центробанк. В итоге главный банк страны вынужден был признать, что следовать его рекомендациям по выбору аудитора банки не обязаны.
Более 60 российских страховых компаний уже подписали кодекс профессиональной этики, подготовленный Всероссийским союзом страховщиков. Президент Союза Александр Коваль считает, что теперь эти компании должны отказаться от работы со схемами оптимизации налогообложения, например, с зарплатными схемами.
В кодексе содержится совокупность норм поведения на страховом рынке и указана ответственность за их нарушение.
Подписание кодекса для компаний дело добровольное. Кроме того, пока контролировать его соблюдение никто не будет. Правда, в будущем Всероссийский союз автостраховщиков предлагает создать экспертную группу, которая будет оценивать этичность страховщиков.
Доля нелегальной зарплаты составляет сейчас в России от 30 до 50%. Такие данные привел, сославшись на мнение экспертов, в четверг на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
"Там, где существуют "серые" схемы выплаты зарплаты, нет места нормальным, легальным трудовым отношениям", - полагает депутат. В этой связи он приветствовал предлагаемое правительством снижение единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 24%.
"На сегодняшний день фонд оплаты труда, из которого взимается ЕСН, является самым налогооблагаемым", - отметил он. Cнижение этого налога позволит работодателям вывести зарплату "из тени", полагает он.
Вместе с тем Исаев высказал опасения по поводу возможного уменьшения внебюджетных социальных фондов, которые пополняются за счет ЕСН. "В случае снижения налога в этих фондах может образоваться дефицит", - заявил Исаев.
По его данным, "частично этот дефицит будет покрываться за счет дополнительного налогообложения нефтяной отрасли".
Исаев также сообщил, что в будущем планируется отмена ряда льгот, представляемых сейчас депутатам Госдумы и их помощникам, сотрудникам милиции, госслужащим. Отметив, что сейчас различными льготами пользуется 74% населения, парламентарий сообщил, что их отмена будет компенсироваться повышением заработной платы этим категориям работников.
Закон об обязательном медицинском страховании, скорее всего, в этом году не будет принят. Дело в том, что проект, подготовленный Минэкономразвития, не устраивает чиновников Минфина.
По словам первого замминистра экономического развития Михаила Дмитриева, разногласия министерств связаны с принципом бюджетного федерализма. В частности, Минэкономразвития считает, что регионы могут вносить платежи в систему страхования за неработающих граждан на добровольной основе. А чиновники Минфина предлагают сделать эти взносы обязательными.
Поступление налогов и сборов в федеральный бюджет в марте 2004 г составило 113.9 млрд руб. Об этом свидетельствуют оперативные данные Министерства России по налогам и сборам (МНС). Этот показатель на 16.7 млрд. руб. больше (+17.1%) поступлений в феврале 2004 г.
Единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет, поступило в марте 38.3 млрд. руб, что на 4.3 млрд. руб, или на 12.7% больше поступлений февраля 2004 г.
08.04.2004
МНС России разъяснило, в каких случаях выплаты работнику не облагаются единым социальным налогом. Разъяснения приведены в недавно опубликованном письме
от 27.02.2004 № 05-1-11/86.
В документе рассмотрена ситуация, когда работник создает изобретение, промышленный образец или полезную модель. Если работник выполнял при этом свои трудовые обязанности, вознаграждение или компенсацию работнику нужно облагать ЕСН в общеустановленном порядке. Платить налог нужно независимо от того, кто получил патент на изобретение – работодатель или сотрудник. Суммы вознаграждения могут не облагаться ЕСН, только когда они отнесены на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль.
Если же работник создал изобретение, не связанное с трудовыми обязанностями, и сам получил патент на изобретение, работодатель для использования такого изобретения должен заключить с работником лицензионный договор. Выплаты по нему ЕСН не облагаются.