09.01.2004
В начале года «горячая линия» добралась и до Челябинской области. Ее телефоны заработали во всех 49 налоговых инспекциях региона. Об этом сообщила пресс-служба областного УМНС.
Теперь налогоплательщики смогут решить все свои налоговые вопросы, не выходя из дома. Для этого нужно будет позвонить в инспекцию по месту жительства. Если полученный ответ не удовлетворит налогоплательщика или информация покажется ему недостаточной, его вопросом займется областное управление.
«Горячие» телефоны всех инспекций Челябинской области можно узнать на интернет-сайте УМНС по адресу
www.nalog.chel.ru или по телефону (3512) 63-66-99.
С начала 2004 года отменяются инвестиционные льготы по налогу на прибыль в российских регионах. Знаменитые офшорные зоны теряют свои экономические привилегии. Теперь Калмыкия, Мордовия и Чукотка мало чем будут отличаться от других регионов. По мнению специалистов юридических фирм, специализирующихся на регистрации офшорных компаний, такая мера абсолютно оправдана. В результате создания российских офшорных зон бюджет потерял на льготах суммы в несколько раз большие, чем те, что в него поступили. Кроме того, закрытие внутренних офшоров положительно сказывается на имидже страны в преддверии ее вступления в ВТО.
Центробанк дал разъяснения кредитным организациям, чтобы те в свою очередь обратили особое внимание на тех, кто регулярно производит денежные переводы без открытия счета на сумму до 600 тысяч рублей. Дело в том, что люди все чаще стали переводить деньги без открытия счетов, получив доходы преступным путем. По действующему законодательству, о более крупных суммах банки должны сообщать в КФМ. А это значит, что любой человек, который часто переводит денежные средства без открытия счета автоматически попадает под подозрение. Об этом сказано в письме Центробанка № 179-Т «Об усилении контроля за операциями по переводу денежных средств без открытия счетов и за операциями с использованием предоплаченных финансовых продуктов».
08.01.2004
С начала года изменился порядок государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей, а также введены новые правила постановки на учет в фондах. Федеральным законом от 23.07.2003 № 76-ФЗ установлено, что предприниматели должны регистрироваться в налоговых органах, а закон от 23.12.200 № 185-ФЗ ввел принцип «одного окна» при постановке на учет всех налогоплательщиков.
Вместе с тем в полную силу эти законы вступят лишь после того, как будут внесены поправки в ряд постановлений Правительства, которые содержат формы регистрационных документов. Об этом говорится в обнародованном недавно письме МНС России от 29.12.2003 № ММ-6-09/1384. В документе отмечается, что все необходимые поправки в регистрационные документы подготовлены и появятся в ближайшее время. До их утверждения налоговые органы должны регистрировать организации и предпринимателей по прежним правилам, но не противоречащим новым законам.
В письме, в частности, напоминается, что на налоговый учет предпринимателей и фирмы в инспекциях должны ставить в течение пяти дней после представления всех необходимых документов. Кроме того, в документе разъяснено, как должны действовать налоговые органы при снятии с учета предпринимателей, ликвидации и реорганизации фирм. Подробнее смотрите документ.
Специалисты Управления организации работы с налогоплательщиками и СМИ МНС России подготовили сводную таблицу изменений в налоговом законодательстве, вступивших в силу с 1 января 2004 года. «Налоговый навигатор» - так называется таблица – размещен в открытом доступе на сайте МНС по адресу
www.nalog.ru/law/navigator4.shtml. В нем указано, в чем произошли изменения, что именно изменилось, и даны ссылки на соответсвующие нормативные акты.
Изменениями и дополнениями в Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденными приказом МНС от 26 декабря 2003 года № БГ-3-03/721, налоговики упростили порядок получения вычета по НДС по командировочным расходам, произведенным за наличный расчет. Теперь для получения вычета при оплате услуг гостиниц, услуг по перевозке командированного работника к месту командировки и обратно, включая расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями, счет-фактура необязателен. Достаточно предоставить бланк строгой отчетности с выделенной в нем отдельной строкой суммой НДС. Причем, выделение НДС является обязательным условием предоставления вычета. И лишь при отсутствии бланка строгой отчетности необходим счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату суммы налога, в том числе кассовые чеки с выделенным отдельной строкой НДС.
Во вторник, 6 января, первый зампред Центробанка Арнольд Войлуков заявил, что в 2005 году будут выпущены пятитысячные банкноты. Конкретных сроков выпуска купюр он сообщил. Что касается 10-тысячных купюр, то Центробанк пока не планирует их выпускать.
С 2004 года российские налогоплательщики плавно перешли к следующему этапу переходного периода. Его положения прописаны в статье 33 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Изменились ставки на страховую и накопительную часть пенсии для лиц 1967 года рождения и моложе. А вернее сказать перераспределились. Теперь работодатели при годовой зарплате до 100 тысяч рублей на финансирование страховой части пенсии должны отчислять не 11, а 10 процентов. А сумма накопительной части наоборот увеличилась с 3 процентов до 4.
Заметим, что это не последнее изменение процента страховой и накопительной части пенсии самой молодой части застрахованного населения. Например, в 2005 году она опять перераспределится как 9 и 5 процентов соответственно.
Такой постепенный переход к максимальной накопительной доли (6 процентов) облегчает Пенсионному фонду нелегкую задачу обеспечить деньгами всех нынешних и будущих пенсионеров. Ведь подобное увеличение накопительной части (для будущих) требует изъятия значительных финансовых ресурсов из страховой части системы пенсионного страхования. А это материальная база нынешних.
С 1 января «автогражданка» стала обязательной, и за ее отсутствие водителей начали штрафовать.
Несмотря на то, что замминистра МВД Александр Чекалин обещал, что в январе водителей будут только предупреждать за отсутствие страховки, блюстители порядка уже вовсю занимаются сбором денег. Если официальный штраф составляет от 500 до 800 рублей, то «на месте» решить вопрос можно за 200-300 рублей. Правда, автолюбителя не спасает это от возможности снова быть оштрафованным через 100 метров.
07.01.2004
Скоро во всем мире российский рубль будут графически обозначать знаком Ф. Такое необычное предложение поступило от Института нациологии. Оно находится сейчас на рассмотрении в Правительстве и Центробанке. Специалисты института указывают, что знак Ф представляет собой зеркальное отображение двух букв Р («Рубль России»). Эта идея связана с укреплением и расширением зоны действия рубля, его активным использованием в международных расчетах и возможным превращением в конвертируемую валюту. Чиновники также определили срок, к которому рубль должен стать конвертируемым – 2007 год.
Предполагается, что знак Ф позволит существенно упростить ведение финансовой документации, стандартизировать и синхронизировать рублевые расчеты внутри России и за ее пределами. Однако последнее слово о новом обозначении останется за Правительством.
С 5 января Центробанк выпускает в обращение монету достоинством три рубля из серии «Лунный календарь». На ней изображена обезьяна, которая является символом наступившего года по восточному календарю. Тираж монеты составляет 15 тысяч экземпляров. Как отметили в Центробанке, она является законным платежным средством и обязательна к приему по всем платежам на территории России.
Приказом от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@ МНС утвердило третью версию формата предоставления бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде и общие требования к составу и структуре показателей (версия 3.00). Появление новой версии описания формата обусловлено приказом МНС России от 01.09.2003г. №БГ-3-06/484 "О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 31.12.2002г. №БГ-3-06/756", внесшим существенные изменения в состав титульных листов налоговых деклараций (расчетов). Общие требования к составу и структуре показателей Применяются к форматам представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде вступающих в действие с 01.01.2004. С документами можно ознакомиться на сайте МНС России (
www.nalog.ru).
Приказом ФОМС России от 03.10.2003 N 3856/30-3/и утверждены Типовые правила обязательного медицинского страхования граждан. Типовые правила устанавливают общие требования к Правилам обязательного медицинского страхования граждан, утверждаемым органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
06.01.2004
Правительство поделилось планами на 2004 год. Об основных задачах МНС России рассказал Министр РФ по налогам и сборам Г.И. Букаев.
По его словам, в 2004 году работа министерства будет направлена на совершенствование налогового администрирования. В частности, переход на систему уплаты НДС с НДС-счетов и сближение налогового и бухгалтерского учета. Проекты этих законов уже подготовлены.
МНС России продолжит работу по совершенствованию налогообложения субъектов малого предпринимательства. При этом будет учтена практика применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Также будет продолжена работа по подготовке новых глав Налогового кодекса: "Налог на наследование или дарение", "Государственная пошлина", "Водный налог", "Земельный налог" и "Налог на имущество физических лиц".
Кроме того, планируется провести в Москве первую специализированную Глобальную конференцию по НДС в рамках реализации проекта "Международный налоговый диалог".
30 декабря 2003 года Российский союз автостраховщиков (РСА) и Минэкономразвития подписали соглашение о взаимодействии в сфере осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). В частности это соглашение предусматривает взаимный информационный обмен, проведение совместных рабочих встреч и тематических семинаров, привлечение в качестве экспертов специалистов при разработке предложений, касающихся сектора ОСАГО и вопросов развития страхового рынка России в целом. РСА является единственным профессиональным объединением российских страховых компаний, осуществляющих ОСАГО.
С 1 января 2004 года вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Они были внесены депутатами Госдумы в конце декабря. Теперь неоплаченные в течение 30 дней штрафы будут увеличены вдвое. По истечении этого срока сотрудники милиции передадут материалы о нарушителях судебным приставам. А те, в свою очередь, будут взыскивать с неплательщика сумму в два раза больше первоначального размера штрафа. В отдельных случаях нарушитель может быть арестован на 15 суток. Добропорядочным плательщикам, которые оплатили квитанцию, необходимо представить ее копию в Госавтоинспекцию. В управлении ГАИ для таких документов установлен специальный ящик.
Кроме того, правительственной комиссией подготовлены законопроекты по безопасности дорожного движения. В них планируется увеличение штрафа примерно в шесть раз. Авторы этих законопроектов надеются, что депутаты Госдумы рассмотрят их.
МНС официально признало недавно созданный Российский союз налогоплательщиков. Замминистра Наталья Аристархова заявила, что при внесении изменений в законодательство министерство будет прислушиваться к мнению участников союза. Его создатели уверены, что РСН станет общественной комиссией, которая будет следить за тем, куда уходят бюджетные деньги.
Как сообщает МНС России, в декларацию по ЕСН за 2003 год для основных категорий налогоплательщиков внесены изменения и дополнения. Соответствующий приказ МНС России от 24.12.03 № БГ-3-05/711 направлен на государственную регистрацию в Минюст.
С 1 января 2004 года вступили в силу изменения в статью 3 Закона о налоге на операции с ценными бумагами, внесенные Федеральным законом № 183-ФЗ от 23 декабря 2003 года. Налог снижен с 0,8 до 0,2 процентов номинальной суммы выпуска. При этом введена максимальная сумма налога – 100 тысяч рублей.
В соответствии со статьей 33 Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в 2004 году для лиц 1967 года рождения и моложе изменяются ставки ставки страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Теперь выступающие в качестве работодателей страхователи при годовой зарплате до 100 тысяч рублей на финансирование страховой части пенсии работников должны отчислять не 11, а 10 процентов, на финансирование накопительной – 4 процента вместо 3-х. Размеры отчислений на страховую и накопительную части пенсии при годовой зарплате выше 100 тысяч рублей см. в ст. 33 закона № 167-ФЗ. Ставки отчислений для выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств установлены отдельно во второй части указанной статьи и тоже изменяются с 2004 года.