11.09.2003
Российские работодатели выступают за снижение ставки единого социального налога с 35.6 до 15 проц. Об этом заявил в четверг генеральный директор Координационного совета объединения работодателей России Олег Еремеев.
"Снижение налоговой нагрузки и модернизация системы социального страхования (в части медицинского и пенсионного страхования) является главной проблемой и основной задачей работодателей", - отметил Еремеев. При этом он подчеркнул, что снижение налогового бремени на фонд оплаты труда позволит не только повысить благосостояние граждан, но и решить одну из главных проблем общества - ликвидировать бедность.
По мнению Еремеева, на первом этапе ставка ЕСН может быть сокращена за счет прекращения финансирования из средств налогообложения фонда оплаты труда расходов, не связанных с потерей заработка. На втором этапе модернизации системы финансирование социальных страховых рисков предлагается заменить ЕСН страховыми взносами на финансирование страховой накопительной части трудовой пенсии, оплаты временной нетрудоспособности, медицинское страхование.
Минэкономразвития России подготовило законопроект, вносящий поправки в Земельный кодекс РФ.
Во-первых, оно предлагает до 2007 года отложить момент, к которому организации должны переоформить права на землю: арендовать ее или выкупить.
А во-вторых, власти хотят позволить предприятиям рассрочить платежи за землю на 10 лет. Конечно, за такую льготу придется платить: на сумму долга станут начислять проценты, равные 1/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, каковой она была на дату продажи. Кроме того, авторы законопроекта предлагают прописать в документе максимальную стоимость выкупаемой земли и ежегодно индексировать эту сумму.
Субъекты Российской Федерации, а также муниципальные власти получат право лишь понижать цену выкупа.
Обнародовано письмо УМНС России по г. Москве № 26-08/38889, в котором столичные налоговики собрали ряд положений писем МНС России. При этом чиновники не комментировали указания своего начальства, а просто переписывали их. Допустим, указало МНС России, что фирмы, не ведущие деятельность, не могут уменьшать прибыль на свои расходы (например, плату за аренду, коммунальные услуги, зарплату управленцев) – и это дословно переписано в столичном письме. А, между прочим, из кодекса такое утверждение прямо не следует, так что инспекторы могли бы и прокомментировать логику своего руководства. Впрочем, не стоит бояться ограничений чиновников, поскольку они сами помогают их обойти. Сотрудники МНС России сказали (а их подчиненные повторили), что прибыль можно уменьшить, если у организации нет доходов, но ведется хоть какая-то деятельность. Показать, что эта деятельность есть, несложно – достаточно издать несколько приказов по предприятию, подтверждающих, что фирма ищет поставщиков и покупателей, или проводит исследования рынка, или заключила договор с подставным клиентом (потом этот договор можно будет расторгнуть).
Республиканский Центр Развития Предпринимательства обнародовал рейтинг информационной доступности министерств и ведомств, указав, кто предоставляет самую достоверную и оперативную информацию. Самые важные для бухгалтеров министерства (МНС России и Минфин) отнесены к структурам со средним уровнем информационной доступности. Это предпоследняя группа, больше секретов только у Совета Безопасности, ему единственному присвоен низкий уровень информационной доступности. Но там-то понятно, что скрывать, а вот почему налоговики уходят в тень – ответить сложно. Лучше бы сотрудники МНС России учились у работников МВД, Центральной избирательной комиссии и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Чиновники из этих ведомств признаны самыми честными и общительными.
Председатель Совета Федерации С.Миронов пояснил, что ранее Закон был отклонен в связи с тем, что Госдума внесла в него пункт, который дает возможность руководителям регионов при наличии финансовых резервов самим увеличивать МРОТ на своей территории. Решение о юридической обоснованности этого положения должен в ближайшее время принять Конституционный Суд. Одновременно Сергей Миронов выразил уверенность, что созданная Госдумой и Советом Федерации согласительная комиссия придет к единому мнению о редакции этой части Закона и 24 сентября верхняя палата сможет его одобрить.
Российские промышленники и предприниматели решили бороться против отмены закона об «автогражданке». Участники РСПП хотят оградить страховые компании и автовладельцев, которые уже купили полисы, от произвола народных избранников.
Напомним, что депутаты внесли в Госдуму два законопроекта, которые должны избавить автомобилистов от тягот обязательного страхования. Первый проект предлагает снизить тарифы «автогражданки» и продлить срок страхования до 2005 года. По второму законопроекту, этот вид страхования следует отменить.
10.09.2003
Чиновники ГТК рассказали о своих планах, которые облегчат жизнь импортерам. Таможенники готовят приказ, в котором будет установлен срок оформления одной фуры на границе – это время сократят до 30 минут.
Кроме того, ГТК планирует составить список оснований для досмотра партий товаров. Если оснований нет, таможенник не будет иметь права проверять груз. Надо сказать, что сейчас на таможне досматривают все партии, а некоторые даже по два раза.
На следующий день после принятия России в FATF, 21 июня 2003 г., эта организация утвердила новую редакцию "40 рекомендаций" по борьбе с отмыванием преступных доходов. Месяц спустя председатель Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Виктор Зубков заявил, что обновленные рекомендации будут полностью оформлены в виде поправок в российское законодательство к июню следующего года, а основные поправки в законодательство могут быть приняты осенью 2003 г. КФМ уже направил в правительство поправки в статью 174 Уголовного кодекса, которые вводят наказание за легализацию преступных доходов независимо от отмытой суммы.
В ближайшие дни КФМ доработает поправки к закону о противодействии легализации преступных доходов, которые обяжут юристов, нотариусов и агентов недвижимости предоставлять комитету информацию о своих клиентах, сообщила пресс-секретарь КФМ Наталья Коновалова. Об этом пишут «Ведомости».
Однако, по мнению юристов, если КФМ выполнит свое обещание и полностью внедрит рекомендации FATF, то Россию ждет отказ от презумпции невиновности. В рекомендации № 2 странам - членам FATF предлагается доказывать вину по составу "отмывание денег" с помощью "объективного вменения". Как отмечают юристы, объективное вменение противоречит российской Конституции и Уголовно-процессуальному кодексу.
"Новым инструментом отъема частной собственности без суда" называется третья рекомендация FATF, которая предлагает членам организации предусмотреть в законодательстве "возможность конфискации легализованного имущества, доходов от легализации, инструментов (средств), которые были использованы или которые намеревались использовать для отмывания денег, либо имущества аналогичной стоимости". Причем доходы и имущество от легализации предлагается конфисковать без обвинительного приговора суда. А чтобы избежать конфискации, обвиняемый сам должен доказать законное происхождение средств.
Н.Коновалова из КФМ уверяет, что комитет не собирается буквально следовать рекомендациям FATF. Однако она признает, что "FATF регулярно отслеживает расхождения между "рекомендациями" и национальным законодательством и указывает на них странам-членам". Исполнительный директор FATF Патрик Мулетт подтвердил "Ведомостям", что "странам рекомендуется выполнять только те рекомендации, которые вписываются в национальные нормы".
На сайте Управления МНС России в рамках раздела "Государственная регистрация юридического лица" создан специальный подраздел "План регистрации юридического лица", где вы можете ознакомиться с порядком создания юридического лица от момента подписания учредительных документов до фактического начала работы.
Стало известно решение ВАС РФ № 2742/03, где рассмотренна законность методических рекомендаций по расчету переходной прибыли (утверждены приказом МНС России от 21 августа 2002 г. № БГ-3-02/458). Суд признал незаконным пункт 7 раздела 4 этих рекомендаций. В нем налоговики требовали от организаций, что в 2001 году применяли льготы и были освобождены от налога на прибыль, рассчитывать налог переходного периода. ВАС РФ указал, что по закону (Федеральный закон от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ) эти предприятия не должны платить «переходный» налог. Значит те, кто выполнил указания чиновников, сейчас могут обратиться в инспекцию с новой декларацией и заявлением о возврате излишне уплаченных сумм. Правда, скорее всего, деньги удастся получить только через суд.
С 15 сентября по 15 октября предпринимателям Перми надо быть осторожней, поскольку в городе будет проводиться акция «Кассовый чек». Это значит, что в это время налоговики активизируют проверки использования касс, и вероятно им в этом посодействуют сотрудники местного отдела по защите прав потребителей. Они могут передать работникам ИМНС кассовые чеки, которые в сентябре-октябре будут отправлять покупатели в этот отдел. А для того, чтобы заинтересовать покупателей, среди тех, кто прислал чеки, разыграют призы. Обещают, что они будут не хуже тех, что были год назад, когда тоже проводилась такая акция. В прошлом году главным призом был цветной телевизор.
Спецсчета для уплаты НДС, возможно, будут введены уже со второй половины следующего года. Чиновники еще не решили, стоит ли вводить новую систему расчетов, но ее внедрение уже предусмотрено в проекте бюджета на следующий год.
Чтобы воспрепятствовать незаконному возмещению НДС, все предприятия обяжут в дополнение к расчетному счету открывать специальный счет для уплаты налога. При покупке компания будет переводить платеж без НДС на расчетный счет поставщика, а сумму налога – на специальный. Деньги со спецсчета можно перевести только в бюджет или на спецсчет другой фирмы.
Надо сказать, что в бюджете уже предусмотрены дополнительные доходы государства от внедрения этой системы – 30 миллиардов рублей. Возросшие издержки чиновники планируют компенсировать налогоплательщикам снижением ставки налога до 18 процентов и ускорением процедуры возврата НДС экспортерам.
Депутаты решили упростить и удешевить для малых предприятий получение банковских кредитов. Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий фирмам брать кредиты без нотариального удостоверения договоров о залоге недвижимости.
Сейчас для нотариального заверения ипотеки предприниматели должны заплатить не менее 1,5 процента от залоговой стоимости имущества. Отмена этого положения сделает банковские кредиты гораздо доступнее. Но в Правительстве опасаются, что в таком случае малые предприятия получат привилегии перед остальными предпринимателями. Чтобы этого избежать, чиновники предлагают освободить от услуг нотариусов все фирмы и всех граждан.
09.09.2003
Комитет по труду и социальной политике Госдумы подготовил к первому чтению внесенный правительством проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 1 Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы". Правительство предлагает дополнить закон "О Единой тарифной сетке по оплате труда работников организаций бюджетной сферы" положением, согласно которому размер оплаты труда по первому разряду бюджетника с 1 октября 2003 года будет составлять 600 рублей в месяц. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.
Разработчики закона уверены, что реализация закона позволит компенсировать рост цен на товары и услуги в 2002 - 2003 годах.
Депутаты Госдумы на первом пленарном заседании осенней сессии поставили вопрос об отмене принятого весной закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, сообщает РИА «Новости». За отмену этого закона, в частности, выступили представители фракций КПРФ, Народной партии, партии «Либеральная Россия».
Председатель палаты Геннадий Селезнев сообщил, что на сегодняшний день внесено уже пять предложений о необходимости отмены данного закона. Спикер предложил, чтобы на очередном заседании Совета Госдумы в ближайший четверг соответствующий профильный комитет доложил о готовности к рассмотрению этих законопроектов и возможно предложил дату их рассмотрения на пленарном заседании Госдумы.
Госдума приняла проект постановления о создании согласительной комиссии по законопроекту "О внесении изменения и дополнений в ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" для преодоления вето Совета Федерации.
Напомним, что данный законопроект нижняя палата парламента приняла в третьем чтении еще 6 июня 2003 года. Согласно документу, минимальный размер оплаты труда увеличивается с 1 октября 2003 года с 450 руб. до 600 руб. в месяц. Кроме того, субъектам РФ предоставляется право устанавливать более высокий, по сравнению с федеральным, уровень МРОТ за счет средств регионального бюджета с учетом мнения трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Совет Федерации отклонил закон, мотивируя свое решение, в частности, тем, что работники организаций, зарегистрированных в одном субъекте и осуществляющих деятельность на территории другого региона (с повышенным МРОТ), будут иметь возможность обращаться в суды для компенсации разницы из средств федерального бюджета.
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 10 сентября 2003 года, составляет 30,6407 руб. По сравнению с предыдущим значением курс доллара понизился на 6,06 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 10 сентября 2003 года, составляет 34,0449 руб. По сравнению с предыдущим значением курс евро повысился на 3,71 коп.
ФКЦБ утвердила новые стандарты эмиссии и регистрации проспектов ценных бумаг. Соответствующее постановление комиссии от 18 июня 2003 года было зарегистрировано в Минюсте 29 августа.
Как пояснил советник председателя Правления НАУФОР Дмитрий Оленьков, документ приводит стандарты эмиссии в соответствие с законом "О рынке ценных бумаг", разъясняя требования, предъявляемые при подготовке эмиссионных документов. В частности, постановление существенно расширяет содержание проспекта эмиссии ценных бумаг, при этом требование о необходимости регистрации проспекта распространяется только на выпуски, размещаемые по открытой подписке либо путем распределения среди более чем 500 участников. "Это положение должно облегчить процедуру эмиссии для мелких частных компаний, освободив их от необходимости подготовки проспекта", - отметил он.
По словам представителя НАУФОР, принципиально новым в данном постановлении является тот факт, что ФКЦБ предприняла попытку издать единый документ, регламентирующий все виды выпусков ценных бумаг. "Таким образом, произведена более грамотная кодификация всех типов эмиссии. Вместе с тем, не исключено, что эмитентам будет трудно разобраться в таком объемном документе", - считает Оленьков. ранее ФКЦБ издавала отдельные стандарты по каждому типу выпуска ценных бумаг.
08.09.2003
По словам руководителя столичного Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгения Егорова, к 2010 году в Москве будет построено 6 миллионов квадратных метров нежилых помещений для предприятий малого бизнеса. Дело в том, что уже сейчас 200 тыс. фирм города не хватает помещений под офисы.
Решать эту проблему столичные власти намерены путем создания бизнес-центров. Первый из них, площадью 14 тыс. квадратных метров будет построен уже в этом году в Марьино. Кроме того, здания для размещения фирм построят в Зеленограде и Северо-Восточном административном округе. А в Южном административном округе создадут сеть небольших помещений для малого бизнеса. По заверениям Евгения Егорова, плата за аренду этих помещений будет приемлемой.
В Госдуму РФ внесен законопроект об отмене ФЗ "Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств". Об этом сегодня сообщил на встрече с журналистами заместитель руководителя депутатской группы "Народный депутат" Анатолий Аксаков. Инициаторы законопроекта, представители группы "Народный депутат", мотивируют необходимость отмены "автогражданки" тем, что страховые ставки слишком высоки и многие из малообеспеченных слоев населения, а также бюджетники не могут оплатить обязательное автострахование. Законопроект, по словам депутата, "вполне проходной", так как его поддержат многие думские фракции.
Напомним, что с 1 июля 2003 года вступил в силу федеральный закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств", положение которого уже активно реализуется как со стороны страховщиков, так и со стороны самих автолюбителей.