05.12.2003
До конца года правительственная комиссия по административной реформе может принять решение об отмене лицензий для строительных фирм с 1 января 2005 года. Об этом сообщил руководитель управления госслужбы Минэкономразвития Андрей Шаров. Чиновники этого ведомства считают лицензирование не достаточно эффективным средством контроля за этим рынком. И поэтому предлагают ввести обязательное страхование строительных объектов. Однако представители Госстроя воспринимают идею об отмене лицензий негативно.
Начиная со следующего года, фирмы смогут одновременно применять и "упрощенку", и "вмененку". Чиновники из МНС уже начали готовиться к этому событию. Сейчас они пишут поправки в методичку к главе 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ. Изменения затронут раздел "Порядок определения доходов и расходов". В частности, те расходы, которые нельзя будет прямо отнести к конкретному режиму налогообложения, бухгалтеры будут делить пропорционально доле доходов от "вмененки" и "упрощенки".
МНС разработало единые требования к формированию и формализации налоговых деклараций. Так что в ближайшее время, сказали нам в МНС, все формы налоговой отчетности будут изменены. В первую очередь формализуют декларации по НДС и налогу на прибыль.
Депутаты решили изменить понятие «крупная сделка для АО». Так, приобретая или продавая имущество, цена которого превысит 25 процентов стоимости чистых активов фирмы, гендиректор должен будет получить необходимое разрешение совета директоров или общего собрания акционеров. Напомним, что сейчас крупную сделку определяют исходя из балансовой стоимости активов, которая значительно превышает стоимость чистых активов. Это позволяет генеральным директорам совершать большинство операций единолично.
Электронные счета-фактуры все же введут. До этого момента осталось чуть больше года. Фирмам ежемесячно придется представлять в налоговую инспекцию сведения о входящих и исходящих счетах-фактурах. Каждому из них чиновники будут подбирать парный счет-фактуру контрагента по сделке. А если информация в них будет отличаться или инспектор вовсе не найдет "парные" счета-фактуры? Тогда бухгалтерам не состыковавшихся фирм визита налоговых инспекторов не избежать. Подобных нарушителей, сказали нам в МНС, ждет дополнительная проверка.
Налог считают уплаченным, если бухгалтер передал в банк платежку на его перечисление. Еще одно условие - на расчетном счете есть необходимая сумма денег. При этом дойдут средства до бюджета или нет, значения не имеет. Всех это устраивает, кроме МНС. Руководство министерства решило вернуться к своей старой идее. А именно, считать налог уплаченным, если деньги с банковского счета поступили в бюджет. Сейчас чиновники добиваются, что бы подобная норма была включена в Налоговый кодекс.
Фирма, которая задумает уклониться от обязательного аудита, будет наказана рублем. Сумма штрафа - от 50 000 до 100 000 рублей. Необходимую поправку в КоАП депутаты уже приняли в первом чтении.
Руководитель департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России А.С. Бакаев заявил, что с 1 января 2004 года Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) утратит силу. Сейчас чиновники готовят специальный приказ, который и отменить этот основополагающий документ.
04.12.2003
МНС России вошло в число шести ведомств, полностью выполнивших требования Правительства по раскрытию информации на ведомственных сайтах. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития России.
В это число также вошли: Минобразования, Минобороны, Минприроды, ФКЦБ и Госатомнадзор. У 14 ведомств объем размещаемой на сайте информации увеличился в 1,5-2 раза. У 15 ведомств изменений в структуре и перечне размещаемой информации не произошло. Напомним, что перечень сведений, которые органам власти нужно раскрывать, был утвержден в феврале этого года.
Минэкономразвития также отметило, что к основным недостаткам ведомственных сайтов можно отнести плохую структурированность, предоставление сведений в необработанном виде, а также практически полное отсутствие информации, раскрывающей порядок деятельности министерств и ведомств.
Председатель Правительства М.М. Касьянов поручил до 1 февраля 2004 года исполнить требования по доступу граждан к информации о деятельности Правительства и органов власти.
Председатель правительства Михаил Касьянов подписал постановление "О повышении оплаты труда работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов". Об этом сообщает департамент правительственной информации.
Правительство постановило повысить с 1 ноября 2003 г. в 1,11 раза должностные оклады работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов, включая территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и органы Судебного департамента при Верховном Суде в субъектах Российской Федерации, представительств Российской Федерации, представительств федеральных органов исполнительной власти и представительств государственных органов при федеральных органах исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры Российской Федерации.
Конституционный Суд решил, что для вычета по НДС арендаторам государственного и муниципального имущества счет-фактуру представлять не обязательно. Разъяснение по этому вопросу изложено в определении
от 02.10.2003 № 384-О.
Как известно, органы государственной власти и местного самоуправления счета-фактуры не выставляют, в отличие от других арендодателей. По мнению суда, «операции по аренде государственного или муниципального имущества подвергаются налоговой дискриминации». Поэтому «налоговые вычеты в данном случае могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату налога на добавленную стоимость».
Видимо законопроект о введение НДС-счетов еще долго будет приносить предпринимателям сюрпризы, и в основном неприятные. Вот и сейчас ОАО «РЖД» собирается повысить тарифы на перевозки грузов. Если это произойдет, то за услуги железной дороги предприниматели будут платить на 2,3 процента больше. Железнодорожники объясняют свои намерения просто: нужно компенсировать потери от введения НДС-счетов, которые, по их прогнозам, составят 12 миллиардов рублей.
Обнародовано постановление Пленума Верховного Суда РФ № 17, где сказано, что если учредители уволили руководителя организации (работавшего по трудовому договору), то последний может обратиться в гражданский суд. Но судиться надо там, где находиться организация, а не где живет бывший сотрудник. На первый взгляд, решение может показаться странным, ведь по пункту 6 статьи 29 ГПК РФ «трудовые» иски можно подавать по месту жительства истца. Но вывод Пленума ВС РФ обоснован. Вот как его прокомментировал Артем Гальченко (юрист ООО «Агротэк»):
В шестом пункте речь идет о случаях, когда гражданину причинены убытки из-за незаконного заключения под стражу, ареста, привлечения к уголовной ответственности или же когда с пострадавшего бралась подписка о том, что он не будет выезжать из определенного региона. Очевидно, что при обычном увольнении таких убытков нет. Значит, спорить с бывшим работодателем надо в суде того района или города, где зарегистрирована фирма.
Еще один вывод Пленума ВС РФ – пока идет судебное разбирательство, судьи не вправе временно восстанавливать бывшего сотрудника на работе. Это разъяснение потребовалось, поскольку некоторые судьи считали, что, временно предоставив работу, они обеспечивают иск гражданина. Но обеспечение допускается, только если без него решение суда может быть не выполнено (к примеру, организация не сможет заплатить деньги по иску). А рабочее место от бывшего сотрудника никуда не денется – решил Пленум ВС РФ.
Обнародовано письмо УМНС России по г. Санкт-Петербургу № 02-05/24139 с консультациями по налогу на прибыль и единому налогу для «упрощенцев». Некоторые разъяснения инспекторов спорны. Например, они считают, что премии, выданные к праздникам (в частности к Новому году) и юбилеям, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, даже если они предусмотрены в трудовом договоре. По мнению чиновников, в затраты включаются лишь те суммы, что выплачены сотрудникам в связи с режимом работы или условиями труда. Но это не так, поскольку расходы увеличивают «премии и единовременные поощрительные начисления», предусмотренные в договорах с персоналом (ст. 255 НК РФ). Так что это разъяснение инспекторов нужно оспорить, но есть и те, с которыми стоит согласиться. Налоговики указали, что если судебные приставы составили акт о невозможности взыскать долг с вашего контрагента, то такой долг считается безнадежным. Значит, его сумма уменьшает прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Но следует учесть, что если фирма раньше создала резерв под этот долг, то прибыль можно уменьшить только на сумму задолженности, не обеспеченную резервом. Что же касается разъяснений для «упрощенцев», то из советов налоговиков ценным можно назвать только один. Чиновники сказали, что если в 2004 году организация будет и платить ЕНВД, и применять упрощенку, то ей придется вести бухучет. Ведь плательщики ЕНВД от него не освобождены. Причем, по мнению инспекторов, бухучет потребуется и по «вмененной» и по «упрощенной» деятельности.
C нового года предприниматели смогут получать кредиты в банках на сумму до 300 тыс. рублей без обязательного открытия счетов.
То есть, уже начиная с 2004 года отменяется необходимость для предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) открывать в банках счета для получения кредитов.
Вице-премьер РФ, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что намерен остановить все злоупотребления в налоговой сфере.
"Я хочу остановить все налоговые злоупотребления. Налоговые преступления должны быть наказаны", - сказал Алексей Кудрин.
"Нефть - главный ресурс страны. Мы добились дополнительных поступлений из данного сектора в размере 5 млрд долларов в 2001 году. Сейчас одна треть налоговых поступлений правительства приходится от нефти, нефтепродуктов и газа", - отметил вице-премьер .Кудрин назвал НК "ЮКОС" "компанией номер один по уходу от налогов". "Они действовали очень агрессивно пытались найти законные схемы /ухода от налогов/, - сказал он, добавив, что "ЮКОС" - не единственная нефтяная компания в России, которая допускала злоупотребления в сфере уплаты налогов.
Кудрин напомнил, что в прошлом году серьезные проблемы по налоговым вопросам возникли у "ЛУКОЙЛа", а противоречия с компанией "Башнефть" по тому же вопросу продолжаются до сих пор.
Вице-премьер отверг утверждения о том, что серия расследований в отношении "ЮКОСа" была политически мотивированной.
Отвечая на вопрос о том, почему бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский не был выпущен под залог, зампред российского правительства сказал: "Он не опасен для общества, но в его задержании нет ничего необычного. Многие другие люди содержались под стражей за экономические преступления в течение долгого времени. Например, бывший заместитель министра финансов /Петров/, который был в "Лефортово" в течение 18 месяцев.
03.12.2003
В декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, внесены изменения. Они утверждены приказом МНС России
от 04.11.2003 № БГ-3-05/598, зарегистрированным в Минюсте 26 ноября.
Поправки вносятся в таблицу «Справочно» на листе 06. Ее дополнили четырьмя новыми строками. В них нужно отражать разницу между уплаченными и начисленными суммами страховых взносов за 1, 2, 3 месяц последнего квартала расчетного периода и за последний квартал этого же периода. Ранее нужно было отражать только разницу между уплаченными и начисленными суммами за весь расчетный период.
Соответствующим образом изменилась и инструкция. В ней разъяснено, каким образом можно посчитать эти разницы.
Кроме того, инструкция дополнена положением, согласно которому крупнейшие налогоплательщики должны представлять данную декларацию в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.
Если аудитор планирует проверять отчетность, составленную по МСФО, то ему скоро потребуется получать еще один аттестат. Так сообщил заместитель министра финансов Андрей Петров, добавив, что получить аттестат будет очень сложно и его владельцем сможет стать только тот, у кого уже есть один аттестат аудитора. Также чиновник сказал, что его ведомство планирует разработать специальный стандарт отчетности по МСФО и внести поправки в закон об аудиторской деятельности.
Сервер, приобретенный некоммерческой организацией за счет целевых поступлений на ведение уставной деятельности, не подлежит амортизации. Даже если он используется и для коммерческой деятельности в том числе. Так Минфин России ответил на частный запрос в письме
от 03.10.2003 04-02-05/3/74.
Министерство, ссылаясь на нормы Налогового кодекса, разъяснило, что имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности, не амортизируется. При этом для таких случаев распределение сумм начисленной амортизации между уставной и коммерческой деятельностью некоммерческой организации налоговым законодательством не предусмотрено. Поэтому имущество, полученное за счет целевого финансирования, амортизироваться не может.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации Игорь Каменский сообщил, что сенаторы предлагают увеличить сумму детского пособия с 70 до 500 рублей. Но получать это пособие будут только те, у кого доходы в два раза ниже прожиточного минимума (на третий квартал ежемесячный минимум составлял 2318 рублей для трудоспособного человека и 2089 рублей для ребенка). Пока пособие выдают, если доход не больше прожиточного минимума. По мнению, Игоря Каменского в правительстве, куда переданы предложения сенаторов, одобрят их инициативу.