02.12.2003
МНС России разъяснило порядок выставления счетов-фактур и предоставления налоговых вычетов по НДС в связи с принятием Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
МНС России письмом от 10.10.2003 N 03-1-08/296311-АЛ268 разъяснило, что в случае, если покупатель, согласно представленной доверенности, выступает от имени юридического лица или если покупателем является индивидуальный предприниматель, представивший свидетельство о государственной регистрации, т.е. товары приобретаются для использования, связанного с предпринимательской деятельностью, налогоплательщики НДС (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны в установленном Налоговым кодексом порядке выдавать счета-фактуры. При приобретении товаров в организациях розничной торговли юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на вычеты по НДС при наличии счетов-фактур и кассовых чеков с выделенной суммой налога на добавленную стоимость.
01.12.2003
Если у фирмы фактический адрес работы не совпадает с тем, что указан в ее документах, то она все равно может перейти на «упрощенку». Так сказано в только что опубликованном письме УМНС России по г. Москве № 21-09/55011. Но надо учитывать, что если у предприятия есть филиал или представительство, то оно не может работать по упрощенной системе. Тем же, у кого зарегистрировано обычное подразделение (не указанное в учредительных документах), можно использовать УСН.
Налоговые органы пустили в действие новый способ проверки налогоплательщика на честность. Теперь, получив декларацию от компании, инспектор будет анализировать ее при помощи "внешних источников". Для начала налоговики обещают заняться крупнейшими компаниями - нефтяными, газовыми и железнодорожными.
Главный налог, с помощью которого компании обманывают государство, - налог на прибыль. Основные подозреваемые - крупные компании, для которых показать низкую прибыль очень легко: стоит лишь грамотно уменьшить доходы на сумму расходов, которых у крупных компаний может быть предостаточно.
Всего, по данным МНС РФ, в федеральный бюджет за 10 месяцев 2003 г. поступило 144,9 млрд руб. налога на прибыль, что превышает задание на 9,5%. По сравнению с 2002 г. поступления в федеральный бюджет снизились на 4,5 млрд руб. В МНС объясняют, что уменьшение поступлений связано с изменением федеральной части ставки этого налога, которая в 2003 г. составила 6%.
Благодаря созданию стабилизационного фонда Россия навсегда ушла от возможности дефолта. Об этом заявил в пятницу журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин после принятия Госдумой Закона "О стабилизационном фонде".
По словам Кудрина, стабфонд станет "очень серьезным механизмом страховки от непредвиденных катаклизмов".
"Слава Богу, что Госдума совместно с правительством сумела извлечь урок дефолта 1998 года и создать такой страховочный механизм", - подчеркнул Кудрин.
см. новость целиком
Госдума на последнем рабочем пленарном заседании в пятницу приняла сразу в трех чтениях закон, понижающий ставки пошлины на выпуск ценных бумаг.
При минимуме в 226 голосов закон поддержали 340 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было.
В соответствии с законом, предлагается снизить ставку пошлины на выпуск корпоративных ценных бумаг с 0,8 проц до 0,2 проц от объема эмиссии.
Ранее за принятие подобного решения и внесение изменений и дополнений в ст. 3 Закона "О налоге на операции с ценными бумагами" высказывалась замглавы Министерства финансов Белла Златкис.
По мнению авторов законопроекта, введение более низкой ставки на операции с ценными бумагами позволит увеличить объемы привлечения инвестиционных ресурсов.
Величина прожиточного минимума официально установлена в Москве за третий квартал 2003 года. Соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности мэра столицы Валерий Шанцев.
По расчетам статистиков, в среднем прожиточный минимум в третьем квартале составил 3199,08 рубля. Для трудоспособного населения размер прожиточного минимума составил 3624,8 рубля, для пенсионеров 2281,3 рубля, для детей - 2996,9 рубля.
Департаменту социальной защиты населения Москвы при предоставлении государственных социальных выплат и других мер адресной социальной поддержки москвичей поручено учитывать установленный прожиточный минимум, сообщили в администрации города
Письмом от 13.11.2003 N 07/11556-ЮД Минюст России в очередной раз отказал в государственной регистрации постановлению Госкомстата России, устанавливающему порядок заполнения сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах статнаблюдения.
В связи с этим постановление Госкомстата России от 04.08.2003 N 72, как и аналогичное по содержанию от 07.12.1998 N 121, не влечет правовых последствий, как не вступившее в силу. Де-юре продолжает действовать Инструкция по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденная Госкомстатом СССР 17.09.87 N 17-10-0370.
Московские власти задумали создать в столице многофункциональные центры для малого бизнеса. Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании столичного правительства.
Центры будут созданы в каждом административном округе города. Например, в Центральном и Юго-Восточном округах их строительство уже началось. Они станут так называемыми «универсамами услуг». Все структуры, которые могут помочь предпринимателям в повседневной работе, соберут в одном здании. В приемной центра предпринимателя встретят консультанты-диагносты, которые определят, в какую службу ему следует обратиться.
28 ноября Госдума приняла в третьем чтении новый закон. Он вносит изменения в ряд законодательных актов и направлен на реализацию принципа «одного окна» Если до конца года он будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то вступит в силу с 1 января 2004 года.
Согласно этому документу, гражданам не придется самим регистрировать вновь созданные фирмы во внебюджетных фондах. Этим займутся налоговые инспекции. Но это еще не все. Закон обязывает также чиновников давать налоговикам сведения, необходимые для учета налогоплательщиков. Так, милиция должна сообщать о выдаче паспорта гражданину и внесении в него изменений, а ГАИ – о регистрации автотранспорта.
28.11.2003
Комиссия по административной реформе предлагает лишить пожарных и милиционеров функций, которые мешают малому бизнесу. Если эти предложения одобрят Правительство и Госдума, инспекторам запретят приостанавливать работу фирм и забирать у них первичную учетную документацию.
Чиновники Комиссии планируют, что в будущем приостановить деятельность фирмы можно будет только по решению суда. Кроме того, правоохранительные службы не смогут произвольно проверять предприятия торговли и изымать у них Уставы, учредительные договоры и свидетельства о регистрации.
Теперь вернуть из бюджета излишне перечисленный косвенный налог будет сложнее. Дело в том, что Конституционный суд на днях обнародовал свое Определение от 2 октября 2003 г. № 317-О. Согласно этому документу, фирма, взыскавшая с покупателя лишние налоги, должна сначала показать, что вернула их клиенту, а потом обращаться в ИМНС с требованием о возврате переплаты.
МНС России утвердило изменения в декларацию по налогу на прибыль. Соответствующий приказ уже находится на регистрации в Минюсте России и будет зарегистрирован в ближайшее время. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Департамента налогообложения прибыли МНС России К.И. Оганян.
«Было высказано много мнений, что декларация излишне перегружена показателями, очень сложна, и мы решили пойти по пути упрощения», -- отметил он. В частности, из формы исключается приложение № 3 к листу 02. В остальных листах убраны показатели, которые напрямую не участвовали в расчете налога. «В целом декларация сократится процентов на тридцать, а может, и на сорок», -- сообщил К.И. Оганян. Добавится только приложение для тех немногих налогоплательщиков, которые работают по соглашениям о разделе продукции.
По словам руководителя департамента, новая инструкция по заполнению декларации появится в первой половине декабря. Применять обновленную форму нужно будет для отчетности за 2004 год.
Поправки в 25 главу уже подготовлены и будут рассмотрены Госдумой в I полугодии 2004 года. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал руководитель Департамента налогообложения прибыли МНС России К.И. Оганян.
По его словам, предложения МНС по совершенствованию 25 главы уже находятся в Минфине, который и должен выдвинуть законодательную инициативу. Известно, что разногласий по поводу поправок с Минфином нет. Предполагается, что они вступят в силу с 1 января 2005 года.
К.И. Оганян также отметил, что в поправках нет предложения ввести унифицированные регистры налогового учета. Кроме того, в ближайшее время не планируется вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль.
Напомним, что суть изменений сводится к сближению налогового и бухгалтерского учета. Во-первых, предлагается сделать открытым перечень прямых расходов. Налогоплательщикам нужно будет только закрепить его в учетной политике. Во-вторых, департамент Оганяна выступает за то, чтобы разрешить налогоплательщикам самим определять механизм распределения прямых расходов на незавершенное производство и готовую продукцию. В этом случае фактически можно будет использовать механизм, закрепленный в бухгалтерском учете.
Кроме того, предлагается изменить правила уплаты налога на прибыль организациями, в состав которых входят обособленные подразделения. Разработанные поправки позволят организациям, имеющим несколько подразделений на территории одного региона или муниципалитета, перечислять в региональный и местный бюджеты всю сумму налога, приходящуюся на эти подразделения, централизованно по месту нахождения одного из них.
При анализе налоговой базы по налогу на прибыль налоговые инспекторы будут использовать информацию от внешних источников. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции руководителя Департамента налогообложения прибыли МНС России К.И. Оганяна.
По его словам, внешними источниками информации могут быть данные об использовании электроэнергии, воды, газа, а также данные, полученные в ходе встречных проверок контрагентов. Кроме того, дополнительные сведения предоставляет пограничная служба, таможня, МВД, ГИБДД и др.
С помощью информации, полученной от внешних источников, налоговые органы могут выявить нормативы затрат на производство единицы продукции по всем отраслям. «Это возможность контролировать, насколько соблюдаются экономические нормативы деятельности предприятия», -- считает К.И Оганян. «Мы будем делать из инспекторов аналитиков», -- отметил он. Если выяснится, что осуществленные налогоплательщиком затраты расходятся с нормативными, нужно будет объяснить инспектору, почему нормативы не соблюдаются.
Вместе с тем руководитель департамента заметил, что «этот механизм не будет использоваться для того, чтобы доначислить налог». Скорее, это будет способ выявления схем ухода от уплаты налогов. По словам К.И. Оганяна, такой метод анализа налоговой базы уже применяется инспекторами при проведении камеральных проверок по налогу на прибыль.
За 2003 год предприниматели будут составлять декларацию по ЕСН по новой форме, поскольку старая поправлена недавно опубликованным приказом МНС России № БГ-3-05/591. Изменения, что называется, «косметические». Из декларации за прошедший год исключена строка «Валовая выручка», поскольку она дублировала строку 0100, где показывалась общая сумма доходов. В пояснениях к декларации теперь нет упоминаний об «упрощенцах», так как они не платят ЕСН. Также налоговики уточнили, что адвокаты заполняют декларацию, только если они в течение года вели самостоятельную практику, то есть организовали адвокатский кабинет. В ином случае за налогоплательщиков отчитываются их объединения (коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации). Подобные поправки внесены и в правила заполнения декларации о предполагаемом доходе.
К 1 декабря должна появиться инструкция к декларации по налогу на прибыль. Об этом сегодня рассказал журналистам руководитель департамента налогообложения прибыли МНС России Карен Оганян. Также он сообщил о том, что в ближайшее время изменится сама декларация. В частности в ней не будет приложения 3 к листу 02, где расшифровываются отдельные виды расходов.
Министерство юстиции планирует бороться с нежеланием ведомств своевременно предоставлять на регистрацию нормативно-правовые акты. Об этом во время совещания с руководителями правовых департаментов ведомств сообщил первый замминистра юстиции Юрий Демин. Уже сейчас Минюст России сообщает в Правительство о тех, кто не хочет регистрировать свои документы, а в будущем он планирует еще и ужесточить контроль (правда, в чем будет заключаться ужесточение, пока неизвестно). В числе основных нарушителей – МНС России. По словам Юрия Демина, к налоговикам приходится по пять, шесть, семь раз обращаться с просьбой подать документ на регистрацию.
С 2004 года начнут применяться новые Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России № 91н, который обнародован сегодня). Указания приняты в соответствии с ПБУ 6/01 и фактически они – расширенный вариант этого положения. Например, в ПБУ 6/01 сказано, что безвозмездно полученные основные средства приходуются по рыночной стоимости, а в Указаниях уточняется, что на такую стоимость надо выполнить сразу две проводки:
ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 98
и
ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08.
По мере амортизации такого основного средства выполняются еще две проводки:
ДЕБЕТ 20, 25, 26… КРЕДИТ 02
и
ДЕБЕТ 98 КРЕДИТ 91
Не все указания финансистов стоит выполнять. Например, они сообщили, что предприятие может самостоятельно утвердить формы первичных документов по учету основных средств. Но это не так, по статье 9 закона о бухучете первичные документы должны быть оформлены по унифицированным формам, а для основных средств такие формы утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. И только если нужный вам документ не прилагается к этому постановлению, то его можно разработать самим. При этом надо не забывать о требованиях к первичке, приведенным в той же статье 9 закона о бухучете, где сказано, что в документе должно быть его наименование, дата, содержание операции и т. д.
С 2004 года суммы налога на вмененный доход возрастут на 13,3 процента. Ведь по статье 346.27 НК РФ этот налог зависит от коэффициента-дефлятора, который в этом году равен 1, а в следующем – 1,133. Новый коэффициент приведен в только что опубликованном приказе МЭРТ России № 337.
Правительство утвердило описание и изображение «знака обращения на рынке». Им будут маркировать продукцию, соответствующую требованиям технических регламентов.
Планируется, что новый знак появится на товарах в 2005 году, когда вступят в силу первые технические регламенты. Он будет представлять собой буквы «Т» и «Р», вписанные в букву «С», стилизованную под измерительную скобу.
Напомним, что на систему технических регламентов наши производители должны перейти в течение ближайших семи лет. Регламенты будут иметь статус закона, в которых пропишут обязательные нормы безопасности продукции.