26.11.2003
Средняя пенсия в России за последние 2 года выросла на 53%. Об этом, как передает корреспондент “Росбалта”, сообщил председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов, выступая во вторник на Всероссийском собрании бухгалтеров и аудиторов. По его словам, общий объем пенсионных выплат на сегодняшний день составляет 2,3 млрд. долларов (в 1999 году — 760 млн. долларов). Начиная с 2000 года, пенсии индексировались в среднем на 23-24% в год, что существенно выше темпов инфляции, отметил Зурабов.
Тем не менее заметного улучшения качества жизни российских пенсионеров не произошло, признал глава Пенсионного фонда. По его мнению, это связано с тем, что реформирование пенсионной системы в РФ осуществляется одновременно с другими структурными реформами. Индексация зарплат и пенсий сопровождается ростом потребительских цен и тарифов на услуги ЖКХ. “В данной ситуации пенсионеры оказываются в так называемой замыкающей доходной группе населения, — отметил Зурабов. — Как показывает анализ структуры потребительской корзины российских пенсионеров, основная часть их доходов приходится на уплату медицинской помощи, приобретение лекарств и коммунальные платежи”.
В связи с этим Пенсионный фонд принял решение, начиная со следующего года участвовать в реформировании системы обязательного медицинского страхования, в частности, в финансировании адресной медицинской помощи неработающим пенсионерам. В бюджете Пенсионного фонда на 2004 год на эти цели предусмотрено выделить 6 млрд. рублей, сообщил Зурабов.
С нового года предприятия Калининградской области, возможно, смогут получать удостоверения «личности». Дело в том, что в кабинетах региональной администрации разрабатывается проект под названием «паспорт налогоплательщика». Этот документ выдадут каждой фирме, которая добровольно предоставит властям достоверную информацию о своей деятельности. Владельцы паспортов будут иметь преимущество при получении кредитов.
Таким образом, чиновники надеются выявить самые благонадежные фирмы области.
Экспортеры информационных технологий и услуг Ленинградской области с нового года получат льготы по налогу на прибыль. Соответствующий законопроект уже был принят в трех чтениях и поступил на рассмотрение губернатору. Эти предприятия будут платить налог в региональный бюджет по ставке 13 процентов. Но это не все. Они могут получить еще одну привилегию. Если ежемесячно налоговая база составляет более 1 миллиона рублей, 50 процентов налога на прибыль, уплаченного в областной бюджет, будет возвращено в качестве субвенции.
С 1 января 2005 года, возможно, будет отменен налог на рекламу. Об этом сообщил первый замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам соответствующий законопроект уже внесен правительством на рассмотрение в Госдуму, и он прошел первое чтение.
В качестве компенсационной меры чиновники планируют ввести в регионах торговый сбор. Сергей Шаталов полагает, что он принесет больший доход государству, нежели налог на рекламу.
Весной 2004 года Правительство собирается внести на рассмотрение в Госдуму законопроект по снижению ставки ЕСН. Об этом сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. Чиновники предполагают снизить базовую ставку налога до 26 процентов. В результате эффективная ставка налога снизится на 5,8 процентов.
Сергей Шаталов отметил, что за счет легализации зарплаты в результате снижения ЕСН бюджет получит 40 миллиардов рублей дополнительных доходов.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2003 N 702 вносятся изменения в Порядок определения налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость по авансовым или иным платежам, полученным организациями-экспортерами в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев.
В частности, определен перечень документов, которые организация-экспортер представляет в налоговый орган в целях подтверждения получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, при поставке на экспорт товаров, производство которых финансируется организацией-экспортером в рамках реализации соглашений между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств.
Распоряжением Правительства РФ от 19.11.03 N 1674-р устанавливается на 2004 год квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 205633 разрешений на временное проживание в Российской Федерации с распределением по субъектам Российской Федерации.
25.11.2003
В России будет создана электронная база данных, которая будет содержать паспортные сведения граждан. Об этом сообщил замминистра внутренних дел Александр Чекалин. Он подчеркнул, что ее внедрение позволит исключить возможность открывать фирмы-однодневки по поддельным, утерянным и недействительным документам.
Сейчас компьютерные базы паспортных данных действуют во многих региональных отделениях МВД. В течение следующего года они будут объединены в единую сеть.
Правительственная комиссия по административной реформе разработала проект закона, отменяющий получение разрешений для турагентств. По мнению чиновников, лицензирование не позволяет контролировать деятельность этих фирм. Вместо выдачи разрешений планируется ввести институт финансовых гарантий.
Но туристические фирмы не хотят работать по этой схеме. Российский союз туриндустрии направил премьер-министру протест против этого законопроекта.
Минюст России зарегистрировал 18 ноября новые формы деклараций по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ и 4-НДФЛ). Напомним, что они были утверждены приказом МНС России
№ БГ-3-04/540 16 октября этого года.
Форму 3-НДФЛ заполняют налоговые резиденты Российской Федерации. В частности, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и другие физические лиц, получившие доходы. Форма 4-НДФЛ предназначена для налоговых нерезидентов.
Новые формы мало чем отличаются от прошлогодних. В основном, изменения носят технический характер и связаны с поправками, внесенными в Налоговый кодекс. Например, с повышением максимального размера имущественного вычета и социального вычета на обучение и лечение. Форма 3-НДФЛ дополнена также новым приложением Л «Расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, осуществляемым доверительным управляющим».
МНС России письмом
от 06.10.2003 № ФС-6-09/1035@ разъяснило, что документы, не предусмотренные нормативными актами, при постановке на учет предъявлять не нужно. В частности, требование приказов о назначении руководителя и главного бухгалтера организации или обособленного подразделения, их паспортных данных или ксерокопий паспортов, договора аренды помещений или информационного письма, выданное органами статистики, недопустимо, говорится в документе.
Напомним, что такую же позицию озвучил Министр РФ по налогам и сборам Г.И. Букаев на недавней интернет-конференции, проходившей в компании «Гарант».
Госдума одобрила законопроект, по которому пошлина за регистрацию ПБОЮЛ будет 400 рублей. Тем индивидуалам, что официально решат прекратить деятельность, надо отдать государству 80 рублей. В этом же проекте сказано, что налоговики должны сообщить любому паспортные данные учредителей организации, если те приведены в уставе фирмы.
Сегодня на заседании комиссии Совета Федерации по налоговой политике обсуждался вопрос, продлевать ли до 2006 эксперимент по введению налога на недвижимость в Твери и Великом Новгороде. Этот налог призван поэтапно заменять налоги на имущество предприятий, физических лиц и земельного налога. Эксперимент, который распространялся только на организации показал, что юридическим лицам это выгодно, так как машины и оборудование не облагаются налогом на недвижимость. А вот для физических лиц, которых приобщение к эксперименту, предположительно, ожидает в будущем, налог на недвижимость невыгоден, так как для его расчета используется рыночная стоимость жилплощади. Возможно, по окончании эксперимента налог на недвижимость займет свое место в НК РФ, но сначала депутатам следует решить, будет ли он муниципальным или региональным.
Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов на заседании комиссии СФ по налоговой политике объяснил, что, вопреки слухам, банки смогут располагать деньгами,хранящимися на НДС счетах, точно так же, как и другими резервами, в том числе, начислять проценты. Но фирмы-владельцы НДС-счетов не смогут обналичивать эти деньги. Таким образом, совершать НДС-махинации смогут лишь сами банкиры, а их контролировать гораздо легче, чем множество фирм. Возможно, банки-нарушители будут в течение года лишены права вести НДС-счета своих клиентов.
Масштабы осуществляемой через интернет торговли достигнут в этом году $3,87 трлн, сообщается в докладе Конференции ООН по торговле и развитию.
Авторы доклада констатируют также, что совокупные размеры ущерба компаний от так называемого спама, то есть поступающих по электронной почте нежелательных посланий преимущественно рекламного содержания, в этом году превысят $20 млрд. Если в январе на долю сообщений, засоряющих электронные почтовые ящики и серьезно снижающих производительность труда, приходилось около четверти всех посланий, то к марту она увеличилась до 36%, а к концу года может достичь 50%. При этом по состоянию на весну нынешнего года свыше половины этого компьютерного мусора рассылалось из Соединенных Штатов, тогда как из занявшего второе место Китая - примерно в десять раз меньше.
Минфин России сохраняет намерение ввести в 2006 г единую ставку НДС на уровне 16%. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. Он отметил, что с повестки дня не снимается также и снижение эффективной ставки единого социального налога с 2005 года. Однако, по его словам, пока Минфин не выработал меры, полностью компенсирующие выпадающие доходы от снижения ЕСН, которые составляют порядка 300 млрд руб.
В то же время Шаталов отметил, что вопрос о компенсации выпадающих доходов невозможно решить без реформы системы социального страхования и снижения государственных расходов.
Первый замминистра финансов Сергей Шаталов не исключил, что НДС-спецсчета могут быть введены с 1 сентября 2004 года. Об этом он сообщил в понедельник. Такой срок зафиксирован в одном из законопроектов, подготовленных Минфином России к заседанию правительства. Окончательный вариант законопроекта должен быть представлен в правительство к 1 декабря 2003 года. Шаталов отметил, что сейчас идет устранение шероховатостей данного документа и он будет внесен в правительство в установленный срок наряду с заключением Минэкономразвития о последствиях введения НДС-спецсчетов.
Шаталов отметил, что ряд экспертов указывают на возможный рост цен на 2-3% при введении НДС-спецсчетов. "Это будет единовременный эффект при введении этих счетов, но данные оценки на мой взгляд сильно завышены", - заявил Шаталов.
Полный текст новости:
https://www.dinform.ru/news/main.asp?k=243285&t=49
В январе-сентябре 2003 года доля убыточных организаций по сравнению с январем-сентябрем 2002 года снизилась с 45,2 проц до 43,2 проц. Об этом говорится в официальном сообщении Госкомстата РФ, поступившем в понедельник в РИА-Новости.
В январе-сентябре 2003 года, по оперативным данным, сальдированный финансовый результат /прибыль минус убыток/ организаций /без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций/ в действующих ценах сложился положительным и составил 980,6 млрд рублей, или 31,7 млрд долларов.
Таким образом, 58,3 тыс организаций получили прибыль в размере 1215,4 млрд рублей, 44,3 тыс организаций имели убыток на сумму 234,8 млрд рублей.
В январе-сентябре 2002 года сальдированный финансовый результат /по сопоставимому кругу организаций/ также был положительным и составлял 750,3 млрд рублей, или 23,9 млрд долларов, что ниже показателя за этот год на 30,7 проц.
В том числе доля убыточных организаций в промышленности составила 45,7 проц /в том числе в электроэнергетике - 59,7 проц, топливной промышленности - 47,2 проц/, в строительстве - 40,8 проц, в сельском хозяйстве - 45 проц, в транспорте 48,9 проц, в связи - 32,4 проц, в торговле и общественном питании - 29,7 проц, в ЖКХ - 64,6 проц, в туризме - 37,6 проц.
24.11.2003
Приказом МНС России
от 27.10.2003 № ВГ-3-02/569@ в методические рекомендации по применению главы 25 Налогового кодекса внесены изменения. Поправлен всего один абзац в разделе «Налогообложение ценных бумаг». Абзац касается даты совершения сделки.
Как говорится в документе, если сделка совершается через организатора торговли, под датой ее совершения следует понимать дату проведения торгов, на которых соответствующая сделка с ценной бумагой была заключена. Если же ценная бумага реализуется вне организованного рынка ценных бумаг, датой совершения сделки считается дата определения всех существенных условий передачи ценной бумаги, т.е. дата подписания договора. Прежде методичка предписывала считать датой совершения сделки дату передачи ценной бумаги.
Сегодня депутаты одобрили в редакции согласительной комиссии закон, вносящий технические поправки в российское законодательство. Они связаны с регистрацией организаций и индивидуальных предпринимателей.
Этот же закон устанавливает государственную пошлину за регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей в размере 400 рублей. За регистрацию прекращения предпринимательской деятельности госпошлина будет взиматься в размере 80 рублей.
Кроме того, закон в определенной степени снимает ограничение по предоставлению паспортных и других персональных данных граждан, содержащихся в реестре организаций. Ограничение не действует при предоставлении копий учредительных документов организаций, содержащих такую информацию.
Закон должен вступить в силу 1 января 2004 года.