21.07.2003
По данным Госкомстата, реальные денежные доходы населения России в первом полугодии увеличились на 14,6 процента по сравнению с прошлым годом. По сравнению с прошлогодним июнем, в нынешнем первом месяце лета заработки граждан выросли на 13 процентов.
Сейчас средний доход одного россиянина в месяц составляет 4974 рубля. По сравнению с маем, в июне зарплаты увеличились на 3,2 процента.
Международная аудиторская компания Ernst & Young объявила о проведении в России конкурса «Предприниматель года – 2003». Конкурс продлится до ноября. В том же месяце пройдет награждение лучших бизнесменов.
В следующем году победитель этого конкурса сможет принять участие в финале международного соревнования. Он будет представлять Россию на торжественной церемонии в Монте-Карло, где соберутся самые успешные бизнесмены мира. В этом году в конкурсе примут участие 9 тыс. предпринимателей из 35 стран.
Государственная межведомственная экспертная комиссия по ККМ (ГМЭК) до начала следующего года разрешила использовать кассы без электронных лент защищенных.
Напомним, что в прошлом году комиссия постановила, что фирмы и предприниматели должны работать только на тех кассовых аппаратах, которые оснащены ЭКЛЗ. Первоначально предполагалось, что применять такие ККМ нужно будет с 1 января 2003 года, затем срок перенесли на 1 июля. Однако МНС и ФСБ настояли, чтобы внедрение ЭКЗЛ было приостановлено еще на полгода.
18.07.2003
Президент Владимир Путин заявил, что подоходный налог с граждан России будет взиматься не по месту работы, а по месту жительства. Сейчас этим вопросом занимается Правительство.
Проблема в переходе на новую систему сбора налога заключается в организации эффективной системы администрирования. Сейчас налоговикам проще удерживать налог по месту работы граждан. Кроме того, переход на другую систему может принести ощутимые потери бюджету.
Вологодская налоговая инспекция в первом полугодии этого года собрала налогов на треть больше, чем год назад.
Благодаря стараниям налоговиков в бюджет поступило около девяти с половиной миллиардов рублей. Почти три миллиарда из этой суммы перевели в федеральный бюджет. Остальные деньги остались в распоряжении региональных властей.
Российский союз промышленников и предпринимателей решил осенью добиваться снижения НДС и ЕСН в два раза. Олигархи считают, что эффективная ставка единого социального налога должна быть не больше 15 процентов, а НДС – не больше 10 процентов.
Чиновники Минэкономразвития и Минфина выступают категорически против предложения промышленников. Дело в том, что в этом случае бюджет лишится 500 млрд рублей ежегодных поступлений. При этом нет никаких гарантий, что эту сумму удастся компенсировать за счет выхода предприятий из тени.
По данным опроса россиян, который проводился в мае этого года, каждой семье в среднем удается откладывать 20,2 процента ежемесячного дохода. Причем, чем больше заработок гражданина, тем большую его часть он старается не тратить.
Главной причиной, которая заставляет их копить деньги, россияне назвали «просто, чтобы были». Это говорит о том, что граждане страны надеются только на себя и не рассчитывают ни на какие социальные гарантии государства. К тому же 43,4 процента населения откладывает сбережения на будущую крупную покупку.
За первое полугодие этого года объем наличных долларов, хранящихся на руках у граждан, уменьшился на два миллиарда. Именно такую сумму россияне решили продать в связи с падением курса американской валюты.
Надо сказать, что по оценкам Центробанка, граждане все же не очень спешат расставаться с долларами. Общий объем валюты у населения оценивается в десятки миллиардов долларов, поэтому два миллиарда – сумма незначительная.
17.07.2003
Аудиторские фирмы, в штате которых насчитывается меньше пяти аттестованных аудитов, после 9 сентября этого года могут остаться без лицензии. Об этом аудиторов предупредил Минфин.
Дело в том, что 9 сентября вступает в силу требование закона об аудиторской деятельности к сотрудникам таких компаний. До сих пор фирме было достаточно иметь одного сотрудника с аттестатом. Так что теперь у мелких аудиторских компаний остается совсем немного времени на то чтобы набрать в штат достаточное число специалистов, либо объединиться с себе подобными.
Депутаты Госдумы просят Конституционный суд признать неконституционными некоторые положения пенсионной реформы. Народные избранники считают, что государство должно гарантировать гражданам выплату пенсий в размере прожиточного минимума. Дело в том, что сейчас базовая часть пенсии составляет 450 рублей, а прожиточный минимум для пенсионера равен 1550 рублей.
Кроме того, депутаты требуют отменить предельную величину пенсий и учитывать при расчете стажа службу в армии, учебу в институте и декретные отпуска.
Минфин хочет внести изменения в законопроект об особых экономических зонах, созданный Минэкономразвития. Чиновники предлагают лишить предприятия в таких зонах налоговых и таможенных льгот.
По законопроекту, резиденты особых зон будут освобождаться от налога на имущество и части налога на прибыль. Предприятия, которые вкладывают в развитие производства меньше 80 процентов прибыли, смогут платить налог по ставке 12 процентов, а те, кто вкладывает больше, – 3,75 процента.
По мнению Минэкономразвития, если финансовому ведомству удастся внести свои поправки, законопроект потеряет всякий смысл.
Правительство утвердило новую инструкцию о персонифицированном учете пенсионных взносов. По этому документу компании должны будут подавать сведения о зарплатах сотрудников в Пенсионный фонд не позже 1 марта каждого года.
При этом годовую декларацию по ЕСН нужно сдавать до 31 марта. Поэтому после информирования ПФР фирмам придется проводить перерасчеты. Кроме того, прежде чем передать данные о взносах работника в фонд, организация должна сообщить эту информацию сотруднику и взять с него расписку в ее получении.
В Тольятти состоялось организационное собрание «Клуба инвесторов». В новую структуру войдут представители финансово-кредитных учреждений, страховых компаний, предприятий и консалтинговых фирм.
Цель создания Клуба – объединить ресурсы всех потенциальных инвесторов, распределить между ними риски и воплощать в жизнь бизнес-проекты. Внутри Клуба также будет сформирован банк инвестиционных и инновационных проектов и программ. Деятельность Клуба будет направлена на развитие механизмов поддержки предприятий и обеспечение социально-экономической стабильности Самарской области.
Первое заседание Клуба инвесторов предполагается провести в середине августа. На нем будут выработан порядок работы Клуба, сформировано его управление и определены процедуры рассмотрения предлагаемых проектов.
16.07.2003
Минфин подготовил законопроект, по которому российским холдингам придется составлять консолидированную отчетность по МСФО. Если это предложение одобрит Правительство, все компании, имеющие «дочек», должны будут вести три учета – бухгалтерский и налоговый по российским стандартам, а также консолидированный – по международным.
Кроме того, холдингам придется платить большие деньги аудиторам, которые будут переносить данные бухучета дочерних компаний в консолидированный отчет по МСФО. Чтобы избежать этих трудностей, чиновники Минэкономразвития предлагают дать «дочкам» право самостоятельно выбирать, по каким правилам вести учет.
Руководители крупных промышленных предприятий Белгородской области решили помочь малому бизнесу. Они считают, что именно от устойчивого развития предпринимательства зависит социально-экономическая стабильность области.
Группа промышленников готова предоставить гарантии в качестве залогового обеспечения кредитов для малых предприятий. На залоговые гарантии они пообещали выделять 1 млн рублей из каждых 50 млн рублей произведенной продукции.
Промышленники попросили и других бизнесменов поддержать подобную инициативу.
По итогам декларационной кампании за 2002 год в Калининградской области налоговики выявили 32 миллионера.
Причем только один из них имеет доход свыше 10 млн рублей. Из 39,7 тыс. деклараций 33,9 тыс. принадлежат предпринимателям. А около 6 тыс. граждан пожелали получить налоговые вычеты. Сумма, подлежащая возврату из бюджета, превышает 324 млн рублей.
15.07.2003
Коми потеряет 288,9 млн рублей после отмены налога с продаж. Это примерно два процента всех доходов бюджета региона в 2003 году. Сегодня налог с продаж платят организации и предприниматели, занимающиеся продажей товаров и услуг населению.
В этом году в казну республики от налога с продаж уже поступило 107,1 млн рублей.
Чиновники Мурманской области занялись подготовкой новой региональной программы поддержки малого предпринимательства на 2004-2008 годы. Действующую программу на 2000-2004 годы департамент экономики области считает уже практически выполненной. Кроме того, в августе-сентябре будут организованы консультации с представителями местного самоуправления и средств массовой информации.
Властям области предстоит в ближайшие годы решить проблемы занятости населения и создать такие условия для предпринимательства, чтобы вдвое увеличился выпуск товаров и услуг в этом секторе экономики. Для решения всех проблем создается рабочая группа, в которую, кроме представителей власти, войдут руководители предпринимательских объединений.
Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций, которое входит в группу Всемирного банка, готово принять участие в инвестиционных проектах Санкт-Петербурга. Северной столице сейчас особенно нужны вложения в реконструкцию ветхого жилья и развитие транспортной инфраструктуры.
Это агентство было основано в 1998 году для поощрения иностранных инвестиций в развивающиеся страны. Организация защищает инвесторов от риска обмена валюты, угрозы конфискации имущества и политических рисков.
Центробанк планирует к осени подготовить новый проект положения № 1, которое устанавливает обязательные нормативы работы банков. Дело в том, что чиновники решили в будущем оценивать работу кредитных организаций по качеству управления.
После доработки рекомендаций по оценке управления ликвидностью, главный банк страны планирует отменить большую часть нормативов ликвидности. Кроме того, Центробанк хочет отказаться от дифференциации нормативов банковского риска для различных заемщиков.