13.11.2003
Перечень документов, необходимых для постановки на учет в налоговых органах, является исчерпывающим. Об этом в ходе интернет-конференции в компании «Гарант» заявил Министр РФ по налогам и сборам Г.И. Букаев.
Он пояснил, что налоговые органы не могут требовать от налогоплательщика дополнительные документы. В частности, приказы о назначении руководителя и главного бухгалтера организации, их паспортные данные или ксерокопии паспортов, договор аренды помещений или информационное письмо, выданное органами статистики.
На интернет-конференции в компании «Гарант» Министр РФ по налогам и сборам Г.И. Букаев разъяснил, как правильно определить площадь торгового зала для исчисления ЕНВД. По его словам, в площадь торгового зала или павильона входит и площадь, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Таким образом, при исчислении суммы ЕНВД учитывается площадь всех помещений торгового зала и прилегающих к нему открытых площадок, фактически используемых для осуществления розничной торговли. При этом площади складских, офисных, подсобных и иных помещений, учитываются только в том случае, если они используются для торговли.
Налоговые органы имеют право требовать смету на строительство жилого дома при предоставлении имущественного вычета гражданину, который ведет строительство самостоятельно. Такое разъяснение дал Министр РФ по налогам и сборам в ходе интернет-конференции в компании «Гарант».
Отвечая на вопрос аудитории, министр сослался на статью 31 Налогового кодекса. В ней указано, что налоговые органы могут требовать у налогоплательщика документы по формам, установленным госорганами и органами местного самоуправления, подтверждающие правильность исчисления налогов.
Обнародован приказ ГТК России № 1202, где сказано как с 2004 года будут назначаться таможенные экспертизы. В частности установлено, что большую часть экспертиз будут проводить не независимые специалисты, а сотрудники Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ГТК России и экспертно-криминалистических служб региональных управлений ГТК России. Экспертиза назначается по постановлению руководителя таможни. В этом документе указываются основания для экспертизы, кто ее будет проводить, какие материалы сданы на экспертизу…
В Ленинградской области поправлен закон о едином налоге на вмененный доход. В новом варианте закона предусмотрена зависимость дохода от того, в каком городе работает налогоплательщик и в каком районе города он ведет свою деятельность. В результате коэффициент доходности для многих бизнесменов снижен, а значит, уменьшилась сумма рассчитанного налога. Поскольку нововведения приняты «задним числом» (с начала 2003 года), то у организаций и ПБОЮЛ появилась переплата, которую им должны вернуть или зачесть в счет других платежей.
Столичное правительство разрабатывает распоряжение о подготовке пожарных к новогодним праздникам, а первый этап такой подготовки – ежедневные проверки тех, кто торгует пиротехникой на рынках. Эти ревизии выполняются и сейчас, но с 1 декабря они будут проходить в «усиленном режиме». О планах «пожарной» работы стало известно из выступления исполняющего обязанности начальника пожарной службы Москвы Виктора Климкина.
Руководитель МАП России Илья Южанов сказал, что ПФР «вольно или невольно тратит много сил, чтобы денежные средства людей не попали в частные компании». Из-за этого деньги остаются у государства. И хотя пенсионщики прямо не нарушают антимонопольное законодательство, но частный бизнес они вытесняют – считает министр.
Столичные предприятия до 1 декабря 2003 года должны передать военкомату сведения о тех работниках фирмы, которые родились в 1987 году. А институты, техникумы, лицеи и т. д. должны сообщить такую же информацию об учащихся. Так сказано в только что обнародованном распоряжении Правительства Москвы № 2044-РП. Отметим, что особой формы отчетности в этом распоряжении не установлено, так что мы считаем, что сведения можно подать так, как удобно. Можно попробовать и игнорировать это требование, поскольку его выполнение проверяют представители военкомата, которые не приходят на предприятия. Но стоит помнить о том, что если фирма не отчиталась перед военкоматом, то ее руководителя или специалиста по кадровым вопросам могут оштрафовать по статье 21.1 КоАП РФ. Штраф составляет от 300 до 1000 рублей.
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов". Такую информацию предоставила пресс-служба главы Российского государства. Закон был принят Государственной думой 17 октября 2003г. и одобрен Советом Федерации 29 октября 2003г. Таким образом Налоговый кодекс дополняется главой "Налог на имущество организаций".
В соответствии с законом, от налогообложения до 1 января 2006г. освобождаются научные организации российских академий наук, медицинских наук, сельскохозяйственных наук, образования, архитектуры и строительных наук, художеств в отношении имущества, используемого в целях научно-исследовательской деятельности. Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют налоговую ставку в пределах, установленных данной главой. При установлении налога законами субъектов могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О лотереях", сообщила пресс-служба главы государства. Этот закон был принят Государственной Думой 17 октября 2003 года и одобрен Советом Федерации 29 октября 2003 года.
Данный закон определяет правовые основы госрегулирования отношений, возникающих в области организации и проведения лотерей. В частности, усилена ответственность организаций, проводящих лотерею; аудиторская проверка таких организаций становится ежегодной и обязательной. В законе также предусмотрена отдельная статья, определяющая административную ответственность за нарушение законодательства о лотереях.
Отдельная статья законопроекта посвящена определению порядка целевых отчислений от проведения государственных лотерей. Таким образом, отчисления производят в федеральный бюджет и утверждаются правительством при обсуждении проекта федерального бюджета на соответствующий год. Данные отчисления от лотерей будут направляться на социально-культурные мероприятия.
Ведомство Германа Грефа выступает против введения НДС-счетов. Чиновники хотят отложить принятие этого законопроекта на неопределенный срок.
Для подтверждения своей правоты по данному вопросу Министерство создало рабочую группу. Она должна оценить предполагаемые последствия от введения спецсчетов по НДС. Кроме чиновников в ее состав вошли предприниматели и эксперты.
Напомним, что данный законопроект подготовлен чиновниками Минфина, МНС и Банка России. Применять счета предлагается с 1 июля следующего года с переходным периодом в один год.
Теперь бороться с налоговыми уклонистами придется и столичным префектам. Московские налоговики будут направлять в администрации округов списки фирм, имеющих долги по платежам в бюджет города больше 1 миллиона рублей. Кроме того, Москомзем сообщит в префектуры о фирмах, которые «забывают» оплачивать аренду земли и помещений.
Как именно сотрудники окружных администраций будут наказывать неплательщиков, пока не понятно. В постановлении столичного правительства № 913-ПП от 28 октября 2003 года сказано лишь, что они обязаны «принять меры» по сокращению задолженностей этих фирм.
На днях руководитель департамента налогообложения прибыли МНС Карен Оганян поведал о планах министерства в отношении налогового учета.
Налоговики хотят сделать открытым перечень прямых расходов. При этом они разрешат фирмам самим распределять эти затраты на незавершенное производство и готовую продукцию. Сейчас, нужно следовать методике, установленной Налоговым кодексом. В результате данные учетов сильно различаются.
Еще чиновники разработали поправки, которые коснутся главным образом торговых операций. Если они будут приняты, таможенные пошлины в налоговом учете можно будет включать в стоимость покупных товаров.
При постановке на налоговый учет фирма не обязана предъявлять налоговикам приказы о назначении руководителя и главного бухгалтера. Об этом сообщил руководитель МНС Геннадий Букаев.
По его словам, сотрудники инспекций требуют представления некоторых документов без всяких оснований. В частности, налоговики не должны интересоваться договором аренды помещений или информационным письмом из Госкомстата. Также не нужно приносить в инспекцию копии паспортов сотрудников.
12.11.2003
МНС России приказом
от 28.10.2003 № БГ-3-22/573 внесло изменения в методические рекомендации по применению главы 26.2 Налогового кодекса. Изменения носят технический характер и вносятся в связи с ранее принятыми законами. В частности, ссылка на закон о ККМ от 18.06.1993 № 5215-1 заменяется ссылкой на закон о ККТ от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Среднюю численность работников нужно теперь определять в соответствии не с инструкцией Госкомстата от 07.12.98 № 121, а с порядком, утвержденным постановлением Госкомстата от 04.08.2003 № 72. Напомним, что новый порядок ничем не отличается от действовавшей ранее инструкции.
Из методички также исключается положение о том, что плательщики ЕНВД не могут перейти по отдельным видам деятельности на упрощенную систему. Однако этот пункт приказа МНС вступит в силу только с 1 января 2004 года, как и соответствующее положение Федерального закона от 07.07.2003 № 117-ФЗ.
Минэкономразвития России предлагает отменить налог на добавленную стоимость на любые операции с любыми финансовыми инструментами. Это «позволило бы приравнять их к операциям с денежными средствами», -- говорится в материалах, рассмотренных сегодня на заседании Правительства.
По мнению Минэкономразвития, необходимо устранить многократное налогообложение текущего дохода по финансовым инструментам. Для этого предлагается ввести систему льготного налогообложения институциональных инвесторов, учитывающую исполняемые ими экономические функции.
Как говорится в материалах, следует также отменить или существенно сократить налог на эмиссии ценных бумаг (государственную пошлину), который ставит в неравные условия заемщиков денежных средств на рынке капитала и на рынке кредитных ресурсов. По словам министра экономического развития Германа Грефа, перечень мер по развитию финансового рынка был одобрен кабинетом министров.
Об этом заявил Министр Российской Федерации по налогам и сборам Геннадий Букаев на интернет-конференции в компании «Гарант». При этом суммы неуплаченных или не полностью уплаченных налогов и платежей в расчете на одну проверку составляют 588тыс. рублей. Тогда как в 2001-2002 гг. эти показатели были много меньше – 211 и 250 тыс. рублей соответственно. Кроме того, по отдельным категориям налогоплательщиков дополнительно начисленные платежи в расчете на одну проверку значительно выше. Так, например, по итогам работы за первое полугодие 2003г. доначисления по одной выездной проверке в среднем составили 1,9 млн. рублей.
Всего же по результатам проверок за 9 месяцев нынешнего года в бюджеты всех уровней с учетом налоговых санкций и пеней поступило 240 млрд. рублей
Споры о том, не является ли ИНН «символом антихриста» докатились и до Конституционного суда. Туда обратились несколько верующих с требованием признать неконституционным присвоение ИНН, поскольку его введение противоречит «свободе совести и вероисповедания». Но суд не согласился с этими доводами и указал, что налоговый номер используется только для учета налогоплательщиков и никоим образом не затрагивает религиозных убеждений граждан. По итогам такой дискуссии о вере было принято недавно обнародованное определение КС РФ № 287-О.
Руководитель департамента налоговой политики Минфина России Александр Иванеев заявил журналистам, что НДС-счета должны быть открыты и для кредитных учреждений. У банков почти все операции не облагаются НДС, но если у них не будет спецсчетов, то будет нарушен принцип равенства всех налогоплательщиков – так считает чиновник.
На организованной Минюстом России пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента судебных приставов Минюста Андрей Чурилов сообщил, что его служба поможет тем налогоплательщикам, которым не возвращают НДС. Помощь будет заключаться в том, что приставы станут возбуждать уголовные дела против руководителей ИМНС, игнорирующих судебные решения о возврате НДС. Первое такое дело (против начальника инспекции по городу Ногинску Московской области) уже возбуждено. Причем Андрей Чурилов заметил, что инициатором «уголовного преследования» может быть сам налогоплательщик, если у него есть решение суда, которое инспекция не исполняет.
Правда тем, кто не платит налоги рассчитывать на понимание приставов не стоит. Напротив, региональным службам установлен план по взысканию денег с крупнейших должников (тех, кто не заплатил в бюджет более 100 000 000 рублей). А контролировать выполнение задания будет лично главный судебный пристав России Аркадий Мельников.