03.06.2003
Правительство России своим постановлением от 28 апреля 2003 г. № 249 утвердило новый порядок взимание платежей за пользование недрами. Так, фирмы осуществляющие разработки на континентальном шельфе, должны будут перечислить в бюджет деньги не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом. В эти же сроки нужно представить расчет регулярных платежей. Он подается одновременно в Минприроды и МНС России. Размер платежа должно определить Минприроды России.
02.06.2003
В своем
Письме от 15 мая 2003 года N16-00-14/162 Минфин разъяснил, что для целей Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 126н, при определении текущей рыночной стоимости финансовых вложений в бухгалтерском учете и в
бухгалтерской отчетности может быть использована информация о рыночной цене финансовых вложений не только российских организаторов торговли на рынке ценных бумаг, но и зарубежных организованных рынков или организаторов торговли, имеющих соответствующую лицензию национального уполномоченного органа.
Информационным письмом от 16 мая 2003 г. N23 Центрбанк обощил практику применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования и валютного контроля.
Разъясняется, что действующий порядок покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за валюту РФ на внутреннем валютном рынке для осуществления платежей по договорам об импорте товаров и предусматривающий открытие этими лицами банковского вклада (депозита), не требует внесения в указанный банковский вклад (депозит) 100% суммы денежных средств в валюте РФ, за которую покупается иностранная валюта.
Также разъясняется, что ценные бумаги, выпущенные резидентами и номинированные в иностранной валюте, могут быть приобретены юридическими лицами - резидентами без разрешения Банка России за счет средств резидента, находящихся на его текущем валютном счете.
Определяется, что при возврате из-за границы перевода иностранной валюты физическому лицу в связи с невозможностью выплаты его переводополучателю уполномоченный банк должен по желанию клиента-переводоотправителя выдать ему сумму возвращенного перевода в наличной иностранной валюте с оформлением новой Справки формы N 0406007 либо зачислить иностранную валюту на его текущий валютный счет.
Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" существенно изменяется и дополняется порядок применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов.
Расширена сфера применения контрольно-кассовой техники - ККМ должны применяться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Ограничение сферы применения закона расчетами с населением в новом законе отсутствует. Случаи, когда расчеты могут осуществляться без применения ККМ, перечислены в самом Законе.
Действие нормы, предусматривающей осуществление наличных денежных расчетов с обязательным применением контрольно-кассовых машин, распространено также на кредитные организации. В целях усиления контроля за исполнением законодательства о применении контрольно-кассовых машин предусматривается привлечение к этой работе Банка России.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения
устанавливается Правительством РФ.
На территории РФ допускаются к применению только те модели контрольно-кассовых машин, которые внесены в Государственный реестр.
Структура Государственного реестра, порядок его ведения, а также федеральный орган исполнительной власти, ответственный за ведение реестра, определяются Правительством РФ.
Всем субъектам хозяйственной деятельности, применяющим контрольно-кассовые машины, вменяется в обязанность регистрировать используемые машины в налоговых органах.
Через шесть месяцев после вступления в силу Федерального закона при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт применение контрольно-кассовой техники без фискальной памяти не допускается.
Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 27 мая 2003 г. N 99.
Новый Таможенный кодекс, утв. Федеральным законом от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ, вводится в действие с 1 января 2004 г.
[
Текст кодекса в zip-архиве]
Новый Таможенный кодекс РФ более полно и подробно, по сравнению с действующим Кодексом, регламентирует вопросы, связанные с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ. Нормы таможенного законодательства приводятся в соответствие с нормами законодательства о налогах и сборах, законодательства о внешнеторговой деятельности, нормами международного права.
Кодексом вводятся понятия основных, экономических, завершающих и специальных таможенных режимов. Отдельными главами регулируются специальные таможенные процедуры в отношении отдельных категорий лиц. Устанавливается порядок уплаты таможенных платежей. Определяются полномочия таможенных органов, процедуры осуществления таможенного контроля.
Условия действия ранее выданных лицензий и разрешений на применение таможенных режимов переработки на таможенной территории, под таможенным контролем, вне таможенной территории, временного ввоза и вывоза сохраняются до истечения срока действия таких лицензий, если эти условия не противоречат требованиям, установленным данным Кодексом. Выданные лицензии на учреждение магазина беспошлинной торговли прекращают свое действие с 1 января 2004 г.
Новый порядок расчета средней заработной платы распространятся не на все виды пособий. Об этом сообщило ФСС России в своем письме от 5 мая 2003 г. № 02-18/05-2788. Так, новый порядок нельзя применять для расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Для исчисления этих пособий нужно использовать старые правила. А именно постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191 и Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6.
ПБУ 6/01 следует применять только в том случае если ваша фирма является собственником основных средств. Если же вы взяли имущество в лизинг, то пользоваться этим Положением нельзя, так как собственником имущества остался лизингодатель. Такую точку зрения высказал Минфин России в письме от 5 мая 2003 г. № 16-00-14/150.
Своим
приказом от 7 мая 2003 г. № 38н Минфин России внес изменения в План счетов бухгалтерского учета. В основном все новшества связаны с тремя новыми положениями по бухгалтерскому учету: ПБУ 17/02, ПБУ 18/02 и ПБУ 19/02.
Подробнее о том, что изменилось в плане счетов, вы можете прочитать в 6-м номерt журнала
"Практическая бухгалтерия".
Часто фирма выплачивает деньги работникам, которые уже уволились. Нужно ли на эти суммы начислять ЕСН? Ответ на этот вопрос дало МНС России в своем письме от 20 марта 2003 г. № 05-1-11/127-К269. Если ваша фирма выплачивает бывшему сотруднику деньги в соответствии с трудовым договором, то платить ЕСН вы должны. Примером такой выплаты может быть премия, рассчитываемая по итогам месяца, в котором сотрудник еще работал на фирме.
Если же организация безвозмездно выплачивает суммы, которые не связаны с какими-либо договорными отношениями, то начислять ЕСН не нужно.
МНС России своим
приказом от 21 апреля 2003 г. № БГ-3-21/204 внесло изменения в инструкцию по земельному налогу. Так, ставки земельного налога, увеличены 1,8 раз. Напомним, эти поправки связаны с вступлением в силу Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 110-ФЗ. Также налоговики напомнили, что теперь перечислять земельный налог нужно на счета федерального казначейства.
МНС России своим приказом от 25 апреля 2003 г. № БГ-3-05/214 внесло изменения в Методические рекомендации по ЕСН. Так, налоговики обратили внимание на то, что выплаты иностранным гражданам и лицам без гражданства облагаются ЕСН в общем порядке.
Подробнее о том, какие налоги должна платить фирма, если у ней работает иностранец, вы можете прочитать в статье «Как оформить иностранного работника» в шестом номере журнала
«Практическая бухгалтерия».
Правительство России утвердило сразу три постановления, касающихся страхования автогражданской ответственности. Так, в
постановлении от 7 мая 2003 г. № 263 рассказано об основных правилах, по которым будет происходить страхование. Здесь же приведена типовая форма договора.
В
постановлении от 7 мая 2003 г. № 264 установлены ставки страховых тарифов по всем видам транспортных средств. Так, за каждую легковую машину фирма должна будет заплатить 2375 рублей. Однако эта сумма не окончательна. Она будет корректироваться на поправочные коэффициенты, которые зависят от региона, где используется автомобиль, возраста и стажа водителя, мощности двигателя.
Постановление Правительства России от 7 мая 2003 г. № 265 вносит изменения в правила дорожного движения. Теперь не застраховав свою гражданскую ответственность, вы не сможете поставить машину на учет, а также пройти техосмотр.
Подробнее о том, как застраховать гражданскую ответственность, читайте в шестом номера журнала
«Практическая бухгалтерия».
МНС России своим приказом от 24 апреля 2003 г. № БГ-3-05/211 изменило форму расчета авансовых платежей в Пенсионный фонд. Так, в расчете появилась новая таблица. Ее должны заполнять фирмы, перешедшие на ЕНВД или «упрощенку».
Подробнее о новой форме расчета, вы cможете прочитать в шестом номере журнала
«Практическая бухгалтерия».
30.05.2003
В Магадане изучают негативные факторы в развитии малого бизнеса. Исследование по инициативе Правительства проводит Консультационная служба по иностранным инвестициям (совместная служба Международной финансовой корпорации и Всемирного банка).
Планируется провести опрос предпринимателей по специально разработанным анкетам, а также проанализировать законодательную базу. Среди данных, интересующих исследователей, – сроки и стоимость отдельных процедур, дополнительные преграды, возникающие у предпринимателей, сведения о коррупции.
Итогом проекта станет выработка рекомендаций для улучшения государственного регулирования, снижения административных барьеров. Также будет издан справочник с описанием всех бюрократических и дополнительных преград и фактических затрат на их преодоление.
Исследователи гарантируют опрашиваемым полную анонимность и конфиденциальность.
Многие московские фирмы уже почти год платят в городскую казну за то, что не берут на работу инвалидов. Только за первый квартал этого года работодатели перечислили в бюджет около 120 млн рублей. В тоже время за неуплату этого платежа фирму никто не сможет наказать, так как он считается незаконным.
С августа прошлого года власти столицы обязали все фирмы, в которых работает больше 30 человек, брать на работу инвалидов. Те, у кого в штате числится меньше 4 процентов людей с ограниченными возможностями, должны платить взнос в бюджет в размере прожиточного минимума за каждого не нанятого работника.
Однако юристы считают этот платеж незаконным, так как он имеет все признаки налога, но не упоминается в Налоговом кодексе. При этом многие фирмы продолжают платить сбор, чтобы не ссориться с властью города.
Ресурсный центр малого предпринимательства при поддержке МАПа создал электронную библиотеку по малому предпринимательству России. Библиотеку разместили в интернете по адресу https://lib.rcsme.ru/.
Здесь содержится огромное количество документов, которые касаются государственной политики по поддержке малого бизнеса. На сайте можно познакомиться даже с региональным законодательством. Кроме того, здесь предприниматели могут обмениваться информацией и накопленным опытом ведения бизнеса.
Создатели библиотеки приглашают к сотрудничеству авторов и организации, которые готовы предоставить свои материалы для пользователей.
Фонд социального страхования в
письме от 05.05.2003 № 02-18/05-2788 разъяснил некоторые вопросы, связанные с выходом Постановления правительства от 11.04.2003 № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
В письме сказано, что утвержденный постановлением порядок нельзя применять при расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. В этих случаях нужно применять Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.84 № 191 и Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, которое утверждено Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6.
Минфин объявил о завершении разработки нового квалификационного аттестата для аудиторов – на проведение аудита по международным стандартам. Теперь министерство пытается договориться с авторитетными международными организациями о признании аттестата на международном уровне.
Обладатели этого документа смогут визировать отчетность, подготовленную по МСФО. Напомним, что по планам правительства, российские банки перейдут на международные стандарты уже в следующем году, а другие предприятия – с 2005 года. В то же время аудиторов, которые смогут проверять их документацию, пока в России крайне мало.
Налоговики
приказом от 21.04.2003 № БГ-3-21/204 привели свою Инструкцию от 21.02.2000 № 56 в соответствие с действующим законодательством. В документе разъяснено, что организации и предприниматели, перешедшие на «упрощенку» и ЕНВД, не освобождаются от уплаты земельного налога.
Документом урегулирован порядок определения ставок земельного налога с учетом проведенных индексаций, начиная с 1995 года. Приведены средние размеры ставок по регионам и некоторым видам земель.
Приказом установлено, что земельный налог в полном объеме следует перечислять на счета федерального казначейства.
В Калининградской области с 10 июня после реорганизации останется всего 10 налоговых инспекций вместо 15, существующих ныне.
В настоящее время идут технические работы по обустройству и слиянию баз инспекций. Сокращения штата в связи с реорганизацией не предусматривается. А очередей налогоплательщиков инспекторы не ждут – с 1 января 2004 года налоговые декларации можно будет подавать на магнитных носителях или по электронной почте.