20.06.2002
Фонд поддержки предпринимательства Северо-Восточного округа Москвы объявил конкурс для малых предприятий и предпринимателей. Победители получат по 100 тыс. рублей и льготные 14-процентные кредиты.
Для участия в конкурсе нужно представить устав, выписки из банка и налоговой инспекции, свидетельство о внесении в реестр субъектов малого предпринимательства, баланс и бизнес-план.
Комиссия рассмотрит документы и объявит победителей. Основными требованиями являются значимость деятельности предприятия или предпринимателя для округа и обоснование бизнес-плана. Кроме того, учитывается финансовое состояние, движение средств на счетах и наличие заключенных договоров.
В следующем году администрация Ростовской области не будет выделять кредиты из бюджета местным предприятиям. Вместо этого планируется выдавать денежное пособие в размере 1/3 ставки банковского кредита. На него смогут рассчитывать компании, у которых нет долгов по налогам. Власти надеются, что льготой воспользуются все предприятия, получившие кредит.
Правительство готовит законопроект, который позволит вернуть в страну деньги, нелегально вывезенные россиянами за 12 лет экономических реформ.
Никто не будет интересоваться происхождением денег. Нужно только заплатить подоходный налог в размере 13 процентов. После этого до 75 процентов денег можно оставить за границей, а 25 процентов перевести в российские банки.
В правительстве рассчитывают, что бюджет получит 13 млрд долларов, а около 25 млрд долларов будет вложено в экономику страны.
В ближайшее время все граждане получат бесплатные пенсионные книжки. По словам председателя Пенсионного фонда Михаила Зурабова, она является сберегательной книжкой в системе пенсионного страхования.
На вкладных листах книжки будут фиксироваться страховые взносы и инвестиционный доход за год, а также выплаты за счет пенсионных накоплений.
Пенсионный фонд раз в год будет рассылать сведения, по которым можно определить сумму заработанной пенсии.
В качестве эксперимента в этом году выписки со своих лицевых счетов получат около 2 млн пенсионеров и 0,5 млн работающих граждан. Со следующего года такие уведомления разошлют всем гражданам, которым выдадут пенсионную книжку.
С 2004 года накопительную часть пенсии можно будет не перечислять в Пенсионный фонд, а вкладывать по своему усмотрению (например, хранить на счете в банке или в негосударственном пенсионном фонде). Для этого нужно написать заявление в фонд, и он сделает выписку со счета. В случае если гражданин потеряет пенсионную книжку, фонд ее восстановит.
В ближайшее время Правительство предложит депутатам поправки в Уголовный кодекс. Теперь ответственность за неуплату налогов станет жестче.
Тем, кто не заплатит налоги, кроме штрафов и ареста будет грозить конфискация имущества. А добровольная уплата долгов не освободит нарушителей от уголовной ответственности.
Индивидуальные предприниматели будут отвечать перед законом за неуплату НДС, акцизов, налога с продаж, налога на имущество. Напомним, что в действующей редакции эти граждане наказываются только за сокрытие своих доходов.
Депутаты подготовили проект закона, который ужесточает государственный контроль за изготовлением и реализацией этилового спирта и алкогольной продукции.
В частности, предлагается установить квоты на производство этилового спирта и содержащей его продукции. Чтобы заниматься поставками спирта и алкоголя, надо будет получить специальное разрешение. Экспортировать этиловый спирт смогут только предприятия, в которых не менее 51 процента акций принадлежит государству.
В соответствии с документом сдавать в аренду оборудование для производства этой продукции нельзя.
Кроме того, выдавать лицензии на изготовление и продажу алкоголя крепостью меньше 15 процентов будут региональные власти.
В 2005 году у Пенсионного фонда не хватит денег на выплату пенсий. Чтобы исправить ситуацию, по мнению председателя фонда Михаила Зурабова, нужно пересмотреть ставку ЕСН и пенсионные страховые взносы. Он предлагает повысить нижнюю границу регрессии по единому социальному налогу и взносам. Сейчас регрессию могут применять работодатели, у которых доход на одного работника с начала года больше 100 тыс. рублей.
19.06.2002
10 июля 2002 г. с 15.00 до 17.00 в редакции журнала «Московский бухгалтер» пройдет горячая линия с начальником отдела налогообложения прибыли (дохода) Управления МНС России по Московской области Васькиным Виктором Николаевичем. Вы можете задать свои вопросы по телефону: 737-4482.
Председатель правительства Михаил Касьянов подписал положение о представлении сведений и документов в Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) государственными учреждениями и ведомствами.
В соответствии с документом информация должна поступать в электронном виде.
Учреждения, занимающиеся регистрацией, ежемесячно представляют сведения о фирмах, содержащихся в реестре.
Лицензирующие организации обязаны сообщать о выданных, аннулированных и приостановленных лицензиях.
Правоохранительные ведомства информируют КФМ о результатах рассмотрения материалов по операциям, связанным с отмыванием доходов.
Кроме того, все вышеперечисленные учреждения предоставят свои базы данных КФМ по первому его требованию.
По мнению Минэкономразвития, взносы в ФОМС должны платить не только работодатели (в размере 3,6 процента от фонда оплаты труда ежемесячно), но и сами работники.
Сотрудники министерства сообщили, что в настоящее время проект находится в стадии проработки с другими ведомствами, а также с профсоюзами и работодателями. Профсоюзы согласятся платить взносы, если отчисления не повлияют на размер заработной платы. Они настаивают на том, что все должны получать ту же сумму, что и после уплаты подоходного налога.
Премьер-министр Михаил Касьянов 14 июня 2002 года подписал постановление, согласно которому выдавать лицензии на право трудоустраивать россиян за рубежом будет МВД.
Теперь трудоустраивать граждан за границей должны сотрудники, имеющие профессиональное образование и работающие в этой области не менее года. Руководитель фирмы должен иметь высшее или среднее специальное образование и стаж работы не меньше двух лет. Кроме того, организации необходимо заключить договор с иностранными работодателями или посредниками, которые занимаются трудоустройством граждан России в своей стране.
МНС приказом от 21.05.2002 № БГ-3-21/262 выпустило инструкцию, в соответствии с которой нужно заполнять декларацию по плате за пользование водными объектами. Напомним, что сама декларация была утверждена 15 февраля 2002 года.
Организациям нужно подать документ в свою налоговую инспекцию не позднее 20 дней после отчетного периода. Копию декларации должны получить сотрудники налоговой службы по месту нахождения водоема.
В октябре ожидается выход новой редакции Закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Депутаты предлагают уменьшить норму обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 50 до 30 процентов. Кроме того, предполагается, что часть экспортно-импортных операций будет проводиться без разрешений Центробанка, но в уведомительном порядке.
Правительство постановлением от 12.06.2002 № 407 утвердило с 1 января 2002 года правила учета страховых взносов. Их учитывает Пенсионный фонд для определения размера страховой части трудовой пенсии. В расчет берутся платежи в течение всего периода, предшествующего назначению пенсии.
Взносы учитываются нарастающим итогом. Их суммы включаются в индивидуальные лицевые счета будущих пенсионеров по окончании календарного года.
18.06.2002
С 1 октября на 700 рублей увеличится единый налог на вмененный доход для марийских предпринимателей. Теперь владельцы маршрутного такси ежемесячно должны будут платить 2300 рублей.
Рост налога связан с увеличением базовой доходности с 7 до 10,5 тыс. рублей.
Налоговые полицейские двух стран будут бороться с экономическими преступлениями, в частности, с уклонением от уплаты налогов в крупных и особо крупных размерах. Дополнения в российско-германское межправительственное соглашение одобрило Правительство.
МНС приказом от 06.05.2002 № БГ-3-07/241 установило порядок лицензирования производства и оборота алкогольной продукции, форму заявлений на производство и оборот алкоголя, а также форму лицензии. Напомним, что до настоящего времени положения по лицензированию были изложены в постановлении Правительства от 06.12.99 № 1344.
В приказе приведен полный список документов, которые могут потребовать налоговики для оформления лицензии. Их должен подать руководитель предприятия. Если сведения отправляются почтой, то к ним следует приложить опись документов и послать ценным письмом с уведомлением.
Сотрудники налоговой службы могут вернуть документы в пятидневный срок. Конкретную причину отказа они должны изложить в сопроводительном письме. Если заявление оформлено правильно, налоговики рассматривают его в течение месяца.
Крупнейшие российские и иностранные производители и продавцы лекарств объединились в Союз профессиональных фармацевтических организаций.
СПФО будет бороться с фальсифицированной продукцией. Кроме того, в планы новой организации входит развитие информационных технологий, а также защита и продвижение интересов фармацевтов в правительстве.
Отраслевая структура малого бизнеса в стране в скором времени изменится. По прогнозам Минэкономразвития, количество малых предприятий и число их сотрудников в сфере торговли, общественного питания и строительства будет быстро расти. А вот представителей малого бизнеса, занятых в промышленности, станет меньше.
Если предположения министерства оправдаются, то к 2003 году в промышленности будет работать 1,2 млн человек (17 процентов от общего числа занятых в малом бизнесе), в строительстве – 1,8 млн человек (26,4 процента), в торговле и общественном питании – 2,8 млн человек (41 процент).
Депутаты 14 июня 2002 года приняли в первом чтении проект закона о «нестраховых» периодах. Теперь в общий трудовой стаж, наработанный до 1 января 2002 года, будут включены время учебы в вузах, уход за детьми до трех лет, престарелыми и инвалидами, служба в армии.
В соответствии с документом, пенсии должны быть пересчитаны с 1 января 2002 года. На это потребуется около 12 млрд рублей. Законодатели предлагают воспользоваться временно свободными средствами Пенсионного фонда.