05.08.2003
Комитет по коммерции американского Сената продлил на неопределенный срок запрет на взимание налогов за доступ в интернет, поскольку действие существующего документа заканчивается 1 ноября 2003 года.
По мнению сенаторов, введение этого налога приведет к тому, что интернет-провайдерам придется платить и обычные налоги, и налоги на доступ в сеть. Естественно, это скажется на стоимости подключения к интернету той половины населения страны, которая им еще не пользуется.
В то же время законодатели США сейчас активно занимаются разработкой законопроектов о взимании налогов с предпринимателей, которые занимаются торговлей в интернете.
В Новгородской области растет число кредитных кооперативов, предоставляющих ссудно-сберегательные услуги. Филиалы новгородских кооперативов уже действуют в Боровичах, Старой Руссе, Чудово.
С начала года ими выдано предпринимателям 10 млн рублей ссуд на развитие бизнеса. Товары и услуги также можно приобретать в кредит. Тем более, что количество организаций, предоставляющих подобные услуги, постоянно растет. Ими предоставлено населению кредитов на сумму более 70 млн рублей. Но кредитование покупки жилья только начинает развиваться.
Отныне вернуть НДС экспортерам будет еще сложнее. На прошлой неделе Президиум Высшего Арбитражного Суда выпустил информационное письмо № 73, в котором уточнил порядок исполнения судебных решений по искам, проигранным государственными структурами. Судьи посчитали, что иски, оспаривающие незаконные документы, действие или бездействие чиновников, должны исполняться только после вступления судебного решения в силу, а не немедленно, как сейчас.
Раньше можно было потребовать возмещения сразу после оглашения судебного решения. Теперь проигравшей стороне будет отводиться месяц, чтобы подать апелляцию, и еще месяц, чтобы апелляционная инстанция приняла решение. Все это время решение не будет считаться вступившим в силу.
По мнению юристов, письмо в первую очередь затрагивает интересы экспортеров. Дело в том, что сейчас налоговики под любым предлогом отклоняют заявку на возврат НДС, вынуждая их обращаться в суд.
Многие граждане, владеющие автомобилями, получили уведомления из налоговых инспекций об уплате транспортного налога. Согласно Налоговому кодексу уведомления должны были быть вручены автовладельцам до 1 июля этого года. Однако, по ряду причин, эти уведомления могут прийти и позже.
Как показала практика, не редко с уплатой налога у автовладельцев возникают трудности. Так, например, в уведомлениях указываются завышенные размеры налога. Как правило, это происходит из-за неверных данных о транспортных средствах, преданных из органов ГИБДД в инспекции. Как сообщили нам в Отделе методологии имущественных налогов МНС России, в подобных случаях гражданину нужно обратиться в инспекцию и представить техническую документацию машины (паспорт транспортного средства (ПТС) и т.п.). Инспектор сверит данные и в случае расхождений пересчитает налог.
Случается, что уведомления приходят после продажи автомобиля. «Ораны ГИБДД должны предоставлять информацию в инспекцию в течении 10 дней после регистрации транспортного средства. Однако, из-за их загруженности, возможны ошибки», - пояснили нам в МНС. В подобных случаях в инспекцию нужно подать заявление.
Налоговики направят запрос в ГИБДД об уточнении сведений. Если автомобиль был продан до 1 января этого года, то инспекторы переправят уведомление его новому владельцу. Если же машина была продана, скажем 1 января, то инспектор «поделит» налог между бывшим и новым собственниками. Напомним, что этом случае налог уплачивается за количество полных месяцев в году, в течении, которых гражданин был владельцем автомобиля.
Глава Республики Коми подписал постановление, утверждающее порядок перечисления денег на укрепление материально-технической базы УМНС региона. По этому документу, до 10 процентов налоговых доходов, полученных сверх плана, будут направляться на ремонт и охрану зданий налоговых инспекций.
Но при этом квартальная сумма, которая будет «перепадать» налоговикам, не должна превышать 5 млн рублей. В постановлении также отмечается, что при расчете доходов, полученных сверх квартальных показателей, не будут учитываться платежи за выбросы вредных веществ, так как они не подконтрольны налоговикам.
04.08.2003
В Омской области создается региональная консультационная сеть для сельских предпринимателей.
Формируют ее областная администрация, службы занятости и союз предпринимателей. В консультационных пунктах фермерам предлагают оперативную информацию и помощь по экономическим и юридическим проблемам, а также по вопросам эффективного ведения хозяйства.
На сегодня пункты уже действуют в Омске, Таре, Азово и поселке Таврическое.
На регистрацию в Минюст поступил приказ Минфина от 22.07.2003 г. №67н. Этот документ утверждает новые формы бухгалтерской отчетности.
Изменения вступают в силу «начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год». Таким образом, непонятно, что имели в виду чиновники из Минфина - годовую отчетность за 2003 год или всю отчетность с начала года.
Впрочем, новые формы, как и те, что содержались в приказе Минфина от 13.01.2003 г. №4н, который теперь утратит силу, всего лишь рекомендованы к применению и не являются обязательными.
Столичная ГИБДД изменила правила прохождения государственного технического осмотра автомобилей, получения номеров и регистрации владельцев. Теперь на прием к гаишнику нужно будет записываться по телефону. Списки номеров скоро вывесят во всех подразделениях ГАИ Москвы.
Запись по телефону не является обязательной для автовладельцев. Однако тем, кто явится без предварительного звонка, придется ждать, когда у инспектора появится свободное время.
Минэкономразвития определило возможную дату повышения пошлин на иномарки. По мнению чиновников, ставки платежей за импорт машин нужно повысить с 25 до 35 процентов в 2007 году.
За несколько лет до повышения пошлин иностранные инвесторы должны принять решение и найти деньги на строительство заводов на территории нашей страны. Платежи будут увеличены только на 3-5 лет, а потом их опять снизят до 10-15 процентов. Планируется, что за это время инвесторы успеют наладить производство иномарок в России.
01.08.2003
За первое полугодие этого года налогоплательщики Вологодской области заплатили государству 13,9 млрд рублей, что на 35 процентов превышает сборы за тот же период прошлого года. Из этой суммы 4,5 млрд рублей составляют платежи по единому социальному налогу.
Поступления в федеральный бюджет за шесть месяцев составили 2,9 млрд рублей, а в территориальный - 6,4 млрд рублей.
Крупным американским компаниям скоро придется увеличить свои затраты на соблюдение правил бухгалтерской отчетности. Дело в том, что в следующем году вступят в силу новые правила о нормах внутреннего финансового контроля. Чтобы выполнить требования властей, фирмам придется прибегнуть к услугам внештатных юристов.
Создание новой бухгалтерской практики было необходимо для более тщательного контроля за корпоративным управлением и для предотвращения финансовых нарушений. По предварительным расчетам, в среднем расходы фирм увеличатся на 1,24 млрд долларов.
По результатам исследований одного канадского института, самой экономически свободной страной мира является Гонконг. Второе место занял Сингапур, третье – США.
Эксперты исследовали степень вмешательства государства в экономику, доступ участников рынка к свободным денежным средствам, законодательство в сфере предпринимательства и свободу внешней торговли в различных странах мира. Результаты оценивались по 10-бальной шкале. Россия в этом рейтинге заняла 112 место из 123 возможных с показателем 5,0 балла.
Налоговое ведомство готовит законопроект об упрощенной ликвидации недействующих предприятий. Осенью документ будет направлен на рассмотрение в Правительство.
Нововведения налоговиков коснутся предприятий, которые не имеют задолженности перед бюджетом, были зарегистрированы до 1 июля 2002 года, но не подали о себе сведения в единый государственный реестр.
По законопроекту, данные о таких фирмах будут публиковаться в средствах массовой информации. Если в течение шести месяцев не появятся желающие начать против такой организации процедуру банкротства, она будет ликвидирована автоматически.
До конца этого года 407 налоговых инспекций России будут объединены электронными каналами связи. Постепенно обмениваться электронной информацией о налогоплательщиках смогут все подразделения МНС.
Сейчас уже существует правовая база для обмена сведениями с финансовыми и налоговыми ведомствами 50 стран дальнего зарубежья и всеми участниками СНГ. Правда, пока в нашей стране нет ни одного оператора связи, который бы мог обеспечить виртуальное общение налоговиков с зарубежными коллегами.
По данным Госкомстата, в первом полугодии этого года россияне заработали около 4 триллионов рублей – почти на 1 триллион больше, чем за тот же период 2002 года. Кроме того, по статистике граждане нашей страны стали цивилизованней, то есть делают покупки не на рынках, а в супермаркетах, больше платят за услуги и чаще пользуются кредитами.
Правда, несмотря на рост доходов, доля расходов россиян уменьшается. Так, в первом полугодии 2002 года жители страны тратили на покупки 74,2 процента доходов, а в этом году – только 70,5 процента.
Министерство финансов обнародовало письмо от 14.07.2003 №16-00-14/220, в котором разъяснило порядок применения ПБУ 18/02 об учете расчетов по налогу на прибыль. Минфин напомнил, что это положение распространяется только на те организации, которые являются плательщиками этого налога.
Кроме того, в письме от 14.04.2003 №16-00-14/219 чиновники рассказали, что налоговый убыток, образованный на начало года, бухгалтерам следует считать не временной, а постоянной разницей. Эту разницу надо учитывать только при расчетах налогооблагаемой базы. Она не будет формировать бухгалтерскую прибыль до своего погашения.
С 1 августа пенсии россиян увеличатся на 8 проц., или в среднем на 131 руб. В среднем размер пенсии по старости достигнет 1890 руб. Максимальная пенсия в этой категории составит 2100 руб., минимальная - 900 руб. Первоначально предполагалось повышение пенсии с 1 августа на 7,4 проц. Однако, в соответствии с решением президента, этот показатель был увеличен до 8 проц.
31.07.2003
Власти республики Коми решили упорядочить систему льгот и вычетов, действующих в регионе. При этом особое внимание они уделят тому, на какие цели предприятия направляют сэкономленные на налогах деньги.
На получение новых льгот в первую очередь могут рассчитывать организации, которые оказывают услуги социально незащищенным слоям населения. А существующие послабления чиновники планируют пересмотреть, чтобы отменить самые неэффективные.
В пятницу Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала доклад, в котором рассматривается вопрос о переводе GAAP на новые принципы. SEC рекомендовала Комитету по стандартам финансовой отчетности (FASB) , который устанавливает американские стандарты, перейти от правил, основанных на жестких нормах, к правилам, основанным на принципах, которые описывают общий подход к составлению отчетности. Схожий подход используется в Международных стандартах бухгалтерской отчетности (IAS) , используемых в Европе.
Стандарты GAAP, в которых прописаны тысячи правил, пытаются регламентировать каждую мелочь. В IAS нет четкого списка правил, они описывают основные принципы и директивы, которыми должен руководствоваться аудитор.
В SEC, пишут "Ведомости", считают, что "ни US GAAP, ни IAS не являются оптимальным типом стандартов, основанных на принципах" бухучета. SEC предостерегает от составления стандартов только на основе общих принципов, потому что у аудиторов не будет ориентиров, а у надзорных органов - критериев для оценки правильности отчетности. Необходимо четко прописать задачу того или иного стандарта, цель, которую должны преследовать бухгалтеры и аудиторы при расчете и проверке показателей, описываемых этим стандартом. Исключения должны быть редки (описание некоторых правил в GAAP занимает 6 - 8 страниц, а исключений к ним - 150).
Перевод GAAP на принципы может способствовать разработке единых международных стандартов бухгалтерского учета. В октябре 2002 г. европейский Комитет по международным стандартам бухгалтерской отчетности и FASB договорились в 2003 г. выявить основные различия между двумя стандартами, а к 2005 г. постараться их устранить
Минэкономразвития написало новый вариант закона об особой экономической зоне в Калининградской области. Чиновники сохранили все существующие таможенные льготы и ввели дополнительные налоговые поблажки для бизнесменов региона.
К примеру, ведомство предлагает освободить от НДС все ввозимые в область товары за исключение подакцизных. Кроме того, резиденты особой зоны смогут вычитать из базы по налогу на прибыль расходы на научные исследования, погашение кредитов, расширение производства и введение новых технологий.
Авторы законопроекта также решили расширить круг предприятий, которые будут пользоваться этими льготами. Сейчас послабления получают предприятия, которые производят на территории Калининградской области не менее 30 процентов добавленной стоимости. Минэкономразвития предлагает снизить этот порог до 15 процентов, а для производителей электроники, сложной бытовой техники и лекарств – до 10 процентов.