14.11.2002
Российские профсоюзы предлагают в следующем году уравнять минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума. Но для этого придется внести поправки в федеральный бюджет на 2003 год. Поэтому в ближайшее время свое мнение по этому вопросу должны будут высказать законодатели.
Напомним, что в настоящий момент МРОТ составляет 450 рублей, а прожиточный минимум установлен в размере 1817 рублей.
Граждане, имеющие автомобили, получат извещение об уплате транспортного налога непосредственно у себя дома. Об этом на днях сообщил глава МНС Геннадий Букаев. Глава налогового ведомства также предупредил, что платить налог придется всем, чьи машины стоят на учете – находится автомобиль в эксплуатации, или его уже нельзя использовать из-за технического состояния, никого не волнует. Поэтому, чтобы не возникло недоразумений, г-н Букаев призвал налогоплательщиков снять с учета все «нерабочие» машины.
Напомним, что транспортный налог начнет действовать в январе следующего года. Он заменит налоги на пользователей автодорог и на владельцев транспортных средств. Причем автолюбители платят их во время техосмотра, то есть с машин, которые находятся «на ходу». Потому-то главный налоговик страны и решил предостеречь граждан, чьи машины безвыездно стоят в гаражах из-за своего технического состояния.
Казалось, участие частных фондов в пенсионной реформе – вопрос решенный. Через три дня Госдума уже готовилась принять необходимые поправки к закону во втором чтении, но тут некоторые чиновники опять засомневались в надежности НПФ.
Спровоцировал скандал первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев. Он заявил, что негосударственные структуры невозможно полностью контролировать, поэтому доверять им накопления граждан опасно.
От имени Минэкономразвития г-н Дмитриев предложил отложить решение вопроса, но поддержки не нашел. Правительство не захотело менять свои планы и, скорее всего, уже с 2004 года россияне смогут выбирать, кому доверить свои сбережения – частной компании или государству.
Напомним, что ранее замминистра был одним из инициаторов подключения негосударственных фондов к пенсионной реформе.
Вчера чиновники, наконец, согласовали проект закона о валютном регулировании. Окончательный вариант документа предусматривает обязательную продажу до 30 процентов валютной выручки. И «текущими» будут считаться операции сроком не 90, а 180 дней.
Кроме того, в документе сказано, что главный банк страны в кризисных ситуациях сможет вводить ограничения на операции с иностранной валютой и ценными бумагами.
Правительство выразит свое мнение о проекте закона на заседании 14 ноября.
Теперь существует «черный список» и для проштрафившихся арбитражных управляющих. Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству будет заносить в него всех, кому за прошлые «заслуги» суд запретил управлять фирмами, балансирующими на грани банкротства.
Правительство решило, что новый список должен быть открытым. Это значит, что любой желающий, заплатив 450 рублей, сможет узнать фамилии тех, кому государство больше не доверяет.
Минэкономразвития решило переписать закон об обществах с ограниченной ответственностью, чтобы помочь его участникам. Для этого планируется облегчить регистрацию фирм и повысить их надежность в глазах потенциальных кредиторов.
Регистрацию упростят за счет отмены учредительного договора. А надежность обществ, по мнению чиновников, возрастет, если пайщики не смогут самовольно его покидать. Возможность участника выйти нужно будет заранее прописать в уставе.
Правда, вместо оформления учредительного договора владельцам фирм придется записаться в реестр юридических лиц. По мнению бизнесменов, эта процедура ничуть не легче. К тому же получить сведения об участниках общества из реестра сложнее, чем из учредительного договора, который предоставляется всем желающим. А банкиры заявляют, что им для определения надежности важна репутация фирмы и ее кредитная история, а не права владельцев.
Несмотря на все неудачи налоговиков со сбором доходов в российскую казну, в этом году они принесли больше денег. Так, за десять месяцев в бюджет и внебюджетные фонды страны поступило 2,566 трлн рублей. Из этой суммы в виде налогов уплачено 1,9 трлн рублей, что на 29,3 процента превышает прошлогоднюю сумму. А ЕСН и платежи во внебюджетные фонды выросли на 40,4 процента и составили 667 млрд рублей.
Такой прирост доходов государства связан с увеличением поступлений по отдельным налогам. Например, по словам министра по налогам и сборам Геннадия Букаева, налога на доходы граждан в этом году собрали на 40,3 процента больше, НДС – на 20,6 процента, акцизов – на 16,8 процента. Снизились платежи только по налогу на прибыль, да и то ненамного – на 4,5 процента.
Самый большой рост поступлений в этом году отмечен по налогу на добычу полезных ископаемых. Уплаченная сумма превышает прошлогоднюю более чем в два раза.
Антимонопольное ведомство вводит новые тарифы почтовой связи. С 1 декабря пересылка почтовой карточки будет стоить 2 рубля 75 копеек, простого письма – 3 рубля 70 копеек, заказного – 5 рублей 50 копеек, бандероли – 6 рублей 45 копеек.
В среднем тарифы вырастут на 12,7 процента. Рост цен вызван необходимостью компенсировать фактические затраты почты.
Напомним, что последний раз тарифы повышались 15 мая этого года на 14 процентов.
Председатель подкомитета Госдумы по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Валерий Драганов сообщил, что уже в начале декабря согласованный проект нового Таможенного кодекса поступит в комитет по бюджету и налогам.
Планируется, что в марте будущего года документ одобрят народные избранники. А потом уже все будет зависеть от слова Президента. И если глава страны даст «зеленый свет», то у предпринимателей появится реальная возможность воспользоваться новым Таможенным кодексом уже в июле 2003 года.
Акционерные общества вновь обрели право выплачивать промежуточные (полугодовые, ежеквартальные) дивиденды по решению общего собрания акционеров. Поправки в закон об акционерных обществах в последний день октября подписал Президент.
Напомним, что в январе текущего года вступил в силу закон, устанавливающий, что акционерное общество вправе принимать решение о выплате дивидендов по размещенным акциям один раз в год. А до того момента общества выплачивали дивиденды не только ежегодно, но и в течение года по решению совета директоров.
Теперь установлено, что решение о выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев может приниматься в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода. И вопросы выплаты дивидендов в течение года относятся к компетенции общего собрания акционеров.
Действие нового закона распространяется на отношения, которые возникли с 30 сентября 2002 года.
13.11.2002
Госдума на заседании 13 ноября 2002 года приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", внесенный на рассмотрение думским комитетом по экономической политике и предпринимательству.
Согласно законопроекту товарный знак и знак обслуживания представляет собой обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.
Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо.
Правообладатель может использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами. Нарушением исключительного права правообладателя признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории РФ товарного знака, размещаемого на товарах, документации, в предложениях к продаже товаров, в сети Интернет.
Регистрация товарного знака действует до истечения 10 лет, начиная с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Правообладатель вместо требования о взыскании причиненных убытков в праве требовать от лица, незаконно использующего тварный знак, выплаты определяемой судом денежной компенсации в размере от 1 тыс. до 50 тыс. МРОТ.
Правительство рассмотрит на заседании 14 ноября новую редакцию закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Об этом сегодня журналистам сообщили в ДПИ. С докладом по законопроекту выступит первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев. Кроме того, кабинет министров рассмотрит законопроект "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", с докладом выступит замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. С информацией о проведении Всероссийской переписи населения 2002г. выступит председатель Госкомитета РФ по статистике Владимир Соколин.
Кроме того, на заседании правительства будут рассмотрены вопросы о проведении пятого совещания международной межправительственной консультативной группы по антидопингу в спорте, возможность выделения Росгидромету средств из резервного фонда правительства РФ, а также вопрос о подписании протокола о привилегиях и иммунитетах Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.
Заседание правительства начнется в 10:00 мск под председательством главы кабинета министров Михаила Касьянова.
Столичные налоговики в письме от 10.07.2002 № 26-12/32365 разъяснили, что расходы организаций по приобретению лицензий и по подписке для целей налогового учета могут отражаться в составе расходов будущих периодов.
Кроме того, указанные расходы не подлежат единовременному списанию при формировании налоговой базы переходного периода. Они будут уменьшать облагаемую прибыль также равными долями в течение срока, на который выдана лицензия или сделана подписка на периодику.
Минприроды и Минэкономразвития в начале ноября поделились своими планами по реформе отрасли, занимающейся добычей природных ископаемых. В новом законе будут прописаны критерии, по которым все недродобывающие предприятия разделят на тех, кому придется заключить договор концессии тех, кто продолжит работать по лицензии. Причем договор концессии предусматривает, что собственником всего добытого сырья становится государство, а «добытчик» - частник получает за свои труды комиссионные.
Новый документ, кроме всего прочего, обещает компаниям, открывшим новое месторождение приоритетное право его разработки и компенсацию затрат на геологоразведку из бюджета. Это связано с тем, что у нашего государства сейчас нет денег на собственные геологические исследования.
Но перспектива дифференциации компаний нефтяникам не понравилась. По их мнению, в результате увеличится коррупция среди чиновников, которые будут заниматься этим вопросом. Дело в том, что технологии добычи развиваются очень быстро, и участки с «трудноизвлекаемыми» запасами в будущем могут стать выгодными месторождениями.
12.11.2002
Изменение порядка уплаты акцизов на алкогольную продукцию, связанное с введением в 2001 году акцизных складов, не оказало существенного влияния на соотношение объемов легального и нелегального производства алкогольной продукции. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты РФ по результатам проверки состояния налоговой базы по сбору акцизов на алкогольную продукцию. Проверка проведена в сентябре-октябре текущего года в республике Мордовия, Брянской, Оренбургской и Саратовской областях.
Введение акцизных складов привело также к значительному усложнению процесса государственного регулирования и контроля оборота алкогольной продукции, увеличению сроков уплаты акцизов, отмечается в сообщении. Не обеспечено, как это предполагалось, свободное перемещение алкогольной продукции на территории России. Так, в целях увеличения объема реализации алкогольной продукции местного производства отдельные субъекты РФ устанавливают административные и экономические барьеры, ограничивающие ввоз идентичной продукции из других регионов. Проверка также показала, что определяющим фактором для увеличения объема реализации легальной алкогольной продукции является сдерживание ее стоимости, а не наличие системы акцизных складов.
Банк России рассматривает возможность упрощения для банков схем выдачи потребительских кредитов. Об этом сообщил в беседе с журналистами первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов.
Обсуждается возможность упрощения технологии выдачи и погашения потребительских кредитов. Однако, как отметил А.Козлов, это может быть рассмотрено не в ближайшее время, а после того, как Банк России рассмотрит вопрос об упрощении процедуры выдачи кредитов предприятиям малого бизнеса и предпринимателям без образования юридического лица.
Российский рынок прутков оценивается в 100 млн долл. в год. В прошлом году украинские производители занимали 15 проц. рынка. 13 августа на украинские прутки былп введена трехлетняя пошлина в размере 21 проц. Постановление правительства предусматривает возможность отмены пошлин, если Украина пойдет на ограничение поставок прутков.
Проект соглашения с украинскими предприятиями об ограничении поставок прутков Минэкономразвития разослало российским металлургам 1 ноября, сообщают "Ведомости". Документ содержит единственное ограничение для импортеров - установление минимальной цены поставок на российский рынок. Определить ее предполагается в самом соглашении. Затем цена будет индексироваться раз в квартал в соответствии с конъюнктурой российского рынка.
Представитель Минэкономразвития на условиях анонимности заверил "Ведомости", что интересы металлургов не будут ущемлены. Он говорит, что введение минимальных цен - единственная возможность российских властей ограничить импорт украинских прутков. Установить квоты невозможно из-за того, что действующая пошлина - компенсационная, а не антидемпинговая.
Металлурги с такой трактовкой не согласны, а потребители прутков против отмены пошлин не возражают.
Некоторые региональные управления налоговой полиции, наконец, решили потребовать для себя часть тех доходов, которые государство получает с их помощью. Так, полицейские Свердловской области хотят, чтобы пятая часть штрафов неплательщиков налогов шла на покупку нового оборудования и автомобилей для местного УФСНП.
По словам полицейских, если власти пойдут им навстречу, у них появится дополнительный стимул для взыскания больших сумм с нарушителей налогового законодательства.
Калининградские полицейские решили наведаться в гости к фирмам, которые сдают нулевые балансы или вообще не отчитываются перед налоговиками. И надо сказать, что их подозрения были обоснованными – в результате проверок оштрафовали 500 руководителей фирм и 600 предпринимателей. Общая сумма штрафов составила 13 млн рублей. Кроме того, примерно 160 фирм-неплательщиков ликвидировали.
Всего же за девять месяцев 2002 года налоговая полиция Калининграда вернула бюджету 190 млн рублей.
Правительство посчитало, что в нашей стране слишком много государственных унитарных предприятий, которые приносят одни убытки. В частности, в Тульской области властям предстоит ликвидировать половину ГУПов.
Правда, некоторые неблагополучные предприятия реорганизуют или присоединят к их более удачливым коллегам. В «группе риска» оказались типографии, государственные аптеки и инкубаторные станции.
Чтобы выявить «лишние» предприятия, чиновники регионов анализируют их финансовое состояние, а результаты направляют в Москву. В Минимущества уже лежат первые списки потенциальных банкротов.