04.09.2002
Налоговики в письме от 01.08.2002 № НА-6-21/1153 разъяснили, что с 1 января 2003 года предприниматели и фирмы должны будут платить налог на добычу полезных ископаемых в течение 25 дней после окончания квартала. При этом фискалы напомнили, что до конца текущего года этот налог нужно платить по действующему порядку, то есть до окончания квартала. Об этом сказано в статье 344 Налогового кодекса.
Вполне возможно, что скоро предприниматели смогут гораздо проще получать небольшие банковские кредиты. Банк кредитования малого бизнеса (КМБ) обратился с таким предложением к Центробанку. Если главный банк страны его одобрит, то предпринимателям не надо будет открывать расчетный счет, чтобы взять кредит в размере до 10 тыс. долларов. Другими словами, эти деньги им выдадут непосредственно через кассу. По словам заместителя председателя правления КМБ Зюзанне Деккер, такая практика широко распространена на Западе. Более того, выигрывают от этого не только предприниматели, но и сами коммерческие банки, так как они избавляются от лишних операций.
В настоящее время над этим вопросом в Центробанке работает специально созданная группа. В частности, она размышляет, какие изменения надо внести в действующие нормативные документы.
03.09.2002
Таможенники работают все лучше и лучше. Если в прошлом месяце они перевыполнили назначенное им задание на 4 процента, то в августе сотрудники Комитета собрали уже на 6 процентов больше запланированного. Благодаря их работе, в последний летний месяц государственная казна пополнилась 51,54 млрд рублей.
Таким образом, с начала годы сотрудники ГТК перечислили в федеральный бюджет 363,8 млрд рублей. Причем, власти предполагали, что эта сумма будет на 3 процента меньше.
Как известно, этот год оказался для налоговиков неудачным. Основными причинами того, почему фискалы не справляются с правительственным заданием, глава МНС Геннадий Букаев считает снижение числа проверок, а также их крайне низкую эффективность.
За шесть месяцев налоговики проверили 241,8 тыс. фирм и 114,5 тыс. граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти цифры уменьшились почти в три раза. Причем даже эти проверки не принесли ожидаемых результатов. Во-первых, каждая вторая ревизия ничего не выявила. Кроме того, даже из доначисленных 111 млрд рублей реально в бюджете оказалась только третья часть этой суммы. Дело в том, что налогоплательщики не соглашаются с фискалами и оспаривают их решения в суде, а с государством не расплачиваются.
И все-таки глава Правительства Михаил Касьянов решил не конфликтовать с отечественными производителями автомобилей. В минувшую пятницу он подписал два постановления, изменяющие пошлины на старые иномарки.
Теперь, чтобы ввести из-за границы подержанную машину, гражданам придется платить в 2,1–2,3 раза больше, а фирмам – в 3–4 раза больше. Размер пошлины будет зависеть от объема двигателя.
Собирать пошлины по новым ставкам таможенники начнут уже с октября.
Видимо, мечта Минэкономразвития создать своеобразные экономические «оазисы» еще не скоро воплотится в жизнь. На прошлой неделе ряд министерств высказали свое мнение относительно уже доработанного и исправленного варианта проекта. Оказалось, что большинству из них по-прежнему не нравится идея особых экономических зон (ОЭЗ).
В частности, Минфин возражает против таможенных и налоговых льгот. Специалисты министерства считают, что они носят индивидуальный характер, а это противоречит Налоговому кодексу. Кроме того, в концепции точно не указано, предприятия каких отраслей окажутся в списке счастливчиков. Основные возражения ГТК касаются правила, согласно которому производители будут беспошлинно вывозить свою продукцию из ОЭЗ. А Минпромнауки считает, что многие положения документа надо прописать более подробно.
Минэкономразвития предстоит в течение двух недель переделать проект с учетом замечаний всех заинтересованных министерств.
02.09.2002
Калининградские бизнесмены ввели налоговиков в недоразумение. После анализа показателей сбора доходов в бюджет за шесть месяцев текущего года, фискалы пришли к неутешительному выводу – налогов поступает все меньше и меньше. При этом эксперты и статистики утверждают, что предприятия активно развиваются. В частности, значительно улучшились экономические показатели в сфере производства стройматериалов и в легкой промышленности. Но особенно удивляют налоговиков туристические фирмы – в самый разгар курортного сезона, когда нет отбоя от отдыхающих, эти организации жалуются на снижение своих доходов.
Такая ситуация заставила фискалов задуматься. Они сделали соответствующие выводы и в ближайшее время проверят все якобы бедные фирмы.
Таможенники решили строить отношения с бизнесменами на доверии. Глава ГТК Михаил Ванин во время своего официального визита в Калининград, предложил местным предпринимателям самим составить «белый список» импортеров и экспортеров. Для фирм, которые попадут в список, процесс таможенного оформления товаров станет более простым – проверять их будут менее жестко.
Однако, чтобы попасть в реестр счастливцев, организация должна быть чиста перед таможенниками со дня своего основания. А в случае первого же «прокола» фирма автоматически вылетит из этого списка.
Учитывая, что в Калининградской области внешнеэкономической деятельностью занимаются практически все представители бизнеса, такое предложение главного таможенника страны должно благоприятно отразиться на деловой жизни региона.
Налоговики намерены принудительно взыскивать задолженность фирм и предпринимателей перед внебюджетными фондами. А тех, кто не имеет средств расплатиться с государством, будут банкротить. Об этом сообщила руководитель Департамента единого социального налога МНС Надежда Шелемех.
Хотя единый социальный налог является единственной гордостью фискалов – только его они собирают сверх планового задания, – не все фирмы и предприниматели рассчитываются перед внебюджетными фондами вовремя. Так, к августу общая сумма задолженности составила 615,8 млрд рублей. И больше всего пострадал Пенсионный фонд – ему задолжали более 500 млрд рублей.
Глава департамента отметила, что МНС ведет активную работу по реструктуризации долгов. Напомним, что при реструктуризации бизнесмены получают рассрочку, чтобы рассчитаться с государством. При этом 85 процентов задолженности налоговики могут списать. Срок для подачи заявлений на право реструктуризации истек 1 апреля, но фискалы продлили его до ноября.
30.08.2002
Минэкономразвития считает, что налог на имущество организаций нужно рассчитывать иначе. Чиновники предложили исключить из налогооблагаемой базы затраты, запасы и нематериальные активы, то есть брать налог только с основных средств. При этом, чтобы отчасти компенсировать потери региональных бюджетов, министерство хочет сделать предельную ставку налога не 2, а 2,6 процента.
Авторы идеи утверждают, что в их задачу не входит увеличить бюджетные поступления. Они просто хотят, чтобы налог был более «справедливым» – налоговая нагрузка будет зависеть от «богатства» организации. По мнению чиновников, многие предприятия вынуждены платить налог с незавершенного строительства, недостроенных кораблей, с запасов, которые они просто вынуждены держать на балансе. И это имущество не может объективно отражать степень благосостояния организации.
Свои предложения министерство планирует внести в Правительство уже 1 октября этого года.
Россиян, которые заняты в теневой экономике, становится все больше. По данным Госкомстата, сейчас в стране трудится около 10,2 млн «неформалов». Только за последний год их стало больше на 4 процента. К теневой экономике статистики относят бизнес, который ведется без государственной регистрации.
Причем граждан, которые зарабатывают на жизнь втайне от государства, больше всего в сельской местности. Так, если в городе нелегально работает каждый десятый человек, то в деревнях и селах – каждый третий.
Экономисты-практики считают, что бизнесменам мешают выйти из тени огромное число различных проверяющих и непосильная налоговая нагрузка.
В конце августа вступают в силу некоторые поправки в Налоговый кодекс, внесенные законом от 24.07.2002 № 104-ФЗ. В частности, статья 5 освобождает плательщиков ЕНВД от уплаты ЕСН задним числом, то есть с 1 января 2002 года. Однако до сих пор предприниматели и фирмы не знают, как будет зачитываться уплаченный в 2002 году ЕСН в счет единого налога на вмененный доход. По словам главы Департамента единого социального налога МНС Надежды Шелемех, уже в ближайшее время налоговики документально оформят этот порядок. Она подчеркнула, что беспокоиться не о чем – зачет произойдет автоматически без негативных последствий для налогоплательщиков.
Кроме того, в сентябре появится новая форма декларации по ЕНВД. К началу четвертого квартала она также будет опубликована.
У самого известного университета России возник конфликт с налоговиками. Последние обвинили юридический факультет МГУ в том, что он не заплатил налоги со своей предпринимательской деятельности. Причем сумма, которую преподаватели задолжали государству, составляет более 45 млн рублей.
Декан факультета утверждает, что все студенты, получающие первое высшее образование, учатся бесплатно. Платить приходится только за вторую «вышку». По словам фискалов, чтобы эта деятельность не считалась предпринимательской и налогом не облагалась, у факультета должна быть на нее лицензия. А раз нет, то льготы, предусмотренные законом, на эти доходы не распространяются. Преподавательский состав в недоумении – лицензия выдается университету в целом, а не отдельным факультетам. Поэтому решение налоговиков факультет будет оспаривать в суде.
29.08.2002
В Нижнем Новгороде самыми отъявленными нарушителями налогового законодательства являются предприниматели и фирмы, работающие в сфере производства и реализации продуктов питания. Так, в первой половине текущего года на пищевиков завели 28 уголовных дел. Кроме того, более 25 предприятий получили от фискалов строгие предупреждения.
Совместными усилиями налоговиков и полицейских в бюджет удалось вернуть 22 млн рублей.
Профессия фискала становится все более популярной среди граждан России, желающих заработать нечестным путем. Так, в Тверской области полицейские задержали миловидную женщину, которая в течение нескольких месяцев облегчала кассы торговых фирм, представлялась сотрудником налоговой полиции.
Мошенница действовала по следующей схеме: предъявляла продавцу удостоверение, а потом просила показать финансовую отчетность магазина или ларька. Затем «проверяющая» просила выдать ей всю выручку из кассы и сравнивала ее с показаниями контрольной ленты. После этого все купюры распределялись в пачки в соответствии с номиналом, и составлялся акт проверки. При этом часть денег (в основном, 500-рублевые банкноты) совершенно случайно попадала в карман мошенницы. А владельцу торговой точки предписывалось в обязательном порядке явиться для дальнейшего разбирательства в налоговую инспекцию.
Сотрудники полиции уже выявили десять случаев такого надувательства. Однако они подозревают, что пострадавших от рук лжеполицейского гораздо больше.
Все тайное станет явным для выборгских таможенников. На автомобильном пункте пропуска проводят эксперимент – содержимое контейнеров проверяют при помощи рентгеновской установки. Это приспособление поможет выявлять незадекларированные товары, а также ускорит сам процесс досмотра.
Эксперимент продлится до конца октября. Таможенники отмечают, что «засвечивать» они будут не всех. Усиленное внимание уделят перевозчикам бытовой техники, мебели и древесины – товаров, которые чаще всего декларируются нечестно.
Индивидуальные аудиторы и аудиторские фирмы обязаны в течение 15-ти дней сообщить в Минфин обо всех изменениях данных в своих лицензиях, вносимых в реестр. Обращаться надо по адресу: 109097, Москва, Ильинка, 9. Это напоминание содержится в письме от 02.08.2002 № 28-05-01/1324/АП.
Напомним, что реестр лицензий аудиторов ведет Департамент аудиторских организаций при министерстве.
Начиная с последнего числа августа, налоги на пользователей автодорог и с владельцев транспортных средств можно не платить. Именно в этот день вступает в силу закон, который исключает их из списка существующих налогов. Точнее, о них теперь упоминается только в законе о дорожных фондах. Однако в этом документе не установлены срок уплаты одного налога и верхний предел ставок второго.
При этом налоговики не сдаются. Понимая, что для налога на пользователей автодорог действительно не предусмотрена дата платежа, они провозгласили налоговым периодом календарный год. Теперь фискалы ждут, когда налогоплательщики придут с ними рассчитываться.
Налоговики разъяснили, как они будут арестовывать имущество нерадивых налогоплательщиков. Порядок прописан в приказе МНС от 31.07.2002 № БГ-3-29/404. Арест грозит в случае, если предприниматель или фирма не платит налоги в установленные законом сроки, а у фискалов при этом возникли подозрения, что налогоплательщик пытается либо скрыться сам, либо спрятать свое имущество.
Постановление об аресте направляется в трех экземплярах в прокуратуру, а она уже принимает решение о начале «операции». Налоговики производят арест в течение трех дней с момента, когда прокуратура одобрила это мероприятие. При этом составляется протокол, где перечисляется и описывается имущество, подлежащее аресту. Затем документ подписывают сотрудник налоговой, понятые и сам «пострадавший».
Причин, которые могут привести к таким печальным последствиям, достаточно много. В частности, налоговики пойдут на это, если общая сумма задолженности превышает 50 процентов балансовой стоимости имущества налогоплательщика. Подозрения фискалов вызовет и то, что фирма или предприниматель в срочном порядке распродает свое добро или систематически отказывается явиться в инспекцию.
Правительство увеличило размер прожиточного минимума в России. Так, во II квартале 2002 года прожиточный минимум в расчете на душу населения составляет 1804 рубля. Если же рассмотреть по группам россиян, то для трудоспособных граждан он равен 1960 рублей, для детей –1795 рублей, а для пенсионеров – 1383 рубля.
Напомним, что в I квартале текущего года этот показатель составлял 1719 рублей. Учитывая, что прожиточный минимум является критерием бедности, скоро можно ждать сообщения статистиков, что бедных граждан в стране стало больше.