08.01.2003
Федеральный закон, отменяющий налог на покупку иностранной валюты, вступил в силу с 1 января 2003 года. 3 января пресс-служба главы государства сообщила, что Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации по налогу на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте". Напомним, что Государственная Дума приняла его 18 декабря, а Совет Федерации одобрил 27 декабря 2002 года.
Налог на покупку иностранной валюты составлял 1% от суммы сделки. Доля в доходной части бюджетной системы указанного налога была незначительна - 0.15% общей суммы поступлений по налоговым платежам. Отмена налога, отмечает пресс-служба Президента РФ, вызвана также несопоставимостью затрат, связанных со взиманием данного налога и поступлений от него.
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса РФ". Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Закон продлевает до 1 января 2005 года действие льготной ставки налога на добавленную стоимость в размере 10%, применяемой при реализации работ и услуг по производству и распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.
Закон принят Госдумой 25 декабря 2002 года и одобрен Советом Федерации 27 декабря 2002 года.
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 243 Налогового кодекса РФ", принятый Госдумой 19 декабря 2002 года и одобренный Советом Федерации 27 декабря 2002 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Закон устанавливает с 1 января 2003 года в качестве постоянного действующий в 2002 году временный порядок проведения сверки правильности применения налогового вычета по единому социальному налогу в связи с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом обеспечивается ежемесячное, а не ежеквартальное поступление денежных средств в пенсионную систему.
Федеральный закон направлен на обеспечение контроля за правильностью уплаты единого социального налога.
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ". Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
Закон направлен на приведение организационно-правовых форм адвокатских образований в соответствие с требованиями федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". В соответствии с законом, передача имущества коллегий адвокатов и адвокатских образований, распределяемого между адвокатскими образованиями при их реорганизации, не признается реализацией и не облагается НДС.
Напомним, что законопроект был принят Госдумой 27 ноября и отклонен Советом Федерации 11 декабря 2002 года. Госдума преодолела вето верхней палаты 19 декабря 2002 года.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О внесении дополнений и изменений в закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования". Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
В соответствии с законом, индивидуальный лицевой счет застрахованного лица состоит из общей, специальной и профессиональной частей. Для всех страхователей периодичность представления отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету увеличивается с полугодовой и квартальной на годовую. Пенсионный фонд РФ обязан бесплатно направлять один раз в год застрахованным лицам сведения, содержащиеся в их индивидуальных лицевых счетах.
Также документ обязывает Пенсионный фонд не позднее 1 июля каждого года бесплатно предоставлять информацию о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений.
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении дополнений в статью 5 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле". Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Напомним, что 25 декабря он был принят Государственной Думой и 27 декабря 2002 года одобрен Советом Федерации.
Закон предусматривает, что на основании разрешения Банка России, российские должники по кредитным соглашениям с агентами правительств иностранных государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития, вправе зачислять денежные средства в иностранной валюте, получаемые от внешнеторговой деятельности, на счета в иностранных банках. При этом указанные средства могут быть использованы только для выполнения долговых обязательств по названным кредитным соглашениям или переведены на валютные счета в уполномоченных банках.
В пределах сумм, необходимых для выполнения обязательств по названным кредитным соглашениям, резиденты освобождаются от обязательной продажи валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.
Правительство РФ направило в Государственную Думу проект закона о валютном регулировании. Об этом свидетельствует сообщение Департамента правительственной информации.
Распоряжение о внесении в Госдуму проекта федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" N1858-р было подписано председателем Правительства РФ Михаилом Касьяновым 30 декабря 2002 года. Официальным представителем Правительства при рассмотрении палатами Федерального Собрания проекта данного закона назначен первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев.
Указанный законопроект неоднократно рассматривался и дорабатывался Правительством. Он предусматривает, что ограничения на проведение капитальных валютных операций будут вводиться Правительством и ЦБ РФ лишь в ситуациях, угрожающих стабильности валютного курса, золотовалютных резервов и платежного баланса. Законопроект не предусматривает возможности автоматического введения ограничений на проведение капитальных валютных операций: случаи, в которых они могут вводиться, будут прописаны в законе.
Одним из инструментов ограничения капитальных операций станет обязанность депонирования средств при их осуществлении. Нормативы обязательного депонирования остались в законе без изменений: 100% от суммы операции на двухмесячный срок при операциях, связанных с выводом капитала из РФ, и 20% сроком на один год при операциях, связанных со входом на российский рынок.
Возможность введения всех ограничений на проведение капитальных валютных операций, предусмотренных законопроектом, сохранится до 1 января 2007 года. До этого же срока будет действовать норматив обязательной продажи валютной выручки. В законопроекте он установлен в размере 30%. Срок возврата валютной выручки экспортерами установлен в законопроекте в 180 дней.
Министерство юстиции РФ зарегистрировало совместный приказ ГТК и Минфина России от 18 ноября 2002 года N1205/112н "Об утверждении образцов акцизных марок для маркировки табака и табачных изделий иностранного производства, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации" (дата регистрации – 26 декабря 2002 года, N4083), а также приказ ГТК России 18 ноября 2002 года N1206 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 28 декабря 2000 года N1230" (дата регистрации – 20 декабря 2002 года, N4053). Об этом сообщила пресс-служба ГТК.
Необходимость подготовки совместного приказа обусловлена включением в перечень подакцизных товаров, подлежащих маркировке, табака, сигарилл и сигар, разъясняет ГТК. Таможенники убеждены, что введение маркировки табачной продукции новыми образцами акцизных марок позволит обеспечить более действенный контроль за ввозом табачной продукции иностранного производства в РФ и за ее реализацией на территории страны.
Новые образцы марок будут выдаваться таможенными органами с 1 февраля 2003 года. В отличие от ныне действующих образцов, они будут дифференцированы в зависимости от размера налоговых ставок на различные виды табачной продукции. При этом, учитывая положительную практику работы с акцизными марками таможенных органов стран ЕС, на новые образцы марок нанесена информация о весовых или количественных характеристиках табака и табачных изделий, находящихся в единичной упаковке, на которую наклеивается марка.
Приказом ГТК России N1206 устанавливается запрет на ввоз в Российскую Федерацию подакцизных товаров, не маркированных марками акцизного сбора, а также маркированных с нарушениями установленного порядка. Подобные дополнения имеют технический характер и не внесут изменений в отлаженную работу таможенных органов и участников ВЭД, отмечается в сообщении.
27.12.2002
В конце декабря московское правительство и объединения профсоюзов и работодателей договорились о размере городского минимума оплаты труда (ГМОТ) на 2003 год. Первые полгода он будет равен 1500 рублей, потом увеличится до 1800 рублей.
Однако правомерность ГМОТа весьма сомнительна. Во-первых, соглашение с властями заключила Московская конфедерация промышленников и предпринимателей, значит соблюдать его обязаны только ее представители. Остальные работодатели могут руководствоваться федеральным законом, в котором зарплатный минимум установлен в размере 450 рублей.
Во-вторых, прошлогодний ГМОТ Верховный Суд вообще отменил, потому что минимальная зарплата может быть установлена одновременно по всей России.
Депутаты Госдумы на вчерашнем заседании окончательно одобрили поправки в Налоговый кодекс, продляющие действие льготной ставки НДС на производство и распространение печатной продукции. Таким образом, бизнесмены, которые занимаются изданием и продажей различной литературы, еще до 2005 года смогут платить налог по ставке 10 процентов. Однако льгота не распространяется на рекламную и эротическую книжную продукцию.
Напомним, что брать с книгопечатников НДС в полном размере власти хотели уже с января наступающего года. Однако некоторых депутатов взволновала перспектива повышения цен на печатную продукцию, поэтому они поспешили исправить ситуацию и отложили отмену льгот.
Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о регистрации организаций, которые касаются предпринимателей. Документ устанавливает, что последних тоже будут учитывать в государственном реестре фирм по единым для всех правилам.
Дело в том, что сейчас что сейчас ПБОЮЛ регистрируют власти регионов. Причем единого порядка нет – везде установлены собственные правила, утверждены свои перечни документов, которые нужно предъявить, а также сроки их рассмотрения. Есть мнение, что упрощение регистрации заставит многих предпринимателей выйти из тени.
Скорее всего, в следующем году в Налоговом кодексе появится целый ряд изменений, которые непосредственно коснутся малого бизнеса. В частности, народные избранники предложат снять ограничения по объему выручки, которые установлены для желающих работать по «упрощенке». Также будет внесена поправка, которая позволит фирмам добровольно переходить на ЕНВД. А еще депутаты намерены защищать интересы предпринимателей, которые вкладывают деньги в новые технологии и просто в развитие своего бизнеса – для них предлагается ввести налоговые льготы.
Министерство по антимонопольной политике заявило о своем намерении повысить тарифы на местные телефонные разговоры. Кроме того, переход на повременную оплату звонков тоже неизбежен. Об этом недавно заявил глава МАП Илья Южанов на своей пресс-конференции. Правда, он отметил, что международные звонки при этом должны подешеветь.
Все дело в том, что сейчас «междугородка» в нашей стране значительно дороже, чем в среднем по Европе, а вот местные звонки обходятся россиянам почти даром. Этот дисбаланс необходимо ликвидировать в ближайшее время. Кроме того, чиновники добиваются справедливого распределения платы за телефон среди населения – ведь половину «телефонного» времени расходуют всего 10 процентов самых общительных граждан. Для этого и вводится повременная оплата звонков. При этом доходы компаний связи, по мнению министра, не увеличатся.
МНС решило надежно защитить свою компьютерную сеть от различных вирусов. Для этого налоговое ведомство вооружается Антивирусом Касперского – эту программу установят на 6200 компьютерах в Центральном аппарате МНС и в УМНС по Московской области.
Теперь никто и ничто не сможет помешать бесперебойной работе фискального министерства. «Лаборатория Касперского» создала систему защиты, которая может обнаружить и удалить «заразу» любого типа. Кроме того, создатели программы обеспечивают круглосуточную техническую поддержку для своих клиентов и обновляют антивирусную базу ежедневно.
Стоит отметить, что внедрять Антивирус в компьютеры налоговиков будет компания, которая является крупнейшим сервисным центром в России и имеет огромный опыт в такой работе.
Госдума приняла законопроект, который вносит изменения в систему налогообложения малого бизнеса. В частности, документ увеличивает размер торгового зала для магазинов и кафе, которые перешли на «упрощенку», с 70 до 150 квадратных метров. Кроме того, малым предприятиям с 1 января 2003 года надо будет платить таможенные платежи при ввозе товаров. Но зато они смогут записывать в расходы стоимость товаров, которые покупались для перепродажи.
Также в законопроекте уточняется схема уплаты акцизов на горюче-смазочные материалы. Кроме того, депутаты отменили кадастровый коэффициент К1 для малого бизнеса и уменьшили нижнюю границу коэффициента К2 до 0,01.
Бизнесмены могут успокоиться – принудительного внедрения контрольно-кассовых машин с криптографической защитой с 1 января 2003 года не будет. Все дело в том, что МНС не вправе обязать налогоплательщиков применять только такие машины – ведь эти требования не закреплены ни законом, ни постановлением Правительства.
А началось все с того, что в июне этого года межведомственная комиссия по контрольно-кассовым машинам решила, что все ККМ должны быть с электронными контрольными лентами. У этих машин нет бумажного рулончика, а подправлять данные на электронном носителе смогут только контролирующие структуры.
Комиссия направила в МНС письмо, в котором рекомендовала налоговикам, начиная со следующего года, не регистрировать кассовые аппараты без таких электронных лент. Однако налоговое ведомство не спешит выполнять эту просьбу и ждет, когда это требование пропишут в документе.
26.12.2002
С начала года в Карелии вчетверо возросло количество уголовных дел по фактам ухода от налогов. Причем, как заявил глава республиканского УФСНП Виктор Латыпов, 40 процентов преступлений связаны с уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах.
Стоит отметить, что бороться с нарушителями налоговой дисциплины карельским полицейским помогают их коллеги из Финляндии. В частности, с их помощью удалось разоблачить гражданку России, которая с целью уйти от налогов перечисляла свою зарплату на счет в финский банк.
Скоро в Москве появятся автоматы, в которых можно будет купить газеты и журналы. Кроме того, в своем постановлении от 17 декабря 2002 года № 705-РМ мэр столицы разрешил торговать периодикой также с передвижных павильонов типа «тонар».
Уже сейчас продавцы печатных изданий могут подавать заявки на установку таких автоматов и «тонаров» в городской Комитет по телекоммуникациям и СМИ.
С приближением 31 декабря растет ажиотаж в налоговых инспекциях Москвы. Все больше бизнесменов спешат перерегистрировать свои фирмы. По данным УМНС, 14,5 процентов тех, кто уже получил свидетельство о внесении в единый государственный реестр, сделали это за период с 28 ноября по 19 декабря.
Но несмотря на бесконечные напоминания, пока только 143 726 московских фирм, из зарегистрированных до 1 июля 2002 года, подали о себе сведения в налоговую.
Налоговая полиция Дальнего Востока уже несколько месяцев проводит специальную операцию «Невод» по раскрытию экономических преступлений в рыбопромышленном комплексе. За девять месяцев полицейские проверили 159 предприятий-рыболовов и завели 127 уголовных дел.
В частности, выяснилось, что одна хабаровская фирма, которая добывала рыбу и морепродукты, получала плату за свою продукцию наличными и, кроме того, значительно занижала налоговые платежи. Также полицейским удалось разоблачить сахалинскую компанию, которая скрывала от государства практически всю свою выручку от продажи краба и креветки за границу. Эти бизнесмены утаили от бюджета 11,2 млн рублей.
А вот общий ущерб полицейские оценивают в 311 млн рублей. Из этой суммы в государственную казну вернулось пока только 111 млн рублей.