28.08.2002
Налоговики и полицейские Тюменской области намерены совместными усилиями провести массовые проверки предприятий тех сфер деятельности, где наиболее часто встречаются налоговые нарушения.
По мнению фискалов, самыми несознательными налогоплательщиками являются фирмы, которые производят и продают алкоголь и нефтепродукты. Кроме того, много вопросов у налоговиков накопилось и к предприятиям-экспортерам. Представители двух ведомств намерены также удостоить своим вниманием и крупнейших налогоплательщиков, а также банки, которые перечисляют налоговые платежи клиентов с задержкой.
Власти Хакасии делают все возможное, чтобы малый бизнес региона совершенствовал свое производство, расширял ассортимент выпускаемой продукции, повышал качество своих товаров и оказываемых услуг. Так, недавно Республиканский фонд поддержки малого предпринимательства объявил конкурс, победители которого получат кредит в размере 70 процентов от суммы, необходимой для реализации проекта. Причем возвращать эти деньги малые предприятия смогут в течение полутора лет.
Конкурсные заявки будут рассматриваться 45 дней, а в середине сентября комиссия подведет итоги и выберет наиболее перспективных представителей малого бизнеса. С ними-то и заключат кредитные договоры.
Чиновники Минэкономразвития решили, что нынешние правила расчета налога на имущество граждан устарели, поэтому их надо менять. Они предлагают брать налог не с инвентаризационной, а с рыночной стоимости жилья. При этом предельную ставку налога можно снизить в 20 раз, и это не отразится на доходах бюджета – напротив, они возрастут. Свои предложения министерство внесет в Правительство уже к 1 сентября.
По данным Минэкономразвития, стоимость жилья, на основании которой сейчас считают налог, меньше рыночной в 15–30 раз. Поэтому переход к рыночной оценке с одновременным снижением ставки до 0,1 процента принесет в бюджеты регионов около 19,57 млрд рублей, то есть в 13 раз больше, чем сейчас. Вместе с тем чиновники понимают, что такие изменения могут ввести россиян в шоковое состояние. Поэтому первоначально планируется исчислять налог с 30 процентов от рыночной стоимости жилья и постепенно повышать эту планку.
Как оценивать квартиры, сотрудники министерства придумают в ближайшее время. Но уже сейчас известно, что основными критериями станут возраст дома, материал, из которого он построен, удаленность от центра, наличие поблизости станций метро и продовольственных магазинов.
Налоговики подсчитали, сколько денег им удалось собрать с россиян в первом полугодии. Оказалось, что в казну страны поступило 150,3 млрд рублей налога на доходы граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель увеличился почти на 39 процентов. Кроме того, по сравнению с предыдущим годом доля налога в общей сумме поступлений в нынешнем году возросла на 1,5 процента.
Как известно, в этом году налоговики постоянно недобирают денег в бюджет. Причем подводит их больше всего налог на прибыль. На этом фоне их особенно радует, что граждане перечисляют все больше денег.
С 20 августа Пенсионный фонд начал рассылать гражданам России информацию о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Об этом сообщил глава ПФР Михаил Зурабов на пресс-конференции 27 августа 2002 года.
Россияне получат конверт, в котором можно будет найти информационное письмо и извещение о состоянии лицевого счета с указанием среднемесячной зарплаты гражданина в 2000–2001 годах. Кроме того, там будет обращение в территориальное подразделение ПФР, которое нужно заполнить в случае, если данные Пенсионного фонда по каким-то причинам человека не устаивают. Возможно, фонд разошлет и другой тип конверта. Он будет содержать ту же информацию, но состоять из одного листа. Сейчас ПФР решает, какая технология информирования является наиболее выгодной с экономической точки зрения.
Пока сообщения получат только те работающие россияне, которые собираются выйти на пенсию в ближайшие два года. На сегодняшний день фонд разослал уже более 180 тыс. извещений. А до конца года планируется направить более двух миллионов уведомлений.
27.08.2002
Лучше всех в Приволжском федеральном округе работают налоговые полицейские Татарстана. Так, в первом полугодии они раскрыли 263 преступления, направили в суд 206 уголовных дел. Причем этот показатель по сравнению с прошлым годом увеличился почти в 2 раза. Благодаря их усилиям в государственную казну вернулось 433,7 млн рублей.
Губернатор Ростовской области серьезно поговорил с руководителями газодобывающих предприятий региона. Причиной экстренного совещания стала крайне неблагоприятная ситуация с налогами - газовики хронически не платят деньги бюджету. По мнению губернатора, добыча газа должна приносить казне денег больше, нежели все другие виды деятельности, которыми занимаются организации на этой территории. Поэтому он предложил главам предприятий досконально изучить ситуацию и сделать все возможное, чтобы исправить ее в лучшую сторону.
Причем, когда разработка газовых месторождений только начиналась, организации сулили «золотые горы» областному бюджету. Видимо, жажда денег заставила их забыть о своих обещаниях.
Власти Курской области решили преподнести подарок тем организациям, которые имели налоговые долги перед бюджетом. Областному УМНС разрешили простить задолженность фирм по пеням и штрафам, начисленным по региональным налогам и сборам. Для этого организация должна своевременно платить текущие налоги и полностью рассчитаться по основному долгу в сроки, установленные графиком погашения задолженности.
Возможно, что обязательное страхование ответственности владельцев автомобилей начнется на полгода позже. Дело в том, что у государства нет средств, чтобы застраховать все принадлежащие чиновникам машины.
По словам замминистра финансов Михаила Моторина, до сих пор не разработаны тарифы на обязательное страхование, поэтому не известно, какую сумму по этой статье расходов надо заложить в бюджет. Кроме того, государственные мужи подозревают, что у российской казны денег на это может не хватить. Получается, что депутаты, которые сами же и принимали закон, будут его нарушать - пользоваться незастрахованными автомобилями закон запрещает.
Напомним, что закон об обязательном страховании гражданской ответственности автомобилистов вступает в силу с 1 июля 2003 года. И с этого момента каждый владелец машины должен будет приобрести полис. По оценкам страховых компаний, за страховку москвичам придется выкладывать 60-70 долларов в год, а жителям других городов - 20-25 долларов.
Центробанк пошел навстречу экспортерам - они смогут продавать часть валютной выручки (сейчас это 50 процентов) не только на валютных биржах, но и на межбанковском рынке. Официальная причина такого решения - «стабилизация ситуации на финансовом рынке России».
Экспортерам разрешили продавать свою выручку исключительно на межбанковских валютных биржах, которые работают по лицензии Центробанка, после кризиса 1998 года. Это вызывало недовольство экспортеров, потому что они теряли деньги на комиссионных (биржевая комиссия составляет 0,06 процента от суммы сделки). А 1 апреля 2002 года Верховный Суд решил, что это правило противоречат закону о валютном регулировании и валютном контроле, закону о защите конкуренции на рынке финансовых услуг и Гражданскому кодексу РФ. Экспортеры снова стали продавать валюту так, как им заблагорассудится. Потом суд передумал и восстановил монополию межбанковских бирж на продажу выручки.
По словам представителей Центробанка новые правила начнут действовать через два-три месяца, так как все изменения надо оформить документально.
Скоро законодатели порадуют нас еще тремя главами Налогового кодекса. Они будут посвящены лесному сбору, водному налогу и сбору за право пользования объектами животного мира и водно-биологическими ресурсами. Все они придут на смену действующим податям и платежам с аналогичными названиями.
Налоговики утверждают, что никаких кардинальных изменений не ожидается, однако окончательно все выяснится только после принятия закона. По информации Управления ресурсных платежей при МНС, сейчас проект новых глав находится у Правительства. Чиновники надеются, что налоги начнут действовать уже со следующего года.
26.08.2002
Белоруссия сузила перечень товаров, которые граждане могли ввезти в страну в неограниченном количестве без уплаты таможенных пошлин. Если раньше ограничения касались только табачных изделий, алкоголя, изделий из кожи и меха, то теперь пошлина будет действовать и в отношении других покупок, предназначенных для личного пользования.
Видимо, этими мерами власти рассчитывают пресечь попытки граждан продавать товары, которые они беспошлинно провозят в страну якобы для собственных нужд.
Британским предпринимателям дорого обошлись махинации с НДС и таможенными пошлинами - суд приговорил четырех жуликов, которые занимались продажей компьютеров, к 18,5 годам лишения свободы.
Обманывали государство они по четко отработанной схеме. Комплектующие для компьютеров ввозились в Великобританию из других стран по сильно заниженной стоимости, которую они указывали в поддельных документах. Затем изготавливались другие счета-фактуры, с которыми мошенники прямиком шли к налоговикам, чтобы возместить НДС. Естественно, что в них они указывали гораздо большие суммы.
Таможенники провели расследование и выяснили, что только через один банковский счет в период с мая 1998 года по январь 1999 года жулики прокачали около 65 млн долларов.
Налог поссорил Грецию с Евросоюзом. Греческие власти отказались отменить специальный сбор, который платят при входе в территориальные воды страны владельцы прогулочных судов длиной свыше 7 метров, если у них нет постоянного причала в греческих портах.
По мнению Европейской комиссии, поскольку деньги надо платить при пересечении границы страны, и сбор не связан с предоставлением каких-либо услуг, он похож на ввозную пошлину. А это противоречит правилам ЕС.
Греческие власти не намерены поддаваться давлению Союза, потому что эти деньги идут на финансирование морской полиции.
В Японии скоро можно будет рассчитываться с государством по Интернету. Национальное налоговое управление планирует к 2004 году ввести систему сбора налогов в режиме онлайн. При этом компаниям и рядовым гражданам, которые решат взаимодействовать с налоговиками по-новому, предоставят еще одну услугу - они смогут списывать платежи непосредственно со своего банковского счета.
Власти считают, что нововведение снизит издержки налогоплательщиков, связанные с перечислением налогов. Кроме того, можно будет сократить число сотрудников управления, которые обрабатывают платежную документацию вручную, и «озадачить» их другими, более важными вопросами.
Башкирскому предпринимателю, который долгое время скрывался от налогов, не удалось уйти от рук полиции. Его фирма в течение 1999-2000 годов занималась производственной и посреднической деятельностью. За это время организация задолжала бюджету более 3 млн рублей. Когда же до руководителя-уклониста дошли слухи, что налоговики намерены заняться долгами его фирмы, он ударился в бега. Несмотря на то, что по республике распространили объявление о розыске, задержать предпринимателя полицейским удалось совсем недавно.
Нашли бизнесмена на его садовом участке. Надо сказать, что 55-летний мужчина оказался достаточно активным - он пытался сбежать от полицейских, выпрыгнув из окна своего дома, но угодил прямо в руки оперативников. В настоящее время горе-предприниматель находится в следственном изоляторе. А отвечать ему придется за неуплату налогов в особо крупных размерах.
Пермские власти определились с тем, кому они предоставят льготу по налогу на прибыль. Ими станут фирмы, которые вкладывают деньги в строительство, развитие производства и создание новых рабочих мест. Счастливцы будут платить налог на прибыль, идущий в региональный бюджет, по ставке не 14,5, а 10,5 процента. Единственное условие - эти организации должны в течение трех лет активно продавать построенные ими объекты.
Напомним, что по 24-процентному налогу на прибыль 14,5 процента идет в бюджет региона. При этом местные власти могут уменьшать ставку, но не больше чем на 4 процента.
Владельцы недостроенных домов в Подмосковье уже третью неделю пребывают в шоке - они начали получать извещения от налоговиков, где указан размер платы за землю, которую они должны бюджету. Причем счета выставлены на сумму, в десятки раз превышающую ту, которую они платили на протяжении нескольких лет. Просто до фискалов дошло, что они в течение десяти лет неправильно трактовали закон и думали, что «жилищный фонд» и «жилищное строительство» - равнозначные понятия. Но это оказалось не так.
МНС еще в апреле 2001 года разослало письмо, в котором объяснило, что владельцы городских и поселковых участков, занятых «жилищным фондом», пользуются льготой и платят лишь 3 процента от базовой ставки налога. Если же дом недостроен, не включен в состав жилищного фонда, и право собственности на него не зарегистрировано, налоговики его «жилым» не считают. Следовательно, за участок под ним надо платить по полной программе. Но смысл послания до фискалов дошел только в этом году, когда МНС продублировало свое письмо. Тут все и началось - желая исправить ошибку, они начали в спешном порядке пересчитывать налог за последние три года. В итоге пенсионер, который еще в прошлом году заплатил за свою землю 216 рублей, получил извещение на сумму 34 тыс. рублей. А у него просто не хватает денег на крышу, поэтому закончить строительство и зарегистрировать дом как «жилой» он не может.
Сейчас инспекции ломятся от ничего не понимающих землевладельцев. Однако налоговые консультанты советуют не отчаиваться. По их словам, главным признаком, по которому жилье отличается от недостроя, является пригодность для проживания. Поэтому, чтобы не платить налог, надо просто доказать, что в доме все-таки жить можно. Даже если в нем нет крыши.
Российские власти решили поддержать отечественных производителей сливочного масла. Правительство постановлением от 20.08.2002 № 622 ввело специальную пошлину на ввозимое из-за границы масло в размере 5 процентов от ставки действующей таможенной пошлины, но не менее 0,07 евро за килограмм. Дополнительный сбор будет действовать с 20 сентября и до конца текущего года. Нововведение не коснется только масла, произведенного в Белоруссии.
Напомним, что сейчас импортная пошлина на этот продукт составляет 15 процентов, но не менее 0,22 евро за килограмм.
Чтобы фирме засчитали налог на прибыль, который она заплатила за рубежом, ей необходимо заполнить и подать в инспекцию декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России. Как это правильно сделать, налоговики объяснили в инструкции, утвержденной приказом от 07.08.2002 года № БГ-3-23/420.
Согласно правилам, организация должна подать декларацию в налоговую инспекцию по месту постановки на учет. Причем сделать это можно в любом отчетном периоде независимо от того, когда был заплачен налог в другой стране. Однако фискалы отмечают, что фирме следует декларировать свои иностранные доходы одновременно с тем, когда она отчитывается по налогу на прибыль, который идет в российскую казну.
Правила утверждают, что доходы, полученные в иностранной валюте, фирма должна пересчитать в рубли и потом указать их в декларации.