05.11.2002
Законодатели решили ограничить беспредел местных чиновников. В конце прошлой недели Госдума приняла изменения в закон об основах налоговой системы в России.
Депутаты четко прописали ставку платежа за уборку территорий. Поэтому уже с 2003 года организации и предприниматели будут платить не больше 3 процентов от расходов на оплату труда, а граждане-владельцы строений – около 50 рублей.
Действующий закон позволяет местным властям брать за уборку территорий, сколько совесть позволит. Поэтому народные избранники и решили установить предел «фантазии» чиновников.
Законодатели Кемеровской области хотят дополнить закон об отходах производства и потребления. Они намерены переложить контроль за отходами на плечи региональных властей. Народные избранники предлагают создать на местах специальные комиссии, которые будут устанавливать требования по сбору, лимиты и места «захоронения» отходов. Однако если представители власти не смогут найти собственника «мусора», то отвечать за отходы будут они сами.
Депутаты собираются так же строго карать «неаккуратных» бизнесменов – если предприниматель или организация не будут бережно обращаться с мусором, то их дело просто прикроют.
Законопроект кемеровских законодателей в конце прошлой недели Госдума приняла в первом чтении.
В пятницу вице-премьер Алексей Кудрин провел итоговое совещание по законопроекту о валютном регулировании. Как сообщил "Ведомостям" первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, представители Минфина, Минэкономразвития и ЦБ решили отказаться от целого ряда ограничений, присутствовавших в предыдущей версии проекта. В частности, из документа исчезло упоминание о "валютном карантине", т. е. о временном запрете на проведение капитальных операций, который прежде предполагалось вводить не более чем на полгода. От количественных ограничений по капитальным операциям чиновники, по словам Улюкаева, тоже решили отказаться.
Последняя версия законопроекта дает правительству и ЦБ лишь два инструмента регулирования рынка, которые можно будет использовать в кризисных ситуациях. Во-первых, чиновники смогут установить для ряда капитальных операций режим счета (условия, на которых можно переводить деньги по таким операциям). Во-вторых, ввести обязательное депонирование 100 проц. суммы капитальной операции сроком до двух месяцев (ранее предполагалось депонировать 50 проц. на два года).
"Мы понимаем, что валютное регулирование - это рудимент, от которого нужно отказаться, - сказал Улюкаев "Ведомостям". - Поэтому даже эти скромные меры будут действовать лишь до 1 января 2007 г. ". По словам первого замминистра финансов, этого срока хватит, чтобы подготовиться к окончательной либерализации. Обязательная продажа 30 проц. валютной выручки, по идее чиновников, тоже будет действовать лишь до 2007 г.
Сегодня заместитель председателя правительства - министр финансов России Алексей Кудрин проведет заседание правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. По информации "Ведомостей", первым пунктом заседания будет очередное изменение экспортной пошлины на нефть. Как сообщил источник в Минфине, с 1 декабря на два месяца будет введена пошлина в 29,8 долл. за тонну вместо действовавшей с 1 октября пошлины в 26,2 долл. за тонну. По словам источника, падение цен на нефть в последние недели октября не компенсировало сентябрьский взлет.
Как отмечают "Ведомости", лоббисты не смогли включить в повестку комиссии снижение экспортной пошлины на алюминий c 5 проц. до 3 проц. Зато, по словам представителя Минэкономразвития, будет рассмотрен вопрос о снижении евросоставляющей пошлины на алюминиевые банки с 41 евро за 1000 банок до 22 евро. Ставка пошлины (20 проц. остается неизменной. При стоимости 1000 импортных банок в примерно 100 евро это означает снижение эффективной пошлины примерно на треть, с 61 евро за 1000 банок до 41 евро.
А завтра комиссия рассмотрит согласованный вопрос о введении заградительных пошлин на импорт кремния. Сегодня комиссия рекомендует поднять пошлины с 5 проц. до 25 проц., но не менее 168 евро за тонну.
Комиссия также рассмотрит вопрос о введении с 1 по 31 декабря заградительной ввозной пошлины на зерно 3 - 4-го классов в 12 евро вместо нынешней в 4 долл. за тонну. По словам главы департамента Минэкономразвития Андрея Кушниренко, это требуется для того, чтобы правительство могло провести запланированные интервенции на зерновом рынке.
Михаил Касьянов подписал постановление "О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации", сообщает департамент правительственной информации.
Постановлением, в частности, утверждены следующие ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды товаров (в проц. от таможенной стоимости, либо в евро):
полиметилметакрилат в первичной форме (код ТН ВЭД России - 3906 10 000 0) - 10, но не менее 0,2 евро за 1 кг;
шины и покрышки пневматические резиновые новые и восстановленные для легковых автомобилей, в т.ч. включая грузо-пассажирские автомобили - фургоны и спортивные автомобили (4011 10 000 0, 4012 11 000 0) - 20, но не менее 6,2 евро за 1 шт.;
шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении, прочие (4012 20 900 0) - 20, но не менее 6,2 евро за 1 шт.;
прочие шины и покрышки сплошные или полупневматические (4012 90 200 0) -20, но не менее 6,2 евро за 1 шт.;
олово необработанное нелегированное (8001 10 000 0) - 5, но не менее 0,2 евро за 1 кг.
04.11.2002
ВНИМАНИЕ: в 2003-м году День Московского бухгалтера проходит в Гостином дворе. Читать подробнее →
16 ноября 2002 года (в субботу) журнал «Московский бухгалтер» проводит празднование Дня московского бухгалтера. Праздник пройдет недалеко от станции метро «Тульская» рядом с Управление МНС по г. Москве.
Целый день будет работать выставка, на которой посетители смогут познакомиться с последними новинками товаров и услуг для бухгалтерии. Ведущие издательства России предложат более 10 тысяч книг по бухгалтерской тематике и будут вести подписку на газеты и журналы по самым выгодным ценам.
Пожалуйста, приходите вместе с семьей, коллегами, друзьями – развлечений хватит на всех. Пока Ваша семья будет отдыхать, Вы сможете бесплатно проконсультироваться у специалистов из ведущих аудиторских, консалтинговых и юридических фирм, познакомиться с новыми бухгалтерскими программами и полистать новые бераторы.
Целый день с 10-00 до 18-00 на сцене будет идти концерт с участием звезд российской эстрады. Кроме того, посетители смогут принять участие в многочисленных конкурсах, съемках телепрограмм, выиграть призы, сыграть в боулинг против команды налоговых инспекторов и даже… установить новый мировой рекорд, который зафиксируют представители книги рекордов Гиннеса.
Каждый гость получит подарок.
Начало праздника в 10-00.
Ждем вас в спортивно-развлекательном комплексе «Центр» по адресу: Холодильный переулок, д. 3.
Правительство России поручило Министерству экономического развития и торговли, Министерству по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, МНС и Минфину с участием Банка России разработать и представить в кабинет министров предложения об упрощении порядка кредитования субъектов малого предпринимательства "в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики". Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг" со ссылкой на Департамент правительственной информации, такое решение было принято на заседании правительства.
Еще одним направлением работы перечисленных ведомств будет подготовка предложений по дальнейшему снижению административных барьеров и упрощению налогообложения в целях развития малого и среднего бизнеса.
Кроме того, Минэкономразвития поручено "в ближайшее время" подготовить анализ практики применения законодательства в сфере малого бизнеса в регионах.
Межрегиональный семинар по теме "Актуальные вопросы персонифицированного учета застрахованных лиц в 2003 году" проводит 12 ноября иркутское отделение Пенсионного фонда РФ. В семинаре принимают участие управляющие, заместители управляющих, руководители служб персонифицированного учета республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Красноярского края, Иркутской, Читинской областей, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов, а также начальники Управлений (Отделов) ПФР, руководители служб персонифицированного учета муниципальных образований Иркутской области, сообщает ИА "Телеинформ" (Иркутск).
На межрегиональном семинаре будут обсуждаться актуальные проблемы и особенности персонифицированного учета в 2003 году, а также представлена практика осуществления задач персонифицированного учета в регионах Сибирского Федерального округа (обмен опытом).
С13 по 15 ноября отделение ПФР (Пенсионный Фонд России) по Иркутской области проводит областной семинар "Итоги работы отделения ПФР по Иркутской области в условиях Единой пенсионной Службы и определение задач по реализации пенсионной реформы на территории Иркутской области в 2003- 4 г.г.".
Экспортная таможенная пошлина на сырую нефть с 1 декабря 2002 года может быть увеличена примерно до $29 за тонну. Об этом сообщил АК&М руководитель Департамента тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития РФ Андрей Кушниренко. Действующая ставка пошлины составляет $26.2 за тонну.
Вопрос об увеличении пошлины будет рассмотрен завтра, 5 ноября 2002 года, на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.
Законопроект "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" может быть рассмотрен правительством уже на этой неделе. Проект закона, который подготовило Минэкономразвития, уже согласован с Минфином и Центробанком. Закон, согласно требованию администрации президента, переименован - гарантирование вкладов стало называться страхованием.
Согласно законопроекту, с января 2005 года Сбербанк будет платить страховые взносы в фонд на общих основаниях. В документе оговорено, что до этой даты целесообразно сохранить государственную гарантию сохранности вкладов в Сбербанке. Сейчас такая гарантия дана государством вкладчикам Сбербанка на основании статей Гражданского кодекса и Закона "О банках и банковской деятельности".
Среди достоинств законопроекта "Независимая газета", в частности, отмечает процедуру обращения вкладчика за компенсацией, которая четко прописана: деньги будет выплачивать Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) только после банкротства банка. Суммы компенсационных выплат остались прежними: на 100 проц. гарантирован возврат вкладов, не превышающих 20 тыс. руб. Практически это означает, что застрахованы будут только самые бедные вкладчики. Максимальная сумма выплат вкладчику определена законопроектом на уровне 95 тыс. руб.
Распоряжаться средствами страхового фонда и заботиться об их сохранности также будет АРКО. Согласно документу, АРКО получит возможность вкладывать средства в российские и иностранные высоколиквидные активы. АРКО сможет проводить операции с собранными с коммерческих банков деньгами на международных рынках. Кроме этого, АРКО получит право занимать в бюджете недостающие средства для погашения задолженности перед вкладчиками обанкротившихся банков.
Президент России Владимир Путин провел в понедельник встречу с министром РФ по налогам и сборам Геннадием Букаевым. Министр информировал президента о первых результатах применения упрощенной схемы регистрации юридических лиц по принципу "одного окна" в рамках реализации программы дебюрократизации экономики.
Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Алексей Громов, В.Путин предложил и далее совершенствовать эту работу, в частности распространить действия этой системы на предпринимателей.
Столичные чиновники в который раз порадовали предпринимателей. Так, 30 октября в Москве открылся пока единственный в России Общегородской центр интернет-технологий и электронного бизнеса для малых предприятий (ОЦИТ).
Теперь бизнесмены, у которых пока нет денег на собственный офис, могут арендовать на короткое время (от одного до восьми часов) один из мини-офисов центра. В комнатах есть все необходимое для работы: компьютер с выходом в Интернет, программным обеспечением и справочно-правовыми системами компании «Гарант», телефон и т.д.
Причем плата за аренду помещения достаточно низкая – 50 рублей в час. Кроме самих предпринимателей в офисах могут работать их юристы и бухгалтеры. Также любого бизнесмена здесь бесплатно проконсультируют по различным вопросам. Более того, в центре можно купить всю необходимую технику с 15-процентной скидкой.
По словам руководителя Департамента по развитию и поддержке малого предпринимательства Евгения Егорова, в ближайшем будущем подобные центры появятся во всех районах Москвы.
Более подробную информацию о работе центра можно получить по телефону 926-13-70.
В Туле скоро появится приемная, куда предприниматели смогут обращаться с жалобами на действия различных контролеров – от налоговиков до пожарных. Новая структура будет анализировать всю поступившую информацию и выяснять, какие проверяющие «достают» малый бизнес больше других и тем мешают ему работать.
Чтобы найти того, кто будет решать проблемы бизнесменов, власти объявили конкурс среди объединений предпринимателей. Одним из условий является активная деятельность организации-претендента в области правовой защиты интересов малого бизнеса. Итоги конкурса подведут в середине ноября, а уже в декабре победитель приступит к работе.
По словам организаторов конкурса, приемная будет не только оказывать правовую помощь, но и координировать работу контролеров. А последних в Тульской области насчитывается более шестидесяти.
В четверг премьер-министр Михаил Касьянов с целью помочь трудящимся рационально использовать праздничные дни подписал постановление о переносе в будущем году некоторых выходных.
В результате Новый год мы будем встречать только три дня – 1, 2 и 3 января. Затем два дня придется поработать, а 6 и 7 января можно отметить Рождество.
Самым длинным праздником 2003 года станет День России. Выходными будут целых четыре дня (с12 по 15 июня), зато суббота следующей недели станет рабочей.
Сегодня вступает в силу закон о правовом положении иностранных граждан в нашей стране. Он внесет изменения не только в жизнь приезжих, но и в привычки российских работодателей. Взять на работу иностранца теперь сложнее и дороже.
Так, плата за разрешение нанять работника из зарубежья возросла со 100 рублей до 4 тыс. рублей. Более того, теперь надо оформлять приглашение для каждого своего иноземца и сообщать об этом в налоговую инспекцию.
А еще документ рекомендует работодателю следить, чтобы гражданин другой страны соблюдал российские законы – например, работал только в том регионе, где он официально проживает. А если иностранного работника выдворят из страны за нарушение каких-либо норм, все расходы придется оплатить нанимателю.
Но чтобы эта система заработала в полную силу, законодателям нужно написать еще много уточняющих и поясняющих документов. Но уже понятно, что для россиян освободится больше рабочих мест.
Минэкономразвития тоже хочет получать информацию, которой сейчас в полной мере обладают только таможенники, чтобы лучше следить за состоянием внешней торговли. И хотя ведомство Германа Грефа действует из лучших побуждений, для самих участников ВЭД инициатива чиновников может обернуться серьезными проблемами.
Министерство подготовило свой проект закона о регулировании внешнеторговой деятельности. И если его примут, бизнесменам придется получать специальное разрешение министерства, чтобы ввезти товар в Россию или вывезти его в другую страну.
При этом чиновники обещают выдавать разрешения всем без исключения и совершенно бесплатно – чтобы его получить, экспортеру или импортеру надо будет только подать заявление, а о своем решении министерство сообщит в течение десяти дней.
Минэкономразвития уверяет, что контролю подвергнутся не все товары. И ограничения, даже если и появятся, будут временными. Их введут, например, если возникнет угроза для отечественных производителей.
Понятно, что бизнесменов это новшество явно не радует. Они считают, что для них это означает лишние «бумажные» дела и бюрократическую волокиту.
Президент Владимир Путин подписал изменения в закон о противодействии отмыванию доходов. Теперь контроль за деятельностью фирм станет еще жестче. КФМ будет проверять все сделки на сумму более 600 тыс. руб. и все операции по банковским счетам фирм, которые существуют меньше трех месяцев.
Проследят и за теми, кто получает или перечисляет деньги неизвестным лицам за границу. Подозрительно также открывать счет в банке на чужое имя и, тем более, вносить на него наличные деньги.
Если в результате всех проверок обнаружат нарушения, фирму могут оштрафовать на сумму от 50 до 500 тыс. рублей, а виновного сотрудника – на 10–20 тыс. рублей.
Похоже, российским пивоварам еще рано расстраиваться – вчера бюджетный комитет Госдумы предложил повторно рассмотреть поправки в закон о рекламе, ограничивающие телевизионную рекламу пива.
Напомним, что в сентябре депутаты решили, что рекламировать пиво на телевидении не должны не только актеры, политики и спортсмены, но и простые смертные. Также нельзя использовать образы животных. Кроме того, рекламировать его можно только днем, так как вечером, с 17 до 22 часов, пивная реклама отрицательно воздействует на несовершеннолетних.
Не прислушались российские законодатели и к протестам самих пивоваров и Правительства. Закончилось все тем, что проект «антипивного» закона приняли во втором чтении. Но тут уже возмутились сразу несколько российских министерств – оказалось, что эти неприятные для бизнесменов поправки задевают интересы МАП, Минэкономразвития и даже Госкомспорта. Причем последний заявил, что запрет ударит по трансляциям хоккейных и футбольных матчей.
Теперь депутатам предстоит еще раз рассмотреть проект документа, а у пивоваров появилась надежда, что запреты все-таки не введут. Поэтому омрачить радость бизнесменов не сможет даже то, что скоро законодатели будут обсуждать и другие неприятные изменения – они хотят запретить торговлю пивом в детских, учебных, культурных и лечебных учреждениях, а также на прилегающих к ним территориях. Кроме того, нельзя будет продавать его гражданам младше 18 лет.
На этой неделе руководитель Департамента организации налогового контроля МНС Виктор Сашичев сообщил, что министерство планирует внести в Госдуму новую редакцию закона о контрольно-кассовых машинах. По мнению налоговиков, действующий закон 1993 года уже морально устарел.
В частности, министерство хочет контролировать применение ККМ вместе с полицией и сотрудниками МВД. Но г-н Сашичев пообещал, что МНС проследит, чтобы порядок проверок был четко разграничен.
Также из закона исчезнут санкции за неприменение ККМ – они «переедут» в Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, опять изменится перечень организаций, которым разрешат не применять кассовые машины. Однако владельцы такси и маленьких ларьков вряд ли окажутся в этом списке.
01.11.2002
Пермские законодатели считают, что принятый летом закон о едином налоге на вмененный доход – полная ерунда, и он только внесет путаницу в жизнь бизнесменов региона. Поэтому они предлагают пока не вводить «вмененку», а ограничиться лишь упрощенной системой налогообложения.
Напомним, что уже с 1 января начнут действовать две новые главы Налогового кодекса – об упрощенной системе налогообложения и едином налоге на вмененный доход. При этом на «вмененку» могут перейти организации и предприниматели, которые занимаются ремонтом и техобслуживанием машин, общепитом, розничной торговлей, а также оказывают бытовые, ветеринарные и автотранспортные услуги. Ставка налога составит 15 процентов от дохода. А право решать, вводить этот налог или нет, российские власти предоставили регионам.