02.10.2002
Власть имущим теперь будет непросто вмешиваться в дела бизнесменов. На этой неделе законодатели отдали на суд Президенту дополненный закон о конкуренции и монополистической деятельности. Депутаты запретили чиновникам ограничивать конкуренцию, а за слишком активную поддержку «своего» монополиста, им придется объясняться с антимонопольным ведомством. Кроме того, обиженные конкуренты смогут требовать проверить законность действий властей.
Законодатели считают, что чиновники не только мешают работать бизнесменам, но и ущемляют интересы граждан страны.
Процесс возврата НДС экспортерам надо упрощать, и этим вопросом займется специальная рабочая группа. Такое решение принял премьер-министр Михаил Касьянов под натиском представителей крупнейших иностранных компаний. Они считают, что организациям, которые вовремя рассчитываются с государством, нужно возвращать НДС в упрощенном порядке. Сейчас же, чтобы получить причитающиеся деньги, компаниям приходится сначала собирать огромное количество документов, а потом долгое время ждать решения чиновников. И это иностранным инвесторам совершенно не нравится.
Напомним, что на сбор документов, необходимых для подтверждения экспорта, отводится полгода. После этого фискалы еще три месяца изучают заявку на возмещение налога. Но даже этого времени им не хватает – они постоянно жалуются, что не в состоянии в такие короткие сроки отследить всех «лжеэкспортеров». Более того, они предлагали увеличить отпущенное им время до пяти месяцев, но законодатели не согласились.
Налог на пользователей автомобильных дорог нужно платить до конца 2002 года. Об этом сказано в письме МНС от 10.09.2002 № ВГ-6-03/1385. По словам налоговиков, доходы от налога предусмотрены в федеральном бюджете на этот год, поэтому надо перечислять его в российскую казну еще четыре месяца.
Напомним, что в последний день августа начал действовать закон, исключающий налог на пользователей автодорог из списка существующих. Точнее, теперь о нем упоминается только в законе о дорожных фондах, а в этом документе срок его уплаты не указан. Поэтому налоговики решили не сдаваться и придумали это разъяснение.
Чтобы получить разрешение на отсрочку платежа по экспорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) на срок более 90 дней, резиденты должны следовать определенным правилам. Они утверждены постановлением Правительства от 24.09.2002 № 699. В документе говорится, что с 1 сентября 2002 года такую отсрочку можно дать только при наличии разрешения Минфина. При этом дата заключения внешнеторгового контракта значения не имеет.
А чтобы получить разрешение, резидент должен представить в министерство ряд документов. В частности, надо подать заявление по форме, указанной в приложении к постановлению, справку из налоговой по месту постановки на учет, заверенные копии учредительных документов и т. д. Кроме того, надо объяснить, зачем необходима отсрочка. Обоснование составляется в произвольной форме.
В документе отмечается, что разрешения, которые ранее выдавал Центробанк, будут действовать до окончания указанных в них сроков.
01.10.2002
Комитет по труду и социальной политике Госдумы подготовил к первому чтению законопроект "О внесении дополнения в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда", внесенный правительством РФ. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.
Предлагается ввести с 1 октября 2003 года минимальный размер оплаты труда в сумме 600 руб. в месяц. По мнению правительства, намечаемое повышение минимального размера оплаты труда в 1,33 раза превышает прогнозируемые темпы роста розничных цен в 2003 году и обеспечивает приближение минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму.
Вчера московские депутаты дополнили закон о едином налоге на вмененный доход. Изменения коснулись организаций, продающих горюче-смазочные материалы в розницу.
Принятый городской закон наводит порядок в механизме зачета НДС. Теперь не будет возникать сложностей с возмещением НДС при безналичном расчете (приобретении бензина «по талонам») на заправочных станциях. Законодатели четко определили, что эта деятельность не облагается ЕНВД.
Уже три российских ведомства хотят взять под свой контроль кошельки населения страны. МНС, Минфин и Минэкономразвития собираются вместе отслеживать все сделки граждан, которые превышают 50 тыс. рублей. А если сумма расходов по операциям с имуществом (как движимым, так и недвижимым) за год превысит 600 тысяч рублей, налогоплательщику придется заполнять специальную декларацию и рассказывать о происхождении своих доходов. С таким предложением выступило министерство Германа Грефа.
Напомним, что Минфин и МНС уже второй год ломают головы, как же проконтролировать крупные покупки граждан. И Минэкономразвития поначалу не соглашалось с самоуправством налоговиков. Но затем, по словам представителя министерства, их «позиции сблизились».
Российские власти готовы поддержать отечественных экспортеров. Для этого они разработали целую программу. Она предусматривает меры в налоговой, финансовой, торгово-политической, организационной и информационной сферах.
В частности, чиновники собираются упростить процедуру возврата экспортного НДС и подготовить перечень экспортных услуг, которые облагаются этим налогом по нулевой ставке. Кроме того, организациям станет гораздо проще открывать счета за рубежом. А еще в государственном бюджете появится отдельная статья расходов для поддержки отечественных экспортеров. В программу также входят меры по кредитованию и страхованию экспорта от политических и коммерческих рисков.
Чтобы экспортеры были лучше информированы о потенциальных партнерах и рынке в целом, в Интернете создадут информационно-поисковую систему «Экспортные возможности России». Более того, власти собираются разработать специальные льготные условия участия предприятий-экспортеров в ярмарках и выставках.
Вчера программу одобрило Правительство, а воплощать ее в жизнь чиновники начнут уже в следующем году.
Главный банк страны расширил перечень валютных операций, которые могут совершать россияне. Указание Центробанка от 20.08.2002 № 1188-У разрешает гражданину переводить на счет другого человека сумму в пределах 2 тыс. долларов. Предполагается, что эти деньги предназначаются не для предпринимательской или инвестиционной деятельности, а пойдут текущие расходы. При этом в один день можно производить только одну такую операцию.
Кроме того, в документе перечислены операции с валютой, которые россияне могут проводить, не открывая текущий счет. Также отмечено, какие документы для этого надо принести в банк.
Любителям подержанных иномарок неожиданно подфартило. Казалось бы, закрывшаяся для россиян на долгие годы дверь в мир сравнительно доступных, но не совсем свежих автомобилей иностранного производства неожиданно вновь открылась. Правда, ненадолго - всего лишь до 4 октября. Как сообщили сегодня информационные агентства, Государственный таможенный комитет России перенес срок введения новых ввозных пошлин на иномарки старше 7 лет с 1 на 4 октября 2002 года. Причиной такого решения таможенников стали разночтения, вызванные не совсем корректным сообщением о вступлении в силу постановления правительства, опубликованным "Российской газетой".
Постановление кабинета министров № 642 от 30 августа 2002 г. об изменении ставок ввозных таможенных пошлин было опубликовано в "Российской газете" дважды. Первая публикация состоялась 31 августа в спецвыпуске газеты для правительственных структур в Москве, а 3 сентября - в обычном выпуске газеты для всех читателей. В итоге получилось, что отсчет месяца до вступления постановления в силу начинался не 1-го, а 3-го сентября. Значит, новые ставки пошлин с ввозимых автомобилей должны вступить в силу не с 1-го октября, а на три дня позже.
В результате неразберихи с датами бизнесмены, занимающиеся ввозом иномарок в Россию, могли понести значительные убытки. Во многих компаниях Дальневосточного региона начали готовить иски к "Российской газете" и правительству с требованием возмещения ущерба, о чем сегодня Yтром сообщили СМИ. Поднятый шум, похоже, в большей степени связан не столько с отчаянным нежеланием бизнесменов нести убытки, сколько с желанием за счет чужой ошибки получить еще несколько льготных дней. Трудно поверить в то, что тертые российские бизнесмены не предвидели возможности возникновения казуса заранее и опрометчиво готовы были поставить под угрозу свои кровные. Скорей всего, обнаружив прокол властей, они просто им воспользовались. Более чем десятилетний опыт ведения бизнеса в России заставил предпринимателей выработать определенный свод правил, как с наименьшими потерями для дела реагировать на разного рода нововведения. Также ни кого не следует учить тому, как с выгодой для себя использовать многочисленные ошибки и нестыковки, которыми изобилуют законы, постановления и прочие нормативные документы.
И все же, пусть и с отсрочками, пошлины все-таки вступят в действие в самое ближайшее время. И российский автомобильный рынок давно воспринимает это как данность. В значительной степени новые пошлины уже заложены в ценах автомобилей.
Наивно полагать, что ужесточение условий ввоза подержанных машин ощутимо изменит ситуацию в российском автопроме (горбатого, как известно, только могила исправит). Не менее наивно считать, что правительственное решение значительно сократит количество ввозимых "семилеток". Справедливое желание потребителя выбирать за определенную сумму более качественный товар, пусть даже не первой свежести, искоренить невозможно. А это значит, что пресловутые "семилетки" все равно будут попадать в страну, хотя и платить за них придется дороже. Отечественный автобизнес хорошо научился обходить многочисленные препоны, расставляемые властями. Не составит проблем для него и нынешнее постановление правительства. Правда, платить все равно придется потребителю, хотя и не столько, сколько хотело бы правительство.
30.09.2002
В соответствии с постановлением правительства об изменении ставок таможенных пошлин на автомобили, подписанным Михаилом Касьяновым, с сегодняшнего дня в России изменяются пошлины на ввоз подержанных иномарок.
Так на автомобили с момента выпуска которых прошло более 7 лет ставка ввозной пошлины устанавливается из расчета для автомобилей с объемом двигателя до 2,5 тыс. куб. см - 2 евро за 1 куб. см, с объемом двигателя более 2,5 тыс. - 3 евро за 1 куб. см.
На автомобили с момента выпуска которых прошло до 3 лет ставка таможенной пошлины остается неизменной и составляет 25 проц. от таможенной стоимости. Для автомобилей с момента выпуска которых прошло от 3 до 7 лет ставка пошлины составляет: 0,85 евро за 1 куб. см - для машин с объемом двигателя до 2,5 тыс. куб. см и 1,4 евро - для машин с объемом двигателя более 2,5 тыс. куб. см.
27.09.2002
Российские промышленники не разделяют мнение Минприроды на то, какой должна быть плата за негативное воздействие на окружающую среду. Они считают, что в своем законопроекте министерство необоснованно завысило ставки платежей. И это может отрицательно сказаться на финансовом положении российских предприятий. Кроме того, предложенный Минприроды механизм снижения платы для тех, кто проводит природозащитные мероприятия, промышленники считают нереальным.
Поэтому президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков и его коллеги подготовили альтернативный законопроект о платежах за «вредительство» природе, в котором предлагается оставить размер платы на уровне текущего года. Промышленники считают, что главное – не собирать деньги с предприятий, а позволить им использовать эти суммы на реализацию экологических проектов. Кроме того, альтернативный документ упрощает процедуру составления отчетности и перечисления платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Чтобы достичь компромисса, промышленники хотят создать рабочую группу при Правительстве и разработать согласованный вариант документа. С этим предложением они обратились к главам Минэкономразвития и Минфина.
Власти намерены постепенно снижать налоговое бремя. Например, довести ставку ЕСН до 20 процентов. Вопрос только во времени. Скорее всего, в 2003 году, предпринимателям это не «светит». Об этом сообщил премьер-министр Михаил Касьянов. По словам главы Правительства, сейчас налоги составляют 40 процентов от всего национального дохода, а это мешает экономике страны развиваться.
Кроме того, власти готовы рассмотреть новые законы, которые облегчат жизнь малому бизнесу. Например, наконец-то отменить регистрацию для граждан, которые занимаются частным извозом, мелкой торговлей, репетиторством.
Таможенники порадовали филателистов. Впервые в стране появилась серия марок, посвященная истории российской таможни. Она состоит из трех миниатюр. На первой изображен таможенный замок и биржа в Архангельске (гравюра 18 века), на другой – таможенные объездчики в Санкт-Петербурге (картина неизвестного художника 30-х годов 19 века), а на третьей – таможня на Каланчевской площади в Москве (литография середины 19 века).
Тираж нового почтового блока составил 200 тыс. экземпляров. А вчера глава ГТК Михаил Ванин продемонстрировал марки общественности.
Аудитор должен проверять, ведет ли фирма бухгалтерский учет в соответствии с российским законодательством, и высказывать свое мнение о достоверности ее финансовой отчетности. При этом аудитор должен быть скептиком в душе – он всегда внутренне осознает, что есть обстоятельства, заставляющие организацию искажать свою отчетность. Вместе с тем заранее подозревать руководство в нечестности аудитор не может.
Такие трудновыполнимые правила аудиторской деятельности содержатся в постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Касьяновым. Надо сказать, что разработчики этих правил старались «подогнать» их под международные стандарты аудита.
Вскоре многочисленные ГОСТы и технические требования на продукцию заменят одним единственным документом – законом об основах технического регулирования. Проект закона уже прошел первое чтение в Госдуме и отправлен на доработку. В частности, президент Владимир Путин хочет отменить обязательное маркирование продукции. По его мнению, оно дорого обходится бизнесу.
Напомним, что в настоящее время действует около 60 тыс. стандартов. Если же закон примут, их останется всего 400–500. Правда, все они будут обязательными.
24.09.2002
Власти Татарстана разработали комплекс мероприятий, чтобы поддержать малый бизнес региона и заставить его сменить свои предпочтения в выборе сферы деятельности. В рамках программы планируется привлекать «маленьких» к государственному заказу, а также к сотрудничеству с крупными промышленными предприятиями. Речь идет о том, что малый бизнес будет выпускать и поставлять им комплектующие, а также принимать участие в отдельных этапах производственного процесса.
Власти считают, что если раньше малые предприятия республики в основном торговали и оказывали услуги населению, то уже к 2006 году производство станет для них наиболее привлекательной сферой деятельности. При этом рабочих мест в сфере малого предпринимательства появится на 40 тыс. больше.
Видимо, власти уже горько сожалеют о том, что снизили ставку налога на прибыль с 35 до 24 процентов. Они рассчитывали, что в бюджет этого налога поступит больше, так как предприятия перестанут скрывать реальный размер своей прибыли. В действительности же получилось, что по сравнению с прошлым годом фискалы собрали этого налога на 13 млрд рублей меньше.
По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, они впервые столкнулись с такой ситуацией – раньше после уменьшения ставки какого-то налога, бизнесмены начинали платить его гораздо лучше. Поэтому вести разговор о дальнейшем снижении налогового бремени сейчас не время.
Фискалы подправили Методические рекомендации по применению главы Налогового кодекса, посвященной НДС. Об изменениях говорится в письме МНС от 17.09.2002 № ВГ-3-03/491. Они связаны с поправками, которые были внесены в эту главу в декабре 2001 и мае 2002 года.
В документе налоговики разъяснили, как принимать к вычету НДС с авансов, командировочных расходов, как правильно пользоваться освобождением от налога и многое другое.
За шесть месяцев текущего года более чем в два раза возросло число дел, заведенных полицейскими на недобросовестных предпринимателей. Сейчас насчитывается 4875 человек, обвиняемых за нарушение налогового законодательства. Вместе с тем в 2002 году полицейские гораздо реже стали прекращать уголовные дела. Так, если за шесть месяцев прошлого года наказания удалось избежать почти 12 тыс. гражданам нашей страны, то за указанный период текущего года таких «счастливчиков» оказалось всего лишь 6719 человек.
Следует отметить, что излюбленным преступлением по-прежнему остается уклонение от налогов. Причем организации грешат этим почти в 2,5 раза чаще предпринимателей.