17.09.2002
Московские фискалы борются с неплательщиками всеми возможными способами. Недоимка по налогам и сборам зачастую образуется из-за предприятий, которые не придерживаются установленного графика реструктуризации задолженности. С этими организациями налоговики не церемонятся – за полгода 62 предприятия лишились права платить по своим долгам в рассрочку. Более того, к ним применялись меры принудительного взыскания. В результате этих мероприятий в бюджет страны вернулось 5,4 млрд рублей.
А вот отсутствующих должников столичные фискалы намерены банкротить. По сообщению УМНС столицы, за шесть месяцев 2002 года в суд направлены материалы по 292 «беглецам».
В целом с начала года московским налоговикам удалось снизить недоимку по налогам и сборам на 4,7 млрд рублей. Однако, несмотря на все старания, она остается значительной – с учетом пеней и штрафов недоимка составляет 108,2 млрд рублей.
Хозяйка одного из магазинов Липецкой области не сомневалась, что раз уж она сумела организовать и успешно вести свой бизнес, то остальное уже не так важно. Она забыла, что помимо расчетов с поставщиками и покупателями, платить деньги надо еще и государству. Причем считать налоги нужно на основе законов.
Когда в области ввели налог с продаж, женщина не стала утруждать себя изучением порядка его расчета и уплаты. Ничему не научил ее и визит налоговиков, которые разъяснили, как это надо делать правильно. Она решила платить налог произвольно, без расчета, исходя из наличия денег в кассе. При этом в своих подсчетах она ошиблась совсем «немного» – вместо 33 тыс. рублей, бюджету перепало всего 1,5 тыс. рублей.
Через полгода фискалы наведались к ней повторно. Им удалось доказать, что «обсчиталась» предпринимательница умышленно. Надежда на авось закончилась для нее уголовным делом – суд приговорил женщину к шести месяцам лишения свободы условно.
Подмосковные власти встали на защиту владельцев недостроенных домов области. Они решили, что собирать с дачников земельный налог в полном объеме налоговики не имели права. Чиновники считают, что этим шагом фискалы пытались залатать «дыры» в областном бюджете. Поэтому все, кто деньги уже заплатил, смогут получить их обратно, а налоговикам снова придется пересчитывать суммы налога.
Началось все с того, что в конце лета граждане, имеющие недостроенные или незарегистрированные дома, начали получать извещения, где была указана плата за землю в десятки раз больше обычной. Просто фискалы решили получить «задолженность» по налогу, который сами же неправильно считали.
Дело в том, что МНС еще в апреле 2001 года разослало письмо, в котором объяснило, что владельцы городских и поселковых участков, занятых «жилищным фондом», пользуются льготой и платят лишь 3 процента от базовой ставки налога. Если же дом недостроен, не включен в состав жилищного фонда, за участок под ним надо платить по полной программе. Смысл этого послания до подмосковных фискалов дошел только в этом году.
Краснодарские предприниматели и рядовые граждане объединились в своих претензиях к властям города и провели митинг на центральной площади города. Если бизнесмены выразили недовольство непосильной налоговой нагрузкой, то последние возмущались высокими ценами на продовольственных рынках.
По словам главы города, митинг собрался сумбурно. И пока все недовольные четко не сформулируют свои требования и не внесут предложения, власти им помочь ничем не смогут.
Работа над бюджетом станет главным делом народных избранников этой осенью. Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада уверена, что проект бюджета без проблем пройдет первое чтение, а к ноябрю его одобрят окончательно.
Законодатели пообещали также принять Таможенный кодекс и довести до ума Налоговый – появится очередная редакция первой части кодекса. Кроме того, депутаты собираются внести предложение постепенно повысить минимальный размер оплаты труда, изменить систему уплаты штрафов и придумать новые наказания для нарушителей налогового законодательства. Помимо этого, законодатели намерены все-таки объяснить, кто такой «налогоплательщик».
Не обойдется и без бурных дебатов в стенах Госдумы. В частности, споры возникнут вокруг предложения некоторых фракций снизить ЕСН до 25 процентов и предоставить свободу малым предприятиям в выборе форм отчетности.
Швейцария продолжает конфликтовать с Евросоюзом. Страны ЕС в настоящее время готовят закон о налоге на сбережения. Когда он начнет действовать, все банки, работающие на территории ЕС, должны будут предоставлять информацию налоговикам другого государства каждый раз при начислении процентов на сбережения гражданина этой страны.
Швейцария же считает, что такое нововведение может нанести удар по ее законам о банковской тайне. И, в свою очередь, предложила ЕС другой вариант – банки сами должны брать налог с дохода по счету иностранца и перечислять эту сумму фискалам соответствующей страны. Это позволит не раскрывать имен клиентов банка и подробности их финансовых операций.
Но Евросоюзу этого мало, и он грозит наказать Швейцарию, если она не присоединится к борьбе с несознательными налогоплательщиками. В настоящее время страны Союза уже начали составлять список возможных санкций.
В Мексике скоро появится пластиковая наличность. Новые купюры имеют такие же размер и толщину, как и их бумажные аналоги, однако они будут служить в четыре раза дольше. Более того, подделать пластиковые купюры практически невозможно.
Сначала в обращение поступит банкнота достоинством 20 песо (2 доллара). Это самая мелкая и наиболее распространенная купюра в стране. Если эксперимент окажется успешным, то банк страны пойдет дальше – купюры достоинством 50 и 500 песо, которые чаще всего становятся объектами подделки, тоже сменят свой внешний вид.
Власти Казахстана решили одним выстрелом убить двух зайцев – защитить дары природы от нашествия грибников и залатать прорехи в бюджете страны. Теперь все желающие побродить по лесу с лукошком должны предварительно заплатить в казну определенную сумму денег. Причем размер «грибного налога» не зависит от того, насколько удачным оказался процесс сбора даров природы: если грибник вернулся с пустой корзиной, то это его проблема.
Свое решение власти аргументируют тем, что лес принадлежит государству, следовательно, все, что в нем произрастает, также является его собственностью. А все желающие пользоваться дарами природы, должны платить за это удовольствие.
Власти Греции пообещали в ближайшее время снизить налоги для бедных семей и малого бизнеса. Это решение, скорее всего, связано с недавней общенациональной акцией протеста против введения в стране евро, в результате чего резко подскочили цены на все виды товаров и услуг.
Чтобы выразить свое отношение к европейской валюте и искусственному взвинчиванию цен торговцами, все граждане Греции в начале недели объявили бойкот магазинам и фирмам, оказывающим услуги населению. Самим продавцам акция обошлась слишком дорого – по данным экспертов, в этот день общий объем розничной торговли сократился на 85 процентов.
Европа с помощью налогов борется за чистоту окружающей среды. Власти предложили заменить налог за регистрацию автомобиля и ежегодные дорожные сборы единым налогом, ставка которого напрямую будет зависеть от количества вредных веществ в выхлопах двигателя. Другими словами, налоговая нагрузка переместится с владельцев дорогих машин на тех, кто пользуется старыми автомобилями, которые больше всего загрязняют природу.
Власти Евросоюза планируют полностью реформировать систему налогообложения владельцев автомобилей к 2010 году.
Челябинские власти поражены поведением местных бизнесменов. Областная администрация в течение двух лет помогает предприятиям реализовать их инвестиционные проекты – им дают деньги для частичного погашения банковского кредита. И за это время принять помощь государства решили всего лишь 9 организаций.
Возможно, бизнесменов смущают условия, которые надо выполнить, чтобы получить компенсацию. Так, организация должна представить в областной комитет по экономике заявление, бизнес-план, документ из банка, подтверждающий его согласие дать деньги на проект, и копию кредитного договора. Но самое главное – фирма должна принести справку из налоговой инспекции о том, что у нее нет задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами.
Несмотря на протест Правительства, депутаты все-таки решили дополнить закон о рекламе и приняли новые правила для рекламы пива. Теперь, помимо актеров, спортсменов и политиков, пиво не смогут рекламировать и простые смертные. Депутаты запретили так же использовать в этом деле братьев наших меньших. Кроме того, реклама этого напитка будет проходить днем, так как народные избранники посчитали, что вечером, с 17 до 22 часов, она отрицательно воздействует на несовершеннолетних.
Минтруда и фонд социального страхования в письме от 09.09.2002 № 6088-ГК/02-08/05-2283П рассказали о том, как адвокаты, нотариусы и другие граждане, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, могут получить единовременное пособие при рождении ребенка.
Если оба родителя являются предпринимателями, пособие выплачивается одному из них в районном управлении социальной защиты населения. При этом деньги можно получить только по месту жительства того родителя, с кем живет ребенок. Так же пособие платится, если один из родителей занимается предпринимательской деятельностью, а второй не работает.
Правительство определило порядок, по которому можно получить компенсацию за понесенные по вине российских чиновников потери. Он прописан в постановлении Правительства от 09.09.2002 № 666.
Чтобы получить деньги, пострадавший должен подать в Минфин заверенную копию судебного акта о взыскании, исполнительный лист, а также заявление с указанием реквизитов банковского счета. В течение двух с половиной месяцев министерство перечислит на него требуемую сумму.
В начале июля появилась новая форма декларации по НДС. Как заполнить налоговую декларацию с учетом последних поправок, МНС рассказало в инструкции, утвержденной приказом от 06.08.2002 № БГ-3-03/416.
Новая декларация по НДС не сильно отличается от старой – фискалы просто изменили некоторые строки и поменяли часть приложений. Поэтому в инструкции пришлось изменить ссылки.
Но есть и существенные поправки. Например, в инструкции разъяснено, как применять расчетную ставку по НДС.
13.09.2002
Московские власти решили поддержать отечественных производителей продуктов питания и напрямую свести их с теми бизнесменами, которые будут продавать эту продукцию населению. Департамент потребительского рынка и услуг с 16 по 21 сентября проведет межрегиональные биржевые торги.
Одна из задач этого мероприятия – сократить число посредников на пути товара от производителя к розничному продавцу, а от него – к конечному потребителю. В результате чего последний не будет страдать от безумных цен.
Кроме того, торги значительно расширяют ассортимент товаров, продажей которых занимаются малые предприятия. Дело в том, что представители малого бизнеса зачастую лишены полной информации о том, что, где и за какую цену они могут приобрести.
Швейцария помогает малому бизнесу Калужской области встать на ноги. На деньги, выделенные правительством этой страны, власти региона создали фонд. Новая организация выдает кредиты тем малым предприятиям, которые намерены вложить деньги в собственное развитие.
К настоящему времени фонд уже профинансировал более ста проектов на общую сумму около 100 млн рублей. В результате более тысячи жителей региона обзавелись работой.
Полицейские Санкт-Петербурга раскрывают более 85 процентов выявленных налоговых преступлений. Так, в 2002 году они полностью раскрыли 381 из 444 случаев нарушения налогового законодательства. Усилиями полицейских в бюджет вернулись 152 млн рублей, украденных у государства.
Кроме того, полицейские помогали налоговикам проверять предпринимателей и фирмы. В ходе этой работы удалось дополнительно доначислить около 2,5 млрд рублей, причем более 1 млрд рублей уже поступили в государственную казну.
Вполне возможно, что вместе с МСФО российские власти введут и международные стандарты аудита. Об этом сообщила первый заместитель председателя Центробанка Татьяна Парамонова. По ее словам, сейчас в России есть не больше двух аудиторских фирм, которые имеют опыт работы с иностранными партнерами и умеют составлять заключения об отчетности банков по международным стандартам. Обслужить все банки страны они будут не в состоянии.
Напомним, что с 1 января 2004 года все коммерческие банки должны вести отчетность по МСФО. Более того, работать по международным стандартам бухгалтерской отчетности, вероятно, придется и всему российскому бизнесу.
Переплаченный в бюджет НДС можно направлять в счет уплаты единого социального налога, поступающего в федеральный бюджет. Кроме того, излишне заплаченный НДС можно зачесть в счет уплаты пени по ЕСН. Об этом сказано в письме МНС от 01.08.2002 № БС-6-05/1150.
Фискалы производят зачет на основании письменного заявления налогоплательщика. Его нужно подавать в инспекцию по месту постановки на учет.