12.09.2002
Власти Санкт-Петербурга разрабатывают программу развития потребительского рынка. На смену разрозненным торговым точкам, залам и рынкам придут новые гипер- и супермаркеты, а также гигантские торговые центры.
В каждом торговом сооружении будут действовать бытовые помещения, залы с холодильными установками и другим необходимым оборудованием. Чиновники считают, что это позволит гарантировать потребителям безопасность товаров и услуг.
Городские власти начнут воплощать свои планы в жизнь в 2004 году, а уже к 2015 году они планируют закончить реализацию этой программы. По мнению чиновников, к этому времени по качеству обслуживания потребительский рынок северной столицы сможет достичь европейского уровня.
Оказалось, что в будущем году доходов российского бюджета может не хватить для финансирования всех обязательств государства в регионах – выплаты зарплаты бюджетникам и содержание жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому депутаты и Правительство должны предпринять ряд мер в налоговой сфере. В частности, надо лучше собирать НДС, акцизы на нефтепродукты и алкоголь. Кроме того, властям следует усовершенствовать процесс возмещения экспортного НДС, чтобы несознательные бизнесмены не смогли использовать прорехи в законодательстве и забирать себе бюджетные деньги. Наряду с этим нужно рассмотреть возможность дальнейшего сокращения налоговых льгот.
С такими предложениями выступили участники научно-практической конференции, посвященной прогнозу социально-экономического развития России и проекту бюджета на будущий год. Ее организатором выступил Комитет Совета Федерации по бюджету.
Министерство природных ресурсов уже готово представить депутатам проект закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Этот платеж придет на смену отмененной плате за загрязнение природы. Если законодатели поддержат новый документ, то предприятиям придется платить за вредные выбросы примерно в пять раз больше.
При этом чиновники предлагают стимулировать природоохранные инициативы организаций – затраты на проведение мероприятий по защите окружающей среды будут вычитать из начисленного платежа. Однако вычет не может превышать 70 процентов от его суммы.
Чиновники хотят «реанимировать» плату за загрязнение окружающей среды как можно скорее. Чтобы закон начал действовать с 2003 года, уже в сентябре проект документа направят в Госдуму.
Налоговики перенесли в Методические рекомендации по применению главы 22 «Акцизы» Налогового кодекса изменения, внесенные федеральным законом от 29.05.2002 № 57-ФЗ. Корректировки внесены приказом МНС от 06.08.2002 № БГ-3-03/417.
В частности, фискалы уточнили перечень видов спиртосодержащей продукции, не относящихся к подакцизным, ставки акцизов и порядок налогообложения экспортного алкоголя.
Власти решили не переносить срок вступления в силу закона об обязательном страховании ответственности владельцев автомобилей – он начнет действовать, как и планировалось, с июля 2003 года. Об этом сообщил замминистра финансов Михаил Моторин.
Заметим, что еще две недели назад замминистра жаловался, что тарифы на обязательное страхование еще не разработаны, поэтому не известно, какую сумму по этой статье расходов надо заложить в бюджет. А так как у самого государства может не хватить средств, чтобы застраховать все принадлежащие чиновникам машины, обязательное страхование ответственности владельцев автомобилей следует начать на полгода позже.
Напомним, что как только закон об обязательном страховании гражданской ответственности автомобилистов вступит в силу, каждый владелец машины должен будет приобрести полис. По оценкам страховых компаний, за страховку москвичам придется выкладывать 60–70 долларов в год, а жителям других городов – 20–25 долларов.
11.09.2002
Российские налоговики опять потерпели фиаско – в августе они принесли в государственную казну 123,7 млрд рублей, что на 1,2 процента меньше заказанной Правительством суммы. Фискалов подвел даже ЕСН. Если раньше они перевыполняли план по нему на несколько процентов, то в последний летний месяц его перечислили ровно столько, сколько им предписали.
В этом году налоговики никак не могут выполнить задание по сбору доходов в бюджет. В феврале казна недополучила 1,8 млрд рублей, в апреле – 2,9 млрд рублей, в мае – 3,3 млрд рублей, а в июне они недобрали уже 9,4 млрд рублей. И только в июле им, наконец, удалось выполнить план – они перечислили в федеральную казну 141,6 млрд рублей, что почти на 2 процента превышало установленное задание.
У мэра столицы Юрия Лужкова есть свой вариант так называемой налоговой амнистии. Он считает, что надо разрешить гражданам не декларировать свои доходы и не указывать их источники, если они в течение пяти лет будут вкладывать деньги в строительство и покупку жилья. Все свои соображения глава Москвы изложил в письме, которое он направил Президенту.
Мэр утверждает, что россияне вывезли за рубеж свыше 300 млрд долларов. Кроме того, в ценных бумагах и на депозитах в банках граждане хранят 585 млрд рублей, и еще 30–70 млрд долларов лежат у россиян «под подушкой». Глава столицы надеется, что его предложение заставит все эти деньги работать.
Налоговики разъяснили, как правильно рассчитать базу, с которой надо платить налог на прибыль переходного периода. Методические рекомендации утверждены приказом МНС от 21.08.2002 № БГ-3-02/458.
В документе написано, как, по мнению налоговиков, следует ее определять, как формировать доходную и расходную части. Для ясности чиновники привели несколько примеров.
Напомним, что рекомендации не обязательны для применения налогоплательщиками.
МНС приказом от 13.08.2002 № 3764 утвердило декларацию по единому сельхозналогу. Ежеквартально ее должны подавать организации и предприниматели, которые производят и продают сельхозпродукцию. Порядок заполнения формы изложен в инструкции, которая прилагается к приказу.
Декларация представляется в налоговые инспекции по месту нахождения сельскохозяйственных угодий, признаваемых объектами налогообложения.
10.09.2002
Население Белгорода достучалось до сердец местных законодателей. После неоднократных жалоб граждан на слишком высокие ставки налога на имущество, власти города приняли решение снизить их.
Если раньше при стоимости имущества от 500 до 600 тыс. рублей ставка налога была 0,7 процента, то сейчас – 0,5 процента. При стоимости строений от 600 до 700 тыс. рублей платить придется по ставке 0,7, а не 1,5 процента. Для белгородцев, владеющих имуществом стоимостью от 700 до 800 тыс. рублей, ставка налога равна 1 проценту. А 1,5-процентная ставка применяется только к имуществу стоимостью от 800 до 1 млн рублей. Платить по максимальной ставке в размере 2 процентов будут владельцы имущества, стоимость которого «зашкаливает» за 1 млн рублей.
Решение законодателей добавило головной боли налоговикам. Так как эти изменения облегчают налоговую нагрузку и тем самым улучшают положение налогоплательщиков, их ввели задним числом – с начала 2002 года. И теперь фискалам предстоит делать перерасчет.
Если организация имеет задолженность перед таможенниками, то рассчитаться по долгам помогут деньги, которые она переплатила раньше. ГТК в письме от 30.08.2002 № 01-06/35208 изложил порядок возврата или зачета излишне уплаченных или взысканных пошлин, НДС, акцизов, а также пеней по ним.
Чтобы вернуть переплаченные деньги, следует передать в отделение таможни заявление, копии платежек и другие документы. Причем заявление можно подать в течение трех лет с того дня, когда произошла излишняя уплата.
Оказывать финансовые услуги втайне от государства – дело прибыльное, но последствия такой деятельности могут быть весьма печальными. Недавно сотрудники УФСНП по Санкт-Петербургу задержали бизнесменов, которые помогали предпринимателям и фирмам обналичивать деньги, переводить крупные суммы в иностранные банки, а также решать другие финансовые вопросы.
Работали преступники с размахом. Под прикрытием лицензий на свои основные виды деятельности – строительство и проведение маркетинговых исследований, – они ежемесячно обналичивали около 18 млн рублей. Как правило, деньги перечислялись на счета фирм-однодневок по фиктивным договорам субподряда. За свою работу «черные» бизнесмены брали 0,5 до 2 процентов от суммы сделки.
При обыске полицейские обнаружили целый «букет» улик, свидетельствующих о незаконной деятельности, – финансовые документы, печати нотариусов и подставных фирм. По факту уклонения от налогов на сегодняшний день уже возбуждено пять уголовных дел, и расследование еще продолжается.
В первых числах сентября Минприроды представил общественности проект кодекса «О недрах». По словам самих разработчиков, документ не вносит существенных изменений в действующее законодательство в сфере недропользования. Сотрудники министерства пытались лишь уточнить и сделать более совершенными некоторые его положения.
Документ содержит общие правила, на основании которых предприниматели и фирмы могут пользоваться участками недр. При этом в проекте с особой тщательностью прописан порядок выдачи лицензий на право недропользования.
В ближайшее время кодекс отдадут на суд депутатам Госдумы.
Индивидуальные предприниматели должны учитывать свои доходы и расходы, а также хозяйственные операции по новому порядку. Он изложен в приказе Минфина от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430. В дальнейшем эти данные нужно использовать при исчислении налога на доходы.
Приказ не касается тех предпринимателей, которые пользуются упрощенной системой налогообложения или платят единый налог на вмененный доход и сельхозналог. Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.
09.09.2002
Украинские власти поддерживают фирмы, которые берут на работу инвалидов. Парламент страны снизил для них ставку взноса в систему обязательного медицинского страхования с 2,9 до 0,7 процента от фонда заработной платы, приходящейся на инвалидов. Кроме того, эти организации больше не обязаны перечислять деньги в фонд занятости с зарплаты работающих инвалидов.
Скандалы с финансовой отчетностью, которые обрушились на США, видимо, очень впечатлили правителей ФРГ. В стране скоро появится новое контрольное ведомство – балансовая комиссия. Она будет следить, насколько правильно и достоверно компании отражают в бухгалтерской отчетности сведения о своей деятельности. Кроме того, специалисты новой структуры начнут выявлять и пресекать попытки бизнесменов заработать побольше денег при помощи различных махинаций.
В отличие от Великобритании, где электронная система декларирования не завоевала сердца граждан, американские налогоплательщики отчитываются перед государством по Интернету достаточно охотно. Видимо, власти это заметили и решили сделать электронное декларирование еще более популярным среди населения страны. Если раньше, чтобы заявить о своих доходах в электронном виде, американцу приходилось платить в среднем 12,5 доллара, теперь это можно будет делать совершенно бесплатно. Кроме того, для лиц, которые предпочтут воспользоваться услугами электронной системы, на 15 дней продлят срок подачи деклараций.
В этом году 46 млн американцев отчитались о своих доходах в режиме онлайн. Фискалы рассчитывают, что в следующем году число налоплательщиков-интернетчиков достигнет уже 78 млн человек, а к 2007 году на электронное декларирование перейдет практически все население страны.
Российские чиновники придумали, как можно пополнить бюджет за счет тех, кто не платит налоги. Речь идет о продукции, которая произведена с нарушением действующего законодательства – товарах без акцизных марок или продукции, произведенной на скрытые от зоркого глаза налоговиков деньги.
Как известно, полицейские конфискуют у предпринимателей и фирм нелегальные товары – эта продукция подтверждает факт налогового преступления. Власти решили, что уничтожать улики, как это делается сейчас, нерационально. Поэтому чиновники предложили передавать изъятые товары в Российский фонд федерального имущества. Фонд продаст их, а вырученные деньги направит в государственную казну. В настоящее время проект документа находится в стадии разработки.
Вполне вероятно, что в сентябре–октябре будущего года минимальный размер оплаты труда возрастет до 600 рублей. Правительственное предложение повысить его сейчас находится в Госдуме.
Напомним, что последний раз власти подняли МРОТ в мае 2002 года. Тогда он возрос с 300 до 450 рублей.
Бюджет на будущий год не предусматривает, что ставка единого социального налога снизится. Однако, когда власти будут рассматривать бюджеты Пенсионного фонда и фонда социального страхования, они учтут вероятность таких изменений. Об этом сообщил председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков.
Глава комитета считает, что ставку налога в любом случае надо снижать. Но это лучше делать в хорошие годы – когда бюджет получает дополнительные доходы. А этого пока не происходит. По словам А. Жукова, в первой половине года запланированный бюджет практически не выполняется. Хорошие результаты были только в июле и августе. И если такая тенденция сохранится до конца года, то тогда уже чиновники задумаются о снижении налогов.