03.09.2001
5 сентября 2001 года с 15 до 17 часов в редакции журнала «Московский бухгалтер» будет проходить «горячая линия» с руководителем инспекции МНС России № 8 по Центральному административному округу г. Москвы Кирошенко Сергеем Николаевичем.
Позвонив по телефону 737-44-82, вы сможете получить исчерпывающие ответы на любые вопросы, касающиеся не только налогообложения, но и режима работы инспекции, взаимоотношений инспекторов и налогоплательщиков, а также многие другие.
Не упустите свой шанс!
При администрации Алтайского края создан отдел по консультациям для местных предпринимателей и подготовке бизнес-планов на заказ. Чиновники считают, что созданный отдел поможет предпринимателям выигрывать конкурсы на получение льготных кредитов, которые предоставляют местные коммерческие банки.
Услуги созданного отдела платные. Так, стоимость разработки бизнес-плана составляет 140 рублей. Можно приобрести и месячный абонемент на консультации за 1500 рублей.
В начале сентября в Нижегородской области откроется двенадцатое по счету агентство поддержки предпринимательства.
Эти организация за деньги оказывают организационно-техническую и финансовую помощь предпринимателям, помогают в составлении бизнес-планов для получения кредита в коммерческих банках, оказывают юридические консультации, проводят маркетинговые исследования.
Верховный Суд РФ отклонил 31 августа заявление юридической компании «Русатоммет» о признании недействительным постановления Правительства РФ от 10 марта 1999 года «О порядке ведения единого государственного реестра налогоплательщиков».
Согласно этому постановлению, МНС России разработало тарифы на услуги по предоставлению информации, содержащейся в государственном реестре налогоплательщиков. Однако, по мнению заявителей, взимание платы за предоставление информации из реестра неправомерно, поскольку налоги и сборы могут быть установлены только федеральным законом, а не постановлением.
Верховный Суд РФ, тем не менее, признал постановление действительным, поскольку данный платеж не является ни налогом, ни сбором. Представители «Русатоммет» намерены обжаловать это решение в кассационной коллегии суда в течение 10 дней.
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Жуков считает, что нужно пересмотреть ряд параметров проекта бюджета на 2002 год. Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу, 31 августа.
По мнению депутата, доходная часть бюджета занижена, и это позволит Правительству РФ использовать дополнительные доходы в целях, не предусмотренных бюджетом. А. Жуков считает, что в бюджете существенно занижены доходы по акцизам и налогу на прибыль, которые представлены как 210,7 млрд. рублей и 191,4 млрд. рублей соответственно.
Проект бюджета будет рассмотрен Госдумой России в первом чтении 28 сентября. А. Жуков выразил надежду, что до этого срока депутаты найдут с правительством компромиссное решение по спорным вопросам.
Осенью в Нижнем Новгороде впервые состоится открытый форум бухгалтеров Приволжского федерального округа. Открытие форума состоится 3 октября, вход на него будет бесплатный.
Кроме обсуждения текущих проблем и задач бухучета и налогообложения, на форуме предполагается обсудить вопросы, связанные с динамикой развития экономики региона. Также планируется провести семинар по использованию экономических программ фирмы «1С».
31.08.2001
Городской Совет Оренбурга принял решение освободить производителей школьного питания города от уплаты всех местных налогов и сборов. Вырученные за счет этого деньги пойдут на бесплатное питание для школьников из многодетных и малообеспеченных детей.
Кроме того, в этом году из городской казны будут выделяться дотации на завтраки и обеды для школьников с первого по четвертый класс. Средства будут распределяться между всеми школами города, в результате стоимость горячих завтраков и обедов уменьшится на треть.
Вчера состоялось заседание специалистов Минэкономразвития и Минпромнауки России, на котором было принято окончательное решение об увеличении ставок ввозных таможенных пошлин на старые автомобили.
Как известно, с 2006 года в Европе начнет действовать порядок, согласно которому автомобили старше 7 лет будут подлежать утилизации. По мнению Правительства РФ, высокие пошлины позволят избежать массового ввоза в Россию старых автомобилей из Европы. Эта мера также направлена на поддержку отечественной автомобильной отрасли, которая обеспечивает работой каждого десятого россиянина.
Пошлины за ввоз автомобилей иностранного производства старше 7 лет предполагается увеличить в 1,2-2 раза в зависимости от объема двигателя. Причем новые ставки могут быть введены уже с 1 января 2002 года. Таможенная пошлина на импортные автомобили в возрасте до 7 лет будет сохранена в размере 25% от таможенной стоимости.
Министерство РФ по делам печати телерадиовещания и средств массовых коммуникаций предлагает ввести 10-процентную пониженную ставку НДС на реализацию печатной продукции вместо 20-процентной, а также отменить налог с продаж на федеральном уровне. Это связано с тем, что с 1 января 2002 года перестают действовать все налоговые льготы для периодических изданий, поскольку со следующего года утрачивают силу статьи 2, 3 и 5 закона «О государственной поддержке СМИ и книгоиздания РФ». Согласно этими статьями до 1 января 2002 года периодические издания освобождаются от НДС, налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет и таможенных пошлин.
Как считают в МПТР России, отмена налоговых льгот в следующем году приведет к повышению цен на периодические издания на 40-45 процентов, и как следствие падение их тиражей на 35 процентов. «Мы предложили, а уже решение принимать депутатам. Хотя, на мой взгляд, вероятность отмены всех льгот для СМИ очень велика» - прокомментировал нам ситуацию заместитель начальника управления периодической печати МПТР России.
Также в Госдуму РФ депутаты уже внесли два варианта законопроекта, предусматривающие предоставление льгот для СМИ после 1 января 2002 года. Первый вариант предлагает освободить от НДС обороты по реализации продукции СМИ еще на два года. Второй вариант законопроекта предусматривает пониженную 10-процентную ставку по НДС. Ни один из этих проектов пока не был рассмотрен Госдумой России.
В МНС России нам сообщили, что работа в этом направлении в министерстве пока не ведется.
К предприятиям-должникам, которые не реструктуризируют свои долги до 1 декабря текущего года, налоговые органы будут применять различные меры по их взысканию вплоть до процедуры банкротства. Об этом заявил заместитель министра по налогам и сборам Виктор Мишин.
В настоящее время МНС России совместно с ФСОФ разрабатывает эти меры и механизм их применения. Предполагается, что они будут рассмотрены Правительством РФ в октябре этого года.
В то же время замглавы МНС отметил, что по данным на 15 августа уже 3347 предприятий подали заявление на реструктуризацию задолженности по налоговым платежам. Из них право на реструктуризацию получили 1123 предприятия. Общая же сумма задолженности в консолидированный бюджет составила на 1 июля 1,6 трлн. рублей.
Наиболее активно работа по реструктуризации налоговой задолженности ведется в Приволжском федеральном округе. В нем уже подали заявления 1100 предприятий. Хуже всего дела обстоят в Дальневосточном федеральном округе. По словам В. Мишина, ни одно предприятие округа еще не подало заявление на реструктуризацию своей задолженности.
Министерство по налогам и сборам РФ готовит изменения в постановление Правительства РФ за номером 410 от 23 мая 2001 года. В данном постановлении указаны сроки и условия реструктуризации налоговой задолженности предприятий перед федеральным бюджетом. Изменения будут распространяться на предприятия, ранее нарушившие условия проведения реструктуризации. Они вновь получат право на реструктуризацию задолженности перед бюджетом. Из общего числа поданных заявлений, по словам заместителя главы МНС России Виктора Мишина, более 20 процентов подали предприятия, которые ранее нарушили условия проведение реструктуризации.
Также В. Мишин обратил внимание на то, что предприятия, не соблюдающие график погашения задолженности государству, будут подвергаться различным мерам наказания, начиная от индивидуальной беседы с налоговым инспектором и заканчивая арестом имущества.
Налоговые органы Кубани вместе с местной налоговой полицией и сотрудниками ГИБДД приступили к проверке физических лиц - владельцев грузовых автомобилей и автобусов, а также маршрутных такси.
В Краснодарском крае зарегистрировано 6340 индивидуальных предпринимателей–перевозчиков, в то время как техосмотр прошли свыше 75 тысяч грузовиков, автобусов и маршрутных такси. В Управлении МНС Краснодарского края пришли к выводу, что большинство владельцев этих транспортных средств занимаются извозом или перевозкой грузов, и при этом не регистрируются как предприниматели, чтобы не платить налоги.
В ходе проверок выявлено 140 таких владельцев, больше половины из них уже поставлены на налоговый учет. В результате в территориальный бюджет дополнительно поступило свыше 196 тысяч рублей. Как сообщили в УМНС Краснодарского края, проверки еще не закончены и они будут продолжаться «вплоть до полного наведения порядка».
С 10 сентября производители и продавцы алкогольной продукции смогут отказаться от использования региональных акцизных марок. Это станет возможным, так как именно с этого срока вступает в силу новая редакция статьи 193 главы 22 «Акцизы» Налогового кодекса, в которой отсутствует какое-либо упоминание о региональных специальных марках. Таким образом, из действующего законодательства выпадает такое понятие как «региональная специальная марка для маркировки алкогольной продукции».
Дело в том, что депутаты, рассматривая поправки в главу «Акцизы», решили перенести положение о маркировке алкогольной продукции в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». После этого поправки были приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации, и подписаны Президентом РФ. А закон, в котором прописали маркировку алкогольной продукции, Совет Федерации не пропустил.
В Департаменте правительственной информации нам отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию, ссылаясь на неосведомленность в этом вопросе.
В свою очередь, в МНС России нам сообщили, что уже сейчас работает согласительная комиссия, которая разрабатывает поправки в законодательство, которыми будет прописана обязательная региональная маркировка алкогольной продукции. Предполагается, что в экстренном порядке эти поправки будут рассмотрены Госдумой, одобрены Советом Федерации, подписаны Президентом и вступят в силу до 10 сентября.
30.08.2001
Согласно распоряжению губернатора Московской области, бухгалтеры Подмосковья могут попытаться получить от властей ответы на все животрепещущие вопросы. Зачастую действия налоговых органов в отношении налогоплательщиков настолько некорректны, что бухгалтеры опускают руки, не зная, куда же еще им обращаться. Теперь есть возможность задать вопрос лично губернатору. Для этого нужно позвонить по телефону 231-79-50 или 788-00-00, назвать абонента “Губернатор Громов” и продиктовать свой вопрос. Также не забудьте сообщить свое имя и контактный телефон для того, чтобы помощники губернатора при необходимости смогли уточнить детали вопроса. Не обольщайтесь, губернатор не будет лично отвечать каждому жителю Подмосковья. Для этого создана целая команда, которая обязана точно и своевременно давать ответы абсолютно на все вопросы.
Губернатор области Борис Громов пообещал рыночным предпринимателям Подмосковья в очередной раз приостановить действие постановления о применении ККМ на рынках. Это заявление было сделано после того, как в Москве возле здания областной администрации прошел митинг протеста. В Мособлдуме так же, как и в правительстве области, обеспокоены реакцией рыночных торговцев на повсеместное введение ККМ. Депутаты пока видят выход из ситуации в том, чтобы выплатить особо нуждающимся категориям лиц компенсации на приобретение кассовых аппаратов. По предварительным данным, сумма компенсации составит 1500 рублей за аппарат. Даже если эти деньги и впрямь выдадут, они достанутся лишь пенсионерам, инвалидам, участникам войны, а также многодетным и неполноценным семьям. Вряд ли на подмосковных рынках таких большинство. Надеемся, что это только первый шаг в целом ряде мер по урегулированию конфликта между предпринимателями и властью области.
Власти области приняли решение вернуть подмосковным фермерам половину тех средств, которые они потратили в 1995 1999 годах на строительство, реконструкцию и техническую модернизацию производственной базы. Деньги будут выплачены из областного бюджета. На эти средства могут рассчитывать более шести тысяч фермерских хозяйств. Размер выплаты будет зависеть от параметров постройки. Например, коровник или свинарник должен быть рассчитан на 10 и более голов скота. Если линии электропередачи, водо-, газоснабжение или иные коммуникации со временем перешли в собственность области, то фермеру выплатят полную стоимость работ. Для получения компенсации фермерам нужно успеть до 1 октября подать в минсельхоз области необходимые документы: годовую отчетность хозяйства, сводную смету на построенный или модернизированный объект и справку из БТИ о его оценочной стоимости.
Правительство Московской области весьма оригинальным способом следует лозунгу: “Берегите природу!”. Принято решение о введении специальных податей для тех, кто кормится за счет лесных даров. В ближайшее время в Мосгордуму поступит документ, в котором установлены ставки этих податей. Размер их составит от 0,1 до 2 МРОТ в зависимости от вида лесной деятельности предпринимателя. Так, например, за гектар лесного сенокоса придется уплатить 2 МРОТ, за 10 литров березового сока 0,1 МРОТ. Обложат податью и тех, кто собирает грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения, мох, камыш и прочие дары леса. Нововведение коснется только предпринимателей, которые занимаются заготовкой и продажей всего вышеперечисленного.
26 сентября с 15 до 17 часов в редакции журнала “Московский бухгалтер” будет проходить “Горячая линия” с руководителем инспекции Министерства РФ по налогам и сборам № 5 ЦАО г. Москвы Черничук Ольгой Владимировной. Наиболее интересные вопросы будут опубликованы в следующем номере журнала. Свои вопросы вы сможете задать по телефону 737-44-82.
С начала года в Москве были признаны банкротами 88 столичных предприятий, в то время как процедура была начата в отношении 729 организаций. Кроме того, на прошедшем в столице совещании глав МНС, Минэкономразвития, ФКЦБ России и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Геннадий Букаев в очередной раз выступил с речью о необходимости всем без исключения реструктурировать задолженность. В противном случае будут применены механизмы жесткого государственного воздействия. В первую очередь это хорошо известная всем процедура банкротства. Такая позиция всесторонне одобрена Президентом РФ, поэтому послаблений ждать не приходится. На закуску совещающиеся поговорили о возможном ужесточении уголовной ответственности неплательщиков налогов перед государством. В это легко можно поверить, ведь не так давно УК РФ был дополнен статьями об отмывании грязных доходов и разглашении служебной тайны. А пока налоговые службы рассылают организациям грозные предупреждения и воззвания срочно реструктурировать задолженность. Об одном из таких обращений читайте в рубрике “Мнение” в журнале “Московский бухгалтер” №9 за 2001 год.
Управление МНС России по г. Москве не выдает региональные спецмарки производителям алкогольной продукции, которые не внесли акцизные платежи и не обеспечили процесс изготовления и продажи спецмарок. Из 95 существующих в столице акцизных складов перед УМНС провинилось 85. Им уже вынесены предупреждения и высланы строгие предписания. Всего же столичные налоговики планируют выдать не более 130 150 разрешений на учреждение акцизных складов. Причем недавно правила выдачи этих разрешений были упрощены. Желающим их получить стоит поторопиться. Когда налоговики выполнят план по акцизным складам, никому больше разрешения выдаваться не будут.