01.11.2001
Государственная дума приняла в среду, 31 октября, в третьем чтении закон, в соответствии с которым отменяется 5-процентный налог с продаж с некоторых видов продукции средств массовой информации и книжной продукции.
В соответствии с законом, 5% налог с продаж отменяется с учебной книжной продукции, продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, редакционных, издательских и полиграфических работ и услуг по производству вышеперечисленной продукции.
Отмена 5% налога с продаж не распространяется на продукцию средств массовой информации рекламного и эротического характера, а также на книжную продукцию рекламного и эротического характера.
Законопроект поддержали 349 депутатов, против проголосовали 2, воздержавшихся не было, при необходимых для принятия решения 226 голосах.
Теперь закон будет направлен на рассмотрение Совета Федерации.
Распоряжение об усилении контроля за оборотом спиртосодержащих жидкостей подписало правительство Кировской области. В целях предотвращения роста отравлений в результате употребления спиртосодержащих жидкостей, сохранения жизни и здоровья граждан правительство рекомендовало главам муниципальных образований рассмотреть положение дел с реализацией санитарно-гигиенических, парфюмерно-косметических и других подобных жидкостей на своей территории, принять меры по усилению контроля за торговлей ими, в частности практиковать регулярные проверки торговых точек с рассмотрением результатов на заседаниях муниципальных межведомственных комиссий.
Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, управлению внутренних дел Кировской области, Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Кировскому центру стандартизации, метрологии и сертификации, территориальному управлению государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей предложено в ходе проверок оптовой и розничной торговли уделять особое внимание соблюдению организациями и индивидуальными предпринимателями при реализации спиртосодержащих жидкостей требований противопожарных правил и санитарных норм, утвержденных ассортимента и режимов работы магазинов и незамедлительно приостанавливать работу торговых точек при выявлении нарушений.
Депутаты Законодательного собрания Приморского края на заседании 31 октября приняли в первом чтении новые поправки к закону о едином налоге на вмененный доход, сообщает "Восток-Медиа".
Поправки, внесенные комитетом по экономической политике и собственности, направлены на облегчение налогового бремени для предпринимателей. Большинство депутатов в ходе обсуждения поправок признали, что принятые в августе этого года ставки базовой доходности осложнили существование предпринимателей и привели к значительному росту цен на потребительском рынке. Кроме того, августовские ставки привели к тому, что сегодня в Приморском крае по всем ставкам базовой доходности наблюдается снижение налогообложения и уход налогоплательщиков "в тень", что в октябре негативно отразилось на наполнении бюджета края.
Комментируя процедуру первого чтения, председатель комитета по экономической политике и собственности Юрий Рыбалкин отметил, что депутаты признали свою ошибку, и теперь пытаются откорректировать ставки базовой доходности с учетом сложившейся ситуации.
Заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы налоговых органов за девять месяцев 2001 года, состоялось в Управлении Министерства России по налогам и сборам по Брянской области.
Деятельность, без сомнения, можно считать удавшейся: за отчетный период во все уровни бюджетной системы области поступило более трех с половиной миллиардов рублей — без малого на миллиард рублей больше, чем за тот же период прошлого года. Бюджетные назначения выполнены по большинству видов налогов. В целом по области задание, установленное по платежам в федеральный бюджет, выполнено на 120%. При этом 52% от общей суммы составляют поступления в территориальные бюджеты. По сравнению с прошлым годом налоговые доходы областного и местных бюджетов поднялись на четверть, сообщает издание "Брянские дни".
Однако хорошие результаты работы не стали для коллегии поводом "почивать на лаврах". Немалое внимание собравшиеся уделили налоговой реформе, под знаком которой проходит нынешний год. До настоящего момента высказывалось немало опасений по поводу того, что налоговые новации могут серьезно повлиять на уровень собираемости налогов и, прежде всего, беспокойство вызывал налог на физические лица и единый социальный налог. Однако ни один из мрачных прогнозов не оправдался. Зато полностью оправдало себя введение единой ставки 13% налога на доходы физических лиц: за девять месяцев его собрали на 275 млн. рублей больше, чем за тот же период прошлого года. Для территориального бюджета это весомая прибавка, поскольку налог на доходы физических лиц в ряде районов области дает почти половину всех поступлений. Перевыполнено задание и по сбору единого социального налога. В целом оно перевыполнено на 122%, а по поступлениям в Пенсионный фонд — на 119%.
Впрочем, несмотря на хорошие результаты, перед налоговой службой по-прежнему остро стоит проблема постоянно растущих долгов в бюджетную систему. Хотя недоимка по налоговым платежам с начала года уменьшилась на 168 млн. рублей, ее общий объем остается высоким и на 1 октября составляет 2 млрд. 167 млн. рублей. При этом неуплаченные налогоплательщиками начисленные пени и налоговые санкции немного превышают сумму основного долга и составляют более 3 миллиардов рублей. Почти половина общего объема недоимки по налоговым платежам приходится на долю шести самых крупных должников: это Брянский машиностроительный завод, "Брянскспиртпром", Брянский автомобильный завод, Бежицкий стальзавод, "Брянскводоканал" и Брянское отделение Московской железной дороги.
Отдельным вопросом на коллегии обсуждались результаты реструктуризации задолженности предприятий и организаций и меры по коренному улучшению этой работы, на которую осталось совсем немного времени. Все заявки на реструктуризацию должны быть поданы в налоговые органы не позднее 1 декабря.
Налоговые органы Брянской области готовятся к приему расчетных документов от казначейства с помощью каналов электронной связи.
С одной стороны, нововведение — реальный шанс максимально упростить трудоемкий процесс. Однако, с другой стороны, компьютеры "предъявляют" налогоплательщикам строгие требования по заполнению расчетных документов на перечисление платежей на счета по учету доходов в налоговые органы. Одно из них должно соблюдаться неукоснительно: в поле расчетного документа "Назначение платежа" можно указать только один налог или сбор. В противном случае компьютер отнесет суммы поступивших доходов в графу "Невыясненные поступления". Необходимую консультацию относительно правильности заполнения полей платежных документов на перечисление платежей на счета по учету доходов можно получить в налоговой инспекции по месту постановки на налоговый учет, сообщает издание "Брянские дни".
Арендная плата за пользование нежилыми муниципальными помещениями повышается 1 ноября в Тюмени на 66 процентов. Базовый коэффициент теперь равен не 0,12, а 0,2. Теперь за аренду вместо 136 рублей за метр квадратный предприниматели будут платить 239 рублей (в коммерческом же секторе арендная плата равна одной тысяче рублей). По приблизительным расчетам от аренды в 2002 году в казну поступит около 114 миллионов рублей.
Как сообщает ИА "Тюменская линия", вопрос о том, что необходимо повышать арендную плату, стоял давно. Все прекрасно понимают, что нужно пополнять доходную часть бюджета, но обижать предпринимателей, честно платящих налоги, многие из представительной власти не хотели. Тем не менее на последнем заседании Тюменской городской думы это такое решение было принято.
26 октября Минюст России зарегистрировал приказ ГТК России от 31.08.2001 № 872, в соответствии с которым устанавливаются условия для получения лицензии на ремонт за рубежом ранее ввезенного в Россию оборудования.
Теперь такие лицензии будут выдаваться при соблюдении нескольких условий. Так, заявление на получение лицензии может подать только та организация, которая ввезла это оборудование для себя. Кроме того, необходимо, чтобы целью вывоза за пределы России оборудования был именно его ремонт. Также необходимо, чтобы это оборудование относилось к основным производственным средствам и было учтено в бухгалтерском балансе организации. И, наконец, для получении лицензии организация должна представить письменное обязательство о продолжении целевого использования отремонтированного оборудования, после его ввоза в Россию.
В ближайшее время Госдума России рассмотрит в первом чтении законопроект, относящий пиво с содержанием спирта свыше 8 процентов к алкогольной продукции. Комитет Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству на заседании 29 октября рекомендовал этот проект закона к принятию.
Поправка вносится в закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. В соответствии с ней такая продукция разделяется на этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино, а также пиво с содержанием этилового спирта более 8 процентов от объема готовой продукции.
По данным Госкомстата России, в январе-сентябре текущего года 33,5 процента общего объема денежных доходов населения России пришлось на долю 10 процентов самых богатых и лишь 2,4 процента доходов – на 10 процентов самых бедных граждан.
В аналогичном периоде прошлого года на 10 процентов самых богатых россиян приходилось 34,3 процента всех доходов, а доля 10 процентов самых бедных граждан была такой же.
Кроме того, Госкомстат России сообщил, что доля граждан со средним доходом свыше 4000 рублей выросла на 10 процентов по сравнению с прошлым годом и составила 17,6 процента.
По данным Госкомстата России численность работоспособного населения в стране к концу сентября текущего года составила 70,9 млн. человек или около 50 процентов от общего населения. Из них 92 процента работали, а остальные 8 процентов искали работу. Более 60 процентов от всех работающих числятся в штате крупных и средних организаций.
На биржах труда в России в качестве безработных зарегистрировано только 1,4 процента от общей численности населения.
На заседании 31 октября Госдума России вернула во второе чтение проект новой главы Налогового кодекса РФ «Налог с продаж». Дело в том, что депутаты решили освободить от этого налога печатные СМИ.
31.10.2001
На данный момент проект нового закона «О банкротстве» находится на согласовании в Минфине, Минимуществе и МНС России. После чего будет направлен на рассмотрение в Госдуму России.
В связи с тем, что банкротство остается серьезной экономической проблемой (на 1 июля текущего года в производстве находилось 27 тыс. дел о банкротстве), Комитет по собственности Госдумы России подготовил ряд поправок к действующему законодательству. При подготовке поправок депутаты создали новый закон «О банкротстве».
Этот документ будет содержать около 20 процентов новых положений, по сравнению с ныне действующим законом. По мнению разработчиков, вступление нового закона в силу позволит избежать использования механизма банкротства для незаконного отъема собственности.
Президент РФ Владимир Путин, выступая 30 октября на заседании Всемирного экономического форума, заявил о возможности рассмотрения вопроса о снижении ставок некоторых налогов, в частности, НДС. Какие еще налоги могут быть снижены, Президент РФ конкретизировать не стал.
Кроме того, В. Путин заявил, что Россия продолжит реформирование налоговой системы, которая будет сопровождаться «снижением налогового бремени на экономику и стабильностью в сфере налогообложения».
Заявление В. Путина, касающееся снижения ставки НДС, конкретизировал заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, расчеты Минфина России показывают, что если отказаться от пониженной ставки НДС на ряд товаров в 10 процентов и отменить действующие льготы, то ставка НДС с 20 процентов вполне может быть снижена до 16-17 процентов.
С. Шаталов заметил, что это предложение Минфин России сформулирует в следующем году и затем направит его в Правительство РФ.
Правительство РФ своим постановлением от 25.10.2001 № 747 лишило администрацию г. Байконура права предоставлять льготы по федеральным налогам и сборам. Таким образом, теперь ни в одном регионе России не будет льгот по федеральным налогам и сборам, которые были бы предоставлены местными властями.
В соответствии с этим постановлением администрация г. Байконура сможет предоставлять льготы только по региональным и местным налогам и сборам. Льготы смогут получить организации и частные предприниматели при соблюдении нескольких условий. Так, они должны иметь помещения и производственные комплексы и реализовывать свою продукцию на территории г. Байконура.
Ассоциация "Росмедпром" совместно с ведущими российскими производителями лекарственных средств намерена добиваться снижения вводимого со следующего года НДС на лекарственные препараты с 20 до 10 процентов. Об этом сообщил 29 октября президент Росмедпрома Юрий Калинин.
По мнению Ю. Калинина, введение 20-ти процентного НДС повлечет за собой снижение производства российских фармацевтических препаратов, а также увеличит количество фальсифицированных лекарственных средств на российском рынке.
С предложением понизить НДС на лекарственные препараты Росмедпром намерен обратиться в Правительство РФ и Госдуму РФ.
Напомним, что сейчас лекарства не облагаются НДС, однако с 1 января 2002 года эта льгота перестает действовать.
Земельный кодекс РФ, подписанный 25 октября Президентом РФ Владимиром Путиным, 30 октября вступил в силу.
Этим документом регулируются земельные правоотношения в стране. Главное новшество – землю теперь можно будет продавать и покупать. Однако не всю, а только земли, находящиеся на территории населенных пунктов и земельные участки под строениями и сооружениями.
Введен целый ряд принципиально новых положений: установлено единство земельных участков и расположенных на них объектов, предусмотрено деление земель по целевому назначению на семь категорий, определен порядок переоформления земель из одной категории в другую.
Кроме того, в документе указывается, что оборот сельскохозяйственных земель будет регулироваться отдельным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Этот закон готовится Правительством РФ.
Кроме него, в рамках земельной реформы будет принят еще ряд законов. Это законы «Об оценке земель», «О мониторинге земель», «Об аренде земель», «О государственном контроле за использованием и охраной земель» и новая редакция закона «О плате за землю».
30 октября вступил в силу федеральный закон от 25.10.2001 № 138-ФЗ, вносящий изменения в закон об индивидуальном учете в системе пенсионного страхования.
Теперь организации, в которых работает более 50 человек, должны подавать сведения в Пенсионный фонд РФ (ПФР) раз в полгода. Ранее это было нужно делать ежеквартально. В случае, если в организации работает менее 50 человек, то сведения в ПФР по-прежнему должны представляться раз в квартал.
30.10.2001
Бюджетный комитет Госдумы России 26 октября рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект "Об индексации ставок земельного налога". Первоначально законопроект предполагал увеличить ставки земельного налога в 1,5 раза. Однако правительство внесло предложение об увеличении ставок налога в 2 раза, которое поддержали депутаты комитета.
Рапорт с предложением о создании в России нового ведомства – таможенной полиции, направил генеральному прокурору России Владимиру Устинову начальник управления по надзору за исполнением налогового законодательства Генпрокуратуры России Александр Мурзин.
Это предложение он мотивировал тем, что на сегодняшний день практически вся внешнеэкономическая деятельность находится под контролем преступных группировок и государство недополучает более 50 процентов подлежащих уплате таможенных платежей.
Кроме того, А. Мурзин предлагает силами таможенной полиции, прокуратуры и МВД России проводить проверки складов временного хранения, на которых находятся товары после таможенного оформления.
За ГТК России предлагается оставить только фискальную функцию и функцию охраны грузов.
По данным ГТК России за январь-сентябрь текущего года значительно вырос объем зарегистрированного таможенными органами импорта электробытовой техники.
Общая стоимость импорта электробытовой техники за первые девять месяцев этого года выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество импортируемой техники (в штуках) выросло в 2,2 раза. Наиболее сильно вырос импорт пылесосов – в 24 раза, микроволновых печей и телевизоров – в четыре раза.
Также выросли показатели официального импорта мониторов, компьютеров и оргтехники.
Таможенники связывают увеличение официального импорта со снижением ставок таможенных пошлин.