08.08.2001
Большое количество нарушений зафиксировали московские налоговики в ходе недавних проверок столичных АЗС. Объемы продаж сплошь и рядом занижались с помощью "скручивания" счетчиков на заправочных колонках и памяти на кассовых аппаратах. По оценкам налоговых органов, владельцы бензоколонок скрыли примерно 30 процентов выручки. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, московское УМНС предложило с 2002 года обложить АЗС единым налогом, зависящим от количества заправочных колонок.
По мнению руководителей Московской топливной ассоциации, введение нового налога не скажется на цене топлива при условии, что "ставка налога будет установлена в разумных пределах". Однако независимые эксперты уже прогнозируют заметное повышение цен к концу года, напрямую связывая его с инициативой налоговиков.
Опыт взимания единого налога на АЗС есть в Воронежской области, Ставропольском крае и Дагестане. Там введение налога вызвало протест бензиновых королей, приостановку работы бензоколонок и перебои с топливом.
Министерство экономики, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области провело исследование, кто и как часто проверяет местных предпринимателей. Оказалось, что больше других старается налоговая инспекция. На втором месте - налоговая полиция и служба санэпиднадзора. Значительно меньше ростовским предпринимателям досаждают ветеринарная служба, пожарники и милиция.
За истекшие полгода 39 процентов организаций подверглось хотя бы одной проверке. Интересно, что нашлись и такие организации, которых за год проверили более 200 раз!
20 процентов опрошенных предпринимателей честно признались, что в целях экономии времени дают проверяющим деньги, при этом на взятки уходит до 30 процентов прибыли, а каждый двадцатый предприниматель отдает различным контролерам более 50 процентов своего дохода.
Власти Приморского края решили ограничить самоуправство контролирующих органов. Планируется, что у каждого предприятия и предпринимателя края появится специальный журнал инспекторских проверок, куда представители налоговых органов, пожарной охраны, санэпиднадзора и т. д. обязаны будут вписывать причину своего визита на предприятие. По мысли чиновников, нововведение должно способствовать выявлению злоупотреблений со стороны проверяющих.
Приморье - не первый регион, где пытаются навести порядок в сфере проверок малого бизнеса подобным образом. В Московской области, например, книги инспекторских проверок появились на предприятиях еще в 2000 году. Правда, толку от них, по свидетельству предпринимателей, мало.
Оригинальный способ решения проблемы трудоустройства безработных военных моряков, уволенных с Северного флота, нашли в Мурманске. Здесь действует российско-норвежская программа переподготовки военных кадров. Военнослужащим, имеющим среднее специальное или высшее образование, предлагают на выбор два варианта развития их будущей карьеры: они могут пройти обучение по специальности "предприниматель малого бизнеса" или освоить "бухгалтерский учет с использованием персонального компьютера". После двухлетнего обучения бывшие моряки получают российский диплом установленного образца плюс норвежский сертификат о дополнительном образовании.
В советское время для изъятия сбережений использовали облигации государственного займа, а российское правительство придумало схему индивидуальных инвестиционных счетов. Федеральная комиссия по ценным бумагам России согласовала с Минфином и Минэкономразвития схему, по которой граждане смогут открывать индивидуальные инвестиционные счета. Пока не совсем ясно, что будут представлять собой эти счета, и куда будут вкладываться средства граждан.
Планируется установить максимальный размер ежегодного дохода гражданина, который можно направить на специальный инвестиционный счет. Эта сумма не будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Налог придется платить только в момент закрытия счета. При этом ставка налога будет такой же, как в момент зачисления денег, а проценты будут облагаться по ставке, действующей на момент снятия средств. Планируется, что ставка налога будет регрессивной, чем больше срок нахождения денег на счете, тем меньше придется отдавать государству. В связи с этим, правительство намерено внести изменения в главу 23 Налогового кодекса "Налог на доходы физических лиц" и разработать специальный закон "Об индивидуальных инвестиционных схемах". Если указанные планы удастся осуществить, описанная схема начнет работать уже во второй половине следующего года.
Остается загадкой, за счет чего чиновники надеются привлечь россиян к участию в схеме. Подоходный налог с вложенных средств все равно придется уплатить, а инфляция в нашей стране превышает самые смелые проценты по вкладам.
МНС и ГТК заключили соглашение и теперь будут вместе следить за деятельностью импортеров и экспортеров алкогольной продукции. Контролирующие органы договорились тесно сотрудничать, постоянно обмениваясь информацией. Так, ГТК обязался в течение суток информировать налоговиков о всех зафиксированных нарушениях. МНС в свою очередь предоставит таможенникам информацию из государственного реестра лицензий на закупку, хранение и экспорт алкогольной продукции, а также будет своевременно их информировать о мерах, предпринимаемых для выявления нарушений.
Несмотря на отчаянные протесты Центробанка, норматив обязательной продажи валютной выручки все так снижен с 75 до 50 процентов. Правительство не намерено останавливаться на достигнутом. Минфин и Минэкономразвития уже разработали новый вариант Закона "О валютном регулировании и валютном контроле", который в октябре будет внесен на рассмотрение в Думу. Документ предусматривает снижение норматива обязательной продажи валюты в 2003 году до 25 процентов, и полную его отмену с 1 января 2004 года.
Инициатива правительства прежде всего на руку крупным экспортерам - предприятиям нефтегазовой отрасли и металлургам. Остальным ожидать положительного эффекта от принятия этого закона не приходится. Опыт прошлых лет показывает, что подобные меры приводят к ослаблению позиций Центробанка, падению курса рубля и росту цен. По расчетам самого Банка, либеральность правительства обойдется золотовалютным резервам страны в 7 млрд долларов.
Правительство встревожено ростом возмещения НДС экспортерам. По данным Центробанка, в первом полугодии 2001 года экспортные поставки увеличились на 4,6 процента, тогда как таможня зафиксировала рост объема фактически вывезенных товаров менее чем на 1 процент. По мнению правительства, такое несоответствие объясняется увеличением масштабов лжеэкспорта и, как следствие, незаконного возмещения НДС.
Обеспокоившись этой тенденцией, правительство 24 июля провело специальное заседание, посвященное проблеме возврата экспортного НДС. Участники заседания пришли к выводу, что сегодняшний контроль за возмещением "неадекватен для гарантированного исключения ситуации, когда некоторым экспортерам государство вынуждено возмещать больше, чем было уплачено в бюджет на стадии производства экспортируемого товара".
Итогом совещания стало решение создать рабочую группу по разработке мер противодействия лжэкспорту, в которую войдут представители Минфина, МВД, МНС, ГТК, ФСНП и Центробанка. Первых рацпредложений от этой группы правительство ожидает в октябре.
Правительство утвердило новый состав Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности. В нее вошли представители Минфина, Минэкономразвития, МНС и Минюста. Возглавит комиссию вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
Межведомственная комиссия создана в 1997 году. Основное направление ее деятельности - совершенствование российского бухучета и финансовой отчетности, приведение их в соответствие с международными стандартами. Именно комиссия разрабатывает план выхода новых ПБУ.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект "Об аудиторской деятельности". В соответствии с ним аудиторская организация может быть создана в любой организационно-правовой форме, за исключением открытого акционерного общества. Не менее 51 процента уставного капитала должно принадлежать аттестованным аудиторам или другим аудиторским фирмам. В штате каждой компании должно быть не менее пяти аттестованных аудиторов.
Регулировать аудиторскую деятельность будет "уполномоченное федеральное ведомство". Какое именно, пока не ясно. В настоящее время банковский аудит находится в ведении Центробанка, а остальным заведует Минфин.
Принятый Госдумой документ уже подвергся жесткой критике со стороны ряда крупных аудиторских фирм. Прежде всего вызывают недовольство положения, позволяющие "уполномоченному федеральному ведомству" осуществлять проверку аудиторских фирм. При этом аудиторов обязали предоставлять проверяющим всю информацию о клиентах, в том числе и конфиденциальную.
На спорные моменты законопроекта обратили внимание не только в аудиторских компаниях, но и в администрации президента. За кремлевскими стенами уже прозвучали обещания содействовать доработке принятого закона, в том числе и в вопросах сохранения аудиторской тайны. Помимо этого планируется внести поправку, которая позволит осуществлять аудиторскую деятельность в России на основании международных аудиторских дипломов.
Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев распорядился создать три специализированные межрегиональные инспекции по работе с крупными налогоплательщиками. Эти инспекции будут контролировать крупные нефтяные и газовые компании, а также производителей алкоголя и табака. Тем самым МНС надеется усилить контроль над крупными налогоплательщиками по примеру западных стран.
Уже в августе межрегиональные инспекции начнут процедуру постановки на учет крупнейших предприятий нефтегазового комплекса. Как отметил глава МНС, крупные налогоплательщики "должны быть окружены постоянным вниманием и заботой налоговиков".
Перед уходом в отпуск депутаты приняли в первом чтении новую главу Налогового кодекса - "Налог с продаж". На рассмотрение было вынесено два проекта - правительственный и предложенный бывшим главой МНС, а ныне депутатом Георгием Боосом. В ходе обсуждения думцы склонились ко второму законопроекту.
Депутаты учли почти все требования Конституционного Суда. Объектом налогообложения в проекте названа реализация товаров (работ, услуг) исключительно в розницу и за наличный расчет. Дальнейшее использование товаров не должно быть связано с предпринимательской деятельностью. Региональным властям запрещено изменять перечень облагаемых налогом товаров. Документ также выводит из-под налогообложения покупки, совершенные с помощью пластиковых карточек, что многие уже поспешили окрестить одним из способов ухода от налога с продаж в будущем.
Чтобы этого не произошло, депутаты собираются законопроект доработать. В частности, уточнить объект налогообложения и понятие реализации товаров в розницу таким образом, чтобы "концепция налога с продаж как налога на конечное потребление" была полностью реализована.
В Кемеровской области появился новый вид «коммерческой услуги». Организациям, которые имеют задолженность по налогам и сборам, а также задолженность по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, за чисто символическую плату предлагают ускорить процесс получения права на реструктуризацию этих долгов.
Согласно действующему законодательству, юридическому лицу для получения права на реструктуризацию налоговой задолженности нужно обращаться в территориальные налоговые органы. При этом у организации, претендующей на получения такого права, должны быть уплачены все текущие налоги.
Как считают в Управлении МНС по Кемеровской области, тех, кто решил ускорить процесс получения права на реструктуризацию долгов, в лучшем случае мошенники поставят в общую очередь при налоговой инспекции. В худшем – деньги и продавец услуги просто исчезнут.
На сегодняшний день ни один бизнесмен области не воспользовался предлагаемой услугой. В то же время, в налоговые органы области продолжают поступать сообщения о мошенниках, которые предлагают организациям рассрочить выплату налоговой задолженности в бюджет.
Министерство путей сообщения (МПС) РФ и Министерство транспорта РФ намерены создать рабочую группу, которая займется разработкой законопроектов об обязательном страховании пассажиров и о страховании ответственности перевозчика.
Планируется, что эти законопроекты будут переданы в Госдуму России в начале будущего года. В настоящее время обязательное страхование пассажиров регулируется указом Президента РФ. Решение о разработке законопроектов об обязательном страховании было принято в связи с тем, что согласно Гражданскому кодексу РФ страхование в России должно регулироваться законами. После вступления в силу этих законов президентский указ будет отменен.
Интересно, что в Минюсте России подготовлен проект постановления об отмене обязательного страхования пассажиров, однако МПС России намерено дать на него отрицательное заключение.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 6 августа вручил восьми местным предприятиям дипломы «Почетный налогоплательщик Кузбасса».
Вручение таких дипломов в области происходит четвертый год подряд. Критериями оценки для получения диплома служат не только своевременно и полно уплаченные налоги, но и такие экономические показатели предприятия, как рост объемов выпуска продукции и количество созданных рабочих мест.
В этом году на конкурс было подано 39 заявок. Победителями стали ОАО «Новокузнецкий ликероводочный завод», ОАО «Кокс», ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ЗАО Шахта «Распадская», ОАО Центральная обогатительная фабрика «Березовская», ОАО Обогатительная фабрика «Кузбасская», ОАО «Кузбассконсервмолоко» и крестьянское хозяйство Волкова. Всего за четыре года проведения конкурса звания «Почетный налогоплательщик Кузбасса» удостоены 23 предприятия.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений и дополнений в главу 22 «Акцизы» части второй Налогового кодекса РФ". Эти изменения вступят в силу с 1 января 2002 года. С этой же даты увеличится плата за пользование водными объектами. Соответствующий закон также подписан главой государства.
Кроме того, В. Путин подписал закон "Об аудиторской деятельности", который вступит в силу через месяц со дня его официального опубликования.
Процент выполнения доходов бюджета города к годовому бюджету за 7 месяцев составил 53%, рост бюджета к фактическому исполнению бюджета прежнего года - 147,5%, фактическое исполнение бюджета текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составило 159,9%. Тем не менее, по некоторым статьям собираемость налогов вызывает тревогу. Так, сборы налога на прибыль за 7 месяцев составили меньше 50%. Вместо 849 млн. рублей собрано только 347. Вызывает тревогу у городской администрации и поступление акцизов, сообщает газета "Краснодарские известия".
07.08.2001
В целях упорядочения выдачи бюджетных кредитов за счет средств республиканского бюджета, эффективного использования бюджетных средств, активизации работы по возврату просроченной задолженности постановлением N185 от 1 августа текущего года Кабинет Министров РБ утвердил Положение о предоставлении бюджетных кредитов за счет средств республиканского бюджета Республики Башкортостан.
Положение, в частности, устанавливает четкие рамки бюджетного кредитования. В нем говорится, что предоставление данного вида кредитов может осуществляться при обязательном обеспечении его возврата в размере не менее 100 процентов. В качестве обеспечения возврата могут служить банковская гарантия, поручительство районной или городской администрации, залог имущества. При этом закладываемое имущество должно иметь высокую степень ликвидности.
В принятом постановлении отдельно оговаривается тема возмещения ранее предоставленных и просроченных бюджетных средств на возвратной основе. Уполномоченным органам Правительства РБ предписано внести в месячный срок соответствующие предложения по выполнению этой задачи. Об этом сообщает объединенная пресс-служба Президента РБ.
Президент подписал закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Юрий Львов. Закон вступает в силу с 1 февраля 2002 г., сообщает РТР.
По словам Ю.Львова, законом установлена граница в 600 тыс. руб., свыше которой сделки по определенным признакам, описанным в законе (около 6), считаются подозрительными. Это, в частности, сделки, связанные с конвертацией валюты в таких объемах, которые вызывают подозрение. Сделки свыше этой суммы будут направляться в уполномоченный орган и анализироваться, отметил Ю.Львов.
Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Вениамин Голубицкий обратился к управляющим управленческих округов с просьбой оказать помощь городам и районам в образовании четырехсторонних комиссий по контролю за поступлением доходов от земельного налога и аренды за пользование земельными участками, сообщили в Департаменте информации губернатора.
Образование данных комиссий предусмотрено федеральным законодательством, в них должны войти представители налоговых органов, финансовых управлений и земельных комитетов. В Свердловскую область ежемесячно поступают плановые задания на сбор данных доходов, однако из-за отсутствия комиссий выполнить их достаточно трудно, считают в Министерстве госимущества.