Новости

30.03.2009
13:08

В Великобритании начался самый мощный экономический спад за последние 60 лет. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), падение ВВП этой страны в этом (нынешнем) году достигнет 2,8%. По прогнозам экспертов, рецессия в Великобритании будет самой глубокой среди развитых стран. Сейчас правительство Гордона Брауна готовит уже второй антикризисный план, который предусматривает поддержание реального сектора экономики и ужесточение банковского законодательства. Но насколько действенными окажутся эти меры, неизвестно. Экономическая ситуация на берегах Туманного Альбиона осложняется тем, что налоговые поступления в бюджет резко упали. К примеру, поступления в бюджет от (выплаты) НДС снизились на 20%, а подоходного налога — на 5,3%. Одновременно отмечается значительное повышение расходов британского правительства на социальные программы, особенно в связи с ростом безработицы.

12:15

В законе о банках и банковской деятельности с 15 марта 2009 года исчезло понятие «рублевый эквивалент евро», которое раньше применялось при расчете капитала банков. Согласно Федеральному закону от 28.02.2009 № 28-ФЗ, теперь все величины, касающиеся собственного капитала банка, указаны исключительно в рублях.

Так, размер уставного капитала вновь регистрируемого банка должен быть не менее 180 млн рублей, а небанковской кредитной организации — 90 млн рублей или 18 млн рублей в зависимости от ее типа. Ранее соответствующие величины в рублевых эквивалентах составляли 5 млн евро и 500 тысяч евро.

Можно сделать вывод, что «курс» евро согласно нововведениям в банковское законодательство составляет 36 рублей за евро, что гораздо ниже официального курса, установленного Центральным банком РФ. Таким образом, законодатели решили поддержать банковскую отрасль, чтобы банки не страдали от перепадов курса евро и падения рубля.

Однако соотношение «36 рублей за евро» выполняется не везде. Например, чтобы получить генеральную лицензию, кредитная организация теперь должна накопить 900 млн рублей. Ранее требовалось «всего» 5 млн евро (немногим больше 200 млн рублей по состоянию на сегодняшний день).

12:09

ЦБ РФ отозвал лицензии у московских НПК-Банка и банка ФИБ. Об этом говорится на сайте Центробанка. Поскольку оба банка не входили в систему страхования вкладов, то их клиентам не положены гарантированные компенсации по депозитам.

Банки лишились лицензий за неоднократные нарушения требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов". НПК-Банк допустил снижение размера собственных средств ниже минимального значения, установленного Банком России, а ФИБ - предоставлял недостоверную отчетность в Росфинмониторинг.

С осени 2008 года, когда Россия начала ощущать последствия мирового кризиса, Центробанк регулярно отзывает лицензии у банков, которые не справляются с нормативами регулятора.

11:05

Минфин утвердил порядок работы страховых компаний при прямом возмещении ущерба по ОСАГО. Так, новый приказ определяет, в частности, что компания, к которой обратились за возмещением ущерба, должна уведомить об этом компанию виновника аварии в течение 7 дней. Затем, в течение 30 дней последний либо выплачивает компенсацию пострадавшему, либо предоставляет мотивированный отказ, после чего направляет страховщику виновника аварии уведомление о принятом решении и (если выплата произошла) требование компенсировать свои расходы. Кроме того, в этом документе прописаны правила бухгалтерского оформления взаиморасчетов и другие механизмы взаимодействия страховщиков в случае прямого возмещения ущерба по ОСАГО.

Напомним, что с 1 марта в России начинает действовать так называемое «прямое урегулирование» при мелких ДТП, согласно которому, если в аварию попали 2 машины и вред причинен только имуществу (без пострадавших), а виновник ДТП не отрицает своей вины, то пострадавший водитель сможет обратиться за возмещением ущерба от аварии в свою страховую компанию и получить выплату. После этого страховщик самостоятельно будет получать компенсацию с компании виновника аварии.

10:00

С 1 февраля 2009 года введен новый вид пеней по уплате таможенных сборов, которые взимают таможенные органы. Ему присвоен код вида платежа «103» и код бюджетной классификации «153 1 10 02000 01 2000 180» (приказ ФТС России от 2 февраля 2009 г. № 97).

09:00

У коммерсантов, решивших поиграть с государством в «азартную игру» по сокрытию налогов, фактически нет шансов выйти из нее победителем. Об этом лишний раз красноречиво свидетельствует приговор, вынесенный челябинскими служителями Фемиды в отношении руководителя местного ООО.

Судя по сообщению пресс-службы облпрокуратуры, избранный главой компании способ «экономии» не отличался оригинальностью. В 2007 году, путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, «оптимизатор» недоплатил в бюджет более 2,7 миллиона рублей НДС. Уже в ходе следствия правоохранители выявили и иные, причем даже более масштабные, «подвиги» уклониста: в более ранний период он, занимая должность главбуха в другой организации, аналогичным способом помог своим работодателям «сэкономить» более 5 миллионов рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 199 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере», махинатор приговорен к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, суд обязал его возместить ущерб, причиненный госказне.

08:45

Об опасениях российских импортеров относительно того, что скоро их начнут жестко наказывать за ввоз фирменного товара для последующей перепродажи без письменного разрешения обладателя соответствующего товарного знака, можно забыть. Накануне участники совместного пленума Высшего Арбитражного и Верховного судов окончательно одобрили проект постановления о порядке применения IV части Гражданского кодекса, исключив из него самый спорный пункт об ответственности за так называемый «параллельный импорт». Как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ВАС, высшие арбитры, возможно, выскажут свое мнение по данному вопросу в отдельном постановлении, а представители Верховного Суда предлагают отдать решение проблемы на откуп законодателям, с тем, чтобы те откорректировали положения ГК и устранили правовые коллизии.

08:30

Компания, которая несвоевременно исполнила требование Пенсионного фонда о представлении корректирующих сведений о застрахованных лицах, не может быть привлечена к ответственности за нарушение пенсионного законодательства. К такому выводу пришел ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 16 февраля 2009 г. № Ф03-6303/2008.

Как следует из материалов дела, представители приморского УПФР обнаружили неточности в сведениях, поданных местной организацией, и потребовали исправить недочеты. Фирма исполнила наказ, но не уложилась в срок, отведенный для этого пунктом 36 Инструкции о порядке ведения персонифицированного учета (утверждена постановлением правительства от 15 марта 1997 г. № 318). Результатом такой нерасторопности стал штраф по статье 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Арбитры, в свою очередь, сочли подход представителей ПФР неправомерным. Они указали, что первоначально сведения персонифицированного учета и пояснительная записка к ним были сданы вовремя. При этом норма, на которую ссылаются специалисты Пенсионного фонда, ответственности за нарушение двухнедельного срока представления корректирующих данных не предусматривает.

08:15

Заключая договор на размещение наружной рекламы на стенах многоквартирного дома, коммерсанты должны со всей достоверностью убедиться, что никто из собственников квартир не имеет ничего против. Иначе все затраты на пиар-акцию пойдут прахом. Пример такого «несовпадения мнений» приводится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2009 г. № Ф04-1359/2009(1869-А46-13).

Как следует из материалов дела, омское ООО подписало с департаментом имущественных отношений горадминистрации договор о размещении рекламных конструкций на фасаде многоэтажки и уже приступило было к осуществлению своих намерений. Все бы ничего, да только идиллию разрушил прокурор области. Он обратился в суд с иском о признании контракта недействительным, поскольку документ был заключен без согласия остальных собственников имущества – жильцов дома. Суд удовлетворил требования, указав, что у департамента имущественных отношений администрации города Омска отсутствует право единолично распоряжаться данным объектом недвижимости. Дело в том, что несущие конструкции дома, в силу статьи 290 Гражданского кодекса, принадлежат собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Следовательно, распоряжение указанным имуществом осуществляется по согласию всех ее участников (ст. 246 ГК). Доказательств того, что все жильцы выразили свое согласие на косвенное участие в «рекламной акции» или хотя бы были оповещены о ее проведении, нет, значит договор недействителен.

08:00

Услуга по обеспечению работодателем своих сотрудников бесплатным питанием не облагается НДС. Такой вывод следует из определения Высшего Арбитражного Суда от 3 марта 2009 г. № ВАС-1699/09.

Судьи подчеркнули, что в рассмотренном ими случае питание сотрудников осуществлялось в рамках выполнения обязательств, зафиксированных в коллективном договоре. Обеды, по сути, являлись формой оплаты труда, а потому их стоимость была включена в совокупный доход работников при исчислении ЕСН и НДФЛ. При таких обстоятельствах аргумент краснодарских налоговиков о том, что данные суммы нужно было включить еще и в налоговую базу по НДС, не является правомерным.

07:45

Возможно, уже в самом ближайшем будущем честные предприниматели будут хоть сколь-нибудь надежнее, нежели сейчас, защищены от преступных действий инициаторов так называемых недружественных поглощений. Накануне на заседании Президиума правительства премьер-министр Владимир Путин, признав остроту проблемы рейдерства, призвал как можно скорее доработать и принять долгожданный и многострадальный проект, направленный на противодействие захватам чужой собственности, о чем сообщает пресс-служба кабинета министров. Новость эта особенно актуальна для представителей малого бизнеса, поскольку по данным ДЭБ МВД, в последнее время «черные рейдеры» развернули активную охоту именно за их имуществом, отказавшись от более крупной добычи.

Напомним, что пакет «антирейдерских» поправок в действующее законодательство, дебаты вокруг которого идут уже не один год, значительно ужесточает уголовную ответственность за мошеннические действия, совершенные с целью присвоения имущества юридического лица, за причинение имущественного ущерба, совершенное посредством злоупотребления доверием, а также за фальсификацию документов и доказательств.

07:30

Скоро любой коммерсант сможет с легкостью выяснить, не имеет ли его потенциальный контрагент долгов перед государством или партнерами по бизнесу, а также узнать все подробности о грядущих мероприятиях по распродаже арестованного имущества. Для этого ему стоит лишь зайти на обновленный сайт Федеральной службы судебных приставов, презентация которого состоялась накануне. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ведомства, в ближайшее время на новом портале ФСПП в открытом доступе будет размещена база данных конфискованного имущества, переданного на реализацию, а также обнародуют реестр должников. Кроме того, в специальном разделе предприниматели смогут получить достоверную информацию о том, где и когда будут проходить торги, конкурсы и аукционы, и ознакомиться с условиями их проведения, словом, найти и купить «конфискат» по адекватной цене.

07:15

В течение ближайшего месяца сотрудники Роспотребнадзора совместно с коллегами из Госнаркоконтроля проведут внеплановые проверки торговых компаний, в ассортименте которых есть биологически активные добавки. Соответствующее указание дал глава ведомства Геннадий Онищенко в письме от 26 марта 2009 г. «О проведении внеплановых мероприятий». Поводом для нежданных визитов контролеров стали поступившие в продажу БАД с содержанием запрещенных для включения в пищевую продукцию компонентов: римонобанта, фенитоина, сибутрамина, фенолфталеина и буметанида. Материалы по результатам проверки представители надзорных ведомств должны подготовить до 30 апреля 2009 года.

27.03.2009
16:38

Арендатору для вычета НДС по коммунальным услугам не обязательно получать счета-фактуры от энергетиков и других коммунальщиков, отметили высшие арбитры.

Несмотря на многочисленные разъяснения финансистов и налоговиков, запрещающие это делать, и решения нижестоящих судов, состоявшиеся не в пользу налогоплательщиков, достаточно, если счета-фактуры арендатору перевыставит собственник помещений (определение ВАС РФ от 1 декабря 2008 г. № 12664/08). Судьи пояснили, что в Налоговом кодексе России не установлено, что вычет НДС производится только по счетам-фактурам энергоснабжающих организаций.

15:36

Лицо, желающее получить право на пользование недрами, должно согласовать свое решение со специальной комиссией по рассмотрению заявок на получение права пользования недрами. Теперь такая комиссия больше не будет созываться, если участок недр имеет федеральное значение или отнесен к таковому в результате исследований, проводимых по госконтракту. Так указано в приказе Минприроды России от 24.12.2008 № 344, который вступил в силу 3 марта 2009 года.

В остальных случаях, когда для рассмотрения заявки требуется комиссия, заявитель должен ей представить определенные документы. Из перечня таких документов, прилагаемых к заявке на право пользования недрами, теперь исключены документы, содержащие информацию о расходах государства на поиски и разведку полезных ископаемых.

14:21

В недрах Госдумы при активном участии Комитета по информационной политике готовится проект Федерального закона «О гарантиях экономической независимости СМИ». Главная инициатива — на время финансового кризиса отменить НДС на производство и распространение газет и журналов, а также на услуги по их экспедированию и доставке. Печатным изданиям, распространителям печатных периодических изданий, электронным средствам массовой информации, типографиям предлагают установить также ряд других налоговых льгот.

13:34

Президент Центробанка Латвии Илмарс Римшевич признал, что экономика страны находится в состоянии клинической смерти. Среди всех стран Евросоюза по большинству основных показателей экономического спада лидирует именно Латвия. В конце 2008 г. ВВП этой прибалтийской республики снизился на 4,6%. Спасти страну от банкротства может только международный кредит в размере 7,5 млрд. евро. По мнению Илмарса Римшевича, в настоящий момент важно добиться оживления процесса кредитования, чтобы хоть как-то поддержать экономику, но коммерческие банки Латвии бездействуют — они «сидят на больших денежных ресурсах» и ждут, что будет происходить дальше.

12:40

Сокращение ВВП России в 2009 году может превысить официальный прогноз в 2,2 процента. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости. "Есть основания полагать, что будет несколько больше, и темп нарастания плохих долгов будет больше", - сказал Улюкаев. При этом, по его словам, Россия уже прошла острую фазу экономического кризиса.
Ранее министр экономического развития России Эльвира Набиуллина объявила, что в январе-феврале текущего года ВВП России сократился на восемь процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В январе снижение показателя составило 8,8 процента, а в феврале - 7,3 процента. По прогнозу Минэкономразвития, в первом квартале 2009 года экономика России сократится на семь процентов.

По мнению Набиуллиной, спаду российской экономики будет способствовать сокращение спроса на промышленную продукцию, а также ухудшение условий в банковском секторе.

Улюкаев также отметил, что российская банковская система в 2009 году не столкнется с убыточностью. Такого рода сложности могут возникнуть лишь в некоторых российских банках. Тем не менее, система может начать нести убытки, если объем "плохих" кредитов превысит 10 процентов. По оценке ЦБ, этого уровня просроченная задолженность достигнет только к концу 2009 года.

26 марта 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин объявил, что уровень просроченных кредитов в России уже составляет около 10 процентов. При этом министр отметил, что оценка его ведомства расходится с официальной оценкой потому, что банки стараются скрывать реальные показатели по просрочке. По данным ЦБ на 1 марта 2009 года, задолженность компаний по кредитам составляла 3,1 процента, а физических лиц - 4,1 процента.

В середине марта текущего года Кудрин предупредил, что Россия может столкнуться со второй волной банковского кризиса. Это будет связано с резким ростом просрочки по кредитам, поскольку компании-должники столкнутся с дефицитом средств. Когда именно начнется кризис, Кудрин не уточнил. Министерство экономического развития ожидает, что новые трудности банки начнут испытывать уже осенью текущего года.

12:24

Похоже, замену ЕСН страховыми взносами, которая была намечена на 1 января 2010 года, отложат в «долгий ящик». Напомним, привычный ЕСН со ставкой 26 процентов планируется заменить тремя страховыми взносами с общей ставкой 34 процента. Однако категорически против реализации такого подхода в кризисных условиях уже выступили ведущие бизнес-ассоциации. Предложение о введении трехлетнего моратория на внедрение данной новации планирует направить в Правительство РФ руководство Российского союза промышленников и предпринимателей. Посмотрим, чем закончится «игра» в ЕСН.

11:20

Государственный фонд поддержки предпринимательства Кемеровской области объявил конкурсный отбор на предоставление льготных займов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства за счет своих целевых средств. Заявки на участие в конкурсе принимаются в областном Госфонде поддержки предпринимательства. Срок представления конкурсных документов — с 2 марта по 2 апреля 2009 года. Займы будут предоставляться начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства под 5 процентов годовых на срок до трех лет. Максимальная сумма займа составляет 1 млн. рублей с возможностью отсрочки оплаты займа до одного года.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.