Новости

09.02.2009
17:37

На субсидии банкам, выдающим автокредиты на покупку российских машин, потребуется около двух миллиардов рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, в понедельник заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства, потребовав подготовить соответствующее постановление правительства до конца дня.
Напомним, что в конце прошлого года Путин пообещал оплатить банкам за счет бюджета оплатить часть процентных ставок по автокредитам (восемь процентов, или 2/3 ставки рефинансирования ЦБ), выдаваемым на покупку машины отечественного производства стоимостью до 350 тысяч рублей. Тем самым премьер-министр надеется поддержать спрос на российские автомобили в условиях мирового кризиса и спада продаж.

Кроме того, правительство планирует выделить около 12,5 миллиарда рублей на закупку федеральными органами исполнительной власти отечественной техники. "Мы этот документ с коллегами доработали и сегодня предложим на подпись", - заявил вице-премьер Игорь Сечин.

Отметим также, что для поддержки российского автопрома правительство ввело заградительные пошлины на ввоз иномарок в Россию, потребовало от федеральных и региональных властей закупать только отечественные автомобили, а также пообещало доставлять машины российского производства на Дальний Восток за счет бюджета.

16:41

Президент РФ подписал Федеральный закон от 30.12.2008 № 300-ФЗ, ратифицирующий конвенцию между Правительством РФ и Правительством Бразилии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения. Сама конвенция была подписана еще в конце 2004 года.

15:28

ГНАУ (Государственная налоговая администрация Украины) предлагает отменить действующие социальные взносы. Согласно подготовленному законопроекту, вместо сборов на пенсионное страхование, страхование на случай безработицы, страхование в связи с временной нетрудоспособностью и сбора на общее социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний организации будут платить единый социальный налог.

Эта мера позволит снизить государственные издержки на администрирование платежей, а компаниям — уменьшить налоговую нагрузку, считают в ГНАУ.

14:27

Постановлением Правительства России от 10 декабря 2008 г. № 941 установлен перечень действий, связанных с патентованием и регистрацией товарного знака и знака обслуживания, за совершение которых взимаются пошлины, в частности:

  • исправление технических ошибок, допущенных заявителем в выданном патенте;
  • выдача дубликата и копий патента (свидетельства);
  • публикация решения суда о нарушении прав патентообладателя;
  • установление уровня техники для оценки патентоспособности изобретения, полезной модели;
  • регистрация договора об отчуждении, договора о залоге исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак и т. д.

Размеры пошлин разные для резидентов и нерезидентов. Некоторые пошлины существенно возросли. Например, за регистрацию изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдачу патентов с резидентов взимается 2400 рублей (ранее — 1200 рублей), а с нерезидентов — 10 800 рублей (ранее — 400 долларов США).

В Налоговый кодекс России также внесены изменения, связанные с уплатой госпошлин. Так, с 1000 до 1300 рублей увеличивается размер госпошлины за предоставление лицензий, а рассмотрение заявлений о предоставлении лицензий от уплаты госпошлины освобождается. За выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусматривается госпошлина в размере от 250 000 до 3 000 000 рублей, а за лицензирование деятельности на право ведения работ в области использования атомной энергии — от 2500 до 10 000 рублей в зависимости от вида лицензии.

13:32

Если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, выплачивает заработную плату сотрудникам из средств целевых поступлений, то такие выплаты не облагаются ЕСН, но на них начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке. Об этом рассказал Минфин России в письме от 9 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/194. Такое утверждение понятно, ведь ЕСН «упрощенцы» не платят, но являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом чиновники отметили, что источники финансирования выплат, производимых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом деятельности которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, не имеют значения.

12:42

Плательщики налога на прибыль несомненно обрадовались, что с 2009 года нормы командировочных суточных и полевого довольствия, в пределах которых такие расходы можно учитывать при определении налоговой базы, отменили. Напомним, что соответствующее изменение в Налоговый кодекс РФ введено Федеральным законом от 22.07.2008 № 158-ФЗ. Так что организации теперь могут давать своим работникам любые суммы на командировку и включать их в налоговую себестоимость в полном объеме.

Недавно вышло постановление Правительства РФ от 29.12.2008 № 1043, отменяющее все документы, устанавливающие конкретные нормы суточных. На самих налогоплательщиках постановление никак не отразится: просто законодатели решили вывести из действия ненужные нормативные акты.

11:37

Российские депутаты в ближайшее время рассмотрят законопроект, который призван облегчить работу для представителей малого бизнеса на период экономической нестабильности. Главными пунктами этого документа являются отмена для «малышей» уплаты налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество сроком на один год. Правда, распространяться подобная льгота в случае принятия документа будет не на всех: под действие законопроекта не попадут те предприятия, которые были образованы в результате реорганизации или ликвидации.

В продолжение этого документа законодатели намерены рассмотреть также снижение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 10 процентов. Ранее многие эксперты выступали за то, чтобы на время полностью отменить НДС для малого бизнеса. Однако и уменьшение этого налога станет очень действенной и значительной мерой.

Артем Жук-Жученко

09:00

От пяти до десяти лет может провести в местах лишения свободы руководитель коммерческой компании из города Ноябрьска (Ямало-Ненецкий АО). Столь большой срок вполне соответствует суммам, которые «крепкий хозяйственник» сумел сэкономить на налогах в обход закона, а также попросту похитить у делового партнера.

Как сообщает пресс-служба окружной прокуратуры, в период с 2004 по 2006 год директор, путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, недоплатил в бюджет НДС и налог на прибыль почти на 140 миллионов рублей. Уже в ходе следствия вскрылся еще один «проступок» махинатора. Как выяснилось, он, используя свое служебное положение, похитил денежные средства, принадлежащие некоему государственному унитарному предприятию, причинив ему ущерб в размере 7 миллионов рублей.

Обвиняемому инкриминируются сразу четыре статьи Уголовного кодекса: часть 2 статьи 199 – «Уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере», часть 4 статьи 159 – «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере», часть 3 статьи 160 – «Растрата, совершенная с использованием служебного положения, в крупном размере», часть 3 статьи 174.1 – «Легализация денежных средств, добытых преступным путем».

08:45

Одного лишь факта, что ИП имеет просрочку по уплате налогов свыше трех месяцев, еще недостаточно для признания его банкротом. Об этом напомнил скорым на расправу ревизорам, а также своим не слишком осведомленным нижестоящим коллегам ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 10 декабря 2008 г. по делу № А43-3287/2008-36-22.

«Кассационщики» в лице названного ФАС установили, что за предпринимателем, которого поторопились обанкротить, зарегистрирован автомобиль Mitsubishi Outlander, оценочная стоимость которого составляет 500 тысяч рублей, то есть принадлежащего должнику имущества вполне достаточно для погашения кредиторской задолженности, покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. Таким образом, отметили арбитры, в деле отсутствует второй признак несостоятельности, установленный в Законе от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О банкротстве», – превышение суммы обязательств должника над стоимостью принадлежащего ему имущества. «Данное обстоятельство и названная норма закона не были учтены судом, что привело к принятию незаконного решения о признании ИП банкротом», – резюмировали служители Фемиды.

08:30

Отцы малолетних детей имеют право на получение пособия и использование отпуска по уходу за ребенком в том случае, если мать новорожденного заболела. Соответственно, ФСС обязано возместить работодателю такого сотрудника сумму выплаченной ему компенсации. Такой вывод обнародовал сегодня Конституционный Суд, рассмотревший обращение тольяттинского инженера, которому было отказано в оплате больничного.

Работник, ухаживавший за своим годовалым сыном на протяжении двух недель, пока его жена находилась в больнице, требовал признать неконституционными положения Закона от 29 декабря 2006 г. 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному страхованию», на основании которого он получил отказ в выплате пособия.

КС, оценив ситуацию, признал данный закон вполне соответствующим Конституции. По мнению судей, этот документ, как и нормы Трудового кодекса, дают право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком любому члену семьи. Следовательно, весь сыр-бор разгорелся из-за действий ФСС, который почему-то упорно не желал это право признавать и не считал описанную выше ситуацию страховым случаем. В добавление к этому КС потребовал упростить процедуру выплаты компенсаций и сделать ее максимально удобной для родителей.

Впрочем, Минздравсоцразвития и ФСС, предчувствуя такой поворот событий, подстраховались и, что называется, «сработали на опережение». В изданных этими ведомствами совместных приказах от 22 декабря 2008 г. № 749н и № 286 они, косвенно признавая свою былую неправоту, указали, что выплачивать «детские возмещения» можно любому члену семьи в зависимости от того, кто фактически осуществлял уход за ребенком. Однако предложенный ими порядок простым не назовешь.

08:15

По всей видимости, вскоре налоговые инспекторы смогут самостоятельно исключать из ЕГРЮЛ не все недействующие компании, а лишь те, которые, кроме того что на протяжении 12 месяцев не платят налоги и не проводят операций по счетам, еще имеют задолженность перед бюджетом в пределах 60 тысяч рублей. При этом контролеры обязаны будут предварительно извещать коммерсантов о том, что концентрация туч над их головами достигла предельного значения и их вот-вот удалят из реестра. Компания же, в свою очередь, сможет обжаловать решение об исключении. В случае если правота фирмы будет доказана, ее восстановят в ЕГРЮЛ и возместят нанесенный ущерб. Такой порядок прописан в законопроекте, разрабатываемом в недрах Минэкономразвития, о чем данное ведомство и сообщает в обнародованном недавно письме от 25 декабря 2008 г. № Д06-3225.

Как отмечается в документе, целями законопроекта являются повышение прозрачности и определение правовых последствий исключения юрлиц из ЕГРЮЛ, защита их интересов, а также интересов их кредиторов, повышение эффективности реализации процедур банкротства отсутствующих должников и упрощение порядка рассмотрения дел о банкротстве. Если законопроект будет одобрен, налоговикам поручат до 2010 года ликвидировать без суда все компании, соответствующие признакам недействующих юридических лиц в течение трех лет с одновременным списанием задолженности.

08:00

Государство, кажется, нашло способ заинтересовать банки в кредитовании малых и средних предпринимателей. На состоявшемся накануне заседании кабмина премьер-министр Владимир Путин пообещал им выдачу вожделенных субординированных кредитов при условии, что деньги непременно будут доходить до бизнеса, а не зависать в банковской системе.

Премьер напомнил, что привлекательность такого займа состоит в том, что он предоставляется на длительный срок (не менее пяти лет), не может быть востребован досрочно и потому учитывается в капитале банков фактически, но при этом не предоставляет кредиторам права участвовать в управлении компанией и не меняет структуру ее собственности. «Следующий этап поддержки банковской системы должен сопровождаться обязательным применением специальных мер по кредитованию реального сектора экономики. Такие меры в целом уже выработаны Внешэкономбанком, они должны найти широкое применение. Выдача субординированных кредитов должна быть обусловлена этими требованиями», – цитирует слова премьер-министра пресс-служба правительства. Путин подчеркнул необходимость создания условий, для того чтобы именно в России компании могли привлекать необходимый для развития капитал, а граждане – с выгодой и надежно размещать свои накопления.

07:45

Ввозные пошлины на отдельные виды молока и изготовленных из него продуктов повышены. Так, согласно постановлениям правительства от 31 января 2009 г. № 71 и 72, ставка на импортируемое сливочное масло, другие жиры и масла, выработанные из молока, и молочные пасты теперь равна 15 процентам таможенной стоимости и не может быть ниже 0,35 евро за 1 килограмм. За сгущенные молоко и сливки придется заплатить 20 процентов от таможенной стоимости.

Названные документы вступают в силу через месяц после официального опубликования и будут действовать девять месяцев.

07:30

Не исключено, что уже в скором времени фирмы и ИП будут более надежно защищены от недобросовестных действий своих страховщиков. Как пояснил корреспонденту «ФАФИ» источник в Комитете Госдумы по финансовым рынкам, именно на это направлены поправки в закон о банкротстве, которые в настоящее время депутаты активно готовят к принятию во втором чтении.

Они, в частности, предусматривают, что при любом сомнении в финансовой устойчивости страховой организации, в нее, по инициативе ФССН, может быть введена временная администрация, которая предпримет меры по оздоровлению компании. Таким образом, проблемную организацию лишат шанса провернуть фиктивное банкротство, произвести «вымывание» наиболее ликвидных активов и «уйти в тину», оставив своих клиентов в убытке. Мол, банкроты мы, что с нас возьмешь. По мнению авторов законопроекта, указанный подход снизит вероятность неисполнения страховщиками своих обязанностей перед страхователями и увеличит доверие предпринимателей к страховым компаниям.

07:15

Возможно, количество малых фирм и индивидуальных предпринимателей в нашей стране вскоре заметно возрастет. Парламентарии намерены убедить граждан, потерявших работу в период экономического кризиса, не мыкаться по биржам труда, а открывать собственный бизнес. Сподвигнуть соотечественников на этот и в благополучное-то время рискованный шаг должны долгосрочные «налоговые каникулы». Например, глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев, выступая в прямом эфире одной из радиостанций, предложил освободить новоиспеченных бизнесменов от уплаты всех налогов сроком на три года. В то же время он высказал опасение, что такая льгота может стать причиной злоупотреблений, поскольку вновь созданная фирма может лишь «прикрываться» поставленным у руля безработным. Меры, исключающие негативные последствия «налоговой вольницы» для отдельной категории бизнесменов, необходимо выработать в ходе детального обсуждения проблемы всеми заинтересованными сторонами, считает Исаев.

06.02.2009
15:57

Сегодня компаниям особенно важно быть уверенными в добросовестности и платежеспособности своих партнеров и должников. И если первое больше относится к морально-этическим нормам, то второе отныне можно будет проверить. Иными словами, появилась возможность наводить справки о состоянии банковского счета задолжавшей фирмы. Сделать это можно будет при предъявлении налоговым инспекторам исполнительного листа. Этой теме посвящено письмо Минфина от 26 ноября 2008 г. № 03-02-07/2-207. По словам финансистов, подобную информацию инспекторы могут предоставлять взыскателям на тех же основаниях, что и судебным приставам, руководствуясь нормами пунктов 8 и 9 статьи 69 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

14:54

Рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели теперь могут применять ЕСХН как сельхозпроизводители. Для права на данный спецрежим доля доходов от реализации рыбной продукции должна составлять как минимум 70 процентов от общих доходов организации. Так сказано в Федеральном законе от 30.12.2008 № 314-ФЗ.

Есть и другие нововведения: например, организации, осуществляющие ввоз на таможенную территорию Российской Федерации российских судов рыбопромыслового флота, ранее вывезенных за ее пределы для целей капитального ремонта или модернизации, до 1 января 2010 года освобождаются от НДС. При этом указанные работы с судами должны были быть завершены до 1 сентября 2008 года.

12:55

Федеральная антимонопольная служба считает, что розничные цены на бензин в России являются завышенными. Как пишет "Коммерсант", по мнению ФАС, топливо должно стоить на 10 процентов меньше, чем сейчас. Чиновники обвиняют нефтяные компании в том, что они получают слишком высокую маржу.
По результатам мониторинга цен на топливо, проведенного ФАС, с июля 2008 по январь 2009 года маржа торговцев бензином выросла в два-три раза: для бензина Аи-92 она увеличилась с трех до восьми рублей, для бензина Аи-95 - с трех до семи рублей, а на дизельное топливо - с четырех до 7,5 рублей. Как считают чиновники, тем самым крупные нефтяные компании, скорее всего, пытаются компенсировать убытки от экспорта нефти.

Как заявил в четверг руководитель ФАС Игорь Артемьев, это ведомство готовится возбудить дела против всех компаний, торгующих топливом в розницу. Их антимонопольная служба насчитала 251 штуку, и всем им грозит обвинение в том, что они пользовались доминирующим положением на рынке для удержания высоких цен.

По мнению Артемьева, цена на литр бензина Аи-95 в России должна составлять не больше 19 рублей, или "19 с копейками". Однако сейчас, по данным Московской топливной ассоциации, литр такого топлива в столице стоит 21,44 рубля.

Как считают эксперты, снижение цен, скорее всего, продолжится, но до озвученной Артемьевым отметки топливо подешевеет не раньше апреля.

12:03

В течение 12 месяцев в Великобритании будет действовать НДС по пониженной ставке (с 17,5 до 15 процентов). По мнению министра финансов британского правительства, это должно стимулировать потребительский спрос.

11:49

Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ вносит ряд изменений в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью. Документ вступит в силу 1 июля 2009 года. Отметим наиболее существенные:

  • Учредительный договор больше не будет являться учредительным документом общества. Останется только устав.
  • Участник сможет выйти из общества, продав свою долю, только если данная возможность зафиксирована в уставе ООО.
  • Общество сможет быть учреждено одним лицом и состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.