Новости

06.02.2009
11:00

Депутаты Липецкого областного совета снизили налоговую ставку по УСН по объекту налогообложения «доходы минус расходы» с 15 до 5 процентов. Напомним, что ранее о снижении ставки до 5 процентов заявили власти Кемеровской области, Псковской области и Якутии.

09:00

Несмотря на объявление широкомасштабной антикоррупционной кампании, метод обмана, шантажа и угроз остается вполне привычным стилем общения «проверяющих в погонах» с коммерсантами. Так, на Ставрополье скоро предстанет перед судом сотрудник оперативно-разыскной части по борьбе с экономическими преступлениями, обвиняемый в вымогательстве денег у местного предпринимателя.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре, в прошлом году оперуполномоченный сообщил бизнесмену, что на него вот-вот заведут уголовное дело за разнообразные прегрешения, но негативных последствий вполне можно избежать, передав лично ему всего лишь сто тысяч рублей. Коммерсант на всякий случай покивал головой в знак согласия, однако, не припомнив за собой никаких правонарушений, сообщил о «наезде» в местное УФСБ. При передаче указанной суммы «чекисты» задержали посредника (сотрудника той же ОРЧ). Как выяснилось впоследствии, инициатор аферы, не желая «светиться», попросил коллегу забрать деньги у некоего задолжавшего ему знакомого, так как сам он, дескать, просто не успевает подъехать на встречу. В отношении изобретательного «опера» возбуждено дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество с использованием служебного положения», предусматривающей в виде наказания от двух до шести лет лишения свободы.

08:45

Владельцам автотранспортных средств нужно быть предельно осторожными: в ближайшее время на страховой рынок может хлынуть поток «нелегитимных» полисов ОСАГО. На такой пессимистический лад настраивает скандал, разгорающийся в недрах Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и уже ставший достоянием широкой (в том числе правоохранительной) общественности.

Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в Комитете Госдумы по финансовым рынкам, на днях руководство ВСС направило запрос в Департамент экономической безопасности МВД с требованием разобраться с «сомнительным поведением руководства» одной из страховых компаний, недавно лишенной лицензии. Опасения ВСС вызывает тот факт, что у изгнанной с рынка организации и у ее страховых посредников находится свыше 200 тысяч чистых бланков полисов ОСАГО и никаких мер по изъятию их из оборота до сих пор не предпринято. Попадание же фальшивок в теневой оборот приведет к значительному росту числа мошеннических действий с «автогражданкой». Кроме того, лишенная лицензии фирма до настоящего времени не представила документы для осуществления компенсационных выплат владельцам машин, пострадавшим в ДТП.

08:30

Число фирм и ИП, до которых будут доходить те или иные госдотации, в текущем году должно увеличиться в 10 раз. Об этом на состоявшемся накануне заседании президиума «ОПОРЫ России» сообщил глава департамента Минэкономразвития по госрегулированию в экономике Андрей Шаров. По словам чиновника, в настоящее время господдержка оказывается примерно каждому шестидесятому представителю малого бизнеса, и правительство намерено сделать все возможное, чтобы ее получал каждый седьмой. Он напомнил также, что только в 2009 году на программу выделено 10,5 миллиарда рублей, тогда как за весь предстоящий трехлетний период этот показатель составил 12 миллиардов.

08:15

У малых фирм может появиться весомый стимул не сокращать штат своих сотрудников, а, напротив, привлекать к работе новых. На состоявшемся накануне заседании президиума «ОПОРЫ России» вице-президент этой общественной организации Владислав Корочкин предложил предоставлять так называемые «налоговые бонусы» небольшим компаниям, создающим новые рабочие места. Суть идеи состоит в следующем: фирма, документально подтвердившая создание в отчетном периоде определенного количества рабочих мест, сможет оставить при себе часть сумм, предназначенных для отчисления в бюджет в виде налоговых поступлений. Точный размер «бонусов» пока не называется.

Комментируя ход реализации правительственной программы по поддержке малых и средних предприятий, представитель «ОПОРЫ» порекомендовал «не давать деньги «живым трупам», пассивно колыхающимся на волнах кризиса, а выделять их лишь тем, кто всеми силами старается увеличить эффективность своей деятельности». Кроме того, Корочкин высказался за усиление господдержки ориентированных на экспорт малых предприятий, а также фирм, выпускающих «импортозамещающую» продукцию.

08:00

В графе 1 счета-фактуры, выставленного по факту исполнения договора подряда, должны быть описаны непосредственно выполненные работы. При этом формулировка «Выполнены работы по договору подряда от... №...» в данном случае налоговиков не устроит. Такой вывод следует из письма Минфина от 22 января 2009 г. № 03-07-09/02. Финансисты указали, что подобного рода оптимизация идет вразрез с порядком заполнения счетов-фактур, утвержденным постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914. Из него, в частности, следует, что при выполнении работ в выставляемом счете-фактуре в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» нужно указывать описание выполненных работ. Следовательно, счет-фактура, в котором вместо расшифровки фактически выполненных работ содержится лишь отсылка к соответствующему договору подряда, считается выставленным с нарушением. А стало быть, данный документ не может являться основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению.

07:45

Суммы налога, сбора, пеней и штрафов, списанные со счетов компании в этом году, но по вине банка так и не попавшие в бюджет, не признаются безнадежными ко взысканию. На данный факт обращают внимание представители Минфина в письме от 26 января 2009 г. № 03-02-07/1-33. Финансисты напомнили, что положения пункта 3 статьи 59 Налогового кодекса позволяют списать зависшие в проблемных банках налоговые платежи при ликвидации кредитной организации. Однако это правило применяется только к тем «несчастным случаям», которые произошли до вступления в силу Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. В свою очередь, данное событие произошло 1 января 2009 года.

07:30

Индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД, сумму алиментов на несовершеннолетних детей должны определять исходя из чистого дохода. Об этом сообщает Минфин в письме от 26 января 2009 г. № 03-11-09/16. Финансисты напомнили, что перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов, утвержден постановлением правительства от 18 июля 1996 г. № 841. В него, в частности, включен доход от занятий предпринимательской деятельностью без образования юрлица. Под таковым, по мнению представителей финансового ведомства, следует понимать выручку от реализации продукции (услуг) за вычетом произведенных расходов, в том числе и сумм налога, уплаченного в связи с применением «вмененки».

07:15

Операции, которые компания проводит в рамках безвозмездной помощи Российской Федерации, могут дорогого стоить. Во всяком случае на вычет НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления по имуществу, которое предназначено для подобной благотворительности, рассчитывать не приходится. Такой вывод следует из письма Минфина от 22 января 2009 г. № 03-07-07/01. Финансисты не стали мудрствовать лукаво, а указали, что операции, которые поименованы в подпункте 19 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, освобождены от уплаты НДС. В то же время согласно пункту 6 статьи 171 Кодекса вычеты по «собственным» СМР производятся только в том случае, если объекты задействованы в облагаемой этим налогом деятельности.

05.02.2009
16:41

В налоговых органах Ижевска реализуется пилотный проект по созданию телефонной справочной службы при участии контакт-центра. Чтобы задать интересующий вопрос, нужно позвонить по телефону справочной службы инспекции. Там соединяет с оператором, где и следует задать вопрос. Если он требует развернутого ответа, звонок переведут либо оператор предложит заполнить анкету, которую вместе с опросом передадут специалистам. Получить ответ можно при последующем звонке или по электронной почте. Пока проект находится в тестовом режиме, так что в работе операторов возможны неточности. УФНС России по Удмуртской Республике ждет замечания и предложения по поводу работы контакт-центра.

15:29

Что теряет пассажир, который решил отложить путешествие и вернуть купленный авиабилет? Согласно приказу Минтранса России от 25 сентября 2008 г. № 155 «Об утверждении Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации», ему вернут суммы всех оплаченных тарифов и сборов. Не удастся вернуть сборы за бланк билета, бланк ордера разных сборов и бланк квитанции оплаты сверхнормативного багажа.

Также с него возьмут плату за аннулирование бронирования перевозки и оформление возврата сумм. Но если пассажир уведомил перевозчика об отказе от полета менее чем за 24 часа до времени вылета, то он должен будет уплатить специальный сбор в размере до 25 процентов от стоимости билета. Такой сбор не возьмут в случаях: отказа от участков маршрута перевозки с открытой датой вылета или с неподтвержденным бронированием, отказа от перевозки детей в возрасте до двух лет, перевозимых без предоставления отдельного места, а также в других случаях, предусмотренных перевозчиком.

14:37

Денежные средства, которые организация выплачивает своим сотрудникам, занятым на тяжелых работах, не облагаются ЕСН и НДФЛ в качестве возмещения стоимости оформления медицинских книжек и предварительного медосмотра. Представители финансового ведомства отмечают, что такая оплата не является доходом физического лица. Кроме того, она не зависит от положений трудовых соглашений, а, следовательно, не соответствует условиям п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации. В данном случае предварительное медицинское обследование осуществляется в соответствии со ст. 212 и 213 Трудового кодекса. Делается это исключительно для обеспечения деятельности предприятия, и затраты на оплату указанного обследования относятся к производственным расходам, — замечают специалисты финансового ведомства в своем Письме от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84.

13:09

С 1 января 2009 года на территории города Кисловодска вводится земельный налог. Он утвержден решением думы города-курорта Кисловодска Ставропольского края от 24 ноября 2008 г. № 128-38.

Установлены налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей. Так, за I квартал 2009 года налог необходимо уплатить до 30 апреля. Определен перечень граждан и организаций, которые освобождаются от уплаты налога.

12:11

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Валерия Драганова, парламентская фракция «Единая Россия» готовится представить в ближайшее время на рассмотрение депутатов закон о сроках возврата НДС. Благодаря этому закону Правительство РФ сможет обеспечивать возврат налога в четко установленный срок, который не должен превышать один месяц с момента подачи налоговой декларации.

Ранее Минфин уже заявлял о том, что сроки возврата НДС для традиционных экспортеров могут быть сокращены с трех месяцев до 30 дней.

Михаил Пронин

11:17

С 2009 года основная ставка налога на прибыль организаций составляет 20 процентов. Ранее предполагалось, что в федеральный бюджет станет зачисляться 2,5 процента, а в бюджеты субъектов Российской Федерации — 17,5 процента. Но законодатели решили скорректировать данные величины. И согласно Федеральному закону от 30.12.2008 № 305-ФЗ, в федеральный бюджет теперь зачисляется всего лишь два процента, а оставшиеся 18 процентов поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации.

09:00

Заверения налоговиков в том, что все их действия направлены исключительно на пополнение бюджета, подчас расходятся с делом. Как следует из милицейских сводок, благодаря стараниям отдельных представителей налогового ведомства «госкопилка» не только не пополняется, а оскудевает, причем на весьма внушительные суммы.

Так, в Республике Башкирия на скамье подсудимых оказались пятеро участников преступной группировки, организованной… инспектором уфимской ИФНС – дамой «бальзаковского возраста». Кроме нее, в криминальное сообщество входил еще один сотрудник налоговой инспекции, а также руководители трех коммерческих организаций.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, под чутким руководством своей «атаманши» они фабриковали фальшивые документы о якобы проведенных сделках и с ее же легкой руки получали право на возмещение из бюджета якобы уплаченного ранее НДС. За два года преступной деятельности махинаторы смогли обогатиться на 14 миллионов рублей.

Впрочем, однажды «полоса везения» закончилась, и им пришлось сменить уютные кабинеты на камеры СИЗО. Всем участникам «коммерческо-налогового формирования» инкриминируются три статьи Уголовного кодекса: часть 4 статьи 159 – «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения организованной группой, в особо крупном размере», часть 2 статьи 327 – «Подделка официального документа», часть 4 статьи 174.1 – «Легализация преступно нажитых средств». Это означает, что на свободу они выйдут лет этак через десять. На днях дело направлено в суд.

08:45

Налоговики не могут оштрафовать компанию за непредставление декларации, если невзирая на обязанность отчитываться исключительно в электронном виде, она направит в инспекцию отчетность по почте на бумажном носителе. При соблюдении сроков, установленных налоговым законодательством, никаких оснований для привлечения организации к ответственности по статье 119 Налогового кодекса нет. К такому выводу пришел накануне Президиум ВАС, рассмотрев дело № А12-15036/07-С65.

Тщательно проанализировав все обстоятельства, тройка судей ВАС в определении от 27 октября 2008 г. № 11482/08 о передаче дела в Президиум отметила весьма немаловажные факты. Арбитры признали, что пункт 3 статьи 80 Кодекса обязывает организацию отчитываться в электронном виде, поскольку среднесписочная численность ее работников превышает 250 человек. Вместе с тем, констатировали судьи, «бумажная» декларация по налогу на прибыль, вокруг которой разгорелся спор, была составлена по действующей тогда форме, содержала все необходимые данные, да и представлена в инспекцию по почте своевременно. В результате служители Фемиды пришли к выводу, что хотя отправку отчета на бумажном носителе в данном случае и следует расценивать как нарушение порядка или формы представления отчетности, однако такой проступок не образует состава правонарушения, предусмотренного статьей 119 Кодекса. Президиум поддержал позицию «тройки».

08:30

Высшие арбитры наконец-то внесли ясность в вопрос о том, стоит ли наказывать коммерсантов за ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения владельца товарного знака. Их вывод, озвученный после рассмотрения дела А40-9281/08-145-128, стал весьма приятным сюрпризом для всех так называемых «параллельных», или «независимых», импортеров.

Напомним, что в начале года участники Пленума ВАС обсудили проект постановления, разработанный вместе с коллегами из ВС, относительно применения части 4 Гражданского кодекса. В этот документ предполагалось включить положение, фактически ставящее «неофициальный импорт» вне закона. Однако, видя недовольство бизнес-сообщества, судьи «дали по тормозам» и пообещали разобраться в проблеме при рассмотрении конкретного дела.

Таким делом и оказалось противостояние между столичной компанией и таможней. Фирму привлекли к ответственности по статье 14.10 КоАП за ввоз на нашу территорию купленного на легальных основаниях «битого» автомобиля Porshe Cayenne без разрешения владельца бренда. Спорное авто было конфисковано, а «нарушителей» оштрафовали. Попутешествовав по судебным инстанциям, дело дошло до ВАС. Тройка судей в определении от 31 октября 2008 г. о передаче дела в Президиум высказала мнение, что поскольку авто не является контрафактным, то наказывать импортеров по статье 14.10 КоАП – неправомерно.

08:15

Не исключено, что скоро работодатели обязаны будут выплачивать своим сотрудникам-мужчинам, имеющим детей, пособие по уходу за здоровым ребенком в возрасте до трех лет в случае болезни его матери. Это произойдет, если положения части 1 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному страхованию» признают неконституционными. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе КС, соответствующий иск уже рассмотрен и окончательный вердикт судьи огласят в ближайшие дни.

Суть дела состоит в следующем: сотрудник крупной тольяттинской компании оформил больничный лист по уходу за своим годовалым сыном на то время, пока его жена находилась на лечении. Несмотря на справку о госпитализации супруги, работодатели отказались оплатить больничный. Обращение в мировой суд положительного результата не принесло: служители Фемиды вполне резонно указали на то, что в вышеупомянутом законе 255-ФЗ такой страховой случай не предусмотрен. В следующей инстанции – районном суде – производство по делу приостановили, отправив в КС запрос о проверке конституционности названной нормы. По мнению заявителя, она противоречит статьям 38 им 39 Конституции, поскольку умаляет равные права родителей на социальное обеспечение при воспитании детей.

Кстати, Минздравсоцразвития и ФСС постарались самостоятельно решить проблему, совместно издав приказы № 749н и № 286 от 22 декабря 2008 г «Об утверждении Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком, другому члену семьи». В документе прямо указано, что право на получение «детских» «может быть реализовано любым членом семьи, фактически осуществляющим уход за ребенком».

08:00

Окончательную точку в вопросе о том, могут ли налоговики проводить повторную проверку компании или ИП, если результаты первоначальной ревизии были признаны судом неправомерными, приблизительно через месяц поставит Конституционный Суд. Об этом корреспонденту «ФАФИ» сообщили в пресс-службе КС.

Напомним, что охладить проверочный пыл налоговиков попыталась омская фирма. Суть противостояния заключалась в следующем: в 2006 году по результатам проведенной выездной проверки местная ИФНС доначислила коммерсантам почти 5 миллионов рублей налогов, пеней и штрафов. Отстояв свою правоту в трех судебных инстанциях, предприниматели совсем уж было почувствовали себя победителями. Как оказалась, напрасно, ибо уже через несколько дней в игру вступило УФНС по Омской области, которое инициировало повторную выездную проверку в порядке контроля за работой своих подчиненных.

Организация снова обратилась в арбитраж, пытаясь не допустить повторных рейдов налоговой, однако на этот раз ее жалобу оставили без удовлетворения. Мол, пункт 10 статьи 89 Налогового кодекса дает инспекторам такое право. Вместе с тем повторная проверка вновь выявила долги компании перед бюджетом, которой в поисках истины пришлось обратиться уже в КС с просьбой оценить конституционность статьи 89 НК. Заявители подчеркнули, что, по их мнению, содержание спорной статьи нарушает гарантированное Основным законом право неприкосновенности частной собственности. Судьи рассмотрели дело по существу 3 февраля нынешнего года, выслушали участников прений и удалились для принятия окончательного решения.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.