Новости

12.09.2008
16:18

Îðãàíèçàöèÿì è ïðåäïðèíèìàòåëÿì, êîòîðûå âîëüíî èëè íåâîëüíî íàðóøàþò òðóäîâîå çàêîíîäàòåëüñòâî, íóæíî áûòü ãîòîâûìè ê òîìó, ÷òî ñ 1 ÿíâàðÿ 2009 ãîäà çà ñâîè íàðóøåíèÿ èì ïðèäåòñÿ âûêëàäûâàòü ãîðàçäî áîëüøèå äåíüãè, ÷åì ñåé÷àñ.

Íà îñåííåé ñåññèè äåïóòàòû Ãîñäóìû ðàññìîòðÿò çàêîíîïðîåêò, óâåëè÷èâàþùèé øòðàôû çà íåñîáëþäåíèå ðàáîòîäàòåëÿìè ïðàâèë îõðàíû òðóäà.

Øòðàôû, âçèìàåìûå Ðîñòðóäèíñïåêöèåé ñ îðãàíèçàöèé, ïëàíèðóåòñÿ óâåëè÷èòü ñ 30 000–50 000 äî 50 000–100 000 ðóáëåé, à ñ èíäèâèäóàëüíûõ ïðåäïðèíèìàòåëåé ñ 500–5000 äî 5000–20 000 ðóáëåé.

Организациям и предпринимателям, которые вольно или невольно нарушают трудовое законодательство, нужно быть готовыми к тому, что с 1 января 2009 года за свои нарушения им придется выкладывать гораздо большие деньги, чем сейчас.

На осенней сессии депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, увеличивающий штрафы за несоблюдение работодателями правил охраны труда.

Штрафы, взимаемые Рострудинспекцией с организаций, планируется увеличить с 30 000–50 000 до 50 000–100 000 рублей, а с индивидуальных предпринимателей с 500–5000 до 5000–20 000 рублей.

15:14

Если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, вам положена компенсация. Но Указ Президента от 30 мая 1994 г. № 1110 «О повышении размера компенсационных выплат отдельным категориям граждан» предусматривает лишь гарантированный минимум — 50 рублей в месяц. Эту сумму обязан платить каждый работодатель, а все, что приходится свыше этих денег — на его усмотрение. Компенсация в таком случае производится из собственных средств работодателя (статья 270 НК «Расходы, не учитываемые в целях налогообложения»), так как выплата не связана с исполнением трудовых обязанностей и не отвечает признакам расходов на оплату труда. Учесть в расходах для налога на прибыль можно только 50 рублей. И раз сумма свыше назначенной Президентом не попадает в эту налоговую базу, то выплата не облагается ЕСН и взносами ПФР на основании пункта 3 статьи 236 «Объект налогообложения» Налогового кодекса.

Екатерина Тюрина

14:11

Из Закона Ивановской области «О налоге на имущество организаций» исключены положения о форме отчетности по налогу. Налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам теперь будут представляться налогоплательщиками по формам, установленным федеральным законодательством. Такие изменения вносятся Законом Ивановской области от 6 августа 2008 г. № 96-ОЗ «О внесении изменений в акты законодательства о налоге на имущество организаций». Следует учесть, что распространяется он на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

13:08

Финансовое ведомство внесло коррективы в документы, которые заполняются при постановке на учет организаций, имеющих обособленные подразделения. Теперь в форме № 1-2-Учет разрешается указывать данные не только руководителя предприятия, но и его уполномоченного представителя. Что касается порядка заполнения такой бумаги, то данная процедура также претерпела изменения. В настоящее время она проходит следующим образом: если заявление о постановке на учет подписывает уполномоченное лицо, то одновременно с этим представляется копия доверенности, которая подтверждает право данного лица представлять интересы компании. Такие же поправки были внесены и в форму № 1-4-Учет, которая заполняется при снятии организации с учета по месту нахождения обособленного подразделения. Таким образом, налогоплательщики теперь вправе передавать вышеуказанные заявления через своих доверенных лиц (Приказ ФНС России от 16 июля 2008 г. № ММ-3-6/314@ «О внесении изменений в Приказ ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@ «Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц»).

12:05

Постановлением от 18.08.2008 № 618 Правительство РФ утвердило Положение об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости. Одна из особенностей заключается в том, что документы между органами кадастрового учета и другими ведомствами будут передаваться только в электронном виде. С Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости будут взаимодействовать органы власти всех уровней, органы, регистрирующие права на недвижимое имущество, налоговые органы и Министерство иностранных дел РФ. После получения всех необходимых документов и оценки объекта недвижимости орган кадастрового учета должен представить в различные ведомства документы, содержащие кадастровые сведения.

09:00

Практика показывает, что чаще всего на получении взяток попадаются правоохранители, налоговики и прочие контролеры. Однако недавно на скамье подсудимых оказался представитель организации, на первый взгляд никак не связанной с бизнесом. Начальника Гидрометцентра города Пензы, заслуженного метеоролога России, уличили в получении от местного предпринимателя денежного подношения за выдачу официальной справки о неблагоприятных погодных условиях, наблюдавшихся на территории области минувшей зимой. Данный документ понадобился коммерсанту для получения страховки по факту гибели озимых. Такая бумага должна предоставляться бесплатно, однако «главный по погоде» оценил ее в четыре тысячи рублей.

При назначении наказания суд учел наличие смягчающих обстоятельств: положительные характеристики и наличие правительственных наград, преклонный возраст и плохое состояние здоровья «метеочиновника», наличие у него на иждивении дочери-инвалида второй группы. В результате метеоролог отделался двумя годами лишения свободы условно.

08:45

Смягчающим обстоятельством при вынесении решения об административном штрафе может быть наличие на иждивении частного предпринимателя ребенка. Такой вывод следует из постановления ФАС Уральского округа от 21 августа 2008 г. № Ф09-5842/08-С2.

Челябинский ПБОЮЛ допустил довольно серьезное нарушение – превысил более чем на три месяца 30-дневный срок, отпущенный пунктом 1 статьи 27 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ на регистрацию в качестве страхователя своих сотрудников, за что был оштрафован на 10 тысяч рублей. Однако арбитры, применив положения статей 112 и 114 Налогового кодекса, сочли возможным «скостить» эту сумму до одной тысячи рублей. Такое решение судьи приняли, учитывая «общую законопослушность» коммерсанта, наличие у него на иждивении несовершеннолетнего сына, а также «конституционные принципы соразмерности и справедливости при назначении наказания».

08:30

Изображение на рекламном плакате предметов, которые могут ассоциироваться у населения исключительно с применением алкоголя, является поводом для штрафных санкций. К такому выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 6 августа 2008 г. по делу № А17-5338/2007.

Не так давно уральские арбитры оправдали фирму, в рекламе которой были стилизованные изображения бутылок, бокалов и виноградной грозди. Судьи, указав, что данные образы могут олицетворять собой как алкогольную продукцию, так и простые соки, освободили компанию от штрафа по статье 14.3 КоАП. В свою очередь ивановская компания, вдохновленная таким положительным примером, поместила на своем баннере изображение тех же самых предметов. Однако предприниматели явно погорячились, присовокупив к данному «натюрморту» еще и штопор. Такой «пиар-ход» оказался провальным. Арбитры отметили, что штопор вызывает в сознании потенциальных потребителей ассоциации, связанные исключительно с алкоголем, и признали штраф, выписанный местным УФАС, вполне правомерным.

08:15

Реализация товаров через торговые автоматы относится к разносной мелкорозничной торговле и может производиться без применения ККТ. Об этом напоминает налоговикам ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 19 августа 2008 г. № Ф08-4652/2008.

Краснодарские налоговики в ходе проверки приобрели через торговый терминал стакан куриного бульона стоимостью 10 рублей, после чего привлекли его владельца к ответственности по статье 14.5 КоАП. Дело в том, что «железный продавец» отказался выдать уважаемым покупателям кассовый чек ввиду отсутствия вмонтированной ККТ. Судьи, однако, пришли к выводу о том, что в действиях фирмы нет состава правонарушения. Арбитры напомнили, что согласно пункту 3 статьи 2 Закона 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели имеют право не применять ККТ при осуществлении разносной и развозной мелкорозничной торговли с ручных тележек, корзин, лотков, автолавок и прочей передвижной утвари. При этом пункт 24 ГОСТа Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденного постановлением Госстандарта от 11 августа 1999 г. № 242-СТ, помимо прочего относит к таким передвижным средствам и торговые терминалы.

08:00

У производителей и продавцов алкогольной продукции в обозримой перспективе может поменяться куратор. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Национальной алкогольной ассоциации, на звание единоличного контролера за оборотом спиртного претендует Минсельхоз. Недавно специалисты этого ведомства разработали и направили в Минфин проект указа о создании под своим крылом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Предполагается, что новая структура займется выработкой госполитики и нормативно-правовым регулированием в указанной сфере, утверждением стандартов, технических условий и порядка сертификации основного технологического оборудования для производства алкоголя и т. д. Сейчас эти функции частично находятся в ведении территориальных управлений ФНС.

Сами участники рынка считают инициативу по сосредоточению контрольных и нормотворческих полномочий в одних руках не лишенной смысла, однако сомневаются, что ее одобрит правительство.

07:45

Для предпринимателей, владеющих автотранспортными средствами, в случае нарушения правил дорожного движения и несвоевременной уплаты штрафа станут фактически неизбежными «дружественные контакты» с судебными приставами. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ФССП, ведомство договорилось с ГИБДД о доступе к базе данных автоинспекции для поиска информации о водителях, которые имеют задолженность по штрафам. Подписание соответствующего соглашения может произойти в ближайшее время. Такая потребность продиктована тем, что на сегодня погашение задолженностей по оплате нарушений ПДД достаточно трудно проконтролировать: по действующему законодательству граждане не обязаны представлять в ГИБДД документы, подтверждающие уплату штрафа.

07:30

Бизнес-сообщество готово отказаться от идеи снижения НДС в обмен на послабления по другим налогам. Об этом заявил на состоявшемся накануне заседании бюро правления РСПП глава Союза Александр Шохин. Напомним, что в течение последних месяцев Минфин неоднократно заявлял о недопустимости снижения НДС, но высказывал готовность либерализовать амортизационную политику и уменьшить налог на прибыль. При этом финансисты воздерживались от какой-либо конкретики. «Если Минфин убедит нас, что не снижение НДС, а политика в области налога на прибыль и амортизации более эффективна с точки зрения стимулирования деловой активности, мы готовы рассматривать альтернативы», – заявил глава РСПП.

07:15

Для получения актуальной информации о «своей» ИФНС компаниям и индивидуальным предпринимателям стоит обратиться к последней редакции Справочника обозначений налоговых органов (СОУН). В частности, благодаря стараниям специалистов ГНИВЦ ФНС в базе данных представлены все интересующие налогоплательщиков сведения об инспекциях (в том числе адреса и номера телефонов) по состоянию на 10 сентября 2008 года. Исправлены также неточности в режиме поиска при определении кода налогового органа и кода ОКАТО. Скачать СОУН, а также программу работы с ним можно на официальном сайте Центра.

11.09.2008
16:17

Для фирм и предпринимателей, которые занимаются торговлей бытовой техникой, электроникой и транспортными средствами, грядут новые правила обмена товаров. Инициаторами такой идеи выступили сами предприниматели. Взяв предложение на вооружение, Роспотребнадзор обещал до 1 сентября 2008 года разработать проект соответствующих поправок в законодательство. В частности, планируется актуализировать перечень технически сложных товаров, подлежащих замене при обнаружении существенных недостатков. Причем проект будет подготовлен с учетом последней редакции Федерального закона «О защите прав потребителей».

15:04

Федеральная антимонопольная служба намерена удвоить усилия по защите рынка от проявлений недобросовестной конкуренции. По сообщениям пресс-службы ведомства, руководство ФАС планирует создать управление по борьбе с картельными соглашениями. Чтобы противостояние получилось эффективным, работники нового подразделения станут тесно сотрудничать с представителями силовых структур. Предполагается, что МВД и Генпрокуратура будут оказывать антимонопольщикам помощь в проведении оперативно-розыскных мероприятий. Уже ведется работа над поправками в закон, которые разрешат сотрудникам МВД вести прослушивание телефонных разговоров предпринимателей, подозревающихся в картельном сговоре. Эта мера необходима ввиду того, что доказать в суде наличие сговора крайне тяжело. Магнитофонные записи переговоров стали бы отличной уликой, ведь естественно, что бумаг на такие соглашения никто не оформляет.

Напомним, что в России существует статья 178 УК «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции», которая предусматривает наказание за картельный сговор, но на практике она не действует из-за поправки в Кодексе от 2002 года. ФАС планирует также «оживить» эту статью и ужесточить наказание за факты недобросовестной конкуренции.

Екатерина Тюрина

14:12

Не важно, где живет акционер — на соседней улице или в дальнем зарубежье. На общее собрание акционеров он должен явиться в установленный срок и по утвержденному в уставе организации адресу.

Акционеры одного из АО обратились в суд с требованиями признать недействительным решение общего собрания, которое утвердило новое положение устава общества о месте проведения общего собрания акционеров. Этот пункт не устроил жалобщиков, поскольку они, мол, проживают в другом городе и не могут участвовать в собраниях, которые проводят далеко от их дома.

Судьи не поддержали истцов (постановление ФАС Поволжского округа от 15 июля 2008 г. по делу № А55-15854/07). Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений при определении общим собранием акционеров места его проведения (постановление ФКЦБ от 31 мая 2002 г. № 17/пс). Так что назвался акционером — бросай все личные дела и отправляйся решать производственные!

13:07

Правительство РФ постановлением от 18.08.2008 № 615 увеличило размер ежемесячных выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Таким страховым выплатам установили коэффициент индексации в размере 1,019. Причем постановление имеет обратную силу: Фонд социального страхования должен совершить перерасчет сумм, уже выплаченных застрахованным лицам с 1 июля, и доплатить им разницу.

12:13
Представители ФНС считают, что налоговое законодательство России пока не готово к введению норм обязательного досудебного урегулирования налоговых претензий, которые вступают в силу со следующего года. Об этом они не преминули сообщить в своем письме в Минфин. В документе представители ФНС утверждают, что ст. 140 НК РФ о досудебном урегулировании носит «общий» характер, а двух регламентов ФНС недостаточно. Поэтому они предлагают внести в НК РФ изменения, фиксирующие процедуру обжалования. Помимо прочего, инспекторы настаивают на том, чтобы добавить в законодательство положение о страховании ответственности налоговиков, выносящих решения.
09:00

Собственник строения, пожелавший выкупить участок, на котором оно расположено, может остаться у разбитого корыта. То обстоятельство, что в соответствии с действующим генпланом развития города или поселка на данном участке предусмотрено строительство другого объекта, является правомерным основанием для отказа в продаже. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 20 августа 2008 г. по делу № А11-2849/2007-К1-17/177.

Итак, ПБОЮЛ из города Владимира приобрел в собственность у некоего ОАО нежилое помещение, а затем пожелал выкупить находящийся под ним земельный участок. Однако местная администрация отказала в продаже земли, поскольку на ней на основании генерального плана развития предполагалось построить жилые дома, учебное заведение, а также облагородить местность зелеными насаждениями.

Арбитры выяснили, что данный план разработан еще в 1979 году исполнительным комитетом областного Совета народных депутатов, утвержден постановлением Совета Министров РСФСР от 7 августа 1985 г. № 345 и пролонгирован решением Городского Совета народных депутатов от 19 декабря 2007 г. № 306. При таких обстоятельствах судьи сочли отказ в продаже вполне правомерным, подкрепив свою позицию постановлением ВАС от 24 марта 2005 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства».

08:45

При реорганизации компании, работающей на УСН, право на применение «упрощенки» переходит к вновь образованной структуре. Об этом говорится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г. № А33-1638/08-Ф02-2803/08.

Поводом к судебному разбирательству послужили события годичной давности, когда ИФНС города Железногорска (Красноярский край) привлекла фирму к ответственности за то, что та в пятидневный срок со дня постановки на налоговый учет не подала заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Суд, вступаясь за коммерсантов, отметил, что оштрафованная фирма появилась на свет в результате реорганизации некоего ОАО, которое применяло «упрощенку». Поскольку в данном случае имеет место правопреемство, к вновь возникшему юридическому лицу, по смыслу статьи 50 Налогового кодекса, наряду с другими правами переходит и право на применение УСН, решил суд, освободив компанию от штрафных санкций.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.