Новости

18.06.2008
16:12
100 рублей — минимальная оплата для компаний, которые запоздали с подачей декларации. Санкция применима к организациям, не подавшим документы в налоговый орган свыше 180 дней. От наказания не спасет и вовремя уплаченный налог. Непредставление налоговой декларации, при отсутствии признаков налогового правонарушения, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).
15:01
При получении требования о представлении налоговикам запрошенных в ходе проверки документов Налоговый кодекс устанавливает определенные сроки для исполнения. Но что делать, если компания не укладывается в эти сроки? Выход один — просить инспекцию об отсрочке. Письмо составляется в произвольной форме, с обязательным указанием причин. К примеру, главный бухгалтер находится в командировке, заболел или нет технических возможностей.
14:46
Московская городская Дума одобрила в первом чтении законопроект о повышении в полтора раза транспортного налога на легковые автомобили. Новые ставки должны вступить в силу с 1 января 2009 года, сообщает в среду РИА "Новости" За время подготовки депутатов к первому чтению в законопроект были внесены некоторые изменения. Новый вариант закона "О транспортном налоге" предусматривает увеличение налоговых ставок на 50 процентов только для автомобилей, мощность двигателя которых составляет более 125 лошадиных сил. За машины с моторами от 126 до 150 лошадиных сил будут платить не 20, а 30 рублей за одну лошадиную силу, для легковых автомобилей от 151 до 200 лошадиных сил ставки возрастут с 30 до 45 рублей за единицу мощности, владельцы авто от 201 до 250 лошадиных сил будут ежегодно уплачивать 75 рублей за одну лошадиную силу, вместо 50 рублей, а машины мощностью свыше 250 лошадиных сил будут облагаться налогом в 150 рублей за силу. Действующие налоговые ставки для автомобилей, мощность двигателя которых менее 125 лошадиных сил, сохранятся. Владельцы микролитражек мощностью до 70 лошадиных сил будут освобождены от уплаты налога, за машины с двигателями мощностью 71-100 лошадиных сил необходимо будет уплатить 7 рублей за одну лошадиную силу, 101-125 лошадиных сил мощности обойдутся в 20 рублей за силу. Как пояснил руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Валерий Жаров, повышение налоговых ставок затронет примерно 25 процентов столичных налогоплательщиков. Законопроект также предусматривает перенос срока уплаты транспортного налога физическими лицами с 1 апреля на 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Поправки коснулись и грузовых автомобилей со сроком использования свыше пяти лет. Для этой категории транспортных средства налоги повысят в 1,5 - 1,6 раза. Также в 1,3 - 1,7 раза планируется увеличить ежегодную пошлину на мотоциклы, яхты, катера, вертолеты и прочие транспортные средства.
14:14
Скоро Пенсионный фонд сможет взыскивать недоимки по страховым взносам, пени и штрафы во внесудебном порядке. Так решили депутаты Госдумы, приняв в первом чтении соответствующий законопроект. Напомним, что на данный момент «без суда и следствия» платятся только сравнительно небольшие долги (до 5000 рублей для предпринимателей и до 50 000 рублей для организаций). С самыми же крупными должниками Пенсионному фонду приходится судиться.
13:09
Перечень операций, не подлежащих обложению НДС, будет расширен. Дополнить список организаций планируется лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы. Их создание планируется в рамках проводимого реформирования предприятий исправительных учреждений. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже прошли первое чтение в Госдуме. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2009 года.
12:06
Пунктом 2 статьи 207 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, находящиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Налоговый статус физического лица определяется исходя из фактического времени его нахождения в России. Что же касается вида на жительство, то в соответствии с положениями п. 1 ст. 2 Федерального Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» он представляет собой документ, выданный иностранному гражданину в качестве подтверждения их права на постоянное проживание и свободный въезд и выезд из страны. Таким образом, бумага не может свидетельствовать о его фактическом времени нахождения на территории государства. Следовательно, иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, не может быть признан налоговым резидентом в целях уплаты НДФЛ (письмо Минфина от 14 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/108).
12:00
Совет Федерации одобрил внесение изменений в Семейный кодекс РФ, согласно которым размер неустойки за неуплату алиментов увеличится в пять раз, сообщает РИА Новости. По новому закону, за каждый день просрочки неплательщик должен будет выплачивать не 0,1 процента от общей суммы алиментов, а 0,55 процента. По словам Валентины Петренко, председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, законодатели с помощью внесенных в Семейный кодекс изменений надеются "повысить ответственность граждан за содержание своих несовершеннолетних детей". С помощью этой меры сенаторы надеются заставить граждан, обязанных платить алименты, своевременно производить выплаты. Ранее, 11 июня, соответствующий законопроект приняла в третьем, окончательном, чтении Госдума России. Сообщается, что законопроект был разработан в Совете Федерации и внесен в нижнюю палату парламента еще в 2005 году. По словам Валентины Петренко, законодатели сочли, что размер штрафа за невыплату алиментов, равный 0,1 процента от общей суммы, недостаточно высок, чтобы стимулировать своевременную уплату алиментов. Председатель комитета по социальной политике привела в пример законодательство Украины, которое предусматривает взыскание неустойки в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов. Как уже сообщалось, в прошлом месяце руководство Федеральной службы судебных приставов (ФССП) заявило, что ФССП разрабатывает новые методы для борьбы с неплательщиками алиментов. Так, например, должникам предлагали ограничить выезд за границу и передвижение по России. Кроме того, должников предлагали лишить возможности пользоваться сотовой связью и кабельным телевидением. По статистическим данным, в России в настоящее время около 4,5 миллиона детей живут только с одним из родителей. При этом количество граждан, обязанных выплачивать алименты, составляет 10 миллионов человек.
11:29
Налоговики столицы разработали новый регламент блокировки и разблокировки счетов налогоплательщиков. Так, за незаконные приостановления операций будут назначены служебные расследования. Упор в регламенте сделан в основном на технические аспекты. В частности, прописаны моменты: что, когда, и в какой последовательности должны делать инспекторы для приостановки и возобновления операций компании по ее счетам.
08:16
При появлении в офисе представителя проверяющей структуры руководству фирмы не стоит привычно впадать в оцепенение и безропотно выполнять все его требования. Первым делом нужно попытаться удостовериться, что визитер — именно тот, за кого себя выдает. К примеру, на днях в Кемерово был вынесен приговор рецидивисту, прикрывавшемуся прокурорским удостоверением. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Кузбасса, 34-летний гражданин, ранее отбывавший несколько сроков за мошенничество, после очередного освобождения приобрел в некоей местной фирме бланк удостоверения работника прокуратуры, вклеил в него свою фотографию и собственноручно заполнил в нем соответствующие графы. Затем на липовое удостоверение был поставлен оттиск печати «Генеральная прокуратура РФ. Кемеровская область», клише которой, как утверждает мошенник, он прикупил по случаю. Фальшивка превратила рецидивиста в советника юстиции, прокурора не существующего в помине отдела по надзору за экономическими преступлениями. Кто знает, скольких бизнесменов мог ввести в убыток новоиспеченный «служитель Фемиды», если бы при первом же «выходе на дело» его не задержали правоохранители. В результате дельцу был вынесен очередной судебный приговор — один год и три месяца лишения свободы (ч. 1 ст. 327 УК — «Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования»).
08:04
Вскоре транспортные издержки предпринимателей станут меньше, а экономическая привлекательность такой деятельности, как грузовые и пассажирские перевозки, повысится. Сей прогноз сделал на прошедших парламентских слушаниях председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян. Для того чтобы надежды оправдались, заявил сенатор, предстоит заняться развитием транспортной инфраструктуры, повышением конкурентоспособности российских перевозчиков и гармонизацией отечественного законодательства. В первую очередь, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента, планируется усовершенствовать таможенные процедуры, порядок выдачи виз профессиональным водителям, технические и экологические требования к автотранспорту. Соответствующие рекомендации в адрес федеральной и региональных властей будут подготовлены в ближайшее время.
07:53
Изготовителям и продавцам молочной продукции теперь придется руководствоваться специальным техническим регламентом, который на днях подписал президент Дмитрий Медведев. В документе собраны и упорядочены положения, касающиеся производства, хранения, перевозки и реализации молочных товаров. Определены и особенности их маркировки, включая информацию о наименовании, составе и потребительских свойствах. Кроме того, предусмотрена необходимость подтверждать соответствие продуктов установленным нормам по особым правилам идентификации и оценки, указанным в техрегламенте. Как считают разработчики документа, это позволит не только обеспечить безопасность молочной продукции, но и создаст благоприятные условия для внедрения новых технологий в этой сфере.
07:44
Вполне вероятно, что в ближайшие годы уровень ставок по банковским кредитам поднимется. О грядущем переходе к концепции таргетирования инфляции заявил накануне глава Министерства финансов Алексей Кудрин. Об этом сообщает пресс-служба главного финансового ведомства страны. По словам руководителя Минфина, уже 25 июня комплексная программа мер по борьбе с инфляцией, включающая в себя обоснование использования упомянутой концепции, поступит в правительство. Напомним, что таргетирование инфляции предусматривает повышение процентных ставок по кредитам каждый раз, когда рост цен превысит намеченный чиновниками уровень.
07:32
Взыскать с перевозчика ущерб за не сохраненный в дороге груз не удастся, если его сопровождала ведомственная охрана. Такой вывод содержит постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 мая 2008 г. № А78-5298/07-Ф02-2091/08. Предметом данного спора стал автомобиль-землевоз, который фирма импортировала из Белоруссии. Как выяснилось при приемке груза, в пути из машины были похищены детали, восстановление которых обернулось для получателя расходами в сумме почти 70 тысяч рублей. Их-то и потребовал возместить владелец транспортного средства. Но перевозчик (в данном случае — ОАО «РЖД») напрочь отказался выплатить возмещение, сославшись на то, что груз сопровождал сотрудник ведомственной охраны (мол, с него и спрос). Суды первой и апелляционной инстанции вынесли диаметрально противоположные решения, так что дело дошло до кассационного суда. Тот, в свою очередь, признал неправомерным требование о возмещении ущерба с перевозчика. Арбитры напомнили, что согласно пункту 1 статьи 796 Гражданского кодекса, с момента принятия и до выдачи получателю транспортируемого багажа за сохранность оного отвечает транспортная фирма, но лишь в том случае, если не докажет, что утрата или повреждение произошли по причинам, от нее независящим. Вместе с тем в статье 118 Устава железнодорожного транспорта дан исчерпывающий перечень «оправдывающих факторов», среди которых значится и перевозка груза в сопровождении представителя отправителя или получателя. Таковым, заключили судьи, и является охранник, наличие которого подтверждается отметкой в транспортной накладной и актами о передаче автомобиля.
07:24
Даже в ситуации, когда чиновники самого высшего ранга вплоть до президента страны наперебой говорят о необходимости всячески поощрять инновационную деятельность компаний, налоговики остаются верны себе и частенько отказываются признавать расходы на НИОКР. На этот раз за предпринимателей вынужден был вступиться ФАС Волго-Вятского округа. В своем постановлении от 14 мая 2008 г. по делу № А43-15737/2007-37-527 арбитры безоговорочно встали на сторону коммерсантов. Как следует из материалов дела, компания заключила с некоей организацией договор на капитальный ремонт и строительство нескольких производственных объектов. Однако в процессе подготовительных мероприятий возникла необходимость в усовершенствовании применяемых технологий — традиционные методы тут не годились. Соответственно, договор подряда был изменен на договор о выполнении научных исследований и опытно-конструкторских работ. После проведения исследований выяснилось, что строить нельзя вообще. Глубоко вздохнув, руководство включило соответствующие затраты в расходы, связанные с производством и реализацией, и стало обдумывать новые бизнес-планы. Между тем нагрянувшие с проверкой налоговики сочли, что база по налогу на прибыль была уменьшена неправомерно. Мол, имели место не исследования, а осуществлялись чистой воды реконструкция и строительство. Ну а если даже и были, то никаких результатов не принесли, так что экономическая необоснованность налицо. В результате фирме был доначислен налог на прибыль, кроме того, ее ожидал крупный штраф. В доказательство своей правоты инспекторы представили письма областного Министерства строительства и Департамента градостроительного развития территории. Однако судей столь веские аргументы не убедили. А вот ознакомившись с экспертными заключениями других организаций — ФГУП «Волгогеология», Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, арбитры пришли к выводу, что заключенный компанией договор отвечает всем признакам договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских разработок. Суды также установили, что произведенные расходы являются экономически обоснованными, документально подтвержденными. Следовательно, организация имела полное право включить их в расходы, уменьшающие налог на прибыль.
07:13
Никаких потрясений вроде перехода к прогрессивной шкале НДФЛ в ближайшее время в налоговой политике не будет. Об этом заявил на днях заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, ныне действующий порядок взимания налога на доходы физлиц сохранится как минимум в среднесрочной перспективе. Плоская шкала НДФЛ, отметил Макаров, вполне эффективна, поскольку обеспечивает вывод зарплат «из тени», и как следствие — рост собираемости данного налога. Сомневается зампред налогового комитета и в целесообразности введения унифицированной ставки НДС. По мнению парламентария, ситуацию следует решать исключительно улучшением администрирования названного налога. Такая мера, как снижение ставки НДС, рассматривается лишь как «точечная», к примеру, для предприятий с длительным циклом производства.
07:00
Предельный размер выплат процентов по банковскому займу, за счет которого фирмы вправе уменьшить базу по налогу на прибыль, может быть увеличен. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по финансовому рынку, соответствующий законопроект скоро будет направлен на согласование в правительство. Напомним, что сумма процентов, которую компания может учесть в налоговой себестоимости, ограничена. В настоящее время данный лимит определяется по ставке рефинансирования, увеличенной в 1,1 раза, — по рублевым долгам. Если же долг валютный — за норму принимают 15 процентов годовых. Разработчики документа предлагают увеличить эти пороги соответственно до 1,7 и до 17 процентов ставки рефинансирования.
17.06.2008
16:29
1,2 процента — эта печальная цифра обозначает прирост инфляции в мае. С начала 2008 года инфляция уже достигла 7,6 процента, но Минэкономразвития не собирается отклоняться от курса и обещает, что инфляция за год не превысит намеченных 10,5 процента.
15:16
Чиновничья волокита, прекрасно знакомая всем предпринимателям, в скором времени будет приносить доход. Верховный Суд Российской Федерации трудится над законопроектом, который предусматривает «наказание рублем» госслужащих за задержку рассмотрения дел. Этот документ создается с целью снижения числа жалоб в Европейский суд.
14:26
Сельхозпроизводителям предоставят субсидии в размере не менее 50 процентов от уплаченных ими страховых взносов по договорам страхования. Законопроект уже прошел в Госдуме второе чтение. Причем субсидии бюджетам субъектов РФ на указанные цели за счет федерального бюджета предоставляются в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
13:23
Специалисты Роструда намерены внедрить практику обязательных для работодателя отчетов, посвященных соблюдению фирмой требований трудового законодательства. Руководители компаний при этом будут проходить специальное анкетирование, отвечая на вопросы по поводу уровня заработной платы на предприятии. В их перечень входят следующие пункты: превышает ли зарплата установленный МРОТ в регионе, выплачивается ли она регулярно и нет ли задержек, достаточное ли внимание уделяется охране труда, и, наконец, заключает ли предприятие с сотрудниками письменные трудовые договоры. За достоверность данных, указанных предпринимателями в анкетах, отвечает трудовой инспектор. От него зависит исход всей проверки. По ее результатам компания, к деятельности которой нет претензий, сможет получить сертификат доверия и будет внесена в реестр благонадежных работодателей. Наличие такого сертификата даст фирме определенные преимущества — например, возможность бесплатных консультаций по вопросам трудового права, а также освобождение от плановых выездных проверок. Проверка вышеописанного нововведения осуществляется в Мордовии и Кировской области — компании, базирующиеся в этих регионах, могут на добровольной основе сдавать подобные отчеты в местные отделения Роструда.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.